Ассортимент и технология производства мясных копченых изделий
|
Объект исследования - ООО «Барнаульский пищевик».
Есть приложения.
Введение 4
1. Теоретическая часть 7
1.1 Качество мяса как основополагающий фактор формирования качества мясопродуктов 7
1.2 Технология производства в связи с влиянием на качество продукта 11
1.3 Стандартизация, управление качеством. Нормативная база экспертизы 13
2. Практическая часть 17
2.1 Характеристика места проведения исследований 17
2.2 Анализ полученных данных 20
Заключение 35
Список литературы 38
Приложение 42
Есть приложения.
Введение 4
1. Теоретическая часть 7
1.1 Качество мяса как основополагающий фактор формирования качества мясопродуктов 7
1.2 Технология производства в связи с влиянием на качество продукта 11
1.3 Стандартизация, управление качеством. Нормативная база экспертизы 13
2. Практическая часть 17
2.1 Характеристика места проведения исследований 17
2.2 Анализ полученных данных 20
Заключение 35
Список литературы 38
Приложение 42
Доля мясных копченых деликатесов на рынке мясных изделий порядка 5–10 %, но специалисты отмечают потенциал роста этого сегмента. Несмотря на дороговизну продукции, она занимает особое место в покупательской корзине потребителей. Многие люди для праздничного стола приобретают мясную деликатесную продукцию.
Объектом данной работы являются мясные копченые изделия.
Предметом данной работы является ассортимент и технология производства мясных копченых изделий на предприятии «Барнаульский пищевик».
Актуальность исследования.
При огромном ассортименте мясной продукции, в том числе и мясных копченых изделий на прилавках магазинов, зачастую очень тяжело сделать выбор, ведь каждый потребитель желает приобрести не только вкусный, но и безопасный продукт по приемлемой цене. Для проверки качества деликатесных изделий проводится их экспертиза, устанавливается соответствие с действующими стандартами по органолептическим и физико-химическим показателям.
Таким образом, необходимость и важность исследования ассортимента мясных копченых изделий и проведение экспертизы качества таких изделий не вызывает сомнений.
Вышеуказанное обуславливает актуальность данного исследования.
Цель данного исследования – определить ассортимент и технологию производства мясных копченых изделий на предприятии - ООО «Барнаульский пищевик».
Для достижения вышеуказанной цели, необходимо решить следующие задачи данной работы:
1) Рассмотреть качество мяса как основополагающий фактор формирования качества мясопродуктов;
2) Определить какое влияние оказывает технология производства мясных копченых изделий на качество готового продукта;
3) Рассмотреть особенности стандартизации, управления качеством и нормативную базу экспертизы мясных копченых изделий;
4) Провести экспертизу качества мясных копченых изделий, производства ООО «Барнаульский пищевик».
Объектом данной работы являются мясные копченые изделия.
Предметом данной работы является ассортимент и технология производства мясных копченых изделий на предприятии «Барнаульский пищевик».
Актуальность исследования.
При огромном ассортименте мясной продукции, в том числе и мясных копченых изделий на прилавках магазинов, зачастую очень тяжело сделать выбор, ведь каждый потребитель желает приобрести не только вкусный, но и безопасный продукт по приемлемой цене. Для проверки качества деликатесных изделий проводится их экспертиза, устанавливается соответствие с действующими стандартами по органолептическим и физико-химическим показателям.
Таким образом, необходимость и важность исследования ассортимента мясных копченых изделий и проведение экспертизы качества таких изделий не вызывает сомнений.
Вышеуказанное обуславливает актуальность данного исследования.
Цель данного исследования – определить ассортимент и технологию производства мясных копченых изделий на предприятии - ООО «Барнаульский пищевик».
Для достижения вышеуказанной цели, необходимо решить следующие задачи данной работы:
1) Рассмотреть качество мяса как основополагающий фактор формирования качества мясопродуктов;
2) Определить какое влияние оказывает технология производства мясных копченых изделий на качество готового продукта;
3) Рассмотреть особенности стандартизации, управления качеством и нормативную базу экспертизы мясных копченых изделий;
4) Провести экспертизу качества мясных копченых изделий, производства ООО «Барнаульский пищевик».
В ходе работы была достигнута цель данного исследования – определен ассортимент и технология производства мясных копченых изделий на предприятии - ООО «Барнаульский пищевик».
