Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты привлечения лица в качестве обвиняемого

Работа №7228

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное процесс

Объем работы184стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
902
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Общая характеристика процессуального акта привлечения в качестве обвиняемого
§ 1. Процессуальный статус обвиняемого
в уголовном процессе Российской Федерации 14
§ 2. Понятие процессуального акта привлечения в качестве обвиняемого и его место в системе следственных действий 41
Глава 2. Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого
§ 1. Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого 67
§ 2 Предъявление обвинения 88
§ 3. Допрос обвиняемого 100
§ 4 Изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения 116
Глава 3. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты привлечения в качестве обвиняемого в контексте неоинституциональной теории экономики преступлений и восстановительной государственно-правовой политики борьбы с преступностью § 1. Тактико-криминалистические аспекты привлечения лица
в качестве обвиняемого 125
§ 2. Юридическое удостоверение в стадии предварительного расследования факта совершения общественно-опасного деяния конкретным лицом в случае мирного
урегулирования уголовно-правового спора 142
Заключение 157
Библиографический список 162
Приложения 178


Актуальность темы исследования и степень ее разработанности.
Как известно, 22 ноября 2001 года Государственной Думой РФ был принят новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001 года и вступивший в действие с 1 июля 2002 года (ФЗ № 177 от 18 декабря 2001 г.).
В правовую материю рассматриваемого кодифицированного нормативно-правового акта были включены основные достижения судебно¬правовой реформы и государственно-правовой политики Российской Федерации в области борьбы с преступностью конца XX — начала XXI вв.
Принципиально новое освещение в уголовно-процессуальном законодательстве получил и правовой институт привлечения лица в качестве обвиняемого, нашедший отражение в главе 23 УПК РФ «Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения» (ст. 171-175).
В науке уголовно-процессуального права законодательная регламентация рассматриваемого процессуального акта (равно как и соответствующие теоретические представления) в главных своих чертах считаются достаточно консервативным явлением, что само по себе не так уж и плохо. Однако за последние десятилетия следственная практика накопила значительный опыт по претворению в жизнь предписаний уголовно-процессуального законодательства, касающихся этого феномена. Да и наиболее известные труды ученых юристов, специально посвященные процессуальному порядку привлечения лица в качестве обвиняемого, как показывает наше исследование, увидели свет в основном в середине 70-х — 80-х годов прошлого века. На рубеже XX — XXI столетий на страницах периодической юридической печати ему посвящались отдельные публикации, но комплексного монографического исследования, как это не покажется парадоксальным, не производилось.
И это несмотря на то, что процессуальный акт привлечения лица в качестве обвиняемого, внешне сохраняя приверженность устоявшимся правовым
традициям, в отдельных частных вопросах правоприменения вплоть до настоящего времени среди правоведов и специалистов-практиков не находит единообразного толкования. К их числу, в первую очередь, следует отнести особенности правового статуса обвиняемого, представленного в ст. 47 УПК РФ, со-держащей исчерпывающий перечень его прав (пп. 1-21, ч. 1), но совершенно игнорирующей какие-либо обязанности; соотношение понятий «привлечение лица в качестве обвиняемого» и «привлечение к уголовной ответственности»; специфика правового положения обвиняемого по уголовным делам, подследственным органам дознания; взаимообусловленность терминологических выражений «обвиняемый-осужденный» и «осужденный-обвиняемый» в приложении к процедурным вопросам, спорадически возникающим и разрешаемым в стадии исполнения приговора; допустимость неполной реабилитации обвиняемого и возмещения ему ущерба в случае прекращения в отношении него в стадии предварительного расследования уголовного преследования в части предъявленного обвинения; принявшая чрезвычайно распространенный характер, порочная по сути, практика вынесения следователями многочисленных «отсекающих» постановлений на первоначальном этапе предварительного расследоания уголовных дел; процессуальный порядок признания лица виновным в со-вершении преступления в случае мирного урегулирования сторонами уголовно-правового спора, и проч.
