Введение 5
1. Теоретические аспекты формирования и использования финансовых ресурсов 7
1.1 Теоретические основы понятия «финансовые ресурсы организации» .... 7
1.2 Методы и показатели оценки эффективности формирования и
использования финансовых ресурсов организации 16
1.3 Управление формированием и использованием финансовых ресурсов
организации 24
2 Оценка эффективности формирования и использования финансовых ресурсов в АО «ДГК» 32
2.1 Общая экономическая характеристика АО «ДГК» 32
2.2 Анализ системы формирования и использования финансовых ресурсов
АО «ДГК». Оценка эффективности управления финансовых ресурсов АО «ДГК» 39
2.3 Мероприятия по повышению эффективности формирования и
использования финансовых ресурсов АО «ДГК» 60
Заключение 69
Список использованных источников
Приложение А 77
Приложение Б
В современных условиях существования экономики для многих коммерческих организаций задача закрепления и расширения своих позиций на рынке товаров и услуг является наиболее значимой и первостепенной.
Это определяет необходимость наличия у предприятия эффективной финансовой политики, в особенности в области рационального использования финансовых ресурсов, которые в свою очередь дают возможность организации своевременно инвестировать средства в новое производство, обеспечивая затраты по его расширению и техническому перевооружению.
Проблема совершенствования использования и формирования финансовых ресурсов на предприятии была затронута в исследованиях многих отечественных и зарубежных ученых таких, как Д. В. Лысенко, И. А. Бланк, В. В. Бочаров, Г. Брейли, С. Майерс и другие. Ведь именно эффективное использование финансовых ресурсов, а также грамотное управление ими как раз и дает возможность предприятию инвестировать средства в наиболее прибыльные проекты, формировать резервные фонды и фонды социальной поддержки работников, что в результате максимизирует рыночную стоимость данной организации.
Также стоит отметить, что на сегодняшний день, несмотря на большое внимание, уделяемое данной проблеме, нет единого подхода к методологии понятий, относящихся к определению термина финансовые ресурсы организации.
Всё это, безусловно, определяет актуальность исследования темы выпускной квалификационной работы и ее значимость в современных реалиях.
Исходя из всего вышеперечисленного целью выпускной квалификационной работы является выработка мер по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов организации на примере АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО «ДГК»).
В соответствии с поставленной целью исследования ВКР определены следующие задачи для ее достижения:
- Раскрыть экономическую сущность и значение финансовых ресурсов, уточнить источники их формирования.
- Определить способы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия, а также методы их обеспечения.
- Дать краткую характеристику и провести анализ деятельности АО «ДГК» с акцентом на оценку эффективности формирования и использования финансовых ресурсов.
- Выявить факторы, влияющие на формирование и использование финансовых ресурсов АО «ДГК».
- Разработать рекомендации по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов АО «ДГК».
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются финансовые процессы и отношения, возникающие в ходе деятельности коммерческой организации.
Предметом исследования выступает совершенствование формирования и использования финансовых ресурсов организации.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы являлись нормативно-правовые акты, научная и учебно-методическая литература, научные публикации, интернет-источники, данные финансовой отчетности АО «ДГК».
Методология исследования основана на принципах диалектической логики. В ВКР использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, метод обобщений и методы финансового анализа.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, которая состоит из двух глав, заключение, список использованных источников, приложения.
По итогам исследования можно резюмировать, что совершенствование формирования и использования финансовых ресурсов организации является неотъемлемой частью анализа ее экономической деятельности. Определение факторов их формирования и повышение объективности их оценки является насущной проблемой, в ходе решения которой должно происходить улучшение эффективности финансово-экономической деятельности анализируемого объекта исследования, что представляется весьма актуальным вопросом изучения не только в рамках самого предприятия, но и в масштабах российской экономики. С этой целью в работе решались следующие задачи:
- Раскрытие экономической сущности и значения финансовых ресурсов, уточнены источники их формирования.
- Определены способы оценки эффективности использования и формирования финансовых ресурсов предприятия, а также методы их обеспечения.
- Дана финансово-экономическая характеристика и проведен анализ деятельности АО «ДГК» с акцентом на оценку эффективности использования и формирования финансовых ресурсов.
