Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM

Работа №71925

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
219
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. Семейство Corynebacteriaceae 5
1.1.1. Corynebacterium glutamicum 6
1.2. Получение лизина 9
1.2.1. Характеристика лизина 9
1.2.2. Получение лизина с помощью растений 12
1.2.3. Использование лизина в пищевых добавках, лекарственных
препаратах и БАВ 15
1.3. Питательные среды 16
1.3.1. Углеродные компоненты питательных сред. Углеводы 18
1.3.2. Источники углеродного питания для производственных
штаммов 20
1.3.3. Минеральные компоненты питательных сред.
Макроэлементы 24
1.3.4. Биофакторы роста 25
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1. Объект исследования 28
2.2. Методы исследования 30
2.2.1. Методы микроскопического исследования микроорганизмов. 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
3.1. Обработка результатов 35
3.1.1. Методы обработки результатов 35
3.2. Результаты исследования 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ


В последние годы на территории РФ получение аминокислот становится все более востребованным. Это в большей степени связано, прежде всего, с активным развитием животноводства. Последние исследования в области здравоохранения говорят о том, что людям недостает незаменимых аминокислот в употребляемой пище, в частности, на здоровье сказывается нехватка лизина.
Лизин - незаменимая аминокислота, которая входит в состав белков. Лизин необходим для роста и восстановления тканей, производства гормонов, антител, ферментов и альбуминов. Так же лизин оказывает противовирусное воздействие на организм (ослабляет вирус герпеса). Последние исследования на животных показали поразительные результаты: при недостатке лизина провоцируются иммунодифицитные состояния. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, слабости, плохому аппетиту, снижению массы тела, угнетению роста, пониженной концентрации внимания, анемии, потере волос и проблемам в репродуктивной системе. Кроме того, лизин в сочетании с пролином и витамином C предупреждает появление липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорку сосудов, из чего следует, что лизин будет хорошей профилактикой при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сейчас все большую популярность приобретает получение аминокислот с помощью микроорганизмов. Микробиологический синтез аминокислот экономически выгоден и наиболее перспективен. Более 60% всех получаемых в настоящее время высокоочищенных препаратов аминокислот получают именно таким способом. Промышленное получение аминокислот стало возможным, когда открыли способность некоторых бактерий выделять в субстрат, значительное количество какой-либо аминокислоты. При этом было подмечено, что высокопродуктивные штаммы посредством селекции и направленного мутагенеза можно улучшить и значительно изменить их генетическую программу. В результате можно получить штамм сверхпродуцент «полезной» аминокислоты.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение влияния различных концентраций глюкозы на рост и развитие штамма- продуцента лизина Corynebacterium glutamicum B-11167.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить влияние концентрации глюкозы на скорость размножения Corynebacterium glutamicum B-11167
2. Выявить оптимальную концентрацию глюкозы для Corynebacterium glutamicum B-11167
Объект исследования: штамм-продуцент лизина Corynebacterium glutamicum B-11167.
Предмет исследования: влияние концентрации глюкозы на рост Corynebacterium glutamicum B-11167
Актуальность: в связи с развитием микробного синтеза и получением ценных веществ появилась необходимость изучить все особенности штаммов продуцентов для последующих изменений, как самого штамма продуцента, так и рецептуры, чтобы добиться максимально выхода аминокислот.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования мы изучили влияние концентрации глюкозы в питательной среде на скорость размножения Corynebacterium glutamicum B-11167
По результатам анализа и обработки полученных результатов представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Концентрация глюкозы в питательной среде существенно влияет на рост культуры
2. Наиболее интенсивный рост бактерии Corynebacterium glutamicum B- 11167 наблюдается при концентрации глюкозы 5%. Концентрации 2,5% и 10% не являются оптимальными, поскольку угнетают рост культуры: при 2,5% рост культуры не значительный т.к. культуре недостаточно источника углерода для интенсивного роста; при 10% нарушается осмотическое давление в клетках, что способствует замедлению роста и развития культуры. Концентрация 7,5% не является лимитирующей, но рост так же угнетается.