Перечисленные вопросы не лучшим образом сказываются на реализации такого конституционного принципа уголовного процесса как презумпция невиновности (ст. 49 Основного Закона), который нашел законодательное за-крепление в ст. 14 УПК РФ. Анализ содержания рассматриваемой правовой идеи в ее прикладном значении не всегда в состоянии убедительно ответить на вопрос о том, когда отсутствие у обвиняемого обязанности давать показания действительно сопутствует гуманистической установке государственно¬правовой политики Российской Федерации в области борьбы с преступностью, а когда указанный способ его «самозащиты» превращается в санкционированную законодателем скрытую форму активного противодействия органам уголовной юстиции на пути их следования к судебной истине. Трепетное отношение российских парламентариев к презумпции невиновности на поверку культивирует разрастание в рамках конкретных уголовных дел различного рода ненормативных поведенческих актов со стороны подозреваемых - обвиняемых. Под ними мы понимаем действия субъектов уголовно¬процессуальных правоотношений, не предусмотренные нормой УПК РФ. Они (эти действия) могут быть обусловлены, как минимум, следующими причинами: а) пробелом законодательной регламентации; б) неоднозначной трактовкой гипотезы, диспозиции или санкции соответствующей статьи; в) прямым нарушением предписаний уголовно-процессуальной нормы (не использованием права или невыполнением обязанности; неправильным использованием права или обязанности; гипертрофированным пониманием сути законодательных предписаний). На это, в частности, обращалось внимание в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Феде¬рации при осуществлении правосудия»1.
Изложенное, видимо, и порождает правовые и логические несоответствия в юридическом языке законодателя, что имманентно приводит к тому, что обвинение предъявляется обвиняемому, то есть лицу, уже признанному таковым, поскольку в отношении него вынесено соответствующее постановление; любая мера пресечения, в том числе и особенно заключение под стражу (арест), гипотетически может избираться в отношении лица, совершившего преступление, сразу же после вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, но до (в пределах 3-х суток) предъявления обвинения и разъяснения особенностей правового статуса; увеличенный с 2-х до 3-х суток срок, в рамках которого следователь обязывается предъявлять обвинение (после вынесения постановления), направленный, по замыслу законодателя, на предоставление обвиняемому максимальных преимуществ для защиты, объективно превращается в фикцию, поскольку, по сути, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь составляет исключительно для себя (обвиняемый готовится к защите, не зная формулы обвинения), и проч.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы.
1. Доктрина дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в части, касающейся участников уголовного судопроизводства, должна ориентироваться на единый порядок придания соответствующего правового статуса конкретно¬определенному субъекту уголовно-процессуальных правоотношений.
2. По ходу развития оперативно-следственной, следственно-судебной и судебно-исполнительной ситуаций преступник претерпевает определенные метаморфозы своего правового положения, не всегда адекватно урегулированного (а то и не урегулированного вовсе) в различных стадиях уголовного процесса: разрабатываемый — проверяемое лицо — подозреваемый — обвиняемый - подсудимый - осужденный (оправданный). Из указанной цепочки целесообразно исключить осужденного в виду того, что спектр его прав и обязанностей, реализуемый в стадии исполнения приговора, даже при рассмотрении и разрешении процессуальных вопросов, регламентированных ст. 397 УПК РФ, относится к сфере регулирования не традиционного уголовно¬процессуального, а скорее уголовно-исполнительного процессуального законодательства Российской Федерации.
3. Правовое положение подозреваемого (обвиняемого) в современном уголовном процессе России уязвимо, поскольку ст. ст. 46 и 47 УПК РФ предусматривают исключительно их права, игнорируя обязанности, а также ответственность. По всей видимости, подобный подход законодателя проистекает из явного нежелания вторгаться в сферу действия конституционного принципа презумпции невиновности (ст. 49). Однако на поверку это создает положение, при котором отсутствие обязанностей у названных участников уголовного судопроизводства исключает наличие корреспондирующих прав у их контрагента (в том числе следователя), что в совокупности нивелирует

