Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНА

Работа №72105

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
198
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. Строение и состав зерна пшеницы. Особенности сырья, используемого при производстве крахмала 5
1.1.1. Пшеничная мука 7
1.1.2. Получение крахмала. Технология производства пшеничного крахмала. 8
1.1.3. Строение и свойства крахмала 11
1.2. Производство сахаристых гидролизатов крахмала 12
1.2.1. Амилолитические ферменты. Понятие и свойства 13
1.2.2. Гидролиз крахмала. Виды гидролиза 18
1.2.3. Двухступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Ферментативное
разжижение. Использование а-амилаз в процессе ферментативного гидролиза крахмала 22
1.2.4. Осахаривание разжиженного крахмала. Использование глюкоамилаз и
протеолитических ферментов в процессе ферментативного гидролиза крахмала. Оценка процесса гидролиза 24
1.3. Свойства лизина 28
1.3.1. Методы получения лизина 30
1.3.2. Характеристика Corynebacterium glutamicum 32
1.3.3. Приготовление стерильных питательных сред 33
1.3.4. Получение посевного материала в производственных инокуляторах или
посевных аппаратах 35
1.3.5. Ферментация 36
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 40
2.2. Объект исследования 40
2.2.1. Методика постановки эксперимента 41
2.2.2. Методы исследования 52
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 60
3.1. Результаты ферментативного гидролиза крахмала В 60
3.2. Результаты биохимических анализов основных показателей биосинтеза лизина Corynebactetium glutamicum В-11404 при использовании глюкозного сиропа, полученного в процессе ферментативного гидролиза крахмала В.. ..63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИЗУЧЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


В настоящее время в Российской Федерации проблемы нехватки ресурсов, ограниченного количества продуктов питания, в частности сельскохозяйственных продуктов, становятся с каждым годом все более остро. Численность населения растет, и обороты производства также приходится увеличивать всеми возможными способами. При этом качество изготовляемой продукции не должно нести негативные последствия.
Мясо и мясные продукты в питании человека являются основными источниками полноценного белка. Лизин является первой лимитирующей аминокислотой в корме свиней и второй — в корме птиц. Также он способствует интенсивному росту молодняка, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция. Так, добавление лизина в корм животных, не только делает их мясо здоровым, с полноценным сбалансированным набором белков, жиров и углеводов, но и ускоряет развитие [5, 7].
Актуальность исследования связана с тем, что сейчас лизин широко используется в качестве пищевой добавки в рационах
сельскохозяйственных животных, птицы. В растительных кормах он имеется в незначительных количествах, поэтому в рационах животных и птицы его часто не хватает.
Получение L - лизина и разработка способов, повышающих продуктивность производства данной аминокислоты, являются главным решением проблемы несбалансированных кормов и в перспективе способствуют развитию сельского хозяйства [5].
Данная тема направлена на поиск новых источников углеводного питания для микроорганизмов - продуцентов лизина.
Цель исследования: изучение возможности применения глюкозного сиропа, полученного путем ферментативного гидролиза из вторичных продуктов переработки зерна пшеницы (пшеничного крахмала группы В), в качестве компонента питательной среды при производстве L-лизина.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• проанализировать литературные данные по гидролизу крахмала и биосинтезу лизина;
• провести ферментативный гидролиз крахмала В с помощью амилолитических ферментов (а-амилазы и глюкоамилазы) и протеолитических ферментов (ферментный препарат грибной протеазы Протоферм FP)
• сравнить данные исследования контроля и эксперимента по использованию в качестве компонента питательной среды глюкозного сиропа, полученного в процессе гидролиза крахмала В при получении L- лизина;
• сделать выводы о влиянии изменения компонента питательной среды на рост культуры микроорганизмов - продуцентов лизина;
• сделать выводы о влиянии изменения компонента питательной среды на выход конечного продукта (L-лизин, г/л);

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования были решены данные задачи и сформулированы следующие выводы:
1. Были проанализированы литературные данные по гидролизу крахмала и биосинтезу лизина.
2. Был проведен двухступенчатый ферментативный гидролиз крахмала В с помощью амилолитических ферментов (а-амилазы и глюкоамилазы) и протеолитических ферментов (ферментный препарат грибной протеазы Протоферм FP).
3. В ходе работы было определено, что замена источника углеводного питания в процессе биосинтеза лизина, серьезно не повлияла на выход конечного продукта. Наибольшая разница в выходе лизина между контролем и экспериментом составила 7,27 г/л в пользу крахмальной патоки (гидролизата крахмала А), что составляет около 4,75%.
4. Изменение источника углеводного питания не оказало негативного влияния на рост культуры Corynebactetium glutamicum В-11404. Также как и крахмальная патока, полученная путем гидролиза крахмала А, глюкозный сироп (гидролизат крахмала B) обеспечивает высокий показатель роста микроорганизмов и выхода лизина в целом, а глубокий ферментативный гидролиз данного вида сырья в перспективе способен повысить выход лизина.
5. Замена компонента питательной среды при биосинтезе лизина, а именно гидролизата крахмала А на гидролизат крахмала В, в перспективе экономически эффективна. Стоимость крахмала А на Российском рынке составляет около 11 р за кг, а крахмала B - 6,5 р за кг. При этом экономические затраты на сам процесс гидролиза у обоих видов сырья равнозначны. Таким образом, совершенствование методики ферментативного гидролиза крахмала В и развитие отрасли глубокой переработки зерна пшеницы в скором будущем позволят повысить выход L - лизина.


