Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ КИБОРГИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В СОЗНАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №72052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы120
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
244
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Проблема киборгизации в научном дискурсе 7
1.1 Определение феномена киборгизации 7
1.2 Молодежь как объект и субъект киборгизации 17
2 Отражение проблемы киборгизации в общественном мнении и сознании
молодежи 26
2.1 Методология эмпирического исследования проблемы
киборгизации 26
2.2 Отражение проблемы киборгизации в общественном мнении и
сознании молодежи 35
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложение А. Примеры транскриптов интервью с информантами, прошедшими киборгизацию 73
Приложение Б. Примеры анализа статей на этапе открытого кодирования 83
Приложение В. Категории и коды на этапе открытого кодирования 94
Приложение Г. Список публикаций для исследования методом обоснованной теории, используемые в качестве эмпирической базы 104
Приложение Д. План вопросов фокусированного интервью 105
Приложение Е. Примеры транскриптов интервью со студентами
НФИ КемГУ


В современном информационном мире прослеживаются тенденции виртуализации, компьютеризации и технологизации. Технологии становятся частью социального мира. Научно -технологический прогресс определяет развитие киборгизации. Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что киборгизация как слияние технологии и телесности становится социальным феноменом, так как меняет идентичность человека, а также медиаэффектом, так как распространяется посредством публикаций СМИ , а также сети Интернет. Киборгизации через посредничество медиа влияет на распространение идеологий трансгуманизма и биохакинга, предполагающих технологическое совершенствование человека. Одним из сегментов целевой аудитории массовых СМИ является молодежь, которая наиболее подвержена влиянию медиаэффекта киборгизации.
Проблема - каково отражение проблем киборгизации как социальной практики и идеологии в сознании современной молодежи?
Объект - медиаэффект киборгизации как социальной практики и идеологии.
Предмет - отражение проблем киборгизации как социальной практики и идеологии в сознании современной молодежи.
Цель - выявить отражение проблем киборгизации как социальной практики и идеологии в сознании современной молодежи.
Задачи исследования изложены ниже.
1. Изучить теоретические подходы к исследованию феномена киборгизации в научном дискурсе.
2. Выявить особенности киборгизации как медиаэффекта.
3. Рассмотреть молодежь как носителя идеологии киборгизации
4. На основе эмпирического исследования выявить особенности киборгизации как социальной практики и идеологии в сознании молодежи.
Теоретико-методологические основы исследования: теоретические концепции Г. Маркузе, Ю. Хабермаса, Х. Гассета, Б. Латура, М. Каллона, Д. Харавей, Р. Сильверстоуна в рамках направления социология науки и техники, концепции киборгизации С. Хоружего, С. Леви, С. Мидсона, С. Соколовского, теоретические концепции В.Н. Лупандина в рамках социологии молодежи.
Методы исследования: метод обоснованной теории, фокусированное интервью.
Эмпирическая база исследования: 10 текстов публикаций интернет- газет «Коммерсант» и «Аргументы и факты» в период 2016-2019 г., 10 проведенных интервью.
Научная новизна исследования состоит в изучении киборгизации как медиаэффекта и ее отражения в сознании молодежи, а также в разработанной теории общественного мнения о проблеме киборгизации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты можно будет применить в дальнейших исследованиях киборгизации как медиаэффекта, общественного мнения о социальном явлении киборгизации, а также исследование станет основой для объяснения и прогнозирования социальных процессов и закономерностей в области массовой киборгизации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. В первой главе дается обзор теоретических подходов к интерпретации, функциям, структуре и социальной проблематики киборгизации как социального явления и как медиаэффекта.
Во второй главе представлены методики исследований проблемы киборгизации в общественном мнении и в сознании современной молодежи, а также анализ результатов эмпирических исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были рассмотрены теоретические и методологические подходы к изучению киборгизации как социального феномена и медиаэффекта. На основании теоретических концепций и подходов были определены дефиниция киборгизации, её структура и виды. Выяснилось, что на данный момент киборгизация полноценного организма не является массовым социальным явлением, а популяризируется как медиаэффект.