- Выявлены факторы, влияющие на использование и формирование финансовых ресурсов АО «ДГК».
- Разработаны рекомендации по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов АО «ДГК».
Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность дополнительно привлекаемого и реинвестируемого им собственного и заемного капитала в денежной форме, предназначенного для финансирования его предстоящего развития в детерминированном плановом периоде, формирование и использование которого контролируется им самостоятельно в соответствии с предусматриваемым целевым предназначением с учетом фактора риска. Основными направлениями формирования и использования финансовых ресурсов являются потребление, замещение и накопление. Благодаря грамотному управлению финансовыми ресурсами организация имеет возможность формирования финансовых резервов, инвестиционных ресурсов, фонда стимулирования персонала и других форм потребления, что в результате максимизирует рыночную стоимость предприятия.
Оценка эффективности использования финансовых ресурсов представляет собой процесс исследования основных результатов их формирования и использования на предприятии с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития. В результате наличия различных целей анализа финансовых ресурсов выделяют такие методы анализа, как горизонтальный, вертикальный, анализ финансовых коэффициентов и факторный анализ.
Для обеспечения эффективности формирования и использования финансовых ресурсов следует придерживаться основных принципов по их управлению: комплексность, оптимальность, динамизм и ориентированность на стратегические цели развития.
В ходе анализа финансово-экономической деятельности АО «ДГК» было выявлены следующие проблемы, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов:
- Отсутствие положительного финансового результата (при росте выручки в течение всего анализируемого периода на 28,82%, показатель чистой прибыли сократился в 5,8 раз и составил в 2017 году -4 662 500 тысяч рублей).
- Чистые активы организации на 2017 г. меньше уставного капитала на 48,3%. Данное соотношение отрицательно характеризует финансовое положение и не удовлетворяет требованиям нормативных актов к величине чистых активов организации.
- Низкий уровень платежеспособности организации, а именно: коэффициент текущей ликвидности находится вне нормативных значений, что говорит о невозможности акционерного общества в стабильном покрытии краткосрочных обязательств. Коэффициент абсолютной ликвидности также не принимает нормативного значения в течение 5 лет. Вследствие чего АО «ДГК» не в состоянии оплатить все свои обязательства перед контрагентами с помощью денежных средств, имеющихся в наличии на данный момент у предприятия.
- Высокая доля дебиторской задолженности в оборотных активах АО «ДГК», что обуславливает выработку мер по снижению данного показателя, которые приведут к повышению значения коэффициента срочной ликвидности и платежеспособности предприятия в целом.
- Неудовлетворительные показатели финансовой устойчивости акционерного общества, связанные с высокой долей заемных средств и неспособностью собственного капитала для их обеспечения.
В ходе изученных проблем были предложены следующие мероприятия по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов АО «ДГК».
- Для уменьшения доли дебиторской задолженности со стороны юридических лиц можно использовать дополнительные меры по секьюритизации долга: выпуск ценных бумаг таких, как переводной вексель, а также использовать систему взаиморасчетов, исключая оборот денежных средств.
- Для повышения показателей ликвидности и платежеспособности АО «ДГК» следует принять меры по реструктуризации долга, как было показано на примере при расчете с поставщиками за топливо. В результате чего увеличится период оборота кредиторской задолженности, что поспособствуют улучшению деловой активности предприятия в целом.
- Для обеспечения должного уровня платежеспособности предлагается выполнить дополнительный выпуск акций по закрытой подписке в количестве 2 495 759 100 000 штук номиналом 0,1 рублей.
Предложенные меры позволят повысить показатели ликвидности в диапазоне от 18,82% до 20,17%. А показатели финансовой устойчивости такие, как коэффициент финансовой автономии и уровень собственного капитала вырастут в 1,5 раза. Также при реализации данных мероприятий по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов АО «ДГК» наибольшее внимание стоит уделить качественному подбору информационной базы, своевременному расчету эффективности использования финансовых ресурсов, а также мониторингу принятых управленческих решений на основе выполненных расчетов и стратегических целей развития акционерного общества.