1. Андреев Н.Р. - Классификация крахмалов и крахмалсодержащего сырья. - Москва, 2001. - 75 с.
2. Аузан, С.И., - Биохимические изменения состава кормового
концентрата L-лизина в зависимости от условий культивирования Brevibacterium штамм 22 // Автореф. канд. дисс. - Рига, 1970. - 28 с.
3. Бекер, М. Е., Упит А. А. - Аминокислоты микробного синтеза. - Рига, 1968. - 68 с.
4. Бирагова Н.Ф., Бирагова С.Р. - Биотехнология этилового спирта из крахмалсодержащего сырья. - Владикавказ: Терек, 2014. - 68 с.
5. Букин В.Н., Куцева Л.С., Баздырева Н.М. - Микробиологический способ получения лизина. - В кн.: Лизин - получение и применение в животноводстве. - М.: Наука, 1973. - 8-22 с.
6. Вальдман А.Р., Бекер В.Ф. - Биологические свойства кормового концентрата лизина (ККЛ). - В кн.: Лизин - получение и применение в животноводстве. - М.: Наука, 1973. - 40-52 с.
7. Вальдман А.Р., Бекер В.Ф., Аузан С.И. Состав и биологическая эффективность кормового концентрата лизина. - В кн.: Лизин получение и применение в животноводстве. - М.: Наука, 1973. - 52 с.
8. Вальдман А.Р., Бекер В.Ф. - Сравнительная биологическая оценка различных препаратов лизина, полученных микробиологическим способом. В кн.: Биологически активные кормовые добавки. - Рига: Зинатне, 1965. - 128 с.
9. Войно Л.И., Строева С.С., Устинова Ю.В. - Методические указания к
лабораторному практикуму по дисциплине «Общая биология и микробиология» для студентов направления 240700.62
«Биотехнология». - Москва, 2013. - 12 с.
10. Высоцкий В. В., Мазурова И. К. и Шмелева Е. А. - Сравнительное электронно-микроскопическое изучение 8 представителей рода Corynebacterium, выращенных на твердой питательной среде в стационарной фазе развития // Журн, микр., эпид, и иммун., № 9. -1976. - 121 с.
11. Гидролитические ферменты: URL: http://helpiks.org/5-109299.html: дата обращения 21.01.2017
12. ГОСТ Р 52672-2006. Гидролизаты крахмала. Общие технические условия. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 15 с.
13. ГОСТ Р 54330-2011. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности. - Введ. 2013-01-01.- М.: Стандартинформ, 2012. - 18 с.
14. Грачева И.М. - Технология ферментных препаратов. - М.:
Агропромиздат, 1987. - 335 с.
15. Гулюк Н.Г. - Крахмал и крахмалопродукты / под. ред. д-ра техн. наук Гулюка Н.Г. - М.: Агропромиздат, 1985. - 235 с.
16. Дмитриева Е.П. - Двухступенчатый гидролиз крахмала альфа- амилазой // М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1979. - 159 с.
17. Жеребцов Н.А. - Амилолитические ферменты в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 158 с.
18. Красноштанова А.А., Крылов Б.А., Бабусенко Е.С. - Основы
биотехнологии. Учебное пособие. - Москва, РХТУ им. Д.И.
Менделеева, 2001. - 84 с.
19. Лабораторный регламент ЛР-00479942-1-2011. - Получение лизина на
основе продуктов глубокой переработки зерна. - М.: ФГИУ
ГосНИИгенетика, 2011. - 35 c.
20. Ладур Т.А., Лукин Н.Д. - Применение биотехнологии для получения сахаристых продуктов для зернового крахмалосодержащего сырья. - М.: Пищепромиздат, 2004. - 266 с.
21. Ладур Т.А. - Способы повышения эффективности паточно-глюкозного
производства с применением ферментных препаратов. - М.:
ЦНИИТЭИпищепром, НТРС, 1982. -111 с.
22. Личко Н.М., Курдина В.Н. и др. - Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Личко Н.М. - М.: Колос, 2000. -552 с.
23. Малин Н.И. - Технология хранения зерна. - М.: Колос, 2005. -280 с.
24. Мосолов В. В. - Протеолитические ферменты. - М.: Наука, 1971. - 412 с.
25. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. - Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. Нетрусова А. И. - М.: Академия, 2005. - 608 с.
26. Области применения протеаз: URL: http://biofile.ru/bio/17019.html: дата обращения 07.09.2016
