Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

Работа №71939

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биотехнология

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
443
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Использование морских гидробионтов в пищевой промышленности 7
1.2 Биологические активные вещества морских ежей 10
1.3 Применение БАД на основе гонад и костных тканей морских ежей 17
1.4 Медико-биологические свойства БАВ гидробионтов 20
1.5 Способы переработки морских ежей 24
2.ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 26
2.1 Цели и задачи исследований 26
2.2 Объекты исследования 28
2.3 Методы исследования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Биологическое разнообразие Мирового океана составляет неограниченный ресурс в области создания новых физиологически активных соединений. Биологически активные вещества (БАВ), выделенные из морских животных, водорослей и бактерий, обладают широким спектром биологической активности по отношению к различным биосистемам, включая антибактериальную, антикоагулянтную, противогрибковую, противоопухолевую, проапоптотическую и антигиперхолестеринемическую активности [1, 2, 3, 8, 78].
Благодаря адаптации к разнообразным факторам окружающей среды ряд морских животных и растений выработал способность к продукции уникальных вторичных метаболитов, многие из которых обладают экстремально высокой фармакологической активностью [4, 78].
Большой интерес для медицины представляют БАВ, получаемые из морских ежей. Доказано антиоксидантное действие экстрактов из гонад, тканей и внутренних органов, а также панциря и игл этих гидробионтов [28, 68, 69, 73, 84]. В клинических и экспериментальных исследованиях препараты, полученные на основе липидов из морских ежей, проявляли противовоспалительное, антидиабетическое, гиполипидемическое действие и в связи с этим рекомендуются к использованию для профилактики и лечения широкого круга болезней [10].
Большое значение имеет тот факт, что после извлечения из морских ежей икры для пищевых целей панцири, иглы и внутренние органы в основном идут на отходы без дальнейшей переработки. Однако в настоящее время из данного сырья можно получать эффективные лекарственные препараты, ферменты и биологически активные добавки, такие как «Гистохром», «фукоксантин», «тимарин» и др.
Известно, что биологически активные вещества, получаемые из пищевых продуктов, имеют оздоравливающее значение для организма. Состояние здоровья возможно улучшить при помощи природных веществ растительного, минерального и животного происхождения [82].
В настоящее время становится возможным широкое применение с целью оздоровления и лечения растительных, минеральных и животных пищевых продуктов в различном виде. Например, на Дальнем Востоке России биологически активные вещества пищи вводятся в организм, как правило, в естественном виде, а в случае западных стран - в виде биологически активных добавок к пище (БАД), которые всё в больших объёмах производятся с применением современных высоких технологий [24].
Функциональные продукты питания и напитки в настоящее время являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли в мире. Мировой рынок функциональных продуктов усиленно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15...20%. Самая динамично развивающаяся его часть - это рынок функциональных молочных продуктов и напитков, где ключом к успеху являются инновации. Согласно оценкам экспертов, объем рынка безалкогольных напитков, в том числе функциональной направленности, за последние несколько лет имел темпы развития от 5 до 9 % в год [7].
Тыква - идеальный овощ для приготовления напитков - сочный, ароматный, полезный. В безалкогольных напитках ее в основном используют в составе соков и отваров.
Тыкву относят к овощам, в ней не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы имеют сладкий вкус. Тыквенный нектар богат такими минералами, как калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Содержание белка, жира, углеводов и органических кислот достаточно низкое; имеет некоторое количество пищевых волокон и широкий набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Также данное сырье содержит в большом количестве пектин (полисахарид, обладающий склеивающими свойствами, который относят к растворимым пищевым волокнам).
Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, очень велика: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как очищает организм человека от вредных веществ и шлаков. Может выводить пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. Пектин эффективно очищает внутренние органы, кровь и другие ткани, не воздействуя на микрофлору кишечника, в отличие от синтетических лекарств, вроде антибиотиков.
Таким образом, продукты из тыквы являются полезными для организма человека.
Целью данной работы являлось разработка технологии тыквенного нектара с добавлением экстракта морского ежа.