3. Самой оптимальной концентрацией для роста и размножения Corynebacterium glutamicum B-11167 является концентрация 5%. При этой концентрации наблюдается наиболее интенсивный рост бактерий. Так же мы отметили, что при концентрации 5% скорость размножения микроорганизмов увеличивается. Остальные концентрации не дают такого результата: рост микроорганизмов умеренный при концентрации 7,5%, при концентрациях 2,5% и 10% рост культуры наблюдался неинтенсивный.



1. Аузан С.И. Получение и применение аминокислот / С.И. Аузан // Рига. - 1970. - 63 с.
2. Бекер М.Е. Биотехнология микробного синтеза / М.Е. Бекер // Рига. - 1980. - 350 с.
3. Бекер В.Ф. Лизин микробного синтеза / В.Ф. Бекер , М.Е. Бекер // Рига. - 1974. - 124 с.
4. Бирюков В.В., Штоффер Л.Д. Влияние перемешивания на распределение питательных веществ и метаболитов в суспензии микроорганизмов при их культивировании / В.В. Бирюков, Л.Д. Штоффер // Прикладная биохимия и микробиология Наука . - 1971. - №.1. - С.12-19.
5. Бобрешова О.В., Кулинцов П.И., Аристов И.В. и др. Механизмы химических превращений и особенности транспорта аминокислот в электромембранных системах / О.В. Бобрешова., П.И. Кулинцов., И.В. Артистов и др. // Мембраны. - 2000 . - №7. - С. 3-12.
6. Бобрешова О.В. Разработка малоотходных мембранно-сорбционных технологий очистки и концентрирования L-аминокислот для пищевой промышленности и медицины / О.В. Бобрешова // Отчет о НИР НТП Министерства Образования. - 2002. - 104 с.
7. Букин В.Н. Избранные проблемы микробиологии, энзимологии и биохимии / В.Н. Букин // София. - 1969. - 236 с.
8. Виестур У.Э. Селга С.Э. Микробиологические препараты / У.Э. Виестур , С.Э. Селга // Рига. - 1976. - 84 с.
9. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак // М. - 2002. - 589 с.
10. Гершанович В.Н., Транспорт аминокислот, полипептидов и органических кислот у бактерий / В.Н. Гершанович // М. - 1977. - 181 с.
11. Доманова Е.Г., Варшавская Н.З., Вальнягина А.И. и др. Диффузия и электромиграция нейтральных аминокислот через ионообменные мембраны / Е.Г. Доманова, Н.З., А.И.Вальнягина // Журн. прикл. химии. - 1974. - Т. 47. - №6. - С. 1258-1261.
12.Заболоцкий В.И., Гнусин Н.П., Ельникова Л.Ф. и др.Исследование процесса глубокой очистки аминокислот от минеральных примесей электродиализом с ионообменными мембранами / В.И. Заболоцкий, Н.П. Гнусин., Л.Ф. Ельникова // Журн. прикл. химии. - 1986. - Т. 59. - №1. - С. 140-145.
13. Кулинцов П.И., Бобрешова О.В., Аристов И.В. и др. Механизмы электротранспорта в системах ионообменная мембрана-раствор аминокислоты / П.И.Кулинцов, О.В.Бобрешова, И.В. Аристов и др.// Электрохимия. - 2000. - Т. 36. - №3 - С. 365-368.
14. Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А., Чижов О.С., Шибаев В.Н. Химия углеводов / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев, О. С. Чижов, В. Н. Шибаев // М. - 1967. - 672 с.
15. Ленинджер А. Биохимия / А. Ленинджер // М. - 1975. - 977 с.
16. Межиня Г.Р. Управление микробным синтезом / Г.Р. Межиня // Рига. - 1977. - 172 с.
17. Пащенко Л.П., Любарь А.В.. Булгакова Н.Н., Бобрешова О.В.. Аристов К.В., Кулинцов П И. Повышение биологической ценности изделий из муки тритикале / Л.П. Пащенко, А.В. Любарь, Н.Н. Булгакова, О.В. Бобрешова, К.В. Аристов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. - - №2-3. - С.26-28.
18. Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений / Н.В. Прозоркина, Л.А. Рубашкина // — Ростов на Дону. - 2002. - 416 с.