правовую природу отношений при решении вопроса о привлечении лица в качестве обвиняемого.
4. Для того чтобы взаимосвязи следователя (других должностных лиц органов уголовной юстиции) и обвиняемого имели характер правоотношений, необходимо, таким образом, в законодательном порядке урегулировать обязанности последнего: а) не препятствовать установлению истины по уголовному делу; б) являться по вызовам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда; в) не оказывать противозаконного воздействия на участников уголовного процесса, включая других обвиняемых; г) не нарушить избранную меру пресечения; д) не продолжать преступную деятельность.
5. Статьи 6 и 14 УПК РФ следует привести в состояние взаимосоответствия. Принцип презумпции невиновности желательно выразить следующей формулой: «В отсутствие обвинительных доказательств лицо считается не-виновным... (и далее по классическому определению).
6. В прикладном преломлении принцип презумпции невиновности можно рассматривать в качестве социально-полезного лишь тогда, когда в сферу интересов правоохранительных и судебных органов попадает фактически невиновное лицо, а органы предварительного расследования (и суд) не располагают против него изобличающими доказательствами. Наличие же оных в распоряжении органов уголовного преследования и обвинения должно предполагать возникновение у подозреваемого — обвиняемого обязанности дать им правдоподобное объяснение. Противное следует расценивать как форму противодействия производимому расследованию и судебному разбирательству. Поэтому при постановлении обвинительного приговора судья (суд), установив, что обвиняемый - подсудимый сознательно избегал дачи правдивых показаний или, тем более, сообщал в них заведомую ложь, дол¬жен обладать правом возложения соответствующих процессуальных издержек на осужденного.

7. Содержание ст. ст. 171-175 УПК РФ терминологически необходимо увязать с пятой частью УПК РФ «Международное сотрудничество в сфере уголовно-судебного производства», а также с международно-правовыми актами и договорами, ратифицированными Российской Федерацией.
8. По уголовным делам об общественно-опасных деяниях невменяемых следователям целесообразно выносить постановление о признании факта их совершения конкретным лицом.
9. По уголовным делам, подследственным органам дознания, в обвини-тельном акте необходимо предусмотреть место для показаний обвиняемого. Также следует более четко изложить формулировку ст. 224 УПК РФ, определяющей полномочия органов дознания на привлечение лица в качестве обвиняемого по правилам, установленным для органов предварительного следствия, в случае исчерпания установленных для производства дознания процессуальных сроков.



1. Всеобщая Декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (111) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г. // Российская газета, 1995. 5 апреля; Российская газета, 1998, 10 декабря.
2. Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания. Принята резолюцией 3452 (XXX) Генеральной Ассамблеи ООН от
9 декабря 1975 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. - М.: Международные отношения, 1989.-С. 480—483.
3. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью. Принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. // Сб. стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. - Нью-Йорк: ООН, 1992.-С. 242-244.
4. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. При¬нята Советом Европы от 4 ноября 1950 г. // Сб. законодательства Российской Федерации, 1998. - № 20. — ст. 2143.
5. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. При¬нят резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Доку¬менты и материалы. - М.: Международные отношения, 1989. - С. 499-504.
6. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или уни¬жающих достоинство видов обращения и наказания. Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 г. // Ведомости ВС СССР, 1987.- № 45 (2431). - Ст. 747.