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:
1. Проанализировать научную и патентную литературу по теме исследования;
2. Получить экстракт морского ежа по изученной технологии;
3. Разработать рецептуру и технологию тыквенного нектара с экстрактом морского ежа;
4. Провести исследования качества и безопасности готового продукта;
5. Исследовать антирадикальную активность полученного продукта;
6. Произвести расчет себестоимости сырья и разработать проект нормативной документации готового продукта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам работы можно сделать следующие выводы:
1. Была проанализирована научная и патентная литература. Исходя из данных можно сказать, что существует множество применений продуктов переработки морских гидробионтов, в частности класса иглокожих, например, морских ежей, морских звезд и голотурий. После извлечения съедобных частей из панцирей и внутренних органов данных представителей можно получить различные биологически активные добавки и лекарственные препараты, а также ферменты.
2. Была изучена существующая технология получения пигментов из продуктов переработки морского ежа (панцирь, иглы), в результате чего получен экстракт из панцирей морских ежей, содержащий комплекс хиноидных пигментов, который использовали в технологии тыквенного нектара с целью повышения его антирадикальной активности.
3. Разработана рецептура и технология тыквенного нектара с экстрактом морского ежа. Данный нектар содержит 12,1 % сухих веществ, содержание мякоти составляет 40 %, содержание 0-каротина 0,35 мг на 100 г. В технологии тыквенного нектара вместо воды использовали гидротермический тыквенный экстракт, содержащий минеральные вещества после варки тыквы, что также способствовало улучшению химического состава готового продукта.
4. Оценка качества и безопасности тыквенного нектара с использованием экстракта морского ежа подтверждена результатами органолептических, физико-химических, микробиологических и токсико- гигиенических исследований, которые отражены в протоколах испытаний .
5. Была определена антирадикальная активность разработанного продукта в сравнении с контролем. Из полученных результатов видно, что в продукте с экстрактом морского ежа показатель антирадикальной активности составляет 70,1 мкг/мл экстракта, что почти в 2 раза выше, чем в контроле.
6. Разработан проект технической документации на тыквенный нектар с экстрактом морского ежа. Расчет экономической эффективности показал, что себестоимость сырья для производства 1 л нектара составила 58,08 руб. за 1 л.



1. Беседнова, Н.Н. Природный модификатор функций врожденного иммунитета. ДНК из молок дальневосточных лососей / Н.Н. Беседова, Л.М. Эпштейн //РАМН. Сибир. отделение. Научно-исследоват. ин-т эпидемиологии и микробиологии. - Владивосток: Медицина ДВ, 2010. - 192 с.
2. Беседнова, Н.Н. Сульфатированные полисахариды водорослей - модификаторы функций врожденного иммунитета при бактериальных, вирусных и паразитарных болезнях / Н.Н. Беседова, Т.С. Запорожец, И.Д.Макаренкова// Успехи современной биологии - 2011. № 5 (131). - С. 503-517.
3. Беседнова, Н.Н. Новые агонисты рецепторов врожденного иммунитета из морских гидробионтов / Н.Н. Беседова, Т.С.Запорожец// Журн. микробиол. эпидемиол. иммунобиол. - 2011. № 5. - С. 98-106.
4. Пат. 2396244 Российская Федерация, МПК С 07 С 49/215 (2006.01), Способ получения пурпурогаллина [Текст] / А.А. Артюков, В.В. Маханьков, Е.В. Купера и др.; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВО РАН. - № 2008151492/13; заявл. 23.12.2008; опубл. 10.08.2010. - 7 с.
5. Артюков А.А., Руцкова Т.А., Купера Е.В., Маханьков В.В., Глазунов В.П., Козловская Э.П. Способ получения каротиноидного комплекса из морских звезд: пат. РФ № 2469732; опубл. 20.12.2012, Бюл. № 35.
6. Артюков, А.А. Фармакологическая активность эхинохрома А отдельно и в составе БАД «Тимарин» / А.А. Артюков, А.М.Попов,
А.В.Цыбульский, О.Н. Кривошапко, Н.В. Полякова // Биомед. химия. - 2012. № 3 (58). - С. 281-290.
7. Рождественская, Л.Н. Обоснование перспективных направлений проектирования продуктов функционального питания /Л.Н. Рождественская, Е.С. Бычкова//Пищевая промышленность. -2012. -№11. -С. 14-16
8. Стоник В.А. Природные соединения и создание отечественных лекарственных препаратов / В.А. Сотник, Г.А.Толстиков // Вестн. ДВОРАН. - 2008. № 8 (78). - С.675-687.
