Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОМЕЛИОРАНТОВ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ

Работа №73231

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕЛИОРАЦИЯ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 6
1.1. Мелиорация в России 7
1.2. Фитомелиорация в Нижнем Поволжье 11
ГЛАВА 2. ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ. ЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ФИТОМЕЛИОРАЦИЙ 16
2.1. Общее понятие о фитомелиорации 16
2.2. Классификация и назначение фитомелиораций 16
2.3. Дельта Волги как полигон для фитомелиорации 20
2.4. Фитомелиорация загрязненных и засоленных почв 22
2.5. Методы фиторемедитации 26
ГЛАВА 3. ФИТОМЕЛИОРАНТЫ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ 35
3.1. Объекты и методы исследования 35
3.2. Фитоценотическая характеристика растений 36
3.3. Фитомелиоранты как инструмент биоремидитации почв 55
ВЫВОДЫ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Усиление роли биологической мелиорации в мировом сельском хозяйстве связанно с одной стороны с поисками способов его биологизации и экологизации и с другой стороны с экологическими трудностями коренного реформирования промышленного и сельскохозяйственного производства. Стимулом биологизации сельского хозяйства, включая фитомелиорацию, стали отрицательные последствия его интенсификации: истощение природных ресурсов, деградация почв и ландшафтов и как следствие, потенциальный и фактический дефицит пахотнопригодных земель. Применение комплексной биомелиорации в сочетании с традиционными методами мелиорации позволят повысить бонитет сельскохозяйственных земель.
Дельта Волги является зоной сельскохозяйственного производства, при этом растениеводство традиционно базируется на естественных почвенно-природных условиях, а животноводство - на использовании естественных кормовых угодий.
В настоящее время на территориях, прилегающих к Дельте Волги, образовалась единственная в Европе пустыня антропогенного происхождения. Площадь опустыненных земель ежегодно увеличивается на 40-55 тыс. га. Особенно интенсивно данные процессы проявляются в Калмыкии, где опустыниванию подвержено 80 % территории. В Астраханской области
деградированы и подверглись дефляции более 1,3 млн. га сельскохозяйственных земель, из которых около 400 тыс. га перешли в развеваемые пески.
Дельта Волги является совокупностью аридных комплексов, остро реа-гирующих на антропогенную нагрузку из-за недостаточного увлажнения, засоленности почвенного горизонта, склонности земель к эрозии и дефляции и способствует превращению аридных земель в малопригодные территории.
В результате деградации аридных экосистем появилось новое качество среды, которую можно определить как экологически напряженную и дестабилизированную, представляющую собой качественно новую фазу эволюции биосферы. Негативные природные факторы приводят к эрозионному разрушению земель и снижению почвенного плодородия. Антропогенные факторы в большей степени приводят к отчуждению и выводу земель из сельскохозяйственного оборота, к их нерациональному использованию, к загрязнению, к ухудшению качества почв и окружающей среды в целом. Действие данных факторов направлено, прежде всего, на создание экологического давления на природу.
В результате нерационального использования земель, чрезмерных антропогенных нагрузок, превышающих порог устойчивости природных экосистем в аридных районах, снижается биологическая продуктивность экосистемы, обедняется растительный видовой состав, происходит засоление, дефляция почвы и другие негативные явления.
Проблеме восстановления естественных фитоценозов на территории Дельты Волги в настоящее время уделено значительное внимание. Однако на сегодняшний день в силу развивающихся экологических и экономических ситуаций вопросы восстановления и повышение продуктивности деградированных ландшафтов не теряют своей актуальности.
Биологическая мелиорация с использованием экологически специализированных видов ксерофитов, галофитов, псаммофитов и гигрофитов является фитомелиорация - надежный способ сохранения, обогащения и охраны биоразнообразия природных и сельскохозяйственных экосистем.
Таким образом, экологически обоснованные системы и методы ис-пользования аридных территорий и восстановления деградированных земель - это научная база и фундаментальное условие реализации стратегии устойчивого развития природных комплексов Дельты Волги.
