Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Категория "пространство": ее статус и средства вербализации

Работа №7217

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

филология

Объем работы221стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
865
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Общее представление о пространстве как о понятийной категории
Раздел I. Категория как явление
1.1.1. Категории философии — всеобщие формы бытия и мышления
1.1.2. Психологическое видение категории
1.1.3. Понятийные категории как объект исследования в лингвистике
Раздел II. Лингвистический статус категории «пространство» в современном английском языке
1.2.1. Языковые понятийные категории, их основные характеристики
1.2.2. «Пространство» как языковая понятийная категория
Выводы по первой главе
ГЛАВА II. Семантическая характеризация языковой понятийной категории «пространство» в современном английском языке
Раздел I. Семантическая основа языковой понятийной категории «пространство» в современном английском языке.
II. 1.1. Черты сходства и различия языковой понятийной категории «пространство» с другими категориями, имеющими семантическую реализацию в современном английском языке
II. 1.2. Гиперсема значения языковой понятийной категории «пространство»
II. 1.3. Семантические оппозиции, характеризующие языковую понятийную категорию «пространство»
Раздел II. Базовые семантические роли в системе представления

пространства средствами современного английского языка
11.2.1. Общее понятие о базовых семантических ролях
11.2.2. Роли «агенса», «пациенса», «зеро», «темы» и
I
«экспериенцера» в представлении ситуаций пространственной локализации
11.2.3. Роль «места» в представлении ситуаций пространственной локализации
11.2.4. Семантические роли, выделяемые при описании отрицательного противочлена ЯПК «пространство»
Выводы по втором главе
Глава III. Когнитивно-языковая характеристика языковой понятийной категории «пространство» в современном английском языке Раздел I. Фреймовые структуры, формирующие языковую понятийную категорию «пространство»
III. 1.1. Семантико-синтаксические фреймы, релевантные для описания ситуаций пространственной локализации
III. 1.2. Фреймы представления пространства
III. 1.3. Фрейм развертывании пространства Раздел II. Идеализированные когнитивные модели внутри понятийной категории «пространство»
111.2.1. Понятие об идеализированных когнитивных моделях
111.2.2. Метафорические модели в структуре ЯПК «пространство»
111.2.3. Метонимические модели в структуре ЯПК «пространство» Выводы по третьей главе
Заключение
Библиография
Список цитируемой литературы Список принятых сокращений Приложения