9. Явнов, С. В. Атлас иглокожих и асцидий дальневосточных морей России / С.В. Явнов; под ред. В.А. Ракова // Владивосток: Русский Остров - 2010. - 176 с.
10. Кривошапко, О.А.Лечебные и профилактические свойства липидов и антиоксидантов, выделенных из морских гидробионтов / О.А. Кривошапко, А.М.Попов // Вопр. питания. - 2011. - № 2. - С. 4-8.
11. Пат. 2340216 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/30 (2006.01), биологически активная добавка к пище и способ ее получения [Текст] / А.А. Артюков, В.П. Глазунов, Э.П. Козловская; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВО РАН. - № 2007122609/13; заявл. 15.06.2007; опубл. 10.12.2008. - 8 с.
12. Фукоксантин [Электронный ресурс]: сайт о препаратах для здоровья, красоты и силы - Режим доступаhttp://lifebio.wiki,открытый.
13. Козлов, В.К. Клинико-экспериментальное обоснование применения эхинохрома А для коррекции и профилактики структурно-метаболических нарушений в системе органов дыхания на ранних этапах онтогенеза / В.К. Козлов, М.В. Козлов, О.А. Лебедько, Б.Я. Рыжавский, Н.В. Морозова // Дальневосточн. мед. журн. - 2009. - № 2. - С. 58-61.
14. Плащенко, Л.П. Функциональные пищевые продукты на основе пищевой комбинаторики / Л.П. Плащенко, Е.Е. Курчаева, М.П. Бахмет // Кубанский государственный университет. - 2013. - № 2. - С. 326-327.
15. Технических регламент Таможенного союза. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»: ТР ТС 023/2011. - Утв. 2011-12-09. - Комиссия таможенного союза, 2011. - № 882, 56 с.
16. Мищенко, Н.П. Препарат гистохром для офтальмологии / Н.П. Мищенко, С.А. Федореев, Л.П. Догадова // Вестн. ДВОРАН. - 2004. -№ 3. - С. 111-119.
17. Технических регламент Таможенного союза. «Технический регламент о безопасности пищевой продукции»: ТР ТС 021/2011. - Утв. 2011-12-09. - Комиссия таможенного союза, 2011. - № 880, 242 с.
18. Мищенко, Н.П. Пентагидроксиэтилнафтохинон из морских ежей: структура и свойства / Н.П. Мищенко, Е.А.Васильева, С.А.Федореев // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2014. - №3(57). -С. 41-43.
19. Крыжановский, С.П. Биологически активные вещества морских ежей -основа для разработки лекарственных препаратови фармацевтических субстанций / С.П. Крыжановский // Медицинское объединение ДВО РАН-
2013. - № 2 (33). - С. 39-48.
20. Козлов, В.К. Влияние эхинохрома А на некоторые параметры системного свободнорадикального статуса и Т-клеточного иммунитета у детейс хроническими воспалительными заболеваниями в стадии ремиссии /
В.К. Козлов, М.В. Козлов, О.А. Лебедько, М.В. Ефименко, О.Е. Гусева, Н.В. Морозова // Дальневосточный медицинский журнал. - 2010. - № 1. - С. 55¬58.
21. Пат. 1508535 Российская Федерация, МПК С 07 С 50/32, Способ получения 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этил-1,4-нафтохинона [Текст] / П.В. Петухов, Е.А. Кольцова, Е.В. Купера, Т.Ю. Кочергина, А.В. Артюгов; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВ НЦ АН СССР. - № 4328761/04; заявл. 04.09.1987; опубл. 27.08.1996 - 7 с.
22. Пат. 2283298 Российская Федерация, МПК С 07 С 50/32
(2006.01), Способ получения 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этил-1,4-нафтохинона [Текст] / Е.А. Кольцова, Т.Ю. Кочергина, Т.А. Рукцова, Е.В. Купера, А.В. Артюгов; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВО РАН. - №
2005126564/04; заявл. 22.08.2005; опубл. 10.09.2006 - 8 с.
23. Задорожный, П.А. Влияние среды и состояния организма на содержание каротиноидов у морских ежей: автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток. - 2003.
24. Саканделидзе, О.Г. Биологически активные вещества гидробионтов - новый источник лекарств / О.Г. Саканделидзе; под ред. Р.Е. Кипиани // Кишинев: Штиинца. - 1979. - 248 с.