Цель исследований: выявить перспективы использования
фитомелиорантов в системе природоохранных мероприятий в дельте Волги.
Цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:
1. провести изучение развития фитомелиорации как системы улучшения состояния антропогенно нарушенных территорий;
2. выявить виды - фитомелиоранты традиционно используемые в биоремедитации территорий в Дельте Волги.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе работы над темой исследования установлено, что фитомелиоративные мероприятия проводились в Дельте Волги на протяжении нескольких десятилетий, что позволило сохранить биоразнообразие и сдерживать опустынивание в этом регионе.
В число традиционных и перспективных фитомелиоранов вошли растения, принадлежащие к различным жизненным формам и типам адаптивной стратегии, что позволило реализовать возможности в использовании природных условий и позволяющие решать проблемы ко-енного улучшения экологической ситуации в условиях Северного Прикаспия.
Выводы:
1. В качестве фитомелиорантов возможно использовать следующих представителей дендрофлоры - Ulmus pumila, Robinia pseudoacacia, Fraxinus excelsio, Acer ngundo, Popidus nigra, Morus alba, Morus nigra, Ailantus altissima, Elaeagnus angistifolia. Кустарнички и полукустарнички - Cochia prostrate, Artemisia lerchiana, Artemisia pauciflora, рекомендуется использовать для восстановления естественных пастбищных угодий;
2. Для создания поликомпонентных пастбищных фитоценозов в
прикаспийском регионе рекомендуем использовать травы: - житняк
гребневидный -Agropyron pectiniforme сорт Викрав; пырей удлиненный - Elytrigia elongate, сорта Ставропольский 10 и Солончаковый; кострец безостый -Bromopsis inermis, сорт Ставропольский 31.
3. Наилучшими фитомелиорирующими свойствами на начальных фазах развития растений обладает пырей. Однако, для рекультивации земель, загрязненных никелем целесообразно применение в качестве фитомелиоранта растений сорго, а применение люцерны оправдано на землях, загрязненных свинцом и кобальтом.
4. Максимальное количество химических загрязнителей первого и второго классов опасности, таких как цинк (20 мг/кг - в сухой массе и 8,8 мг/кг - в золе), хром (8 и 8,5 мг/кг), ртуть (1,1 и 0,5 мг/кг), медь (5,7 и 3,9 мг/кг) было вынесено из загрязненной почвы пыреем.
5. Максимальное количество никеля из загрязненной почвы было вынесено растениями сорго (5,8 и 6,2 мг/кг), свинца и кобальта - растениями люцерны - 21 и 16 мг/кг, а также 4,6 и 5,2 мг/кг соответственно.



1. Арманд Л.А. Физико-географические основы проектирования полезащитных лесных полос М., Изд-во Акад. наук СССР, 1961. - 367 с.
2. Аристархов Л.Б., Федорова Н.А., Цветковская Д.Э. Современная морфоструктура и глубинное строение юга Прикаспийской впадины / Вестник МГУ. Сер. География. - 1991. - № 2. - С. 98-115.
3. Бегучев П.П. Сенокосы и пастбища Нижнего Поволжья. - Элиста, 1968. - 95 с.
4. Белевич Е.Ф. О происхождении бугров Бэра. Геоморфология. - 1979. - № 2. - С. 57-67.
5. Беляк, В.Б. Агробиотические и технологические основы возделывания нетрадиционных и малораспространенных культур в системе полевого кормопроизводства среднего Поволжья автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук - М., 1996. - 85 с.
6. Бойко Л.Е. Повторные посевы - резерв увеличения производства кормов // Земледелие. - 1980. - № 5.
7. Борисенко Е.Ф., Денисевич Л.А., Шлапунов В.Н., Чухлей Л.И. Крестоцветные в поукосных посевах // Кормопроизводство. - 1982. - № 5. - С. 35-36.
