Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое учение о следах

Работа №72931

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы103
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
389
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и научные основы учения о следах 6
Становление и развитие учения о следах 6
Классификация следов 15
Основные приёмы и способы работы со следами на месте происшествия
Глава 2. Методики экспертных исследований следов 31
Методика решения диагностических задач 31
Методика решения идентификационных задач 42
Глава 3. Использование современных картотек и коллекций различных видов следов в целях раскрытия и расследования преступлений 52
Заключение 68
Список использованной литературы 71
Приложения


Актуальность темы исследования. Следы, оставляемые при совершении преступления, являются главным составляющим в процессе раскрытия и расследования преступлений.
В следах объективно отражается характер действий человека, свойства его личности и обстоятельства совершённого деяния. Изучение следов позволяет реконструировать механизм события, а именно, способ совершения преступления, обстановку, мотивы и цели его совершения, особенности личности преступника и т. п. Полученная информация имеет доказательственное значение, используется для выдвижения версий, планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
По данным отчёта ЭКЦ УМВД России по Белгородской области за первый квартал 2017 года было произведено 3015 осмотров мест происшествий, из них в 87% - с изъятием следов.
Однако, нередки случаи негативного отношения к некоторым видам следов, например к следам обуви, к следам взлома, к микрообъектам. На месте происшествия данные следы изымаются некачественно, иногда с нарушением требований, предъявляемых для изъятия следов. При производстве исследований эксперт формально подходит к установлению какой-либо криминалистически значимой информации, в лучшем случае признаёт следы пригодными для идентификации объекта, оставившего данный след. Коллекции и картотеки по некоторым видам следов ведутся формально, обычно только на бумаге и в журналах. В лучшем случае, изготавливаются фотоснимки следов обуви, транспортных средств, эти фотоснимки складываются и хранятся в ящиках или коробках при экспертно-криминалистическом подразделении.
В связи с этим экспертная деятельность должна быть направлена, главным образом, на изучение теоретических и научных основ следоведения, а также, на повышение эффективности работы со следами по их обнаружению, фиксации, изъятию, исследованию и использованию этой информации в целях раскрытия, расследования преступлений.
Масштабные изменения происходят и в формировании автоматизированных коллекций и картотек различных видов следов. За счет все возрастающих возможностей программно-технических комплексов становятся доступными для использования огромное количество криминалистически значимой информации, содержащейся в оперативно- справочных, криминалистических и справочно-вспомогательных учётах, что повышает возможности раскрытия и расследования преступлений.
Все вышесказанное определяет важность, актуальность, теоретическую и практическую значимость выбранной темы.
Степень разработанности темы исследования. Изучением следов и вопросами их использования в доказывании при раскрытии и расследовании преступлений занимались такие учёные- криминалисты, как И.И. Пророков, А.А. Квачевский, А.С. Железняк, С.С. Самищенко, Д.А. Турчин, Т.Н. Шамонова, Б.И. Шевченко, И.Н. Якимов, и другие.
Предметом исследования является криминалистическое учение о следах, а именно, их роль и значение в раскрытии и расследовании преступлений.
Целью выпускной квалификационной работы является обобщение и систематизация имеющейся в литературе информации о криминалистическом учении о следах.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Дать характеристику основным этапам развития учения о следах;
2. Рассмотреть классификацию следов;
3. Систематизировать правила и приёмы работы со следами на месте происшествия;
4. Изучить методику решения диагностических и идентификационных задач;
5. Проанализировать возможности использования современных автоматизированных картотек и коллекций различных видов следов в целях раскрытия и расследования преступлений.
Нормативную базу дипломной работы составили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральные законы и другие нормативные акты, регулирующие деятельность следственных и экспертных подразделений.
