ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ 18
1.1 Сущность и природа конфликтов на этнической почве 18
1.2 Причины межэтнических столкновений 35
1.3 Классификация этнических конфликтов 54
1.4 Динамика этнических конфликтов, их функции 62 РАЗДЕЛ 2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ 69
2.1 Диагностика конфликтов: содержание, сущность, основные подходы 69
2.2 Социальная диагностика межэтнических отношений на примере Ивановской области 96
2.3 Национальная политика России - основополагающий фактор межэтнического мира в регионах 125
РАЗДЕЛ 3. УПРАВЛЕНИЕ ИСХОДОМ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ 136
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 158
ЛИТЕРАТУРА 169
ПРИЛОЖЕНИЕ 181
В современном мире насчитывается около двухсот государств и от двух до пяти тысяч (в зависимости от методик подсчета) этносов. Маловероятно, что национальные конфликты когда-нибудь исчезнут из нашей жизни. Однако свести их количество к минимуму вполне реально.
Отличительной чертой второй половины двадцатого века стало национальное возрождение народов по всему миру. Разумеется, национальная принадлежность существовала на протяжении всей истории человечества, однако “этнический парадокс современности” уникален: значительное повышение роли этничности в общественной жизни происходит на фоне нарастающей интернациональности экономических и социально-политических процессов, глобализации человеческой деятельности. Само по себе национальное возрождение не является конфликтом, но обладает мощным конфликтогенным потенциалом. Грань, отделяющая патриотизм от национализма очень размыта и подвижна. Небольшое изменение акцентов позволяет, зачастую незаметно, преодолеть эту грань и вызревает благоприятная для конфликта интеллектуальная и духовная среда. Большинство государств, независимо от их конституционного оформления, являются полиэтничными и обладают высокой степенью централизации. Если этническое возрождение начинает активно декларировать национальную идею, важнейшим элементом которой является ориентация на создание национального государства, то выстраиваются почти идеальные условия для дестабилизации полиэтничных государств и возникновения конфликтов. Очаги острейших этнических конфликтов присутствуют во многих странах мира. К сожалению, Россия не исключение. Дезинтеграционные сепаратистские процессы в нашей стране охватили “нижние этажи” государственности, породили территориальные претензии, усугубили социально-экономические диспропорции между “русскими” и “национальными” субъектами Федерации, внесли неприятие и вражду в межнациональные отношения. Общественное
сознание России, в течение длительного времени, формировавшееся на идеологии интернационализма и дружбы народов, было потрясено развертыванием тяжелых, нередко кровопролитных, этнических конфликтов. 1 На территории бывшего СССР произошло пугающее количество разнообразных конфликтов на национальной почве. В течение двух последних десятилетий было зафиксировано шесть региональных войн - вооруженных столкновений с участием регулярных войск и использованием тяжелого оружия (карабахский, абхазский, таджикский, югоосетинский, приднепровский и чеченский конфликты); около двадцати кратковременных вооруженных противостояния, сопровождающихся жертвами среди мирного населения (ферганское, Бакинское и другие); более ста невооруженных конфликтов, имеющих признаки этнической или межконфессиональной конфронтации.2 По сей день, национальные противоречия остаются одним из наиболее значимых явлений общественной жизни в нашей стране. Попытки федеральной власти и органов местного самоуправления изменить ситуацию в лучшую сторону, отдельные законодательные и другие нормативные акты способствуют ослаблению этноконфликтной напряженности, но предотвратить все этнические разногласия не удается.3 Одна из причин этого - недостаточная теоретическая разработанность данной проблемы в отечественном обществоведении. Наиболее слабыми звеньями в изучении национальных противоречий являются диагностика и управление разрешением национальных конфликтов, что и обусловило выбор диссертантом заявленной темы исследования.
1 Мукомоль В.Н. Демографические последствия этнических и региональных конфликтов в СНГ//Социологические исследования,- 1999.- N6.
2 Здравомыслов А. Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве.-М: Наука, 1996.
3 Голенкова 3. Т. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества.- М.,2000.
Таким образом, актуальность темы исследования связана:
■ с усилением значимости национального фактора в современном мире, с
■ повышением потребности этносов в социокультурном и политическом самоопределении;
■ с обострением межнациональных отношений в России;
■ с недостаточной эффективностью национальной политики нашего государства, слабой действенностью используемых при этом регулятивных механизмов и технологий;
■ с необходимостью изучения и обобщения как отечественного, так и зарубежного опыта регулирования этнических конфликтов;
■ с потребностью в разработке и использовании эффективных технологий диагностики и разрешения национальных конфликтов.