Были изучены и систематизированы точки зрения таких социологов, как Г. Маркузе, Ю. Хабермаса, Х. Гассета, Б. Латура, М. Каллона, Д. Харавей, Р. Сильверстоуна, С. Хоружего, С. Леви, С. Мидсона и С. Соколовского. На основании анализа теоретических концепций выявлено, что технологии опривычиваются, становятся частью социального мира и конструируют его. Они приобретают статус полноценных акторов социального взаимодействия. Проявлением такой технологизации становится киборгизация.
Киборгизация представляет собой слияние технологий и тела. Технологическая модификация тела ставит вопрос о необходимости переосмысления природного и социального, а также об онтологических началах человека и киборга. Киборгизация трансформирует телесность и идентичность человека, и начинает существовать на уровне дискурса.
Одним из оснований классификации киборгизации является её необходимость. Необходимая киборгизация восполняет дисфункции организма, а добровольная - совершенствует полноценный организм и расширяет его возможности. Добровольной киборгизации свойственна тенденция к миниатюризации: в тело вживляются нанотехнологии (технологические чипы, импланты, магниты).
При структурном рассмотрении добровольной киборгизации, её объектом и субъектом становится молодежь. Как социально-демографическая группа, она выступает основным сегментом киборгизации, создает и потребляет её идеологию, вследствие своей мобильности и восприимчивости к социальным изменениям. Киборгизация становится формой самопрезентации молодежи. Она популяризирует киборгизацию через медиа и общественное мнение.
В рамка выпускной квалификационной работы проведено два эмпирических исследования, которые были направлены на изучение характерных черт общественного мнения о проблемах киборгизации в текстах публикаций СМИ и на выявление отражения проблемы киборгизации в сознании современной молодежи.
Первое эмпирическое исследование, цель которого заключалась в анализе характерных черт общественного мнения о проблемах киборгизации в текстах публикаций СМИ, проводилось методом обоснованной теории. Было проанализировано 10 текстов публикаций таких интернет газет, как «Аргументы и факты» и «Коммерсант». Исследование показало, что киборгизация становится доступной для различных социальных групп. Добровольная киборгизация представляет разноплановые возможности для трансформации повседневного пространства. Вследствие своей доступности киборгизация усложняется как система и приобретает черты социального института.
Цель второго эмпирического исследования заключалась в том, чтобы определить как современная молодежь воспринимает проблему киборгизации. Исследование проводилось методом фокусированного интервью. Было проинтервьюировано 10 студентов НФИ КемГУ. Исследование показало, что большинство информантов знакомы с добровольной киборгизацией и оценивают её нейтрально или положительно. Информанты были заинтересованы в общении с реальными киборгами, однако большинство из них были не готовы к киборгизации собственного тела. Барьерами к добровольной киборгизации выступали непринятие обществом, финансовая недоступность, сложность процесса внедрения, а также психологические барьеры. Возможности добровольной киборгизации распространяются на повседневную жизнь человека, делая её проще и удобнее, а также влияют на его статус и влиятельность в обществе. При этом российское общество, в отличие от европейского, еще не готово к социальному феномену добровольной киборгизации, поэтому информанты считают, что она занимает промежуточное положение между медиаэффектом и реальным социальным явлением. По мнению информантов, в будущем добровольная киборгизация будет распространяться и развиваться в связи с развитием технологий и стремлением людей к самосовершенствованию.
Таким образом, изучено общественное мнение о проблеме киборгизации и её отражение в сознании современной молодежи. Преодоление барьеров перед добровольной киборгизацией и её принятие молодежью и обществом в целом может быть осуществлено через медиа и общественное мнение. Результаты выпускной квалификационной работы могут быть применены при дальнейшим изучении данного предмета, определении тенденций развития киборгизации и её формировании в социального явление через распространение медиаэффекта.



Интернет-форумы как источник эмпирических данных
1. Forum.biohack.me : форум биохакеров : сайт. - URL:
https://forum.biohack.me/ (дата обращения: 20.01.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. - Текст : электронный.
