Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №72314

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
399
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий 6
1.1 Сущность и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий 6
1.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятий 14
1.3 Пути повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий 25
Глава 2 Анализ конкурентоспособности ЗАО «Каменнобалковское» и пути ее повышения 32
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 32
2.2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия 38
2.3 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ЗАО «Каменнобалковское» 50
Заключение 66
Список литературы 68


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современные условия экономической политики и тенденции развития различных рынков требуют от производителей выпуск более качественной продукции, совершенствование технологий, внедрение инноваций. Данные факторы влекут за собой динамичное и нестабильное развитие конкурентной среды, в связи с чем предприятия вынуждены быстро и гибко реагировать на происходящие изменения и применять в своей деятельности все более новые методы повышения конкурентоспособности.
На сегодняшний день конкурентоспособность предприятий является не менее важным фактором, чем эффективность и результативность хозяйственной деятельности, а проблемы достижения и повышения конкурентоспособности в настоящее время относят к одним из ключевых в управлении организацией. Недостаточное внимание предприятий к вопросам собственной конкурентоспособности влечет за собой возникновение нестабильности в экономических процессах и механизмах, ослабление рыночных позиций и повышение зависимости от кризисных ситуаций.
В условиях современной экономики и существующих в ней проблем наиболее актуальным является вопрос повышения конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных предприятий, что обусловлено серьезной угрозой продовольственной безопасности страны и острой необходимости импортозамещения. Постоянное внимание к вопросам повышения качества и экологической составляющей сельскохозяйственного производства имеет приоритетное значение, так как именно данные параметры во многом обеспечивают конкурентные преимущества сельскохозяйственной продукции.
Объектом исследования является система управления
конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия.
Предмет исследования - механизмы повышения
конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ЗАО
«Каменнобалковское».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить сущность и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий;
2. Выявить методы оценки конкурентоспособности предприятия;
3. Проанализировать пути повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий;
4. Дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «Каменнобалковское»;
5. Проанализировать и оценить конкурентоспособность
исследуемого предприятия;
6. Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности ЗАО «Каменнобалковское».
Теоретико-методологическую основу исследования составляют фундаментальные работы ведущих отечественных и зарубежных теоретиков и практиков в области конкурентоспособности предприятий. Это труды таких учёных как Андреев С.Ю. [4], Белостокова В.Ю. [8], Воронов Д.С. [12], Епанчинцева С.Э. [17], Кияткина Е.П. [23], Пономарёва Т.Н. [35], Фатхутдинов, Р.А. [43] и др.
Эмпирическую базу исследования составили нормативные и правовые документы, устав и бухгалтерский баланс предприятия, а также материалы монографических исследований, научные статьи, публикации отечественных и зарубежных авторов.
Методы исследования: метод системного и логического анализа, научного обобщения, графические методы, методы сравнения, индукции и дедукции, анализа и синтеза, метод изучения литературы, метод анализа документов.
Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты и рекомендации, выявленные в данной работе, могут быть использованы в практике предприятия ЗАО «Каменнобалковское» для повышения его конкурентоспособности.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа включает введение, две главы, а также заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных экономических условиях, характеризующихся рядом серьезных проблем, вопрос повышения конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных предприятий является крайне важным и актуальным, что обусловлено серьезной угрозой продовольственной безопасности страны и острой необходимости импортозамещения.
Конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия - это совокупность качественных и количественных параметров,
характеризующих факторы производства, взаимодействие которых может приносить экономические блага их собственнику.
Любое предприятие независимо от сферы своей деятельности регулярно должно проводить оценку собственной конкурентоспособности с целью определения своей позиции на рынке, выявления слабых мест и проблемных зон, определения путей дальнейшего развития. Оценка конкурентоспособности предприятия - это сложная многофакторная задача, которая заключается в определении ключевых для организации показателей, их обобщении и анализе.
В ходе написания выпускной квалификационной работы в соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:
1. Определена сущность конкурентоспособности, а также
классифицированы факторы, оказывающие влияние на
конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий. Установлено, что на сегодняшний день не существует однозначного подхода к трактовке данного понятия, формулировка которого зависит от конкретных характеристик предприятия и целей исследования.
