Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 63
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей проектируемого объекта 63
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 64
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 66
2.4. Пожарная профилактика 71
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности 74
3.1. Расчет товарооборота 74
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 78
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 80
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 83
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 88
3.6. Расчет основных экономических показателей 89
Заключение 91
Список использованных источников
Отрасль общественного питания в начале двухтысячных годов значительно расширилась и укрепилась, но в последствие, на фоне мирового финансового кризиса, в отрасли обозначился резкий спад. Покупательская способность населения значительно снизилась, посещаемость предприятий общественного питания сократилась, и это привело к убыткам и снижению рентабельности многих кафе, ресторанов, баров. В целом, за 2014-2015 годы количество предприятий общественного питания в целом по России сократилось на 25%. На сегодняшний день отрасль постепенно восстанавливается,
убыточные предприятия общественного питания, которым удалось пережить
кризис, начинают увеличивать свои финансовые показатели, а потенциальные гости ресторанов и кафе вновь начинают проявлять интерес к отдыху в
стенах этих заведений.
Отличительной особенностью общественного питания является сочетание в нем функций производства и потребления. Торгово-производственная деятельность предприятия общественного питания имеет
следующие особенности:
− неравномерная загрузка производства, обусловленная потоком потребителей;
− режим работы предприятий, во многом зависящий от особенностей
обслуживаемого контингента;
− наличие большого ассортимента готовой кулинарной продукции для
полного удовлетворения спроса отдельных потребителей;
− производство в основном скоропортящейся продукции, небольшая
продолжительность во времени между изготовлением и реализацией кулинарной продукции;
− влияние сезонных факторов, обусловливающих ассортимент продукции;4
− необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм
и правил.
Некоторые особенности в работе предприятий носят временной характер. Так, разнообразие блюд и кулинарных изделий по дням недели при сокращении ежедневного ассортимента благоприятно сказывается как на процессе производства, так и на качестве продукции. Неравномерность работы
отдельных цехов может быть устранена за счет выпуска других кулинарных
изделий и полуфабрикатов в часы минимальной загрузки.
Сегодня отрасль общественного питания развивается быстрыми темпами: создаются новые современные предприятия этой отрасли, оснащенные
совершенными техническими средствами; на предприятии используются
прогрессивные технологии, внедряется научная организация труда, осуществляются специализация и комбинирование предприятий, совершенствует их внутри- и межотраслевое кооперирование.
Однако, нельзя не заметить, что в первую очередь сегодня гостей в рестораны, кафе, бары привлекают доступные цены, поскольку не все могут себе позволить заплатить большую сумму за услуги предприятий питания.
Именно поэтому сегодня в значительной степени растет рейтинг небольших
кафе, предприятий быстрого питания. Кроме того, администрации заведений
приходится прикладывать массу усилий для привлечения гостей: организовывать тематические вечеринки, устраивать праздники с приглашением музыкальных коллективов, проведением конкурсов, викторин, причем не взимая за это дополнительной платы с гостей. Сегодня посетители предприятий
общественного питания хотят не просто попробовать блюда кухни того или
иного заведения, заплатив при этом недорого, но и приятно провести время.
Городские кафе, рестораны, закусочные начинают в большей степени ориентироваться не на приезжих, как это было на заре становления общественного
питания, а на постоянных жителей.
В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и
обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику
своей деятельности на основе маркетинговых исследований рынка, внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий,
эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно
широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные
виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных. Производители оборудования предприятий общественного питания, как российские, так и зарубежные,
предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально
организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ассортимент
блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания.
Предполагаемое место строительства экспресс-бара − г. Белгород,
ул. Костюкова, рядом с Южным рынком. В данном районе высокая проходимость, рядом находится торговый центр «Владимирский» с большим количеством офисов и предприятий, а также остановки общественного транспорта.
Название экспресс-бара – «Минутка». Режим работы проектируемого
предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Так, начало работы планируется с 10.00, а окончание – в 24.00. Обеденный перерыв в работе бара не предусматривается. Для работников обеденный перерыв будет предоставляться по отдельному графику. С целью повышения качества контроля за поступлением сырья и полуфабрикатов будут
заключены договора с потенциальными поставщиками.
Экспресс-бар будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В экспресс-баре запроектированы помещения для потребителей,92
производственные, складные, административно-бытовые, технические и др.,
состав и площади которых определяются по действующим нормам.
В выпускной квалификационной работе произведен расчет площади и
оборудование складских помещений, представлено компоновочное решение
помещений экспресс-бара, а также разработаны мероприятия по охране труда
и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и
покупных товаров, определен розничный оборот за месяц, который составил
91306,068 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из-за стоимости оборудования и здания
цеха и составили 27434,34 тыс. руб.
1. ГОСТ Р 50762-2007. Классификация предприятий общественного питания [Текст]. - Введ. 2009-01-01. - М. : Стандартинформ, 2008. - 12 с. (Услуги общественного питания).
2. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требо¬вания. - Введ. 2011-01-01. - М. : Стандартинформ, 2010. - 11 с.
3. ГОСТ Р 50935-2007. Требования к обслуживающему персоналу. - Введ. 2010-01-01. - М. : Стандартинформ, 2009. - 11 с. (Услуги обществен-ного питания).
4. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиоло-гические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сы¬рья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Минздравом России 08.11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава Рос¬сии, 2002. - 64 с.
5. Правила оказания услуг общественного питания. Утвержденные постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.97.
6. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
7. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
8. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред-приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
9. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного пи-тания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
10. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
11. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
12. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
13. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары [Текст] : учеб. пособие / Е. С. Оробейко, Н. Г. Шредер. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. - 320 с.
14. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпора¬ция «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
15. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, тор-гово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганен-ко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.