Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кафе «Метро» на 50 мест

Работа №72515

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы109
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
263
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно - технологические расчёты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 76
2.1. Организация охраны труда 76
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов
и создание здоровых и безопасных условий труда 78
2.3. Производственная санитария и гигиена 82
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового
и холодильного оборудования 85
2.5. Противопожарная профилактика 85
3. Основные экономические показатели хозяйственной
деятельности предприятия 88
3.1. Расчёт товарооборота 88
3.2. Расчёт численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 91
3.3. Расчёт капитальных затрат и амортизационных издержек 92
3.4. Расчёт издержек производства и обращения предприятия 96
3.5 Расчёт дохода, прибыли предприятия 100
3.6. Расчёт основных экономических показателей 101
Заключение 103
Список использованных источников 105

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Общественное питание - это отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пищи, выполняемые без предварительной договоренности с потребителей», или как «виды питания, организованного вне дома». Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо к государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает и предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
Общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов для представителей отрасли и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли [11].
Развитие питания даёт: существенную экономию обоснованного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов; предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье; даёт возможность организации сбалансированного питания в детских и учебных заведениях.
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства, которое встало на путь преобразования, приняв груз проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Сейчас в основном предприятия общественного питания стали коммерческого типа, тем самым увеличив конкуренцию.
Общественное питание по массовости обслуживания населения уступает только торговле. Ежегодно его услугами пользуются более трети населения станы, доля общественного питания в расходах населения на питание составляет около 10% у горожан и 4-6% в сельской местности. В развитых странах расходы на общественное питание в 1,5 - 4 раза выше, причем повсеместно испытывают тенденции к росту. По обеспеченности предприятиями общественного питания наша страна уступает экономически развитым странам примерно в 2,5 раза, причем предприятий открытого типа в расчете на 10 тыс. человек у нас меньше примерно в 6 раз.
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании [11]. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет. Следовательно, работа в данном направлении достаточно актуальна и значима в настоящее время.
Предприятия питания, которые наиболее востребованы в последнее время - это кафе и рестораны, с организацией семейного отдыха, ну а также столовые, закусочные, кафе быстрого обслуживания.
Цель дипломного проектирования - разработка проекта предприятия общественного питания - кафе « Метро» на 50 мест.
Задачи работы:
- обосновать необходимость проектирования предприятия;
- осуществить технологические расчёты по проектируемому предприятию;
- разработать компоновочные решения предприятия;
- раскрыть вопросы организации охраны труда и безопасности жизнедеятельности на проектируемом предприятии;
- произвести расчёт экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Предприятия питания, которые наиболее востребованы в последнее время - это кафе и рестораны, с организацией семейного отдыха, ну а также столовые, закусочные, кафе быстрого обслуживания. Необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес - ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
В современных условиях наблюдается очень жесткая конкуренция предприятий общественного питания. Для того чтобы предприятие успешно функционировало, оно обязано соответствовать необходимым требованиям.
Самым важным и главным является производство высококачественной продукции. Помимо этого должны быть созданы все условия (соответствующий уровень комфортности в торговых залах, вежливый и обходительный персонал, правильно организованный процесс обслуживания), чтобы у потребителя, посещаемого кафе, возникло желание посетить это предприятие питания снова или организовать торжество.
В процессе выполнения дипломного проекта « Проект кафе «Метро» на 50 мест» были решены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия питания отрасли и в целом;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последующим подбором современного технологического оборудования, необходимого для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в соответствии с технологическим процессом производства продукции и организации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструктивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям современных строительных норм и правил общественных зданий и сооружений;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией
РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- проделан расчет основных экономических показателей.



1. Санитарно-эпидемиологические правила Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Главным государственным врачом санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (с изм. от 01.04.2003 года); дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 30 с.
2. СП 118.13330 - 2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89 [Текст] : строит. нормы и правила: утв. Минрегион России 01.09.2009 : дата введ. 01.01.2010. - М. : Минрегион России, 2009. - 60 с.
3. СП 45.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01 - 89* [Текст]: строит. нормы и правила: утв. Минрегион России 28.12.2010: дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 111 с.
4. СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89 [Текст]: строит. нормы и правила: утв. Минрегион России 01.09.2009: дата введ. 01.01.2010. - М. : Минрегион Рос-сии, 2009. - 57 с.
5. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078- 01: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России
14.11.2001. года (в ред. от 15.04.2003 года); дата введ. 01.09.2002. - М. : Мин-здрав РФ, 2002. - 180 с.
6. Каталог товаров компании «Клен» [Текст]: каталог. - М. :Клен, 2008. - 208 с.
7. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания. Учеб. пособие для нач. проф образования / М. И. Белошапка - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 224 с.
8. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
9. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие/под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
10. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
11. Калашников, А.Ю. Кафе, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания [Текст] / А. Ю. Калашников. - М. : ТК Велби, изд. Проспект, 2008. - 384 с.
12. Мячикова, Н. И. Методические указания к выполнению курсового проекта : специальность 11060101 «Проектирование предприятий общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 21с.
13. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
14. Правила оказания услуг общественного питания (Постановление правительства РФ от 15.08.97 №1036; дополнительно от 21.06.01 №389).
15. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст]/ Л. А. Радченко. - М. : Феникс, 2006. - 352 с.
16. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. 10-е изд. - М.: Новое знание, 2008. - 63 с.
17. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2 : Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир, 2007. - 416с.
18. Шаповалов Н.Н. Организация производства предприятий общественного питания. - М.: Феникс, 2010. - 271 с.
19. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петрова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