25. Стоник В.А. Изучение природных соединений в ТИБОХ ДВО РАН / В.А. Сотник // Вестн. ДВОРАН. - 2005. -№ 4. - С. 138-144.
26. Пат. 2134107 Российская Федерация, МПК 6 A61K31/05,
Препарат гистохром для лечения воспалительных заболеваний сетчатки и роговицы глаз[Текст] / Г.Б. Еляков, О.Б. Максимов, Н.П. Мищенко, Е.А. Кольцова, С.А. Федореев, Л.И. Глебко, Н.П. Красовская, А.А. Артюгов; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВО РАН. - № 98118370/14; заявл. 12.10.1998; опубл. 10.08.1999 - 4 с.
27. Рыжова, Н.И.Действие природного антиоксиданта эхинохрома на рост подкожно перевитой аденокарциномы Эрлиха / Н.И. Рыжова, А.П.Ильницкий, В.П.Дерягина, А.Г. Травкин, Е.М. Трещалина, Н.В. Андронова// Рос.онкол. журн.-2005. - № 3. - С. 32-36.
28. Беседнова, Н.Н. Морские гидробионты - потенциальные источники лекарств / Н.Н. Беседова // Здоровье. Медицинскаяэкология. Наука. - 2014. - №3(57). -С. 4-10.
29. Андреева, Е.А. Особенности проявления стресса у студентов во время сдачи экзаменационной сессии / Е.А. Андреева // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - № 1(14). - С. 140-143.
30. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса / В.А. Бодров //Психологический журнал. - 2006. - № 2. - С. 113-123.
31. Водопьянова, Н.Е. Психодиагностика стресса: учеб. пособие / Н.Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с.
32. Мэй, Р. Краткое изложение и синтез теории тревожности. Тревога и тревожность: учеб. пособие / Р. Мэй. - СПб.: Питер, 2011. - 256 с.
33. Серебрякова, Т.А. Психология стресса: учеб. пособие / Т.А. Серебрякова. - Н.Новгород: ВГИПУ, 2007. - 143 с.
34. Щербатых, Ю.В. Психология стресса и методы коррекции: учеб. пособие / Ю.В. Щербатых - СПб.: Питер, 2011. - 256 с.
35. Щербатых, Ю.В. Использование методов саморегуляции и нейролингвистического программирования для снижения уровня стресса у студентов / Ю.В. Щербатых // Профилактика правонарушений в студенческой среде. - Воронеж: МОДЭК, 2010. - 350 с.
36. Спилбергер, Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги: учеб. пособие / Ч.Д. Спилбергер // Стресс и тревога в спорте: Международный сб. научных статей -Сост. Ю. Л.Ханин. М.: Физкультура и спорт, 2009. - С. 9-17.
37. Геворкян, Э.С. Влияние экзаменационного стресса на психофизиологические показатели и ритм сердца студентов: учеб. пособие / Э.С. Геворкян // Журнал высшей нервной деятельности. - 2003. -№ 1 (53). -
С. 46-47.
38. Фаустов, А.С. Коррекция уровня экзаменационного стресса у студентов как фактор улучшения их здоровья / А.С. Фаустов, Ю.В. Щербатых // Здравоохранение Российской Федерации. - 2001. -№4. - С. 38¬
39.
39. Курыгин, А.Г.Психический дистресс в дебюте и развитии соматического заболевания / А.Г. Курыгин, В.А.Урываев // Экология человека. - 2006. - № 7. - С. 42-46.
40. Бароненко, В.А.Здоровье и физическая культура студента: учеб. пособие / В.А. Бароненко, Л.А.Рапопорт // М.: Инфра-М. - 2006. - 352 с.
41. Даниленко, А.О. Регуляция свободнорадикальных процессов и апоптоза при окислительном стрессе: автореф. дис. канд. биол. наук. Ростов- на-Дону. - 2012.
42. Халфина, Т.Н. Клинико-патогенетические аспекты висцеральных проявлений при подагре: автореф. дис. канд. мед наук. Казань. - 2012.
43. Ковалев, Н.Н. Морские ежи: биомедицинские аспекты
практического применения / Н.Н. Ковалев, С.П. Крыжановский, Т.А. Кузнецова, Э.Я. Костецкий, Н.Н. Беседнова // Владивосток: Дальнаука, 2016. - 128
44. Бесонова, Л.П. Потребление функциональных продуктов и бад в
россии: состояние и перспективы развития / Л.П. Бесонова, Л.В. Антипова, А.В. Черкасова // Воронеж: Международная научно-практическая
конференция, 2015 - № 1 - С. 71-74.