Методологическую основу дипломной работы составили всеобщий диалектический метод познания, общенаучные методы: описание, эксперимент, сравнительно - правовой.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате предпринятого исследования были получены следующие выводы:
1. Дана характеристика основным этапам развития учения о следах. Формирование научного следоведения в России приходится на 30-40 годы
XIX в. В период с 1912 по 1914 г. были созданы первые экспертные учреждения, которые именовались кабинетами научно- судебной экспертизы. В последующие годы развития советской криминалистики были предприняты попытки разработать научные основы следоведения.
Многие учёные, как и в советский период, так и в настоящее время, по разному трактуют понятие след. Так И.Н. Якимов пояснял, что след – это отпечаток на чём-нибудь предмета, позволяющий судить об его форме или об его назначении. С.М. Потапов писал: «Следы – это отображения на материальных предметах признаков явлений, причинно связанных с расследуемым преступлением. Б.И.Шевченко обосновал понятие «след» исходя из механизма взаимодействия, в результате которого на одном материальном объекте отображается внешнее строение другого материального объекта. Г.Л. Грановский отмечал: «Под следами в трасологии подразумевают явившиеся результатом действий и контактов, связанных с событием преступления, материальные отображения признаков внешнего строения и иных свойств объектов, имеющие устойчивые пространственные границы». Н.П. Майлис предложила следующее определение. Под следом необходимо понимать любое материальное отображение свойств вещей и процесса следообразования (явлений), позволяющее судить об этих свойствах и использовать их отображение для идентификации и диагностики.
Таким образом, след – это любое материальное отображение свойств вещей и процесса следообразования (явлений), позволяющее судить об этих свойствах и использовать их отображение для целей идентификации и диагностики.
2. Рассмотрена классификация следов. Наиболее удачной является классификация следов, предложенная Г.Л. Грановским. Она охватывает не только все виды следов, но и признаки, которые в них могут отобразиться. В связи с этим, следы разделяют на следы в широком и узком значении, на следы – предметы, следы – вещества и следы – отображения; следы человека, следы орудий, инструментов, производственных механизмов; следы транспортных средств; объёмные следы, поверхностные, статические, динамические, локальные периферические, внедрившиеся.
3. Систематизированы правила и приёмы работы со следами на месте происшествия.
В процессе поиска и обнаружения следов необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: в первую очередь работать со следами, подверженному быстрому уничтожению (например, расположенными на улице); работать необходимо в перчатках, в бахилах, в шапочке для волос (при обнаружении микрообъектов), чтобы не оставить своих следов и не испортить, уничтожить имеющиеся следы; при осмотре мелких предметов, бумаги следует пользоваться пинцетом; предметы необходимо брать за внутренние поверхности, острые края, торцы, так как на таких поверхностях не остаётся следов, пригодных для идентификации; при обнаружении следов необходимо принять меры к их сохранению до изъятия; при обнаружении микрообъектов в помещении, закрывают окна, двери.
Способами обнаружения являются визуальный, физический и химический. Фиксация следов производится фотографированием, протоколированием, занесением обнаруженных следов в схемы, на планы, чертежи. Изъятие следов осуществляется с предметом-следоносителем (или его частью), копированием да дактилоскопические плёнки или липкие ленты, изготовлением слепков. Упаковка предметов должна исключать возможность повреждения объектом при хранении и транспортировке.
3. Изучены методики решения диагностических и идентификационных задач.
Решение диагностических задач направлено, главным образом, на установление механизма образования следа, определения групповой принадлежности следа, определения информативности следа.
Целью идентификационного исследования является установление тождества конкретного объекта, оставившего след, установление одним ли предметом оставлены следы, изъятые с разных мест происшествий.
4. Проанализированы возможности использования современных автоматизированных коллекций и картотек различных видов следов в целях раскрытия и расследования преступлений,
Картотеки и коллекции являются самой распространённой формой ведения оперативно-справочных, криминалистических и справочно- вспомогательных учётов.
В экспертно-криминалистических подразделениях ведутся следующие виды картотек и коллекций различных видов следов: картотека следов рук с мест нераскрытых преступлений, дактилокартотека живых лиц и трупов; учёт следов подошв обуви; учёт следов орудий взлома; учёт следов протекторов шин: учёт биологических объектов; учёт микрообъектов и др.
