Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Работа №73081

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
284
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретическое исследование организационной культуры 6
1.1 Понятие, составляющие элементы и факторы организационной культуры 6
1.2. Процесс формирования организационной культуры 11
1.3. Функции и методология анализа организационной культуры организации
2 Исследование организационной культуры и разработка мероприятий по ее совершенствованию на предприятии АО «Зара СНГ» г. Владивосток 25
2.1. Общая характеристика АО «Зара СНГ» 25
2.2 Исследование организационной культуры АО «Зара СНГ», г.
Владивосток 34
2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию организационной
культуры на предприятии 47
Заключение 52
Список использованных источников: 54
Приложение Б 60
Приложение В

отсутствует часть приложений

В условиях жестких конкурентных отношений именно организационная культура является основой жизненного потенциала компании. Она объединяет людей, способствуя их духовной сплоченности.
Включая в себя множество элементов, организационная культура является важнейшим фактором, ради которого люди остаются в организации на протяжении долгих лет, разделяя ее принципы и нормы жизнедеятельности, сформированные на основе культурных ценностей многолетних традиций. Организационная культура отличает одну компанию от другой и значительно предопределяет ее успех в условиях рыночной экономики.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что именно организационная культура является мощнейшим стратегическим инструментом, позволяющим ориентировать всех работников на общие цели. Поэтому многие преуспевающие фирмы для повышения эффективности своей деятельности разрабатывают комплексные программы управления, в которые непосредственно входит формирование, развитие и поддержание оптимальной для компании организационной культуры.
Развитие организационной культуры организации связано с ее потребностями. Если организация имеет низкий уровень организационной культуры, это отрицательно сказывается на функционировании организации в целом. Так, недостаточно высокий культурный уровень сотрудников влечет неоправданные расходы на оплату труда консультантов, увеличение управленческого аппарата, сложности в «управляемости» предприятия в целом. Отсутствие ряда ключевых факторов организационной культуры может привести к отсутствию развития отдельных видов деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать мероприятия по совершенствованию организационной культуры на предприятии АО «Зара СНГ».
Задачи исследования:
- исследование теоретических вопросов организационной культуры, ее формирования и совершенствования;
- исследование организационной культуры в организации АО «Зара СНГ» г. Владивосток;
- разработка мероприятий по совершенствованию организационной культуры на исследуемом предприятии.
Объектом исследования выступает персонал организации АО «Зара СНГ» г. Владивосток.
Предмет исследования - организационная культура в организации.
Тема имеет высокий уровень разработанности. Множество зарубежных и отечественных исследователей посвящали свои работы изучению организационной культуры. Огромный теоретический и практический вклад в исследование данной темы внесли такие зарубежные ученые как: Л. Элдридж, У. Оучи, Э. Шейн, К. Камерон и Р. Куинн, Г. Хофштеде, Ф. Стродбек, Ф. Тромпенаарс. Среди отечественных авторов необходимо выделить В.А. Спивака, О.Г. Тихомирову, Т.О. Соломанидину.
Методы исследования: анализ научной литературы по теме исследования, метод математической и описательной статистики, наблюдение, опрос, анкетирование, анализ, классификация, обобщение.
Мероприятия по совершенствованию организационной культуры могут быть использованы не только на исследуемом предприятии, но и в других организациях со схожими проблемами или типом организационной культуры.
Структура работы:
- введение
- первая глава содержит три подглавы, в которых исследуются теоретические вопросы организационной культуры;
- вторая глава содержит три подглавы, в которых проводится анализ организационной культуры конкретного предприятия и разработка мероприятий по ее совершенствованию;
- заключение
- список использованных источников (59 источников);
- приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты. В первой главе были исследованы теоретические вопросы организационной культуры, ее формирования и совершенствования: раскрыта сущность понятия «организационная культура», ее составляющие элементы и факторы, подробно рассмотрены функции и методология анализа организационной культуры предприятия.
Таким образом, можно выделить ряд важных атрибутов организационной культуры: следование традициям и обычаям, ценности и ценностные ориентиры, стили руководства, символика, деловой этикет.
Чтобы проанализировать организационную культуру предприятия, нужно определить ее тип. Для этого были предложены и подробно разобраны методики К. Камерона и Р. Куинна и дополнительно методика Ч. Хэнди. Цель методик - диагностика аспектов компании, определяющих е организационную культуру.
В ходе написания второй главы выпускной квалификационной работы был проведен анализ организационной культуры на предприятии АО «Зара СНГ» и разработаны мероприятия по ее совершенствованию.
Было проведено анкетирование по методикам К. Камерона и Р. Куинна «OCAI» и Ч. Хэнди, респондентами выступали сотрудники АО «Зара СНГ».
Оценка культуры исследуемой компании по методике «OCAI» К. Камерона и Р. Куинна показала, что в настоящее время в компании преобладающим является клановый тип, а предпочтительным - баланс между клановым, адхократическим и рыночными типами. Это говорит о том, что на первом месте в организации стоит социально-психологический климат и личное развитие каждого сотрудника.