2. Forum.dangerousthings : форум для обсуждения биохакинга, проектов и технологий : сайт. - URL: https://forum.dangerousthings.com/ (дата обращения: 02.02.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. - Текст : электронный.
3. Имплантируемая электроника: группа для общения энтузиастов
имплантируемой электроники : общедоступная страница на
www.facebook.com. - URL:
https ://www.facebook.com/ groups/1814731318775222/ (дата обращения:
16.03.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. - Текст : электронный.
Научные и учебные источники
4. Баева, Л. В. Образ киберчеловека в современной науке и культуре / Л. В. Баева - Текст: непосредственный // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. - 2015. - № 1. - С. 56-70.
5. Богатырь, Н. В. Современная технокультура сквозь призму отношений пользователей и технологий / Н.В. Богатырь - Текст : непосредственный // Этнографическое обозрение. - 2011. - № 5. - С. 30-40.
6. Быховская, И. М. Homo somaticus: аксиология человеческого тела / И. М. Быховская - М.: Эдиториал УРСС 2000. - 312 с. - ISBN 5-8360-0061-1 - Текст: непосредственный.
7. Глухов, А. П. Доместикация социальных медиа и ресоциализация межличностных отношений / А. П. Глухов - Текст : непосредственный //
Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. - 2019. - № 47. - С. 149-157.
8. Гнатик, Е. Н. Идеи трансгуманизма в эпоху конвергентных технологий / Е.Н. Гнатик - Текст: непосредственный // Вестник РУДН. Серия: Философия. - 2013. - № 1. - С. 117-128.
9. Емелин, В. А. Киборгизация и инвалидизация технологически расширенного человека / А.В. Емелин - Текст: непосредственный // Национальный психологический журнал. - 2013. - № 1 (9). - С. 62-71.
10. Жеребцов, М. В. Метод «Grounded theory» как метод качественного анализа данных / М.В. Жеребцов - Текст: непосредственный // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. — 2004. - № 1. — С. 89-90.
11. Загребин, В. В. Подходы к определению категории «Молодёжь» / В.В. Загребин. - Текст : непосредственный // Концепт. - 2014. - № 2. - С. 1-7.
12. Каллон, М. Некоторые элементы социологии перевода: приручение морских гребешков и рыболовов бухты Сен-Бриё / М. Каллон. - Текст : непосредственный // Философско-литературный журнал «Логос». - 2017. - № 2. - С. 138-141.
13. Круткин, В. Л. Онтология человеческой телесности. Философские очерки / В.Л. Круткин. - Ижевск: Изд-во Удмурт, ун-т. 1993. - 172 с. - ISBN 5-7029-0057-Х - Текст: непосредственный.
14. Лапшин, В. А. Тезаурусный подход к исследованиям проблем человеческого потенциала молодежи / В. А. Лапшин - Текст : непосредственный // Тезаурусный анализ мировой культуры : сб. науч. трудов. - 2011. - № 26. - С. 46-58.
15. Латур, Б. Пересборка социального. Введение в акторно-сетевую теорию / Б. Латур - Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, 2020. - 384 с. - ISBN 978-5-7598-2141-0 - Текст: непосредственный.
16. Луков, В. А. Оценки молодежи неперспективных трансгуманистических технологий изменений человека / В.А. Луков - Текст : непосредственный // Знание. Понимание. Умение. - 2016.- № 4. - С. 115-124.
17. Луков, В. А. Трансгуманизм / В.А. Луков - Текст :
непосредственный // Знание. Понимание. Умение. - 2017. - № 1. - С. 245-253.
18. Лупандин, В. Н. Социология молодёжи / В.Н. Лупандин. - Орёл: Изд-во Орловского государственного технического университета, 2011. - 238 с. - ISBN 978-5-534-02832 - Текст: непосредственный.
19. Маклюэн, Г. М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека / Г.М. Маклюэн. - М.: Жуковский: КАНОН-пресс-Ц., Кучково поле, 2003. - 464 с. - ISBN 5-86090-102-Х - Текст: непосредственный.