27. Озолин Р. К. - Получение и применение аминокислот. - Рига, 1970. - 17 с.
28. Протеолитические ферменты: URL: http://www.drau.ru/article/248.html: дата обращения 03.12.2016
29. Рид. Д. Ферменты в пищевой промышленности. - М.: Пищевая
промышленность, 1971. - 342с.
30. Сиротин А.А. Практикум по микробиологии/ А.А. Сиротин. - Белгород, 2007. - 78 с.
31. Сиротин А.А., Глухарева Н.А., Оспищева Н.В., Бондаренко В.В., Резун А.П., Зенинская Н.А. - Процесс биосинтеза лизина штаммом Corynebacterium Glutamicum B-11167 на основе сред, содержащих гидролизат пшеничного глютена // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6.
32. Соколов А.Я. - Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. - М.: Хлебоиздат, 1958. - 436 с.
33. Соловьева С.Ю., Ладур Т.А. - Биоконверсия крахмала при производстве патоки заданного углеводного состава. -М.: Пищепромиздат, 2004. - 269 с.
34. Сулейменов М.К., и др. - Мастер-план развития производства зерна и его глубокой переработки. - Астана, 2009. - 433 с.
35. Тарабукин Д.В. - Ферментативные технологии направленной
биоконверсии целлюлозо - и крахмалсодержащего растительного
сырья: диссертация на соискание ученой степени кандидата
биологических наук. - Сыктывкар, 2009. - 112 с.
36. Тимощенко Л.В., Чубик М.В., Пестряков А.Н. - Основы микробиологии и биотехнологии: учебное пособие. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. - 188 с.
37. Трегубов Н.Н., Костенко В.Г. - Технохимический контроль крахмало¬паточного производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 271 с.
38. Уайтхерст Р.Дж. - Ферменты в пищевой промышленности. - пер. с англ. д-ра хим. наук С.В. Макарова. - СПб.: Профессия, 2013. - 408 с.
39. Фаустов А.С., Чубирко М.И., Бобрешова О.В., Попов В.И., Аристов И.В., Кулинцов П.И. - Лизин - одна из важнейших незаменимых аминокислот в обеспечении полноценного питания / под общ. ред. Фаустова А.С. - Воронеж: ВГУ, 2003. - 88 с.
40. Федорова Р.А. - Биохимические основы продуктов переработки зерна.
- СПб.: Университет ИТМО, 2017. - 98 с.
41. Химический журнал - №12. - М.: ЗАО «ХимПресс», 2013. - 64 с.
42. Хосни Р. К. - Зерно и зернопродукты / пер. с англ. под общ. ред. к.т.н., проф. Черняева Н. П. - СПб.: Профессия, 2006. - 330 с.
43. Шапошников Г.П., Иванова Е.А. - Совершенные способы производства патоки и глюкозы из крахмала и крахмалосодержащего сырья. - М.: ЦИНТЭИПищепром, 1969. - 40 с.
44. Яровенко В.Л., Калунянц К.А., Голгер Л.И. - Производство
ферментных препаратов из грибов и бактерий - М.: Пищевая промышленность, 1970. - 444 с.
45. Burkovski A. - Corynebacteria: Genomics and Molecular Biolog. - 2008. - 340 с.
46. Inui M., Murakami S., Okino S., Kawaguchi H., Vertes A.A., Yukawa H. Metabolic Analysis of Corynebacterium glutamicum during Lactate and Succinate Productions under Oxygen Deprivation Conditions. J Mol Microbiol Biotechnol (2004) 7:182-196.
47. Kind S., Jeong W.K., Schroder H., Wittman C. Systems-wide metabolic pathway engineering in Corynebacterium glutamicum for bio-based production of diaminopentane. Metab Eng. (2010) 12(4):341-51.
48. Pelechova J., Smekol P., Koura 0. et al. Biosynthesis of1.lysine in Corynebacterium Glutamicum on sucrose, ethanol and acetic acid. Folia Microbiol., 1980, vol. 25, N 4, s. 341-346.
49. Smekal P., Pelechova I., Kindlova E. et al. Biosynteza L-lysinu na bazi hydrolyzatu dneva a kyseliny octove u kmenu Corynebacterium glutamicum. I. Utilizace uhlikatych zdroju. Krasny prum, 1980, t. 26, N 3, s. 200-202.
50. Zahoor A; Lindner SN; Wendisch VF (October 2012). "Metabolic Engineering of Corynebacterium glutamicum Aimed at Alternative Carbon Sources and New Products". Computational and Structural Biotechnology Journal. 3 (4): 1-1


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