1. Жилищный кодекс Российской Федерации: [по состоянию на 04 июня 2018 г.]. - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http:ZZbase.eonsultant.ru.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»: [по состоянию на 20 февраля 2016 г.] - М.: Омега-Л, 2016. - 21 с.
3. Федеральный закон «Об акционерных обществах»: [по
состоянию на 1 октября 2017 г.] - М.: Эксмо-Пресс, 2017. - 176 с.
4. Агапов Е. А., Платежеспособность предприятия и методы ее оценки в подготовке магистров экономики Z Е. А. Агапов ZZ Молодой ученый. — 2017. — № 15. — С. 8-10.
5. Анализ ликвидности баланса предприятия [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https:ZZfd.ru(дата обращения: 20.03.2018).
6. АО «Дальневосточная генерирующая компания» филиал «Хабаровские тепловые сети» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:ZZwww.dvgk.ru(дата обращения: 11.03.2018).
7. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник Z М. И. Баканов. - Санкт-Петербург: Финансы, 2013. - 577 с.
8. Балашов, А. И. Экономика фирмы: учебное пособие Z А. И. Балашов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 351 с.
9. Баскакова, О. В. Экономика предприятия: учебник Z О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 372 с.
10. Бланк, И. А. Управление финансовыми ресурсами: учебник Z И. А. Бланк. - М.: Омега-Л, 2013. - 768 с.
11. Богдановская, Л. А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник Z Л. А. Богдановская. - Санкт-Петербург: Мир, 2013. - 532 с.
12. Бондарь, И. Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие Z И. Ю. Бондарь, В. И. Пахомов, - М.: ИГТЕУ, 2013. - 502 с.
13. Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: учебное пособие / П. Н. Брусов, Т.В. Филатова. - М.: КНОРУС, 2016. - 232 с.
14. Верхотуров, Д. А. Учет и анализ: учебное пособие / Д. А. Верхотуров. - Дальневосточный федеральный университет, 2014. - 228 с.
15. Владимирова, О. А. Практический опыт работы с дебиторской задолженностью в российских энергетических компаниях / О. А. Владимирова, Ю. А. Дронова // Известия кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. - 2017. - № 4. - С. 72-79.
16. Владимирова, О. А. Проблемы управления дебиторской задолженностью в жилищно-коммунальном секторе российской федерации / О. А. Владимирова // Исследования молодых учёных: экономическая теория, социология, отраслевая и региональная экономика. - 2017. - С. 325-335.
17. Власова, М. С. Операционный, финансовый и налоговый леверидж: трактовка и соотношение / М. С. Власова, Л. Ю. Ласкина // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. - № 40. - С. 35-44.
18. Войтоловский, Н. В. Экономический анализ: учебник / Н.В. Войтоловский, А. П. Калинина. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 548 с.
19. Вяткин, В. Н. Принятие финансовых решений в управлении бизнесом: учебное пособие для вузов / В. Н. Вяткин. - М.: Ява, 2013. - 328 с.
20. Гапаева С. У. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия / С. У. Гапаева // Молодой ученый. — 2013. — № 12. — С. 279¬282.
21. Донцова, Л. В. Анализ бухгалтерской отчетности: учебное пособие / Л. В. Донцова. - Санкт-Петербург: ИНФРА, 2013. - 435 с.
22. Евдокимова, Н. А. Роль ликвидности в анализе деятельности предприятия / Н. А. Евдокимова // Евразийский научный журнал. - 2016. - № 5. - С. 4-12.
23. Казакова, Н. А. Финансовый анализ: учебник / Н. А. Казакова. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 539 с.
24. Королев, В. А. Математические инструментальные методы экономики: учебное пособие / В. А. Королев, С. Г. Кочергин, Е. Л. Торопцев.
- М.: КНОРУС, 2014. - 224 с.
25. Кыштымова, Е. А. Оценка эффективности использования собственного капитала в управлении организацией / Е. А. Кыштымова // Современные проблемы науки, технологий, инновационной деятельности. - 2017. - С. 80-83.
26. Линдер, Н. В. Тарифное регулирование и перекрестное субсидирование в электро- и теплоэнергетике. / Н. В. Линдер, Ю. В. Володин // Стратегии бизнеса. - 2017. - № 1. - С. 37-47.
