Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАГОЛОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №72469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАГОЛОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Формирование словообразовательных навыков в онтогенезе 7
1.2. Особенности овладения словообразованием дошкольниками с общим
недоразвитием речи 15
1.3. Современное состояние методики формирования навыков
словообразования глаголов у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 20
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАГОЛОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 28
2.1. Изучение навыков словообразования глаголов у детей дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи 28
2.2. Направления логопедической работы по формированию навыков словообразования глаголов у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ


В настоящее время с учетом постоянного увеличения числа дошкольников с общим недоразвитием речи проблема формирования у них грамматических средств речи, а именно навыка словообразования, занимает важное место в современной логопедии.
Лингвисты, психологи и психолингвисты одним из ярких показателей нормального развития речи считают овладение детьми навыком словообразования. А.А. Леонтьев, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович и др., рассматривают словообразование как особый вид речемыслительной деятельности и выделяют в нем ряд базовых операций: операцию вычленения и опознания морфемы на слух из звучащего слова и операцию интеграции словообразовательной частицы в состав нового (производного) слова. Все эти словообразовательные операции играют важную роль в развитии спонтанной детской речи. Их несформированность приводит, с одной стороны, к неполноценной речевой коммуникации, а с другой - ограничивает когнитивные возможности детей, их мыслительные операции такие как: анализ, синтез, сравнение, обобщение. Также отсутствие словотворчества и неумение пользоваться различными способами словообразования приводят к ограниченной возможности обогащения словаря, к трудностям его формирования, к неточности понимания и дифференциации родственных слов. В дальнейшем недостаточность словообразовательных процессов обуславливает появление значительных проблем при освоении орфографии родного языка.
Практически все исследователи, изучавшие проблему общего недоразвития речи, так или иначе отмечали недостаточные возможности этих детей в образовании новых форм слов (Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Р.И. Шуйфер, А.В. Ястребова, и др.). В данных работах констатируется характер тех отдельных трудностей, которые испытывают дети с ОНР при самостоятельном продуцировании производных наименований. Для детей с ОНР характерно несоответствие качества и объема активного словаря возрастной норме. Часть детей редко встречающиеся в речевой практике слова заменяют смежными по ассоциации, не могут употреблять обобщающие слова. Дети затрудняются объединить предложенные картинки по группам; не справляются с заданиями на подбор слов-антонимов и эпитетов к предметам. Множественные ошибки встречаются при выполнении заданий на исследование грамматического строя речи. Даже получая помощь взрослого, дети допускают значительное количество ошибок при выполнении заданий на образование глагольных форм. Большие затруднения вызывают задания на словообразования глаголов со значением приближения и удаления и сформированности понимания и употребления возвратных глаголов. Большинство детей не могут самостоятельно выполнить задания на словообразование: им требуются наглядный образец и помощь взрослого.
Так же у детей с ОНР не происходит спонтанного овладения знаковыми операциями на уровне морфемы, поэтому они испытывают значительные трудности в овладении первичными словообразовательными операциями.
Т.В. Туманова говорит о том, что особое место среди таких трудностей занимает нарушение словообразования глаголов.
Все вышесказанное позволяет рассматривать выбранную тему выпускной квалификационной работы «Логопедическая работа по формированию навыков словообразования глаголов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи» актуальной.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию навыков словообразования глаголов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить методические аспекты формирования навыков словообразования глаголов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс развития навыков словообразования глаголов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: содержание логопедической работы по формированию навыков словообразования глаголов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Задачи:
1. На основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы обосновать проблему исследования.