Копченные деликатесные изделия все больше вызывают интерес среди потребителей мясной продукции. На сегодняшний день в продаже представлен большой ассортимент мясных копченых деликатесов.
В данной работе производство мясных копченых изделий было рассмотрено на примере компании «Барнаульский пищевик», которая является крупнейшим производителем в мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края. Предприятие производит широкую линейку продукции, которая насчитает более 200 наименований различной мясной продукции: вареных колбас, ветчины, варено-копченых колбас, сала, полукопченых колбас, мясных деликатесов из свинины и мяса птицы. Ассортимент мясокопченостей, выпускаемых ООО «Барнаульский пищевик» представлен следующими наименованиями: грудинка «Сибирская»; карбонад «Столичный»; ребрышки свиные; щечки острые из свинины; «Грудка Нежная» куриная копчено-вареная; «Гузка Аппетитная» из индейки копчено-вареная; окорочок Пикантный; крылышки Пикантные; птица «Деликатесная» (полутушка); орех мясной; окорок бескостный «Домашний».
Технология производства мясных копченых изделий из свинины на предприятии «Барнаульский пищевик» состоит из следующих операций: приемка сырья и материалов; разделка мясного сырья; приготовление рассола; подготовка ингредиентов, добавок, пряностей и материалов; посол сырья; подготовка к термической обработке; термическая обработка; контроль качества готовой продукции; упаковка, маркировка; хранение, (транспортировка).
Была произведена экспертиза качества мясных копченых изделий из свинины, выпускаемых ООО «Барнаульский пищевик». В качестве объектов исследования были выбраны следующие образцы мясных копченых изделий производства ООО «Барнаульский пищевик»: грудинка «Сибирская»; окорок бескостный «Домашний»; щечки острые из свинины.
По результатам оценки маркировочных обозначений можно сделать вывод о том, что производитель дает полную информацию на маркировке исследуемых образцов, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) от 09.12.2011 г. №881 и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011) от 09.12.2011 г. №880.
Была проведена экспертиза качества мясных копченых изделий из свинины органолептическим методом. Исследуемые образцы изделий (окорок бескостный «Домашний»; щечки острые из свинины) по основным органолептическим показателям, соответствуют требованиям нормативной документации. У образца – грудинка «Сибирская» наблюдалось неравномерное окрашивание тканей, что является дефектом.
Проведя анализ ассортимента мясокопченостей, выпускаемых ООО «Барнаульский пищевик», можно сделать вывод, что на предприятии производят копченые изделия из свинины и мяса птицы (мяса курицы и индейки). Для крупнейшего игрока продуктового рынка Алтайского края, которым является «Барнаульский пищевик» актуально расширение ассортимента мясокопченостей, к примеру, за счет выпуска изделий из говядины, т.к. общеизвестно, что изделия из свинины по религиозным причинам, не могут употреблять представители ряда конфессий (мусульмане, иудеи). Таким образом, внедрение в производство копченых изделий из говядины значительно расширит круг покупателей продукции компании «Барнаульский пищевик».
Также в качестве рекомендаций для компании «Барнаульский пищевик» можно предложить активное развитие рекламной компании, т.к. учитывая кризисные явления в экономике, которые безусловно отражаются на любом предприятии, в ходе проведенного анализа была выявлена негативная динамика по некоторым экономическим показателям. Развитие рекламной компании рекомендовано в следующих направлениях: размещение информационных и рекламных материалов о предприятии и производимой им продукции в средствах массовой информации (телевидение), в сети Интернет (на официальном канале в YouTube); изготовление и распространение рекламной имиджевой продукции предприятия (каталоги, буклеты, листовки); проведение дегустаций выпускаемой продукции на базе сети магазинов «Мясная лавка»; проведение рекламных акций, стимулирующих продажи; постоянное обновление и поддержка Web-сайта предприятия.
Копченные деликатесные изделия все больше вызывают интерес среди потребителей мясной продукции. На сегодняшний день в продаже представлен большой ассортимент мясных копченых деликатесов.
В данной работе производство мясных копченых изделий было рассмотрено на примере компании «Барнаульский пищевик», которая является крупнейшим производителем в мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края. Предприятие производит широкую линейку продукции, которая насчитает более 200 наименований различной мясной продукции: вареных колбас, ветчины, варено-копченых колбас, сала, полукопченых колбас, мясных деликатесов из свинины и мяса птицы. Ассортимент мясокопченостей, выпускаемых ООО «Барнаульский пищевик» представлен следующими наименованиями: грудинка «Сибирская»; карбонад «Столичный»; ребрышки свиные; щечки острые из свинины; «Грудка Нежная» куриная копчено-вареная; «Гузка Аппетитная» из индейки копчено-вареная; окорочок Пикантный; крылышки Пикантные; птица «Деликатесная» (полутушка); орех мясной; окорок бескостный «Домашний».