20. Малькова, Т. П. Киборгизация: философские аспекты
исследования симбиоза человека и техники / Т.П. Малькова - Текст: непосредственный // Гуманитарный вестник. - 2017. - № 4 (54). - С. 1-19.
21. Маркузе, Г. Одномерный человек / Г. Маркузе - М: ООО
"Издательство ACT", 2002. - 368 с. - ISBN 5-87983-016-0 - Текст :
непосредственный.
22. Мосс, М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии / М. Мосс - М.: КДУ, 2011. - 416 с. - ISBN 978-5-98227-695-7 - Текст: непосредственный.
23. Ортега-и-Гассет, Х. Избранные труды / Х. Ортега-и-Гассет -
Москва : «Весь мир», 1997. — 704 с. —ISBN 5-7777-0016-0 - Текст:
непосредственный.
24. Русанова, А. А. Образы нетипичной телесности в визуальной культуре / А.А. Русанова - Текст: непосредственный // ДИСКУРС. - 2017. - № 4. - С. 21-31.
25. Сивиринов, Б. С. Техника и социум в будущем: симбиоз или киборгизация? / Б.С. Сивиринов - Текст: непосредственный // Уровень жизни населения регионов России. - 2017. - № 3 (205). - С. 93-100.
26. Соколовский, С. В. Тела и технологии сквозь призму техноантропологии / С.В. Соколовский - Текст : непосредственный // Антропологический форум. - 2018. - № 38.
27. Социология: Энциклопедия / А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко,Г.М. Евелькин [и др.]. - М.: Книжный дом, 2010 г. - 1312 с. - ISBN: 978-985¬17-0020-8. - Текст : непосредственный.
28. Страусс, А. Основы качественного исследования: обоснованнаятеория, процедуры и техники / А. Страусс. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 256 с. - ISBN 978-5-484-00770-7 - Текст : непосредственный.
29. Хабермас, Ю. Техника и наука как «идеология» / Ю. Хабермас - Москва : Праксис, 2007. - 208 с. - ISBN 978-5-901574-61-4 - Текст : непосредственный.
30. Хоружий, С. С. Проблема постчеловека, или трансформативная антропология глазами синергийной антропологии / С.С. Хоружий - Текст : непосредственный // Вопросы философии. — 2008. - № 2. - С. 53-70.
31. Цветус-Сальхова, Т. Э. «Тело» и «Телесность» в культурологических исследованиях / Т.Э. Цветус-Сальхова - Текст: непосредственный // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2011. - № 351. - С. 36-59.
32. Чернышева, Е. Э. Стратегии популяризации и критики научных проблем в медиасфере (на примере дискурса киборгизации) / Е.Э. Чернышева - Текст : непосредственный // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». - 2018. - № 6. - С. 94-110.
33. Чукуров, А. Ю. Конструирование телесности как механизм самоконтроля / А.Ю. Чукуров - Текст: непосредственный // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2015. - №3 (36). - С. 145-150.
34. Ясперс, К. Введение в философию / К. Ясперс - Москва : Пропилеи, 2000. - 192 с. - ISBN 985-6329-36-1 - Текст : непосредственный.
35. Clynes, M., N. Kline. Cyborgs and Space // Astronautics September. - 1960. - 26-31 p.
36. Haraway, D. J. Manifestly // Haraway, University of Minnesota Press. - 2016. - 260 p.
37. Levy, S. R. A Somatic Investigation of the Cyborg //WesleyanUniversity, Honors Theses, All. 1465. - 2015.
38. Midson, S. A. The cyborg and the human : origins, creatureliness, and
hybridity in theological anthropology. - URL:
https://www.semanticscholar.org/paper/The-cyborg-and-the-human-%3A-origins%2C-creatureliness%2C-Midson/f15471a65cee4224c8f8b554a2375c4b1229f86d (дата обращения:
05.03.2020). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. - Текст : электронный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