Результаты методики «Определение типа организационной культуры по Ч. Хэнди» позволили сделать вывод о том, что в исследуемой компании хорошо распределены роли внутри организации и присутствует командная работа, но в рамках одного функционального подразделения, так как преобладающими типами организационной культуры по Ч. Хэнди стали культура Задачи и культура Роли.
В связи с тем, что АО «Зара СНГ» является торговой фирмой, главная цель всех предложенных изменений была направлена на повышение рыночного типа организационной культуры и снижение кланового.
Методы достижения поставленной цели:
- создание Корпоративного кодекса АО «Зара СНГ»», который включал бы в
себя: основные ценности, философию компании, принципы деятельности,
ответственность компании перед сотрудниками и основными агентами, ключевые внутриорганизационные положения и правила делового поведения;
- создание символики, усовершенствование логотипа организации;
- запуск ненавязчивой рекламы в социальных сетях;
- укрепление победного духа внутри коллектива путем организации тренингов повышения лидерских качеств;
- акцент на потребителе, постоянное изучение потребительских нужд и т.д.
Предложения автора приняты к рассмотрению директором магазина.


1. Аверин, А.Н. Управление персоналом, кадровая и социальная политика в организации / А.Н. Аверин. - М.: Флинта: МПСИ, 2015. - 224 с.
2. Адаир, Д. Искусство управлять людьми и самим собой. - М.: Эксмо,
2016. - 656 с.
3. Артемов, О.Ю. Теория и практика работы с кадрами: учебник / О.Ю. Артемов, Н.И.Архипова, И.Н. Ермаков, Н.В. Овчинникова. - М.: РГГУ, 2017. - 789 с.
4. Асаул, А.Н. Культура организации - ресурс для развития бизнеса // А.Н. Асаул, М.А. Асаул, П.Ю. Ерофеев, М.П. Ерофеев. - СПб.: Гуманистика,2017.- 298 с.
5. Баландина, Т.М. Формирование организационной культуры инновационного типа / Т.М. Баландина. - Саратов.: Изд. Центр СГСЭУ, 2015. - 192 с.
6. Басовский, Л.Е. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 365 с.
7. Безлепкин, М. Влияние организационной культуры на инновационную активность персонала / Максим Безлепкин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 204 с.
8. Беленкова О., Вежнина Е. Философия социального управления в техногенном обществе: Монография. - Инфра-М, 2018. - 113 с.
9. Бехар, Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks / Бехар, Голдстайн Говард; , Джанет. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. - 194 c.
10. Бизюк, А.В. Методика создания корпоративного стиля / А.В. Бизюк, Д.О. Виткаленко // Восточно-европейский журнал передовых технологий. - 2016. - т. 1. - № 10 (49). - С. 31-33.
11. Головина, С.Ю., Кучина Ю.А. Трудовое право: учебник / С.Ю. Головина,Ю.А. Кучина. - М.: Юрайт, 2015. - 400 с.
12. Голубкова, О.А. Организационное поведение: теория и практика: учеб. пособие / О.А. Голубкова, С.В. Сатикова. - СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, 2015. - 220 с.
13. Грошев, И.В. Организационная культура: Учеб. для студентов вузов / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 535 с.
14. Гусов, К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: учебник / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. - М., 2015. - 266 с.
15. Деменева, Н.А. Дискриминация при трудоустройстве: социально-правовой аспект / Н.А. Деменева.- Юрист. 2017. - № 5. - С. 25-29.
16. Друкер, П. Эффективный руководитель: учебное пособие / П. Друкер. - М.: Вильямс, 2017. - 224 с.
17. Дьякова, О.В. Разработка системы показателей оценки эффективности управления / О.В. Дьякова. Научное обозрение. - 2017. - № 2. - С. 284 - 291.
18. Егоршин, А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. - ИНФРА-М, 2016. - 320 с.
19. Ермолов, Ю. А. Предметно-содержательные взаимосвязи дефиниций «организационная культура» и «корпоративная культура»: научная статья // Вестник ТГУ. 2012, выпуск № 9 (113). С. 78-84
20. Земедлина, Е.А. Организационная культура: Учебное пособие / Е.А. Замедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2012. - 126 с.
21. Исаева, О.М. Управление персоналом: Учебное пособие / О.М. Исаева, Е.А. Припорова. - Юрайт, 2016. - 244 с.
22. Камерон, К. Диагностика и изменение организационной культуры. / К. Камерон, Р. Куинн; пер. с англ. под ред. И.В. Андреевой. - СПб.: Питер, 2014. - 245 с.
23. Кафидов, В. Управление человеческими ресурсами : учебное пособие. Стандарт третьего поколения / В. Кафидов. - Санкт-Петербург: Питер, 2017. - 208 с.
24. Кибанов, А.Я., Ивановская Л.В. Кадровая политика и стратегия управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов, Л.В. Ивановская.- Проспект: Москва, 2016. - 788 с.
25. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Т.В. Кириченко.
- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 484 с.
26. Кузнецов И.Н. Документационное обеспечение управления и
делопроизводство: Учебник / И.Н. Кузнецов.- М.: Юрайт, 2011, -576 с.