Деятельность человека предполагает, с одной стороны, процессы познания окружающего мира, его теоретического освоения, формирования структурно расчлененных и системно организованных знаний об отдельных фрагментах мира и о мире в целом. С другой стороны, для организации успешного взаимодействия между людьми необходимы процессы передачи добытых знаний, возможные благодаря наличию множества более или менее развитых знаковых систем, из которых наиболее мощной в семиотическом плане является язык.
За последние два-три десятилетия в лингвистике накопилось достаточно данных для того, чтобы подойти вплотную к проблеме соотношения языка и мышления в целом, к понятийным категориям, на основе которых эти отношения выстраиваются, и, в частности, к системному изучению категории «пространство».
Выражение пространственных понятий в языке является основной проблемой «пространственной лингвистики», которая в зарубежной германистике оформилась в самостоятельную область научных изысканий. Этот факт обусловливает актуальность данного исследования, которая вытекает и из возросшего интереса современной лингвистики к проблеме языковой категоризации, теории понятийных категорий (в частности, недостаточной изученности «пространства» как понятийной категории языка), а также из отсутствия систематизированного материала по проблеме описания и выражения пространственных понятий и отношений.
В лингвистике, как в нашей стране [Абдулина, 1994; Буйленко, 1995; Валеева, 2002; Гилярова, 2002; Горбунова, 2000; Дудочкина, 1999; Лягушкина, 2002; Мурзин, 1986; Рожанский, 1992], так и зарубежом [Choi & Bowerman, 1992; Clark, 1978; Langacker, 1982, 1987, 1991; Pederson, 1995; Quinn, 1994; Regier, 1995; Weist et al., 1997] неоднократно предпринимались попытки описать семантику пространственных отношений. Все эти исследования довольно обстоятельно рассматривают различные составляющие понятийной категории «пространство». Однако нам представляется необходимым ввести ряд дополнений в понимание целостной картины пространственных представлений человека о мире и средств вербализации этих представлений.
Объектом исследования являются сущность, структура и средства вербализации категории «пространство» при ее фиксации в словарях и реальном моделировании в художественной литературе.
Материалом исследования послужили примеры из оригинальных художественных произведений английских и американских авторов XX века, полученные методом сплошной выборки, которая составила 6000 извлечений, а также данные различных словарей современного английского языка (2000 словарных статей), использованные для установления общего объема значения категории «пространство».
Выбор в качестве материала исследования текстов художественной литературы обусловлен тем, что именно этот функциональный стиль характеризуется наибольшей приближенностью к живой разговорной речи,' сохраняя при этом нарративность, необходимую для представления пространственных отношений.
Цель диссертационной работы заключается в выявлении статуса категории «пространство» и ее значения; в определении системы средств вербализации этого значения и объективно существующих отношений пространственной локализации; в выделении тех когнитивных моделей, которые представляют внутренние связи и внешние отношения исследуемой категории в современном английском языке.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема соотношения языка и мышления, природы понятийных категорий, критериев их выделения и таксономии, неизменно встает, когда возникает задача исследования такого понятия как ПРОСТРАНСТВО и средств его выражения в современном английском языке. Рассматривая вопросы, связанные с категоризацией пространства мы исходим прежде всего из понятия категоризации в ее более широком смысле как процесса образования и выделения самих категорий, членения внешнего и внутреннего мира человека сообразно сущностным характеристикам его функционирования и бытия; упорядоченного представления разнообразных явлений через сведение их к меньшему числу разрядов или объединений, а также как результата классификационной деятельности.
В основе категории «пространство» лежат ее логико-философская, естественнонаучная и психологическая сущности, которые, проявляясь в строе современного английского языка, образуют соответствующую языковую понятийную категорию, представляющую собой диалектически сложное единство семантического содержания и языкового выражения понятия пространства и пространственных отношений. Категоризация пространства является результатом во многом противоречивого взаимодействия объективного мира с человеческим сознанием, отражающим реальную действительность в понятиях, которые трансформируются в знаки языка.
Определение статуса категории «пространство» как языковой понятийной категории (ЯПК), подчеркивает тот факт, что, являясь категорией мыслительного содержания, конструктом человеческого сознания, модулирующим знания о пространстве и соотношение их с моделями знаний, зафиксированных в структуре языка и мышления, ЯПК «пространство» подчиняется нормам обыденного сознания, равно как и законам современного английского языка.
Данная категория является языковой детализацией мыслительной категории «пространство» и определяется нами как релятивная языковая понятийная категория, охватывающая различные языковые средства выражения пространственных отношений.
«Пространство» как универсальная языковая понятийная категория обладает сложной структурой, в состав обязательных компонентов которой входят, - независимо от уровня актуализации и от того, представлены они эксплицитно или выражены имплицитно, - локализованный объект, область локализации и локализующий предикат. Последний связывает объект и область локализации и выражает отношения между ними..
Подход к языковой категоризации, основанный на семантических признаках, позволяет трактовать «пространство» как классическую ЯПК, представляющую собой систему оппозиций, реализующуюся на разных уровнях структуры современного английского языка.
Значение категории «пространство» представляет собой систему понятийных оппозиций, которые структурируют как центральные, так и периферийные области данной категории, очерчивают ее границы и определяют как внутренние, так и внешние связи.
На уровне гиперсемы и парадигматической структуры значения исследуемой языковой понятийной категории основная оппозиция представлена противопоставлением понятий наличия и отсутствия объекта в пространстве. На синтагматическом уровне, категория «пространство» охватывает оппозиции в пространственных отношениях ситуаций статической и динамической локализации, вербализуемых средствами современного английского языка.
Отношение локализации может быть передано любым средством, обозначающим связь двух объектов. В современном английском языке это, как правило, глаголы в сочетании с предлогами и наречиями с категориальными значениями «где», «куда/откуда», либо без них.
Вокруг отношений пространственной локализации организуются семантические роли локализуемых объектов и областей локализации, такие как «агенс», «пациенс», «зеро», «тема», «экспериенцер» и «место».
Категория «пространство» тесно связана с другими категориями языка: время, число, определенностьнеопределенность, предметность, принадлежность, бытийность и так далее, составляя вместе с ними глобальное системное образование «действительность». Это взаимодействие происходит посредством соответствующих когнитивно-языковых моделей, которые характеризуются тем, что они, с одной стороны, обращены к реальной действительности, являясь средствами ее понимания и отражения в сознании, а с другой - взаимодействуют с единицами всей системы языка.