2. Изучить навык словообразования глаголов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию навыков словообразования глаголов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза: Логопедическая работа по формированию навыков словообразования глаголов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет успешной при соблюдении следующих условий:
1. Организация систематической работы по формированию навыков словообразования глаголов на логопедических занятиях;
2. Поэтапная логопедическая работа по формированию навыков словообразования глаголов;
3. Отработка словообразовательных моделей глаголов на различном лексическом материале;
4. Использование дидактических игр как средства и способа стимулирования интереса к навыкам словообразования глаголов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы по изучению детей с общим недоразвитием речи Р.Е. Левиной, труды Е.А. Земской по изучению словообразования, концепция о системности языка (В.В. Виноградов, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия), концепция о возрастных этапах, закономерностях и условиях развития словообразования в онтогенезе и его значении для развития устной речи (А.Н. Гвоздев, Н.И. Жинкин, Е.С. Кубрякова, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, А.Г. Тамбовцева, Т.Н. Ушакова, С.Н. Цейтлин, К.И. Чуковский, А.М. Шахнарович, Д.Б. Эльконин), исследования Т.В. Тумановой в области формирования словообразования у дошкольников с ОНР, направления и приемы по развитию словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста (Н.С. Жукова, Н.В. Серебрякова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.)
Методы исследования: теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап); метод количественного и качественного анализа результатов.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 32 с. Стрелецкое».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Словообразование рассматривают как основной путь и средство пополнения словарного состава языка новыми словами, механизм создания производных слов. Процесс развития словообразования у детей в норме начинается в младшем дошкольном возрасте и заканчивается уже в младшем школьном возрасте. Словообразование рассматривают как основной путь и средство пополнения словарного состава языка новыми словами, механизм создания производных слов. Процесс развития словообразования у детей в норме начинается в младшем дошкольном возрасте и заканчивается уже в младшем школьном возрасте.
В результате констатирующего эксперимента мы установили, что дифференциация словообразовательных форм глаголов для детей с общим недоразвитием речи является очень трудной. Это связано с тем, что глагол обладает более отвлеченной семантикой, чем существительные конкретного значения, а семантическое различие словообразовательных форм глагола является более тонким и сложным: оно не опирается на конкретные образы предметов, в отличие от тех существительных, которые усваиваются ребенком в дошкольном возрасте.
При логопедической работе с дошкольниками, страдающими ОНР, необходимо проводить преимущественно закрепление простых по семантике словообразовательных моделей с использованием сначала наиболее продуктивных аффиксов.
То есть мы можем сделать вывод о том, что у детей с ОНР формирование словообразования глаголов идет по тому же пути, что и у детей с нормальным речевым развитием, но у них не произошло того резкого подъема словообразовательных возможностей в дошкольном возрасте, который произошел у детей без речевой патологии.
Также можно отметить, что дошкольники с ОНР в недостаточной степени, по сравнению со сверстниками без речевой патологии, усвоили те модели - типы из речи взрослых, которые необходимы для процесса словообразования. Можно предположить, что самостоятельно этот "взрыв" без специальной работы по формированию словообразования глаголов не произойдет. Следовательно, необходимо как можно раньше начинать формирование словообразовательных возможностей у дошкольников с ОНР для того, чтобы к началу школьного обучения ребенок владел этими возможностями.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи его решены.



1. Баранова, М.Т., Костяева Т.А., Прудникова А. В. Русский язык [Текст]:М.: 2014.
2. Вершинина, О.М. особенности словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня [Текст]: Логопед. .2013 №1.с34-40.
3. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев.
- М., Детство-Пресс 2007. - 471 с.
4. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи с детьми 4-6 лет. (Ст. I разновозрастная группа). Кн. Для воспитателя детского сада. [Текст]: М.: 2016) -206с.
5. Ефремова, Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка [Текст] / Т.Ф. Ефремова - М.: Академия, 2006. - 658с.
6. Жаренкова, Г.И. Понимание грамматических отношений детьми с общим недоразвитием речи //Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. [Текст]: М.:1997. с. 103-111.
7. Житенева, Л.И. Словообразование и состав слова [Текст]: М.:2004. - 29с.
8. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст] / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: КнигоМир, 2011. - 320 с.
9. Земская, Е.А. Современный русский язык. Словообразование [Текст] / Е.А. Земская. - М., 2001. - 389 с.
10. Козлова, А.Ю. Формирование у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи навыков словообразования средствами информационно-коммуникационных технологий [Текст] /Козлова Ю.В. // Научное отражение.