Кроме перечисленных, экспертно-криминалистическими подразделениями ведутся различные справочные натурные коллекции. Они содержат сведения справочного характера, помогающие следователю, оперативному работнику, специалисту при осмотре объектов на месте их обнаружения оперативно решать вопросы об их происхождении, а судебным экспертам - давать более конкретные экспертные заключения. Данные картотеки и коллекции ведутся в виде электронных баз данных, составляющих массив автоматизированных информационно-поисковых систем.
Основными проблемами в эксплуатации автоматизированных систем являются отсутствие высокоскоростных каналов между экспертно- криминалистическими подразделениями и недостаточная техническая оснащенность территориальных отделов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СПС Консультант-Плюс.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001
№ 174-ФЗ (ред. от 26.04.2013 с изм. от 21.05. 2013) // СПС Консультант-Плюс.
3. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. От 05.04.2013) «О полиции» // СПС Консультант-Плюс
4. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // СПС Консультант-Плюс.
5. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности» // СПС Консультант-Плюс.
6. Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» // СПС Консультант-Плюс.
7. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. От 07.05.2013) «О безопасности» // СПС Консультант-Плюс
8. Указ Президента РФ от 23.11.1998 № 1422 (ред. от 23.05.2012) «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» // СПС Консультант- Плюс.
9. Приказ МВД РФ от 01.06.1993 № 261 (ред. от 11.01.2009) «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» // СПС Консультант-Плюс.
10. Приказ МВД РФ от 10.02.2006 № 70 (ред. от 21.05.2008) «Об
организации использования экспертно-криминалистических учетов органов
внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации», «Правилами ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации») // СПС Консультант-Плюс.
2. Научная литература
11. Алымов, Д.В. Об использовании следов биологического происхождения для криминалистической идентификации личности // Вестник криминалистики. Вып. 1 (41). М., 2012. С. 43-48.
12. Ковалёв, В.В. Опыт работы с картотекой следов орудий взлома //
Экспертная практика. 1998. №. 25. С.116-119.
13. Колдин, В.Я. Фактические основания криминалистической идентификации // Правоведение. М., 1977. № 6. С. 14-18.
14. Моисеева, Т.Ф. Последовательность применения реагентов для выявления потожировых отпечатков пальцев // Экспертная практика и новые методы исследования. М. 2012. Вып. 4. С. 26-29.
15. Разумов, Э.А. Организация и ведение коллекций следов обуви. Криминалистика и судебная экспертиза // Республиканский Межведомственный научно-методический сборник. Вып. 37. Киев: Изд-во Вища школа, 1998. С.73- 76.
16. Соколова, О.А. К вопросу о криминалистической диагностики человека по его следам // Вестник криминалистики. – 2012. Вып. 1 (33). 2012. С. 54-58.
17. Сухарев, А.Г. Современные пломбировочные устройства как объекты криминалистического исследования // Материалы международной научно- практической конференции / Под ред. А.Г. Сухарева. Саратов: СЮИ МВД России, 2005. С.40-44.
18. Усманов, Р.А. Информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел: криминалистическая регистрация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. – 25 с.
3. Учебная и учебно-методическая литература
19. Аверьянова, Т.В. и др. Криминалистика: Учебник для вузов / под ред. проф. Р.С.Белкина. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 990 с.
20. Анищенко, И.А. Дактилоскопия и дактилоскопическая экспертиза: практич. пособие / под ред. канд. юрид. наук, доц. И.А. Анищенко. – М.: Изд-во
«Юрлитинформ», 2013. – 200 с.
21. Антонов, В.П., Дмитриев Е.Г. и др. Криминалисттческая техника. Учебник. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2012. – 365 с.
22. Арсеньев, В.К. Дерсу Узала. М., 2010. – 106 с.
23. Баршев, Я. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству. СПБ, 2008. – 95 с.
24. Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Мегатрон ХХI, 2011. – 90 с.