2. Выявлены и классифицированы методы оценки
конкурентоспособности предприятия, проанализированы наиболее распространенные и часто применяемые из них. Определено, что выбор метода оценки зависит от множества факторов, среди которых специфика предприятия, особенности отрасли и т.д.;
3. Проанализированы основные пути повышения
конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, определены традиционные меры и способы усиления конкурентных преимуществ;
4. Дана организационно-экономическая характеристика ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец, проведена оценка финансового состояния и его основных технико-экономических показателей;
5. Проведен анализ конкурентоспособности предприятия с помощью оценки внутренней и внешней среды, выявлены сильные и слабые стороны деятельности ЗАО «Каменнобалковское», а также основные проблемы, препятствующие повышению конкурентоспособности и укреплению положения предприятия на рынке;
6. Разработаны мероприятия по повышению
конкурентоспособности ЗАО «Каменнобалковское», заключающиеся в приобретении нового зерноуборочного комбайна.
В результате исследования было установлено, что ключевыми проблемами ЗАО «Каменнобалковское» являются устаревшее оборудование и не соответствующие современным требованиям комбайны, которые в значительной степени уступают техническому парку основных конкурентов, а также недостаточная квалификация сотрудников.
Для решения первой выявленной проблемы и повышения конкурентоспособности предприятия было предложено мероприятие, состоящее в покупке нового зерноуборочного комбайна, показатели которого в несколько раз превосходят фактические значения. Решение второй проблемы заключается в совершенствовании системы внутрифирменного обучения.
В результате анализа было установлено, что предложенные мероприятия экономически эффективны и положительно повлияют на конкурентоспособность ЗАО «Каменнобалковское».



1. Айдинова, А.Т. Пути повышения конкурентоспособности предприятий [Текст] / А.Т. Айдинова // Молодой ученый. - 2015. - № 12. - С. 371-373.
2. Александров, А.К. Конкурентоспособность предприятия (фирмы) [Текст] : учеб. пособие / А.К. Александров. - Москва : ИСКРА, 2016. - 241 с.
3. Алексейчева, Е.Ю. Состояние и проблемы управления конкурентоспособностью отечественных предприятий [Текст] / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов // Вестник Московского городского педагогического университета. - 2017. - № 2. - С. 30-39.
4. Андреев, С.Ю. Пути повышения конкурентоспособности предприятий [Текст] / С.Ю. Андреев, А.О. Варюха, А.А. Апанащенко // Современная наука: теоретический и практический взгляд. - 2015. - № 9. - С. 8-12.
5. Балян, К.С. Методы оценки конкурентоспособности предприятия: общетеоретический аспект [Текст] / К.С. Балян, Е.Р. Салихова, О.Д. Евдокимова // Инфраструктурные отрасли экономики : проблемы и перспективы развития. - 2017. - № 8. - С. 46-58.
6. Безновская, В.В. Конкурентоспособность и развитие российских предприятий в условиях глобальной экономики [Текст] / В.В. Безновская, В.И. Прусова //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. -
2015. - № 5-1. - С. 123-128.
7. Белкин, В.Н. Теоретические основы оценки
конкурентоспособности предприятий [Текст] / В.Н. Белкин, Н.А. Белкина, Л.Б. Владыкина // Экономика региона. - 2015. - № 1. - С. 98-104.
8. Белостокова, В.Ю. Анализ методов оценки
конкурентоспособности компании на промышленном рынке [Текст] / В.Ю. Белостокова // Управление экономическими системами. - 2015. - № 7 (79). - С. 204-207.
9. Блашенцев, Б.О. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятий АПК [Текст] / Б.О. Блашенцев, М.А. Шаталов // Научно-исследовательские публикации. - 2015. - № 11 (31).
- С. 30-34.
10. Васяйчева, В.А. О подходах к управлению
конкурентоспособностью промышленных предприятий [Текст] / В.А. Васяйчева, В.А. Сахабиев, Г.А. Сахабиева // Вестник Самарского государственного университета. - 2016. - № 4. - С. 178-183.