- 2016. - № 1 (1). - С.20-23.
11. Лалаева, Р.И., Серебрякова, Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) [Текст] / Р.И. Лалаева. - СПб., 2001. - 109 с.
12. Лалаева, Р.И. Методика психолингвистического изучения нарушений устной речи у детей [Текст]: М.: 2004.
13. Лалаева, Р.И. О психолингвистическом анализе речевой готовности к овладению грамотой и орфографией у дошкольников с нормальным и нарушенным речевым развитием [Текст] :СПб.,2001
14. Леонтьев, А.А. Слово в речевой деятельности: Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности.)- М.: урсс, 2003.
15. Левина, Р.Е. Нарушение письма у детей с недоразвитием речи [Текст]/ М.:2008.
16. Логопедия: Учеб. для студ. Дефектол. фак. пед. высш. Учеб. заведений / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской.- 3-е изд., перераб. и доп. [Текст] :М.: гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.- 680с.
17. Межиковская, М.Б. , Скрипченко М.П. Логопедические занятия в специализированных детских садах: Пособие для групп с общим недоразвитием речи.- Ташкент, [Текст] / М.: 2001.-136с.
18. Милославский, И.Г. Вопросы словообразовательного синтеза [Текст]: М.:2011. -264с.
19. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях: Кн. для логопеда. [Текст]: М.: 2007.-204с.
20. Негневицкая, Е.И., Шахнарович А.М. Язык и дети. [Текст] / М.:2006. -111с.
21. Никашина Н.А. Педагогическое изучение недостатков речи детей [Текст]: Дефектология 2016. №4; с.21-36.
22. Нищева, Н.В. Примерная адаптированная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет [Текст] / Н.В. Нищева // - издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО. - СПб., 2014. - 203 с.
23. Основы теории и практики логопедии под ред. Р.Е. Левиной. 2017. - с.31-54.
24. Поваляева М.А. Справочник логопеда [Текст] :М.: Ростов на Дону. ФЕНИКС,2002.
25. Примерная адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / Л.Б. Баряева, Т.В. Волосовец, О.П. Гаврилушкина, Г.Г. Голубева и др.; Под. ред. проф. Л. В. Лопатиной. — СПб., 2014.—386 с.
26. Соботович Е.Ф. Психолого-педагогические основы коррекции нарушений формирования грамматического строя речи у детей [Текст] :М.: 2011.-449с.
27. Трауготт Н.Н. Как помочь детям, которые плохо говорят. [Текст]: СПб., 2005.
28. Туманова, Т.В. Развитие словообразования у дошкольников и младших школьников с общим недоразвитие речи [Текст] / Т.В. Туманова // Воспитание и обучение детей с нарушением развития. - 2003. - №6. - С.54-58.
29. Туманова, Т.В. Формирование готовности к словообразованию у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Т.В. Туманова // Дефектология. - 2001. - №4. - С.69-76.
30. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст]: М.: 2004.-156с.
31. Уварова Т.Б. Наглядно-игровые средства в логопедической работе с дошкольниками [Текст]: М.:ТЦ Сфера, 2009.
32. Филичева Т.Б. Особенности речевого развития дошкольников / Дети с проблемами в развитии.[Текст]: - 2006. - №6. - С. 34-45.
33. Цейтлин, С.Н. Очерки по словообразованию и формированию в детской речи [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М.: Знак, 2009. - 592 с.
34. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи [Текст] / С.Н. Цейтлин. - М: Владос, 2000. - 240 с.
35. Чуковский, К.И. От двух до пяти...[Текст] / К.И. Чуковский. - Л., 2015. - 83 с.
36. Шахнарович, А.М., Юрьева Н.М. Психолингвистический анализ семантики и грамматики: на материале онтогенеза речи [Текст] /М.: 2014.
37. Шахнарович А.М. К проблеме психолингвистического анализа детской речи: Автореф. дис. канд. филол. наук / М., 2014. 18с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