25. Белкин, Р.С. Курс криминалистики. М., 2009. – 548 с.
26. Белкин, Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2011. –
424 с.
27. Галяшина, Е.И., Смотров С.А. Теория и практика судебной экспертизы.
- СПб.: Питер, 2011. – 330 с.
28. Грановский, Г.Л. Основы трасологии. М., 2009. – 244 с.
29. Гросс, Г.Е. Руководство для судебных следователей как система криминалистики – СПб.: Наука, 1988. – 615 с.
30. Железняк, А.С. Возможности установления преступников по следам перчаток. М., 1986. – 75 с.
31. Зинин, А. Криминалист в следственных действиях Учебно- практическое пособие / А.М. Зинин. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 141 с.
32. Зуев, В.И., Капитонов В.Е. Выявление следов рук порошками на различных поверхностях: Методическое письмо. М., 1982. №55. – 54 с.
33. Игнатовский, А.С. Судебеая медицина: Курс лекций. Вып. 2. Юрьев, 2011. – 453 с.
34. Ищенко, П.П. Информационное обеспечение следственной деятельности: науч.-практич. пособие. – М. Юрлитинформ, 2012. – 168 с.
35. Калайдович, Н. Указания для производства уголовных следствий. СПб., 2010. – 144 с.
36. Жиряев, А. Теория улик. Дерпт, 1855. – 143 с.
37. Карлов, В.Я. Судебная экспертиза в уголовном процессе Российской Федерации: учебное пособие. М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 433 с.
38. Квачевский, А.А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по Судебным уставам 1864 г. Ч. II. СПб., 2009. – 324 с.
39. Корниенко, Н.А. Следы человека в криминалистике. СПб., 2011.– 149 с.
40. Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. Издательство ЛГУ им. А.А. Жданова, 2009. – 245 с.
41. Мерецкий, Н.Е. Проведение судебных экспертиз: криминалистическое обеспечение: Учеб. Пособие. М.: Издательство Московского психолого- социального института, 2010. – 543 с.
42. Моисеева, Т.Ф. Комплексное криминалистическое исследование потожировых следов человека. - М.: ООО «Городетд-издат», 2012. – 224 с.
43. Ожегов, С.И., Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова.-4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 2012.–944 с.
44. Орлов, Н. Опыт краткого руководства для производства следствий с показанием приличных узаконенных. М., 1833. – 86 с.
45. Патрушева, Т.В., Соболевская С.И. Следы молодёжной обуви в следственной и экспертной практике: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2007. – 243 с.
46. Полещук, О.В. Формирование использование криминалистических коллекций в раскрытии и расследовании преступлений: монография. – М.: Юрлитинформ. 2011. – 168 с.
47. Пророков, И.И. Криминалистическая экспертиза следов. Волгоград: ВСШ МВД России, 2000. – 175 с.
48. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: Норма, 2009. – 655 с.
49. Сорокотягина, Д.А. Судебная экспертиза: учеб.пособие / Д.А. Сорокотягина, И.Н. Сорокотягин. – Изд.2-е. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 336 с.
50. Степанов, Г.И., Бронников А.И. Трасология. Справочник криминалиста: Т.2. Механоскопия. Волгоград. Волгогр. юрид. ин-т МВД России, 2009. – 344 с.
51. Уильз, У. Опыт теории косвенных улик, объяснённый примерами / Пер с англ. М., 1999. – 124 с.
52. Фойницкий, И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т.2. СПб., 2011. –
544 с.
53. Шамонова, Т.Н. Следы человека на месте преступления их роль в
доказывании. Биологический аспект. М., 2009. – 153 с.
54. Шевченко, Б.И. Научные основы современной трасеологии: Осмотр места кражи, совершённой с применением технических средств: (Сб. науч. тр.) – М.: ЛексЭкст, 2010. – 104 с.
55. Якимов, И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. М., 1990. – 365 с.
4. Экспертная практика
56. Заключение эксперта №
57. Заключение эксперта
5. Интернет источники
58. СПС Консультатн-Плюс


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