19. Сиротин А.А., Оспищева Н.В., Бондаренко В.В., Резун А.П. Влияние БАВ и витамина В2 на рост бактерий штамма Corynebacterium glutamicum B-11167 в жидкой питательной среде/ А.А.Сиротин, Н.В.Оспищева, В.В.Бондаренко, А.П. Резун // Научное обозрение. Биологические науки. - 2014. - № 1. - 114 с.
20. Трусле Э.Б. Закономерности роста и синтеза лизина культурой Brevibacterium 22L на синтетических средах, включающих некоторые моносахариды / Э.Б Трусле., А.К. Саксе, Г.К. Лиепиньш // Рига. - 1976. - 342 с.
21. Фаустов А.С. Лизин - одна из важнейших незаменимых аминокислот в обеспечении полноценного питания. / А.С. Фаустов, М.И. Чубирко, О.В. Бобрешова и др./ Воронежский государственный университет. - 2003. - 88 с.
22. Федосеев К.Г. Физические основы и аппараты микробного синтеза биологически активных соединений / К.Г Федосеев. - М.: Медицина ,1977, - 304с.
23. Хмель И.А., Коршунов И.С. Влияние аэрации на жизнедеятельность микроорганизмов / И.А. Хмель , И.С. Коршунов // Прикладная биохимия и микробиология. - 1966. - №2. - с. 713-742.
24. Хуанг Х. Биосинтез аминокислот микроорганизмами / Х. Хуанг // Микробиологический синтез. - 1966. - № 3. - С.3-5
25. Chinen, Akito, Yuri I. Kozlov, Yoshihiko Hara, Hiroshi Izui and Hisashi Yasueda Innovative Metabolic Pathway Design for Efficient L-Glutamate Production by Suppressing CO2 Emission / Chinen, Akito, Yuri I. Kozlov, Yoshihiko Hara, Hiroshi Izui and Hisashi Yasueda // Journal of Bioscience and Bioengineering. - 2007. - Vol. 103. - P. 262-269
26. Daoust D. R., Stodt T.H. Devs ind. Microbiotog / D.R. Daoust, T.H. Stodt. - 1966. - 122 р.
27. Genomic Sequence of Corynebacterium glutamicum. NCBI Database.
28. Jo, Sung-Jin, Michihisa Maeda, Toshihiko Ooi and Seiichi Taguchi. Production System for Biodegradable Polyester Polyhydroxybutyrate by Corynebacterium glutamicum / Jo, Sung-Jin, Michihisa Maeda, Toshihiko Ooi and Seiichi Taguchi // Journal of Bioscience and Bioengineering. - 2006. -Vol. 102. - P. 233-236
29. Kalinowski, Jorn, Dr. Fermentative Production of Amino Acids and Vitamins by Corynebacteria / Kalinowski, Jorn, Dr // Universitat Bielefeld. - Genetik.
30. Nakayama., Tanaka H., Hagino H., Kinoshita S. Agris Biol.Chem / Nakayama., H Tanaka, H Hagino, S Kinoshita // - 1972. - 611 p.
31. Mateos, Luis M., Efren Ordonez, Michal Letek, and Jose A. Gil. Corynebacterium glutamicum as a model bacterium for the bioremediation of arsenic / Mateos, Luis M., Efren Ordonez, Michal Letek, and Jose A. Gil // International Microbiology. - 2006. - P. 207-215
32. Rollins, David M. Pathogenic Microbiology / M David, Rollins // - 2000.
33. Stolz, Michael, Petra Peters-Wendisch, Helga Etterich, Tanja Gerharz, Robert Faurie, Hermann Sahm, Holger Fersterra, and Lothar Eggeling. Reduced Folate Supply as a Key to Enhanced L-Serine Production by Corynebacterium glutamicum. / Stolz, Michael, Petra Peters-Wendisch, Helga Etterich, Tanja Gerharz, Robert Faurie, Hermann Sahm, Holger Fersterra, and Lothar Eggeling // Applied and Environmental Microbiology. - 2007. - Vol. 73. - №3. - P. 750-755.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