Степень научной разработанности темы. Социальные, в том числе национальные, конфликты составляют наиболее заметные вехи мировой истории и, естественно, привлекали внимание мыслителей и ученых начиная с античного периода. О причинах и сущности столкновений между людьми, социальными группами и целыми народами размышляли Гераклит, Платон, Аристотель, Эпикур и другие крупнейшие философы древности. Эта проблематика получила развитие в средневековье и особенно в эпоху Просвещения. Ее затрагивали Гоббс, Руссо, Смит, Гегель, Маркс.1 Однако мыслителей данного периода интересовал, прежде всего, социально-классовый конфликт, современниками и нередко участниками, которого они были. Новый этап в изучении конфликтов наступает в 19-20 веках с развитием социологии. Немалый вклад в саму постановку проблемы и исследование межгрупповых конфликтов внесли сторонники социал-дарвинизма. В 20 веке сложилось направление в социологии, предметом которого являются социальные конфликты, то есть социология конфликта. Становление этого направления
1 Философия: Учебник для ВУЗов/Под ред. проф. В. H. Лавриненко, В. П. Ратникова.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
6
традиционно связывают с именем немецкого социолога Г. Зиммеля, который впервые ввел в научный оборот понятие “социология конфликта”.
Со второй половины пятидесятых и, особенно в шестидесятые годы минувшего столетия предпринимаются попытки разработки общей теории конфликта. Существенным отличием новой теории от предшествующих было представление о конфликте не как о социальной дисфункции, нежелательном состоянии, а как об одной из основ социального бытия, имеющей не только отрицательные, но и положительные функции. Основополагающими в этом направлении традиционно считаются работы К. Боулдинга, Р. Дарендорфа, М. Дойча, J1. Козера, Д. Локвуда.1 Развивается новая комплексная научная дисциплина - конфликтология, изучающая, в частности, и национальные конфликты. Однако главный интерес для теоретиков общей конфликтологии представляли конфликты, коренящиеся в экономической и политической сферах.
Национальные конфликты составляют заметные эпизоды человеческой истории, они запечатлены в коллективной памяти народов как важнейшие события. Исключительную значимость межнациональные конфликты приобретают в двадцатом веке: практически повсеместно распространились идеология национализма, сепаратистские настроения и движения, терроризм как атрибут затяжных этнических конфликтов. Человечество вступило в новую полосу этноконфликтной истории, в которой будут преобладать локальные и региональные конфликты. Наличие повторяющихся черт в этнических конфликтах в разных частях планеты и в разные эпохи свидетельствует о статистических закономерностях в эволюции этнических конфликтов, которые и должны быть предметом научного анализа.
Этнические проблемы в современной России не представляют собой исключительного явления, так как имеют многочисленные аналоги. Однако, межнациональные конфликты в России обладают определенной спецификой, обусловленной как особенностями современного этапа, переживаемого страной, так и особенностями геополитического положения России в меняющемся территориальном устройстве мира. Наша страна находится в одной из наиболее потенциально конфликтных частей планеты: на ее территории взаимодействуют культуры и цивилизации различного типа, находящиеся в пределах своих исторических ареалов. Пограничное положение России на стыке двух типов цивилизаций обусловило наличие в этноконфликтном процессе особенностей, свойственных как западному обществу, так и восточному. Все это создает сложную систему этнокультурного взаимодействия на евразийском пространстве. Для сохранения благополучия и целостности российского государства необходимо грамотное управление этническими процессами в стране. Исходной точкой управления служит диагностика межэтнических конфликтов как в регионах, так и в стране в целом.
Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, в большинстве своем подтвердили основную гипотезу, предложенную в начале данной работы. Действительно, используемые до настоящего времени меры по предупреждению и диагностике межэтнических конфликтов недостаточно эффективны из-за слабого методического и технологического обеспечения их применения, недостаточной компетенции субъектов управления в вопросах социального предвидения. Существует принципиальная возможность повышения эффективности управления процессом разрешения межэтнических конфликтов посредством учета позитивного отечественного и зарубежного опыта конфликтного менеджмента, разработки и внедрения технологий упреждающего и корректирующего управления. В ходе исследования выявлены недостатки и сдерживающие факторы реального процесса управления этническими конфликтами, определены основные направления их диагностики.
Целесообразно изложить главные результаты диссертационной работы.