45. Экстракт морского ежа Дальневосточный [Электронный ресурс]: сайт производителя пищевых добавок «ООО Пекта»,http://pekta2.ru.
46. ГОСТ ISO 2173-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. - Введ. 2015-07-01. -М.: Стандартинформ, 2013. - 41 с.
47. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. - Введ. 2014-07-01. -М.: Стандартинформ,
2014. - 46 с.
48. ГОСТ 31746-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. - Введ. 2013-07-01. -М.: Стандартинформ, 2014. -10
49. ГОСТ 7975-2013. Тыква продовольственная свежая. Технические условия. -Введ. 2015-01-01. -М.: Стандартинформ, 2014. -10 с.
50. ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. - Введ. 2002-07-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с.
51. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. -Введ. 1980-01-01. -М.: Стандартинформ, 2010. - 15 с.
52. ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. - Введ. 1971-07-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 3 с.
53. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - Введ. 1983-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 7 с.
54. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. - Введ. 2013-07-01 - 41 с.
55. ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей. - Введ. 1983-07-01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с.
56. ГОСТ 10444.12-2013 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 6 с.
57. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - Введ. 1996-01-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.
58. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. - Введ. 1986-12-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 24 с.
59. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Введ. 2013-07-01. -М.: Стандартинформ, 2013. - 27 с.
60. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. - Введ. 2013-07-01. -М.: Стандартинформ, 2014. - 25 с.
61. ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). - Введ. 2017-07-01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2017.
62. ГОСТ 32104-2013 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия. -Введ. 2014¬07-01. -М.: Стандартинформ, 2014. - 72 с.
63. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. - Введ. 1998-01-01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 17 с.
64. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. -Введ. 1997-01-01. М.: Стандартинформ, 2010 - 22 с.
65. ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина -Введ. 1981-01-01. М.: Стандартинформ, 2010 - 8 с.
66. МР 2.3.1.1915-04. Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - Введ. 2004-07-02. НИИ питания РАМН, 2004 -41 с.
67. Пат. 2398590 Российская Федерация, МПК A61K 35/56 (2006.01), Способ комплексной переработки плоских морских ежей [Текст] / Н.И. Герасименко, С.В. Логвинов, Э.П. Козловская; заявитель и патентообладатель ТИБОХ ДВО РАН. - № 2009109729/15; заявл. 17.03.2009; опубл. 10.09.2010 - 9 с.
68. Mamelona J. Proximate composition and nutritional profile of byproducts from green urchin and Atlantic sea cucumber processing plants /
J.Mamelona, R.Saint-Louis, E.Pelletier // Int. J. Food Sci. Technol.- 2010.-№ 45.- P. 2119-2126.
69. Mamelona J.Girard-Lalancette I. et al. Antioxidants in digestive tracts and gonads of green urchin (Strongylocentrotusdroebachiensis) / J.Mamelona, E.Pelletier// J. Food Compost. Anal. - 2011. -№ 2 (24). -P. 179-183.
70. Quin, L.Preparation and antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from purple sea urchin (Strongylocentrotusnudus) gonad / L. Quin, B.W.Zhu, D.Y.Zhou // LWT Food Sci. Technol.- 2011.-№ 4 (44).- P. 1113-1118.
71. Shankarlal, S.Antimicrobial and antioxidant activity of purple sea urchin shell / S. Shankarlal, K.Prabu, E.Natarajan // Am.-Euras. J. Sci. Res.- 2011. -№ 3 (6). - P. 178-181.
72. Zhou, D.Optimization of hydrolysis of purple sea urchin gonad by response surface methodology and evaluation of in vitro antioxidant activity of the hydrolysate / D. Zhou, L.Qin, B.Zhu// J. Sci. Food Agric.- 2012.-№ 8 (92).- P. 1694-1701.
73. Sheean, P.Bioactivity of extracts from gonadal tissue of the edible Australia purple sea urchin Heliocidariserythrogramma / P. Sheean, L.D.Hodges, N.Kalafatis// J. Sci. FoodAgric.- 2007.-№ 4 (82).- P. 694-701.