1. Абдулина, А.А. Функционально-семантическое поле локальности в современном русском языке [Текст]/ А.А. Абдулина: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.01. - Уфа, 1994.-162с.
2. Авакова, И.А. Функционально-семантическая категория равнозначности в современном английском языке [Текст]/ И.А. Авакова// Романо-германская филология (Выпуск II). Материалы научно-исследовательской работы преподавателей, аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов кафедры западноевропейских языков и культур переводческого факультета — Пятигорск, 2001. - С. 7-15.
3. Авакова, И.А. Категория равнозначности: семантико-функциональный аспект и средства реализации в современных английских текстах художественной прозы [Текст]/ И.А. Авакова: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.04. — Пятигорск,
2003. - 198 с.
4. Адоевская, О.В. Пространство непосредственной коммуникации и его гла¬гольная организация в современном немецком языке [Текст]/
О.В.Адоевская: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.04. - Самара, 2003. - 167с.
5. Алексеев, К.Н. Метафора как объект исследования в философии и психологии [Текст]/ К.Н. Алексеев// Вопросы психологии. — 1996. — № 2. — С. 73-86.
6. Алимурадов, О.А. Значение, смысл, концепт - опыт разграничения [Электронный ресурс]/О.А. Алимурадов. - http://conf.stavsu.ru/YOUTH_SCI/ SEC7/alimuradov. htm - 12.04.2005. - 18:20.
7. Апресян, В.Ю., Апресян, Ю.Д. Метафора в семантическом представлении эмоций [Текст]/ В.Ю. Апресян, Ю.Д. Апресян// Вопросы языкознания. -
1993. -№3.-С. 27-35.

8. Апресян, Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка [Текст]/ Ю.Д. Апресян. - М.: 11аука, 1974. - 367 с.
9. Аракин, В.Д. Грамматическая категория как компонент типологической характеристики языка [Текст]/ В.Д. Аракин// Сопоставительные исследования грамматических категорий: Сборник научных трудов. — Свердловск: СПИ, 1985. - С. 3-23.
10. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории [Текст]/ Аристотель. - Минск: Литература, 1998. - 1392 с.
11 .Арутюнова, Н.Д. Метафора и дискурс [Текст]/ Н.Д. Арутюнова. Вступительная статья // Теория метафоры. - М.: Прогресс, 1990. - С. 5-32.
12. Арутюнова, Н.Д. Метонимия [Текст]/ Н.Д. Арутюнова// Языкознание. Большой энциклопедический словарь /В.Н.Ярцева (Гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - С. 300-301.
13. Архипов, И.К. Проблемы языка и речи в свете прототипической семантики [Текст]/ И.К. Архипов// Проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков. - СПб: Studia Linguistica, 1998а. - № 6. - С. 2-22.
14. Архипов, И.К. Семантическая структура слова и факторы, ее определяющие [Текст]/ И.К.Архипов// Актуальные проблемы стилистики декодирования, теории интертекстуальности, семантики слова и высказывания. — СПб: Studia Linguistica, 19986. — № 7. - С. 15-19.
15. Балаган и на, Л.Н. Стратегии грамматической интерпретации текста (на примере категории модальности) [Электронный ресурс]/ Л.Н. Балаганина,
О.А. Фадеева. - http://utmn.ru/frgf/No7/ text7.htm - 06.03.2005. - 22:40.
16. Балли, Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка [Текст]/ Ш. Балли. - М.: Издательство иностранной литературы, 1955.-416 с.
17. Баранов, А.Н. Метафорические модели как дискурсивные практики [Текст]/
А.Н. Баранов// Известия РАН. Серия литературы и языка. - 2004. - Т. 63. - №1.- С. 33-43.
18. Бархударов, Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка

[Текст]/ JI.С. Бархударов. - М.: Высшая школа, 1975. - 156 с.
19. Бедрина, И.С. Семантико-функциональная категория гипотетичности в английских научных текстах [Текст]/ И.С. Бедрина. - Екатеринбург, 1995.— 184 с.
20. Белова, Е.В. Логико-философская основа понятийной категории обобщения [Электронный ресурс]/ Е.В.Белова. - http://bspu.ab.ru/Joumal/vestnik/ ARHIW/ N4_2002/l_sekz/ belova.pdf- 13.04.2005.-18:26.
21. Бенвенист, Э. Общая лингвистика [Текст]/ Э. Бенвенист/ Под ред. Ю.С.Степанова. - М.: Прогресс, 1972. - 447 с.
22. Блинникова, И.В. Семантика и процессы порождения речи [Текст]/ И.В. Блинникова// Когнитивная психология. Учебник для вузов/ Под ред.
В.Н.Дружинина, Д.В.Ушакова - М.: ПЕР СЭ, 2002 - С. 145-170.
23. Богданов, В.В. Структурно-семантическая организация предложения [Текст]/ В.В. Богданов. - Л.: ЛГУ, 1977. - 204 с.
24. Богданова, С.Ю. Пространственная метафора в концептуализации абстрактных понятий [Текст]/ С.Ю. Богданова// Когнитивные аспекты языкового значения 2: Говорящий и наблюдатель/ А.В.Кравченко (Отв. ред.). - Межвуз. сб. науч. тр. - Иркутск: ИГЛУ, 1999. - С. 149-154.
25. Болдырев, Н.Н Когнитивная семантика [Текст] / Н.Н. Болдырев: Курс лекций по английской филологии. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 2000. - 123 с..
26. Болдырев, Н.Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики [Текст]/ Н.Н. Болдырев// Вопросы когнитивной лингвистики. — 2004. — № 1. -С. 18-36.
27. Бондарко, А.В. Грамматические категории и контекст [Текст]/ А.В.Бондарко. - Л.: 11аука, 1971. - 115 с.
28. Бондарко, А.В. О некоторых аспектах функционального анализа грамматических явлений [Текст]/ А.В.Бондарко// Функциональный анализ грамматических категорий. - Л.: Наука, 1973 - С. 3-27.
29. Бондарко, А.В. Понятийные категории и языковые семантические функции