I. Среди всего многообразия подходов к исследованию феномена межнационального конфликта единственным реальным и продуктивным представляется подход, основанный на понимании его исключительно как разновидности социального конфликта. Ведь национальное всегда есть социальное, так как любой национальный организм включен в систему социальных отношений и любая национальная общность имеет свою социальную структуру. Это касается и такого важного атрибута национального, коим является этническое. Без этнического не существует национального. Нет нации, лишенной этнических характеристик: особенностей культуры, языка, психологии.
Следует различать два относительно близких, но разнопорядковых понятия: “межнациональный конфликт” и “межэтнический конфликт”, помня при этом, что любой межнациональный конфликт одновременно является и межэтническим. Однако не всякий межэтнический конфликт есть конфликт
159
межнациональный. Во втором случае одной из сторон конфликта выступает государство, выражающее интересы доминирующего этноса. По-другому его можно классифицировать как национально-государственный. Противоборствующими сторонами межэтнического конфликта, включая межнациональный, выступают две (или) несколько этнических общностей или их сегменты.
Межнациональные конфликты возникают вследствие неравенства отдельных национальных групп, входящих в структуру многонационального общества. Такое неравенство выражается в дискриминации, либо в привилегированном положении отдельных групп в определенных сферах общественной жизни: в социальной структуре общества, в политике, отдельных социальных институтах (госаппарате, правоохранительных органах, СМИ, науке и так далее). Кульминационным моментом возникновения конфликта является осознание такого неравенства и стремление перейти к активным действиям в защиту интересов (реальных или мнимых) своей национальной общности. Однако, межнациональная напряженность и конфликты обусловлены еще целым рядом факторов и причин, главными из которых являются состояние социально-экономической и политической обстановки в стране.
На основе анализа комплекса причинно-следственных связей, возникающих в результате воздействия указанных выше факторов, можно осуществлять типологизацию межнациональных конфликтов. Построение типологических моделей конфликтов позволяет выявить основные источники и движущие силы конфликта, что имеет весьма существенное значение для выбора наиболее эффективных путей, способов и технологий их урегулирования.
Особенно важной представляется проблема изучения роли насилия в межнациональных конфликтах. Насилие не является единственно возможным средством достижения целей и реализации интересов какой бы то ни было
160
конфликтующей стороны или единственно эффективным для властей способом урегулирования конфликтной ситуации.
Исключительно деструктивную роль в межнациональных конфликтах играет национал-экстремизм, представляющий собой разновидность экстремизма в сфере межнациональных отношений. Экстремистски ориентированные общественно-политические формирования используют насилие, как определяющее средство борьбы за власть, за реализацию своих целей и интересов. Поэтому их деятельность становится самостоятельным фактором роста насилия в условиях конфликтов, а, следовательно, представляет непосредственную угрозу безопасности государства.
I. Официальные документы и нормативные акты.
1. Вопросы федеральной миграционной службы. Указ Президента РФ от 19.07.2004 N928 // Российская газета.- 2004.-N24.
2. О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ. Федеральный закон от 30.04.1999 N 82 ФЗ // Российская газета.-1999.-N 90.
3. О внесении изменений в федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и в федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”. Федеральный закон от 11.12.2004 N 159-ФЗ // Российская газета.-2004.-Ы 277.
4. О концепции национальной безопасности РФ. Указ Президента РФ от 10.01.2000 N24 // Российская газета.-2000.-Ы 11.
5. О концепции регулирования миграционных процессов в РФ. Распоряжение Правительства РФ от 01.03.2003 N256-p // Российская ra3eTa.-2003.-Nl 8.
6. Об утверждении Концепции государственной национальной политики РФ. Указ Президента РФ от 15.06.1996 N909 // Российская газета.-1996.- N128.
7. Об утверждении Концепции национальной безопасности РФ. Указ Президента РФ от 10.01.2000 N24// Российская ra3eTa.-2000.-N9
II. Монографии, учебные пособия.
1. Абдулатипов Р. Г. Авторитет разума: О философии разумной практики.- М.: Славянский диалог, 1999.
2. Абдулатипов Р. Г. Национальный вопрос и государственное устройство России.-М.: Славянский диалог, 2000.
169
3. Абдулатипов Р. Г. Основы национальных и федеративных отношений.- М.: Славянский диалог, 2001.
4. Авдеев Ю. И. Правовая основа обеспечения национальной безопасности РФ. М.: ЮНИТИ, 2004.
5. Авксентьев В. А. Этническая конфликтология.- Ставрополь: СГУ, 1996.