74. Cinelli, L.P.Seminal fluid from sea urchin (Lytechinusvariegatus) contains complex sulfated polysaccharides linked to protein / L.P. Cinelli, E.S.Vilela, A.S.Mourao // Comp. Biochem. Physiol.- 2009. -№ 5. - P. 258-265.
75. Pomin, V.H.Structure, biology, evolution and medical importance of sulfated fucans and galactans / V.H. Pomin, P.A.Mourao // Glycobiology.- 2008.- №18.- P. 1016-1027.
76. Pomin, V.H.Structure versus anticoagulant and antithrombotic action of marine sulfated polysaccharides / V.H. Pomin, P.A.S.Mourao // Rev. Braz. Farmacogn.- 2012.-№ 4 (22).- P. 248-256.
77. Bandaranayake, W.W.The nature and role pigments of marine invertebrates / W.W. Bandaranayake // Nat. Prod. Rep.- 2006.-№ 23.- P. 223¬255.
78. Ji, J.Bio-function summary of marine oiligosaccharides / J. Ji, L.Wang, H.Wu, H.M.Luan // Int. J. Biol. Sci. 2011. -№ 1 (3).- P. 58-65.
79. Garama, D.Extraction and analysis of carotenoids from the New Zealand sea urchin Evechinuschloroticusgonads / D. Garama, P.Bremer, A.Carne // ActaBiochim. Pol.- 2012. -№ 1 (59). - P. 83-85.
80. Matsuno, T.Carotenoids in sea urchins / T. Matsuno, M.Tsushima // Amsterdam - 2001.
81. Mueller, M.Oregano: a source for peroxisome proliferator-activated receptor gamma antagonists / M. Mueller, B.Lucas, J.Novak// J. Agric. Food. Chem.- 2008-№ 24 (56). - P. 11621-11630.
82. Mamelona, J. Antioxidants in digestive tracts and gonads of green urchin (Strongylocentrotusdroebachiensis) / J. Mamelona // Journal of Food Composition and Analysis. - 2011. -№ 2 (24). - P. 179-183.
83. Chairman, K.Cytotoxic and antioxidant activity of selected marine sponges / K. Chairman, R.S.Aja, G.Alagomuthu // Asian Pac. J. Trop. Dis.- 2012.- №28.- P. 234-238.
84. Gavin, N.M.Localization and antioxidant capacity of flavonoids in Halophilajonsonii in response to experimental light and salinity variation / N.M. Gavin, M.J.Durako // J. Exp. Mar. Biol. Ecol.- 2012.-№ 417 (416).- P. 32-40.
85. Montano-Castaneda, M.C.Evaluation of antioxidant activity of marine sponges / M.C. Montano-Castaneda, G.G.Santafe-Patino // Actu. Biol.- 2011. -№ 33 (95)- P. 173-181.
86. Qian, Z.JIn vitro antioxidant activities Pavlowalutheri (Haptophyta) with the yeast Hansenulapolymorpha / Z.J. Qian, W.K.Jung, K.H.Kang // J. Phychol. -2012. -№ 2 (48). - P. 475-482.
87. Yang, R. Antioxidant effect of a marine oligopeptide preparation from Chum Salmon (Oncorhynchus keta) by enzymatic hydrolysis in radiation injured mice / R. Yang, J. Wang, Z.Liu // Mar. Drugs.- 2011 .-№ 11 (9).- P. 2304-2315.
88. Riccioni, G.Marine carotenoids and oxidative stress / G. Riccioni // Mar. Drugs.-2012.-№ 10. - P. 116-118.
89. Choudhury G.S., Bublitz C.G. Computer-based controls in fi sh processing industry // Computerized control systems in the food industry / ed. G.S. Mittal. N.Y.: Marcel Dekker Inc., 1996. P. 513-538.
90. Je J.Y., Park P.J., Kim S.K. Antioxidant activity of peptide isolated from Alaska pollack (Theragra chalcogramma) frame protein hydrolysate // Food Res. Int. 2005. Vol. 38. P. 45-50
91. Kim S.-K., Mendis E. Bioactive compounds from marine processing byproducts - A review // Food Research International. 2006. Vol. 39. P. 383-393
92. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity / Р. Molyneux // Songklanakarin J. Sci. Technol. - 2004. - Vol. 26(2). - Р. 211-219


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