11. Волков, Н.И. Анализ конкурентоспособности фирмы [Текст] / Н.И. Волков // Маркетинг в России и за рубежом. - 2016. - № 5. - С. 16-18.
12. Воронов, Д.С. Динамический подход к оценке конкурентоспособности предприятий [Текст] / Д.С. Воронов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2014. - № 5. - С. 92-102.
13. Воронцова, Ю.С. Конкурентоспособность предприятия в современных условиях [Текст] / Ю.С. Воронцова, Е.В. Лаврентьева // Актуальные вопросы финансов и страхования России на современном этапе.
- 2015. - № 12. - С. 181-184.
14. Голиков, И.А. Особенности содержания понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» [Текст] / И.А. Голиков // Российское предпринимательство. - 2016. - № 10. - С. 125-126.
15. Григорьев, Ю.В. Теоретические аспекты повышения конкурентоспособности предприятия [Текст] / Ю.В. Григорьев. - Москва : Альпина, 2015. - 214 с.
16. Егемкулова, Б.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / Б.А. Егемкулова, А.А. Масиева // Вестник КГУСТА. -
2016. - № 4. -С. 120-124.
17. Епанчинцева, С.Э. Конкурентоспособность предприятий: сущность, критерии и факторы [Текст] / С.Э. Епанчинцева // Вестник Алматинского технологического университета. - 2013. - № 2. - С. 102-109.
18. Еремеев, М.А. Повышение качества продукции как главный фактор конкурентоспособности организации [Текст] / М.А. Еремеев // Социальные науки. - 2016. - № 2-1. - С. 3-8.
19. Ерохина, В.А. К вопросу о методах оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / В.А. Ерохина // Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 12-1. - С. 63-66.
20. Ибраева, Д.Н. Пути повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий России в современных рыночных условиях [Текст] / Д.Н. Ибраева // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики. - 2016. - № 5. - С. 32-34.
21. Исаев, А.А. Понятие «конкурентоспособность предприятия»: проблема определения [Текст] / А.А. Исаев, Т.М. Коршунова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6. - С. 596-599.
22. Кара, А.Н. Анализ подходов к сущности понятия «конкурентоспособность» [Текст] / А.Н. Кара, А.П. Минина // Карельский научный журнал. - 2016. - № 1. - С. 45-47.
23. Кияткина, Е.П. Методы оценки конкурентоспособности на предприятиях [Текст] / Е.П. Кияткина, Д.Ф. Акри // Инновационные стратегии развития экономики и управления сборник статей. - 2017. - № 5. - С. 24-29.
24. Красников, А.В. Оценка результатов конкурентоспособности предприятия [Текст] / А.В. Красников, Т.С. Ананьева // Вестник Северо-Кавказского Федерального Университета. - 2014. - № 5. - С. 76-80.
25. Кузнецова, Н.В. Конкурентоспособность предприятия: к вопросу выбора оптимального метода оценки [Текст] / Н.В. Кузнецова, Ю.Г. Терентьева, Е.А. Алексеева // Проблемы современной науки. - 2015. - № 4. - С. 1-7.
26. Лисогор, С.В. Исследование методов оценки
конкурентоспособности предприятия [Текст] / С.В. Лисогор, Г.И. Лисогор // Проблемы теории и практики современной науки. - 2016. - № 11. - С. 144-151.
27. Макарова, Л.В. Методика оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / Л.В. Макарова, О.Ф. Акжигитова // Современные научные исследования и инновации. - 2014. - № 2. - С. 145-150.
28. Макарова, Л.В. Методы анализа конкурентоспособности предприятия [Текст] / Л.В. Макарова // Современные промышленные проблемы. - 2017. - № 2. - С. 27-27.
29. Миронова, З.А. Пути повышения конкурентоспособности предприятия [Текст] / З.А. Миронова, А.В. Зверев, И.Н. Миронов // Наука, инновации и образование в современном АПК. - 2016. - № 11. - С. 184-190.
30. Мороз, Н.Ю. Оценка эффективности и конкурентоспособности деятельности предприятия [Текст] / Н.Ю. Мороз, А.В. Ганькина, И.С. Саломахин // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение. - 2015. - № 5. - С. 333-337.