6. Агаев А. Г. Судьба народностей.-М.: Политиздат, 1978.
7. Андреев А. Л. Очерки русской этнопсихологии.-СПб.: Тропа Трояна, 2000.
8. Арутюнян Ю. В. , Дробижева Л. М. Многообразие культурной жизни народов СССР.-М.: Мысль, 1987.
9. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М. Этносоциология: цели, методы и некоторые результаты.- М.: Наука, 1994.
10. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. Этносоциология.- М.: Аспект-Пресс, 1999.
11. Балакина Г. Ф., Анайбан 3. В. Современная Тува: социокультурные и этнические процессы.-Новосибирск: Наука, 1995.
12. Богданов В. В. Этническая и эволюционная история Руси.-М.: Белые альвы, 2001.
13. Бондаренко О. Философия выживания этноса: в 3-х кн..- Бишкек: Илим, 1998-1999.
14. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса.-М.: Наука, 1983.
15. Бурмистрова Т. Ю., Дмитриев О. А. Дружбой сплоченные: культура межнационального общения в СССР.-М.: Мысль, 1986.
16. Возжеников А. В. Национальная безопасность России: методология комплексного исследования и политика обеспечения. М.: РАГС, 2002.
17. Вопросы совершенствования национальных вопросов в СССР. Материалы научно-практической конференции / Под редакцией Губогло М. Н. и др.-Ташкент: Фан, 1987.
170
18. Воробьев С. М. Этнополитические процессы на Северном Кавказе,- Ставрополь.: Изд-во СГУ, 2002.
19. Геллнер Э. Нации и национализм. Пер. с англ.-М.: Прогресс, 1991.
20. Голенкова 3. Т. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества.- М.,2000.
21. Гумилев JI. Н. Этносфера: История людей и история природы.-М., 1993.
22. Гумилев Л.Н. Черная легенда: Друзья и недруги Великой степи.-М.: Экопрос, 1994.
23. Данакин Н. С., Дятченко JI. Я., Сперанский В. И. Конфликты и технологии их предупреждения.-Белгород: Центр социальных технологий, 1996.
24. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт.-М.: РОССПЭН, 2002.
25. Дмитриев А. В. Конфликтология: Учеб. пособие.-М.: Гардарики, 2002.- 320с.
26. Дмитриев А. В.,Кудрявцев В. Н., Кудрявцев Ц. В. Введенние в общую теорию конфликтов.-М., 1993. -С. 12.
27. Замогильный С. И. Проблемы управления в сфере межнациональных отношений: предпосылки и формы разрешения межнациональных конфликтов.- Саратов: Изд-во Поволжская академия гос. службы, 1998.
28. Здравомыслов А. Г. Межэтнические конфликты в постсоветском пространстве.-М.: Аспект Пресс, 1996.
29. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта.-М.: Аспект-Пресс, 1996.
30. Здравомыслов А. Г. Социология российского кризиса.-М.: Наука, 1999.
31. Ирназаров Р. И. Экономические отношения как фактор воздействия на межнациональные отношения в Башкортостане.-Уфа, 1999.
32. Касьянова K.J1. О русском национальном характере.-М.: Академический Проект, 2003.
171
33. Козлов В. Б. Социологические проблемы деятельности органов внутренних дел в условиях межнациональных конфликтов. М: МЮИ МВД России, 1996.
34. Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования) / Под редакцией Е. И. Степанова.-М.: Эдиториал УРСС, 2000.
35. Красинец Е. С. Нелегальная миграция В России.-М., 2000.
36. Крысько В. Г. Этнопсихология и межнациональные отношения: Курс лекций.-М.: Экзамен, 2002.
37. Кузнецова Т. В. Россия в мировом культурно-историческом аспекте: парадигма народности.-М.,1999.
38. Куконков П. И. Социальная напряженность как этап в процессе развития конфликта. В кн. Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М., 1995. Вып. 9, ч. 1.
39. Куличенко М. И. Национальные отношения в развитомсоциалистическом обществе.-М., 1977.
40. Ланцов В. М. Национальная безопасность: Сущность, основы теории и практического анализа. Казань: Новое знание, 2003.
41. Лоткин И А. Омская область: модель этнологического мониторинга.-М: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1998.
42. Лукашевский С. М. Национальная ксенофобия и нетерпимость в современной России.-М.: Московская Хельсинская группа, 2002.
43. Мартынова М. Ю. Межкультурный диалог.-М.: РУДН, 2003.
44. Нам И. В. Томская область: модель этнологического мониторинга.-М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2001.