7. Международный Пакт о гражданских и политических правах. Принят Ге- неральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года // Правовое регулиро¬вание деятельности ОВД: Сб. нормативных правовых актов в 3-х томах. Т. 1 / Отв. ред. В.А. Васильев, сост. Т.Н. Москалькова, В.В. Черников. - М, 2001.-С. 42.
8. Конституция РФ / Принята 12 декабря 1993 г. // Российская газета, 1993, 25 декабря.
9. УК РФ / Принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г. // Сборание законодательства РФ. - 1996. — № 25. - Ст. 2954.
10.0 судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 29 апреля 1996 г. // Вопросы расследования преступлений: Справочное пособие. 2-е изд., доп. / Под ред. И.Н. Кожевникова; Научн. Ред. АЛ. Качанов. - М.: Спарк, 1989. - С. 289.
11. УПК РФ / Принят Государственной Думой РФ 5 декабря 2001 г. Подписан Президентов РФ 18 декабря 2001 г. // Российская газета. — 2001, 22 декабря.
2.Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к уголовно-процессуаль¬ному кодексу РФ / Под ред. А.В. Смирнова. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Питер, 2004. — 848 с.
Книги, монографии, учебники, учебные пособия
1. Акинча Н.А. Подозреваемый и обвиняемый на предварительном следст¬вии. - Саратов, 1964. — 89 с.
2. Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И. Международные нормы о пра¬вах человека и применение их судами Российской Федерации (практиче¬ское пособие). - М.: «Права человека», 1996. - 432 с.
3. Аликперов ХД. Преступность и компромисс. - Баку, 1992. - 169 с.
4. Аликперов X.Д., Зейналов М.А. Компромисс в борьбе с преступностью: По¬собие для прокуроров. - М., 1999. - 84 с.

5. Бажанов С.В. Отдельные вопросы реализации нового УПК РФ в правоохра-нительных и судебных органах Владимирской области: Учебно¬методические материалы. - Владимир: ВЮИ Минюста России, 2004. - 30 с.
6. Бажанов С.В. Экономика уголовно-судебного производства: Учебно-методическое пособие. - Владимир: ВЮИ Минюста России, 2004. - 88 с.
7. Белозеров Ю.Н., Марцифин П.Г. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела: Учебное пособие. — М.: УМЦ НУК МВД РФ, 1994. - 76 с.
8. Булатов Б.Б., Николюк В.В. Уголовный процесс зарубежных стран: Лек¬ция. - Омск: ОЮИ МВД РФ, 1999. - 52 с.
9. Волынская О.В., Яковенко В.Е. Процессуальные гарантии законного и обоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого: Лекция. — М.: ЮИ МВД РФ, 1997. - 26 с.
10. Галкин И.С., Кочетков В.Г. Процессуальное положение подозреваемого. — М.: Юрид. лит., 1968. - 64 с.
11 .Гаухман Л.Д., Кипман Н.Н. Деятельность следователя МВД по изучению личности обвиняемого. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1972. — 40 с.
12. Громов Н.А., Курушин С.А. Гарантии права на защиту обвиняемого в до-судебных стадиях по УПК РФ: Учебно-практическое пособие. - М.: Изда-тельский дом И.И. Шумиловой, 2005. - 135 с.
13. Гуляев А.П. Сроки при предъявлении обвинения / Процессуальные сроки в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
— М.: Юрид. лит., 1976.— С. 107-117.
14. Гуляев А.П. Следователь в уголовном процессе. — М.: Юрид. лит., 1981. - 192 с.
15. Гусева А.В., Рассецкая Т.А. Криминалистика: Учебное пособие для ссузов.
— М.: «Приор-издат», 2005. — 240 с.
16. Дроздов Г.В. Привлечение в качестве обвиняемого, предъявление обвине¬ния и допрос обвиняемого / Учебник уголовного процесса. - М.: Спарк,
1995. -С. 206-219.

1.Дьяченко М.С. Привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения / Уголовный процесс: Учебник / Под ред. П.А. Лупинской. - М.: Юрист, 1995. - С. 275-280.
18. Епихин А.Ю. Обеспечение безопасности личности в уголовном судопро-изводстве: Мониторинг общественного мнения Республики Коми: Науч¬ное издание. - Сыктывкар, 2002. - 142 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