27. Льюис, Деловые культуры в международном бизнесе. От
столкновения к взаимопониманию / Льюис, Д. Ричард. - М.: Дело, 2014. - 440 с.
28. Маслова, В.М. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / В.М. Маслова. - М.: Юрайт, 2016. - 492 с.
29. Минаева, Т.С. Человеческий капитал как конкурентное преимущество / Т. С. Минаева // Банковское дело. - 2017. - № 2. - С. 61-64.
30. Новицкий, И.Б. Организационная культура (для бакалавров) / И.Б. Новицкий. - М.: КноРус, 2013. - 272 с.
31. Панкратова, Е. Социологические исследования в управлении персоналом: учебное пособие. / Е. Панкратова, И. Смирнова. - Ленанд, 2018. - 184 с.
32. Полякова, Ю. Наставничество и обратная связь: ключ к успешной адаптации / Ю. Полякова, Д. Миронова // Справочник по управлению персоналом.
- 2017. - № 2. - С. 46-50.
33. Пшенко, А.В. Документационное обеспечение управления: Учебник / А.В. Пшенко. - М.: Академия, 2016. -176 с.
34. Репина, Е.А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А. Репина. - М.: Академцентр, 2015. - 240 с.
35. Рогожин, М.Ю. Кадровая служба предприятия: учебник / М.Ю. Рогожин. - ГроссМедиа, РОСБУХ - Москва, 2017. - 424 с.
36. Родионова, Е.А. Концепция организационной культуры в профессиональной деятельности / Е.А. Родионова / Психологическое обеспечение профессиональной деятельности. - СПб.: Речь, 2016. - С. 27-49.
37. Снигирева, И.О. Материалы конференции: «Проблемы, концепции и разработки нового Трудового кодекса РФ» // Государство и право. - 2017. - № 10. - С. 62-71.
38. Соломанидина, Т.О. Организационная культура в таблицах, тестах, кейсах и схемах: Учебно-методические материалы / Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 395-624.
39. Спивак, В.А. Корпоративная культура: теория и практика /В.А. Спивак. - М.: Питер, 2014. - 256 с.
40. Стеклова, О. Е. Организационная культура: учебное пособие.
Ульяновск: УлГТУ, 2014. - 110 с.
41. Сулейманкадиева А. Э. Управление организационными изменениями: Практикум. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 59 с.
42. Тихомирова, О.Г. Организационная культура: формирование,
развитие и оценка: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 151 с.
43. Томилов, В. В. Культура предпринимательства. - СПб: Издательство «Питер». 2000. - 368 с.
44. Ульяновский, А. Корпоративный имидж: технология формирования для максимального роста бизнеса / А. Ульяновский. - М.: ЭКСМО, 2014. - 350 с.
45. Федоров, А.А. Введение в теорию и историю культуры: Словарь / А.А. Федоров. - М.: Флинта, 2016. - 464 с.
46. Шейн, Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. - СПб.: Питер, 2013. - 352 с.
47. Щекин, Г.В. Как эффективно управлять людьми психология кадрового менеджмента. - М.: Феникс, 2008: с. 38-39 30.
48. Щербина, В.В. Теория организаций как базовая управленческая дисциплина / Личность. Культура. Общество - М: Логос, 2012: с. 182-203.
49. Яхонтова, Е.С. Стратегическое управление персоналом: Учебное пособие / Е.С. Яхонтова. - М.: ИД Дело РАНХиГС, 2015. - 384 с.
50. Aagaard A. How can HR practices support front-end innovation and increase the innovativeness of companies? // European Journal Of International Management. - 2014. - Vol. 8, № 5. - P 488-505.
51. Ananjev A. Improvement of the system of personnel evaluation in the circumstances of contemporary Russia // Life Science Journal. - 2014. - Vol. 11, № 5. - P 519-522.
52. Boyd N. Human resource performance metrics: Methods and processes that demonstrate you care // Cross Cultural Management. - 2013. - Vol. 20, № 2. - P 251¬273.
53. Gorlov S. M. Competence-based approach to the HR management using in industrial branch // Asian Social Science. - 2014. - Vol. 11, № 7. - P 349-355.
54. Kambayashi N. Japanese management in change: Perspective on the new Japanese-style management // Japanese Management in Change: The Impact Globalization and Market Principles. - 2015. - P 1-15.
55. Merkevicius J. Virtual organization: Specifics of creation of personnel management system // E a M: Ekonomie a Management. - 2015. - Vol. 18, № 4. - P 200-211.
56. Mullakhmetov K. S. Control in a management system in modern conditions // Asian Social Science. - 2014. - Vol. 10, № 24. - P 237-247.
57. Peltokorpi V. Recruitment source practices in foreign and local firms: A comparative study in Japan // Asia Pacific Journal of Human Resources. - 2015.
58. Sridevi J. Human resource accounting and value based management in organisations // International Journal of Applied Business and Economic Research. - 2015. - Vol. 13, № 8. - P 6383-6390.
59. Staniok C. D. Managing Goal Commitment in Public Organizations: The Effects of Goal Conflict // International Journal of Public Administration. - 2016. - Vol. 39, № 5. - P 370-381.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