Технология производства мясных копченых изделий из свинины на предприятии «Барнаульский пищевик» состоит из следующих операций: приемка сырья и материалов; разделка мясного сырья; приготовление рассола; подготовка ингредиентов, добавок, пряностей и материалов; посол сырья; подготовка к термической обработке; термическая обработка; контроль качества готовой продукции; упаковка, маркировка; хранение, (транспортировка).
Была произведена экспертиза качества мясных копченых изделий из свинины, выпускаемых ООО «Барнаульский пищевик». В качестве объектов исследования были выбраны следующие образцы мясных копченых изделий производства ООО «Барнаульский пищевик»: грудинка «Сибирская»; окорок бескостный «Домашний»; щечки острые из свинины.
По результатам оценки маркировочных обозначений можно сделать вывод о том, что производитель дает полную информацию на маркировке исследуемых образцов, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) от 09.12.2011 г. №881 и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011) от 09.12.2011 г. №880.
Была проведена экспертиза качества мясных копченых изделий из свинины органолептическим методом. Исследуемые образцы изделий (окорок бескостный «Домашний»; щечки острые из свинины) по основным органолептическим показателям, соответствуют требованиям нормативной документации. У образца – грудинка «Сибирская» наблюдалось неравномерное окрашивание тканей, что является дефектом.
Проведя анализ ассортимента мясокопченостей, выпускаемых ООО «Барнаульский пищевик», можно сделать вывод, что на предприятии производят копченые изделия из свинины и мяса птицы (мяса курицы и индейки). Для крупнейшего игрока продуктового рынка Алтайского края, которым является «Барнаульский пищевик» актуально расширение ассортимента мясокопченостей, к примеру, за счет выпуска изделий из говядины, т.к. общеизвестно, что изделия из свинины по религиозным причинам, не могут употреблять представители ряда конфессий (мусульмане, иудеи). Таким образом, внедрение в производство копченых изделий из говядины значительно расширит круг покупателей продукции компании «Барнаульский пищевик».
Также в качестве рекомендаций для компании «Барнаульский пищевик» можно предложить активное развитие рекламной компании, т.к. учитывая кризисные явления в экономике, которые безусловно отражаются на любом предприятии, в ходе проведенного анализа была выявлена негативная динамика по некоторым экономическим показателям. Развитие рекламной компании рекомендовано в следующих направлениях: размещение информационных и рекламных материалов о предприятии и производимой им продукции в средствах массовой информации (телевидение), в сети Интернет (на официальном канале в YouTube); изготовление и распространение рекламной имиджевой продукции предприятия (каталоги, буклеты, листовки); проведение дегустаций выпускаемой продукции на базе сети магазинов «Мясная лавка»; проведение рекламных акций, стимулирующих продажи; постоянное обновление и поддержка Web-сайта предприятия.
Подобные работы
- Организация цеха по производству варено-копченых продуктов из мяса птицы
Дипломные работы, ВКР, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018 - Разработка плана технохимического контроля качества варёно-копченых
колбасных изделий в условиях аттестованной лаборатории
Дипломные работы, ВКР, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2018 - Разработка технологического процесса производства копчено-вареных изделий из 1,3 т свинины на кости
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологического процесса производства копчено-вареных изделий из 1,3 т свинины на кости
Бакалаврская работа, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2016 - РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ПРОДУКТА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ
Магистерская диссертация, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4955 р. Год сдачи: 2018 - Разработка плана технохимического контроля качества варёных колбасных изделий в условиях аттестованной лаборатории
Дипломные работы, ВКР, биотехнология. Язык работы: Русский. Цена: 4500 р. Год сдачи: 2018 - Разработка технологического процесса производства 10 т вареных колбас
Дипломные работы, ВКР, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2016 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и методы определения варено - копченых колбасных изделий в условиях ИП Нанеташвили
Дипломные работы, ВКР, сельское хозяйство. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2015 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и методы определения варено-копченых колбасных изделий в условиях ИП Нанеташвили
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2015