27. Лысенко, Д.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / Лысенко Д. В. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
28. Методы оценки ликвидности баланса и платежеспособности
предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.keepeconomic.ru(дата обращения: 01.04.2018).
29. Минералов, С. И. Причины дебиторской задолженности в энергетике / С. И. Минералов // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. - 2016. - № 5. - С. 192-202.
30. Миннутдинова, Т. Н. Как оценить финансовую устойчивость предприятия? Нормативы финансовой устойчивости / Т. Н. Миннутдинова // Научная дискуссия современной молодежи: экономика и право. - 2016. - № 2. - С. 487-489.
31. Остапенко, Л. М. Эволюция понятия «финансовые ресурсы» и современные подходы к определению понятия «финансовые ресурсы предприятия» / Л. М. Остапенко // Вестник современной науки. - 2016. - № 1.-С. 101-104.
32. Официальный сайт «Федеральная служба Российской статистики» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru. Дата обращения: 03.05.2018.
33. Пласкова, Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по
МСФО: учебник / Н. С. Пласкова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 272 с.
34. Принципы корпоративных финансов: учебник для вузов / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: Олимп-Бизнес, 2014. - 1008 с.
35. Рахматуллина, Ю. А. Проблемы в управлении финансовой устойчивостью на предприятиях в условиях финансового кризиса / Ю. А Рахматуллина, К. Э. Мусаева // Управление. Экономический анализ. Финансы. - 2016. - № 1. - С. 42-46.
36. Романова, Н. А. Экономика предприятия: учебное пособие для
вузов / Н. А. Романова. - М.: Северо-Восточный государственный
университет, 2015. - 147 с.
37. Сизых, Д. А. Коэффициенты денежных потоков компании: оценка, анализ и практическое применение [Электронный ресурс] / Д. А. Сизых // Управление экономическими системами. - 2016. - № 12. - Режим доступа: http://uecs.ru/uecs-94-942016(дата обращения: 01.04.2018).
38. Скрипкина, О. В. Бухгалтерский учет как информационная база принятия решений по управлению собственным капиталом / О. В. Скрипкина // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 23. - С. 34-38.
39. Соколова, Н. А. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное пособие / Н. А. Соколова, И. Н. Томшинская. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - 235 с.
40. Сухова, Л. Ф. Новые факторы управления рентабельностью капитала предприятия / Л. Ф. Сухова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - С. 2-12.
41. Тян, Н. Г. Сущность финансовых рисков и их взаимосвязь с финансовой устойчивостью / Н. Г. Тян, А. А. Холевицкая // Успехи современной науки и образования. - 2017. - №2. - С. 87-90.
42. Федорович, В. О. Экономика организаций: учебное пособие / В. О. Федорович, Н. В. Конципко. - М.: Проспект, 2017. - 240 с.
43. Филатова, Т. В. Финансовая математика / Т. В. Филатова, П. Н. Брусов. - М.: ИНФРА-М, - 2014. - 480 с.
44. Финансовые рынки и институты: учебно-методическое пособие / Н. Д. Шимширт. - Томск: Изд-во ТГУ, 2015. - 80 с.
45. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Ю. М. Берёзкин, Д. А. Алексеев. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2014. - 333 с.
46. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие для вузов / А. Н. Гаврилова, А. А. Попов. - М.: КНОРУС, 2014. - 597 с.
47. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / Т. М. Ковалева. - М.: КНОРУС, 2016. - 168 с.
48. Хаупшева, Д. М. Финансовый анализ как методика управления платежеспособностью и финансовой устойчивостью / Д. М. Хаупшева // Научные записки молодых исследователей. - 2017. - № 4. - С. 11-15.
49. Черненко, А. Ф. Корпоративные финансы: учебное пособие / А. Ф. Черненко, А. В. Башарина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 373 с.
50. Швецова, Н. К. Методические подходы к управлению финансовой устойчивостью предприятия в условиях финансового кризиса / Н. К. Швецова, М. Н. Егошина // Вестник чувашского университета. - 2014. - № 1. - С. 285-287.