Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 9
2. Безопасность жизнедеятельности и организации труда 79
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 79
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 81
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования ...83
2.4. Пожарная профилактика 86
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 88
3.1. Расчет товарооборота 88
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 90
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 91
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 94
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 99
3.6. Расчет основных экономических показателей 100
Заключение 102
Список использованных источников 103
Приложения
Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.
В настоящее время открывается не только много различных ресторанов, кафе, предприятий быстрого питания, но потребность в диетических столовых была и остается высокой. Поэтому, когда небольшие предприятия, осуществляющие лечение различных заболеваний, будь то санатории или оздоровительные пансионаты, не могут организовать рациональную и удобную систему обеспечения диетического питания для своих посетителей, создается потребность в предприятии, которое сможет удовлетворить необходимые потребности в питании лечащихся.
Однако диетические столовые не могут работать, руководствуясь обычными рецептурами, характерными для большинства предприятий общественного питания. Необходимо предоставлять готовую продукцию, соответствующую определенным диетам, которые, в свою очередь, зависят от тех или иных заболеваний человеческого организма. Проанализировав распространенность различных заболеваний, а так же, учитывая специфику города Ессентуки, в котором предполагается расположить проектируемую диетическую столовую, было решено, что меню столовой будет составлено, на основании диет, лечащих различные желудочно-кишечные заболевания.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта диетической столовой.
К задачам выпускной квалификационной работы относятся:
- обоснование актуальности выбранной темы, значения предприятия питания и отрасли в целом;
- проведение организационно-технологических расчетов по проектируемому предприятию;
- разработка объемно-планировочных и конструктивных схем предприятия;
- рассмотрение вопросов безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- обоснование экономической целесообразности и возможности строительства проектируемого предприятия, а также эффективности его работы.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшая социально-экономическая задача.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была спроектирована диетическая столовая «Здоровье» на 50 мест, рассчитаны основные показатели работы предприятия.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значения предприятия питания и отрасли в целом;
- проведены организационно-технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- разработаны объемно-планировочные и конструктивные схемы предприятия;
- рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- обоснована экономическая целесообразность и возможности строительства проектируемого предприятия, а также эффективности его работы.
1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микро-климату производственных помещений [Текст] : СанПин 2.2.4.548-96 : утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 14.11.1996 года (в ред. От 15.04.2003 года) : дата введ. 14.11.1996. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 11 с.
2. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение [Текст]. - Введ. 2011-05-20. - М. : ТК 465 «Строительство», 2012. - 50 с.
3. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование [Текст]. - Введ. 2013-01-01. - М : ТК 465 «Строительство», 2014. - 60 с.
4. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст]. - Введ. 2014-09-01. - М : ТК 465 «Строительство», 2013. - 60 с.
5. ГОСТ 12.0.003-91. Опасные и вредные производственные факторы [Текст]. - Введ. 1992-01-01. - М. : Стандартинформ, 2002. - 10 с.
6. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования без-опасности [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 94 с.
7 ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с.
8. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2015-01-01 - М. : Стандартинформ, 2014. - 22 с.
9. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин и др. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
10. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01 - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с.
11. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01 - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с.
12. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2016-01-01 - М. : Стандартинформ, 2015. - 16 с.
13. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / В. Н. Павлов, В. А. Буканин, А. Е. Зенков - М. : Издательский центр «Академия», 2008 - 336 с.
14. Рецептура диетического питания [Текст] / Авт.-сост. : Жангабылов А. К. - К. : Алма-Ата «Казахстан», 1998. - 328 с.
15. Калганов Б. С. Шарафетдинов Х. Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях [Текст]: учебное пособие / Б. С. Калганов, Х. Х. Шарафетдинов - Эксмо, Москва, 2014. - 183 с.
16. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
17. Лечебно-профилактическое питание : учеб.-метод. пособие / О. В. Биньковская, Н. И. Мячикова. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 100 с.
18. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006. - 247 с.
19. Интернет-магазин «RT Store» [Электронный ресурс] - М., 2000. - Режим доступа: http://unox.by/parokonvektomaty-cheftop/unox-xvc-2005ep.html
20. Интернет-магазин «CoolExpert» [Электронный ресурс] - М., 2005. - Режим доступа: https://coolexpert.ru/shop/action=show_info&id_goods=1106