178
[Текст]/ А.В.Бондарко// Универсалии и типологические исследования. Мещаниновские чтения/ B.11.Ярцева (Отв. ред.).- М.: 11аука, 1974.- С. 54-78.
ЗО.Бондарко, А.В. Теория морфологических категорий [Текст]/ А.В. Бондарко- Л.: Наука, 1976.-255 с.
ЗЬБондарко, А.В. Грамматическое значение и смысл [Текст]/ А.В. Бондарко. — Л.: Наука, 1978. - 175 с.
32. Бондарко, А.В. О структуре грамматических категорий [Текст]/ А.В. Бондарко // Вопросы языкознания. - 1981. - № 6. - С. 17-28.
33. Бондарко, А.В. Принципы функциональной грамматики и вопросы аспектологии [Текст]/ А.В. Бондарко. — JL: Наука, 1983.-208 с.
34. Бондарко, А.В. Функциональная грамматика [Текст]/ А.В. Бондарко. - JL: Наука, 1984. - 133 с.
35. Бондарко, А.В. К теории функциональной грамматики [Текст]/ А.В. Бондарко//Проблемы функциональной грамматики.-М.: Наука, 1985- С. 16-29.
36. Бондарко, А.В. Введение. Основания функциональной грамматики [Текст]/
А.В. Бондарко// Теория функциональной грамматики. - JL: Наука, 1987. — 347 с.
37. Бондарко, А.В. Локативность. Вступительные замечания [Текст]/
А.В.Бондарко// Локативность. Бытийность. Посессивность. Обусловлен¬ность/ А.В. Бондарко (Отв. ред.). - СПб.: Наука, 1996. - С. 5-6.
38. Буйленко, И.В. Структурирование ядерно-периферийных отношений в семантическом поле «Движение» [Текст]/ И.В. Буйленко: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.19. - М, 2002.-186 с.
39. Буйнова, О.Ю. Универсальные и специфические черты процесса метафоризации [Текст]/ О.Ю. Буйнова// Лингвистические исследования. К 75-летию проф. В.Г.Гака/ Воронцова И.Б. (Отв. ред.).- Дубна: Феникс+, 2001.-С. 49-65

179
40. Булатов, А. Философские категории [Электронный ресурс]/ А. Булатов. - http://abulatovl.narod.ru/pterm/fiterm.htm- 14.01.2005.— 14:57.
41. Валеева, Н.Т. Глагольные префиксы как средство моделирования пространства и направления перемещения: (На материале русского языка) [Текст]/ : Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.19. — М., 2002. - 212 с.
42. Ван Валин, Р.Д. Референциально-ролевая грамматика [Текст]/ Р.Д. Ван Валин, У. Фоли// Новое в зарубежной лингвистике. — Вып. XI. - М.: Прогресс, 1982. - С. 376-410.
43. Варгунина, А.В. Образные сценарии в английской фразеологии: (На материале сценариев «Путь и Конфликт») [Текст]/ А.В.Варгунина: Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.02.04 - Самара, 2000.- 186 с.
44. Варшавская, А.И. Смысловые отношения в структуре языка: (На материале современного английского языка) [Текст]/ А.И. Варшавская. - JL: Изд.-во ЛГУ, 1984.- 135 с.
45. Васильев, Л.М. Семантические, грамматические и когнитивные категории языка [Электронный ресурс]/ Л.М. Васильев. — http://www.kcn.ru/tat_ru/ science/ news/lingv_97/n 1 .htm - 24.04.2005. - 23:15.
46. Великорецкий, А.Д. Пространство в современных западногерманских и русском языках: Опыт построения метаязыка [Текст]/ А.Д. Великорецкий// Исследования по теории грамматики. — Выпуск 2: Грамматикализация пространственных значений в языках мира/ В.А.Плунгян (Ред.). —М.: ООО «Русские словари», 2002. - С. 8-34.
47. Вердиева, З.Н. Семантические поля в современном английском языке [Текст]/ З.Н. Вердиева. - М.: Высшая школа, 1986. - 120 с.
48. Власова Ю.Н. Функционально-семантическое поле локативности [Текст]/ Ю.Н. Власова, И.А. Черкасс, Ю.Н. Черникова, О.В. Романова// Функционально-семантические и словообразовательные поля в лингвис¬
*

тике. - Ростов н/Д., 1998 - С.254-271.
49. Войскунский, А.Е. Метафоры Интернета [Текст]/ А.Е. Войскунский// Вопросы философии. - 2001. - № 11. - С. 64-79.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