8. Борликов Г.М., Курепина Н.Л. Основы рационального природопользования: учеб. пос. - Элиста: Изд-во КГУ, 2003.- 178 с.
9. Брекалова, А.И., Сердитов С.Н. География Астраханской области/. Волгоград: Нижне-Волжское книжное изд-во, 1986.
10. Булыгин Н.Е. Дендрология. Фенологические наблюдения над древесными растениями. - Л.: ЛТА, 1979. -96 с.
11. Бялый Л. М., Кретинин В. И., Исупов Б. А., Садименкова Л. В. Защитные лесные насаждения как фактор биологической мелиорации почв. // Сборник трудов ВНИИАЛМИ. - Волгоград, 1970. - Вып. 1 (61).-С. 176-181. 
12. Веселкова Н. Р. Повышение синтаксономического разнообразия фитоценозов в условиях сельскохозяйственного использования земель. / Н. Р. Веселкова // Принципы и способы сохранения биоразнообразия: сб. мат-лов Всерос. науч. конф. Йошкар-Ола, 18-24 сентября 2004 г. - Йошкар-Ола, 2004. - С. 71-72.
13. Виноградов, В. Н. Освоение песков / - М.: Колос, 1980.-272 с.
14. Воробьев С. О. Пожнивные и подсевные культуры / - Киев, 1975. - 112 с.
15. Воронцова,Л. И. Сопряженность типчака (Festuca sulcata Hack.) и полыни белой (Artemisia lerchiana Web.) в разных экологических условиях южной полупустыни / Л. И. Воронцова // Вопросы морфогенеза растений и строение их популяций. - М., 1968. - С. 209-227.
16. Гаврилов А. М. Интенсивное использование орошаемой земли / - М.: Колос, 1971. -311 с.
17. Гаврилов А. М., Спиридонов П. М., Астахов А. А. Больше внимания промежуточным культурам / Земледелие. - 1980.-№8.-С. 50-54.
18. Григоренкова Е. Н. Подбор промежуточных культур для выращивания в зимнее полугодие в хлопковой плодосмене / Физиологические основы растениеводства и проблемы интенсивного использования земель. - Душанбе, 1987. -С. 22-29.
19. Дедков В. П. Экологическая ниша и водный баланс доминантов пустынных фитоценозов / - Л. : Изд-во ЛГУ, 1980. -263 с.
20. Желитко К. П: Схема агромелиоративных мероприятий по Астраханской области / - М. : Агролеспроект, 1954.
21. Зволинский В. П. Земельные и агроклиматические ресурсы аридных территорий России / - М.: Изд-во ПАИМС, 1998. - 56 с.
22. Зволинский О. В. Введение в культуру терескена в полупустынной зоне Нижнего Поволжья / Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье : мат-лы IV Междунар. науч.- практич. конф. - Симферополь, 1997. - С. 111-112.
23. Зволинский О. В. Семенная продуктивность терескена серого в условиях сельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации.

- М.: Современные тетради, 2003. - С. 292-296.
24. Иванов, Л. А. Отношение к влаге древесных пород, применяемых при степном лесоразведении / Л. А. Иванов // Научные основы полезащитного лесоразведения. - М., 1951. - Вып. 1. - С. 109-124.
25. Игловиков В. Г. Полевое кормопроизводство ЦЧО России // Вестник Россельхозакадемии. - 1993. - № 5 -С. 26-88.
26. Коржов С. И. Многолетние травы - важный фактор повышения почвенного плодородия / Аг- ро XXI. - 2003-2004. - № 7-12. - С. 103-104.
27. Кулик К. Н. Ландшафтно-экологическая оценка пастбищ Северного Прикаспия / Агроэкологические проблемы российского Прикаспия. - Волгоград, 1994. - С. 156-167.
28. Лавренко Е. М. Вопрос о причинах безлесия степей / Академия наук СССР В. А. Комарову. - М., 1939. - С. 511.