31. Мухина, Е.Р. Анализ основных направлений в определении термина «конкурентоспособность» [Текст] / Е.Р. Мухина // Вектор экономики. - 2016. - № 1. - С. 10-14.
32. Османова, З.О. Преимущества и недостатки методов оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / З.О. Османова, А.Л. Месуветова // Устойчивое развитие социально-экономической системы Российской Федерации. - 2017. - № 10. - С. 107-111.
33. Пайтаева, К.Т. Основные характеристики конкурентоспособности предприятия [Текст] / К.Т. Пайтаева // Сборники конференций НИЦ «Социосфера». - 2016. - № 36. - С. 9-15.
34. Пилипенко, А.В. Методы оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / А.В. Пилипенко, Т.Е. Чиркова, А.М. Лисанова // Молодий вчений. - 2016. - № 6 (2). - С. 10-12.
35. Пономарева, Т.Н. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: подходы к оценке и выбору показателей [Текст] / Т.Н. Пономарева, Н.В. Дубино // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. ВГ Шухова. - 2016. - № 1. - С. 178-184.
36. Сарсенова, А.Е. Анализ подходов к определению сущности и содержания понятия «конкурентоспособность организации» [Текст] / А.Е. Сарсенова, Д. Наурызбаева // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 2-7. - С. 101-109.
37. Синько, А.В. Конкуренция и конкурентоспособность [Текст] / А.В. Синько // Стандарты и качество. - 2015. - №5. - С. 61-64.
38. Смирнов, Е.Н. Конкурентоспособность предприятия [Текст]: учебное пособие / Е.Н. Смирнов. - Донецк : ДонНУЭТ, 2015. - 250 с.
39. Степанова, Т.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / Т.А. Степанова // Белгородский экономический вестник. - 2017. - № 2. - С. 59-65.
40. Тикин, А.В. О критерии недобросовестной конкуренции [Текст] / А.В. Тикин // Право и экономика. - 2014. - № 4. - С. 34-44.
41. Тиханов, Е.А. Формирование универсального методического подхода к оценке конкурентоспособности промышленных предприятий [Текст] / Е.А. Тиханов, В.В. Криворотов, С.Е. Ерыпалов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2016. - № 1. - С. 45-49.
42. Трифонов, Ю.В. Методика оценки уровня
конкурентоспособности предприятия [Текст] / Ю.В. Трифонов, Д.К. Тюнин // Управление экономическими системами. - 2015. - № 2 (74). - С. 93-106.
43. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации [Текст] / Р.А Фатхутдинов. - М.: Эксмо, 2012. - С. 42-44.
44. Фелештин, В.И. Современные подходы к определению понятия «конкурентоспособность предприятия» [Текст] / В.И. Фелештин // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 401-409.
45. Чарыкова, О.Г. Условия и факторы повышения
конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий с учетом импортозамещения [Текст] / О.Г. Чарыкова, Л.А. Беспахотных // Островские чтения. - 2016. - № 1. - С. 176-181.
46. Черный, С.А. Анализ влияния экономического потенциала предприятия на его конкурентоспособность [Текст] / С.А. Черный // Актуальные проблемы экономики. - 2014. - № 3. - С. 238-247.
47. Шепелев, А.В. Анализ методических подходов к оценке конкурентоспособности предприятия [Текст] / А.В. Шепелев, С.И. Ашмарина // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: межвузовский сборник научных трудов. - 2016. - № 1-2. - С. 226-231.
48. Шигапова, З.Ф. Методы оценки конкурентоспособности предприятий [Текст] / З.Ф. Шигапова // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. - 2017. - № 2. - С. 3-9.
49. Щепакин, М.Б. Классификационные аспекты оценки конкурентоспособности предприятия [Текст] / М.Б. Щепакин, Е.В. Кривошеева // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. - 2015. - № 3. - С. 144-156.
50. Юричева, Е.Ю. Конкурентоспособность как обобщающая характеристика эффективности деятельности предприятия [Текст] / Е.Ю. Юричева // Актуальные проблемы экономики современной России. - 2015. -№ 2. - С. 272-274.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