29. Лачко О. А. Эколого-экспериментальные основы создания пастбищных агроценозов в Северо-Западном Прикаспии: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / О
- М., 1991. - 48 с.
30. Лачко, О. А. Природопользование аридных территорий: экология растений / - Элиста, 2005. - 168 с.
31. Лачко О. А., Клеев В. М. Опыт закрепления песков колосняком гигантским / Калм. ЦНТИ. - Деп. В ВИНИТИ 21.03.89, №6-89.
32. Лачко О. А., Лачко О. О. Фитоэкологические концепции и принципы в системе действий по борьбе с опустыниванием / Аридные экосистемы. - 1995. - Т. 1, № 1. - С. 16-21.
33. Лачко О. А. эколого-биологические особенности и хозяйственная ценность полыни белой (Artemisia lerhiana Web) в условиях Северо-Западного Прикаспия / Проблема освоения пустынь. - 1988. - № 32. - С. 30-37.
34. Лачко О. А., Лачко О. А. Фитоэкологические концепции и принципы в системе действий по борьбе с опустыниванием / Аридные экосистемы. - 1997. - Т. 3, № 5. - С. 75-80.
35. Марков, О. А. Леса земли Астраханской / - Астрахань: Волга, 1999. - 99 с.
36. Мельников, М. М. Интенсивное производство кормов на орошаемых землях / - М. : Агропромиздат, 1985.
37. Миркин Б. М., Розенберг Г. С., Наумова Л. Г., Словарь понятий и терминов современной фитоценологии / - М. : Наука, 1989.-222 с.
38. Оконов М. М. Эколого-биологические особенности и хозяйственная ценность представителей рода Artemisia в условиях Северозападного Прикаспия / М. М. Оконов, Е. А. Джиргалова, М. Ю. Пучков // Вестник Московского государственного областного университета. Сер. Химия и экология. - М. : Изд-во МГОУ, 2006. - № 1.-е. 121-123.
39. Пак К. П. Мелиорация солонцов каштановой зоны : автореф. дис.. д-ра биол. наук / К. П. Пак. - М., 1962.
40. Перспективный план лесокультурных работ и агротехника создания лесокультур по государственной защитной лесной полосе Саратов -Астрахань по участку Сталинград - Астрахань: мат-лы Нижне-Волжской экспедиции. - Саратов, 1950.
41. Петров В. И. Лесомелиорация аридных территорий /
Агролесомелиоративная наука в XX веке. - Волгоград : ВНИАЛМИ, 2001.-С. 162-198.
42. Пилипенко, В. Н. Сальников А. Л., Перевалов С. Н. Современная флора дельты Волги / - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2002. -138 с.
43. Проект агролесомелиоративных мероприятий на песках Досанг - Хожетай Малый / Агролесопроект. - Саратов, 1951.
44. Проектное задание по созданию дубовых лесов промышленного значения в Астраханской области / Агролесопроект. - М., 1953.
45. Пучков М. Ю. Изучение особенностей почвенного покрова малолесопригодных территорий Астраханской области / Экологические системы и приборы. - М., 2005. - № 9. -С. 18-19.
46. Пучков М. Ю. Эколого-биологические особенности и хозяйственная ценность представителей рода Artemisia в условиях Северозападного Прикаспия / Вестник Московского государственного областного университета. Сер. Химия и экология. - М.: Изд-во МГОУ, 2006. -№ 1.-С. 121-123.
47. Работнов Т. А. Фитоценология / - М.: Изд- во МГУ, 1983.-296 с.
48. Раменский JI. Г. Избранные работы. Проблемы и методы изучения растительного покрова. - JI.: Наука, 1971. - 334 с.
49. Туманян, А. Ф. Агроэкологические и геоботанические аспекты деградации и восстановления фитоценозов в аридной зоне Прикаспия: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / - Астрахань, 2005.-51 с.
50. Шамсутдинов, 3. Ш. Долголетние пастбищные агроценозы в аридной зоне Узбекистана / - Ташкент: ФАН, 1983.- 174 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