Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕНДРОКЛИМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАДИАЛЬНОГО ПРИРОСТА QUERCUS ROBUR L.В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ УРОЧИЩА РЕПНОЕ)

Работа №71860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Стр. Введение 3
Глава 1. Теоретические основы древесно-кольцевого анализа 6
1.1. Строение годичного кольца древесины и особенности его
прироста 6
1.2. Влияние природно-климатических факторов на
радиальный прирост древостоев 12
1.3. Анализ распределения климатического сигнала в древесно-кольцевых хронологиях 16
Глава 2. Объекты и методика дендроклиматического анализа радиального прироста Quercus robur L.,произрастающего в условиях Белгородской области 22
2.1. Эколого-биологические особенности Quercus robur L 22
2.2. Характеристика условий произрастания Quercus robur L.в
урочище Репное Корочанского района Белгородской области 27
2.3. Методологические основы дендроклиматического анализа
радиального прироста Quercus robur L 32
Глава 3. Результаты дендроклиматического анализа радиального прироста Quercus robur L.в урочище Репное Корочанского района Белгородской области 40
3.1. Анализ полученных древесно-кольцевых хронологий 40
3.2. Диагностика реакции ежегодного радиального прироста
древесины Quercus robur L.в урочище Репное Корочанского района Белгородской области на динамику метеопараметров 48
Заключение 58
Список источников 60

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Актуальность. Отмечающиеся в последние десятилетия глобальные изменения температурного режима и количества осадков, оказали существенное воздействие на состояние биосферы. Подобные изменения окружающей среды, особенно в постиндустриальный период, могут приводить к серьезным экологическим и хозяйственным последствиям. В связи с этим актуально проведения работ, направленных на изучение реакций экосистем на меняющиеся условия среды. Динамика радиального прироста деревьев отражает в себе процессы, протекающие в природных сообществах.
Дендроклиматический анализ радиального прироста, т.е. метод анализа временных рядов или серий календарно продатированных годичных слоев деревьев [5], позволяет получить ответ на большой спектр вопросов, связанных с динамикой леса, реконструкцией и прогнозированием природно-климатических изменений применительно к конкретным природно-климатическим условиям. Представляется важным выявить тенденции изменений параметров климата и связанных с ними реакций лесных сообществ на региональном и локальном уровнях как отражение глобальных перестроек природной среды.
Белгородская область расположена в пределах лесостепной зоны юга Среднерусской возвышенности. Региональные изменения климата на юге Среднерусской возвышенности определяются тенденциями глобальных климатических вариаций, зависящих от природных и антропогенных факторов. В настоящее время на фоне многовекового тренда потепления (тепло-сухая эпоха 2000-летнего цикла) наблюдается диаметрально противоположная тенденция вековой прохладно-влажной фазы климата. Современный многовековой тренд потепления несколько сглаживает (подавляет) развитие внутривековых и вековых прохладно-влажных фаз климата и, наоборот, резко усиливает проявление тепло-сухих тенденций. В соответствии с сочетаниями климатических явлений, наблюдавшихся в голоцене, в ближайшие 100 лет прогнозируется похолодание и аридизация климата, генетически связанные с завершившимся в середине XIX века малым ледниковым периодом. Отличительной особенностью климатических условий в начале ХХI столетия является увеличение количества осадков на юге Среднерусской возвышенности примерно на 15 % от многолетней климатической нормы при тенденциях роста как годовых, так и сезонных температур. Но на фоне происходящего потепления их количества недостаточно для формирования оптимальных условий увлажнения. На современном этапе климатических изменений усиление аридизации продолжается, особенно это касается явления атмосферной засухи [23].
Дуб черешчатый (Quercus robur L.) является главной лесообразующей породой на территории Белгородской области, одной из долгоживущих пород деревьев чувствительных к воздействию различных антропогенных, климатических и биотических факторов.
Предмет исследования - радиальный прирост Quercus robur L. в современных климатических условиях.
Объектом исследования являются насаждения Quercus robur L. в урочище Репино, расположенном в Корочанском районе Белгородской области.
Цель работы заключается в анализе радиального прироста Quercus robur L. - главной лесообразующей породы Белгородской области, - в современных климатических условиях.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретический материал о радиальном приросте деревьев, а именно - строение годичного кольца и особенности его прироста, факторы влияющие на величину годичного радиального прироста, и возможности изучения особенностей годичного радиального прироста деревьев для диагностики климатических параметров.
2. Дать характеристику объекта исследования и методики его изучения.
3. Провести анализ реакции ежегодного радиального прироста древесины Quercus robur L.в урочище Репное Корочанского района Белгородской области на динамику метеопараметров.
Научная новизна. Впервые проведен дендрохронологический и дендроклиматический анализ для дубовых насаждений ОКУ «Корочанское лесничество» (квартал 1, выдел 31) в урочище Репное в Корочанском районе Белгородской области. Установлен возраст памятника природы «Дуб долгожитель» (137 лет на момент исследования), который имеет статус ООПТ регионального значения - особо защитный участок леса, который произрастает на территории выдела.
Структура: работа состоит из трёх глав, введения и заключения, приложений. В работе представлены 15 рисунков и 6 таблицы. Список литературы состоит из 36 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе работы был проведен дендроклиматический анализ радиального прироста Quercus robur L.в условиях Белгородской области (на примере урочища Репино Корочанского лесничества), по полученным данным сформулированы следующие выводы.
1. Кольца дерева состоят из двух слоев - ранняя и поздняя древесина. Радиальный прирост деревьев - мера ростовой активности ствола за сезон роста и зависит от влияния внешних факторов среды. Радиальный прирост древесины зависит от действия множества факторов, как внутренних, так и внешних. Из внутренних факторов наибольшее влияние оказывают порода дерева, наследственная индивидуальная изменчивость, возраст и плодоношение. Из внешних факторов на величину прироста влияют - климатические, почвенно-грунтовые условия, фитоценотические взаимоотношения, экологическое состояние среды, катастрофы (пожары, буреломы, нападения насекомых вредителей), а также хозяйственная деятельность человека. Дендроклиматическая информация широко используется в экологическом прогнозировании.
2. Объектом дендроклиматического анализа радиального прироста выступают старовозрастные древостои Quercus robur L.,произрастающие в пределах лесного фонда 1 квартала 31 выдела ОКУ Корочанского лесничества Белгородской области в урочище Репное, который является особо защитным участоком леса - ООПТ (регионального значения). На исследуемом участке Quercus robur L.,является типичным представителем первого яруса леса, что делает его пригодным для проведения дендрохронологического анализа.
3. Проанализировав реакцию ежегодного радиального прироста древесины Quercus robur L.в урочище Репное Корочанского района Белгородской области на динамику метеопараметров, можно утверждать, что Установлена слабая зависимость между радиальным приростом и динамикой среднемесячной температуры воздуха и количеством осадков. Максимальные корреляционные связи радиального прироста древостоев на объекте исследований установлены с метеорологическими параметрами февраля, марта, апреля, мая, июля, ноября и декабря. Наиболее важными месяцами для прироста являются май и июнь, негативные климатические условия в этот период, вызывают замедление прироста. Высокое количество осадков зимой - также благоприятный фактор, а большое количество осадков в марте и апреле - негативный. Анализ связей прироста древесины с ГТК (гидротермический коэффициент) Селянинова позволил установить, что высокий радиальный прирост отмечен в большинстве случаев через 1- 4 года после года с высоким показателем ГТК. Также вследствие слабой тепло- и влагообеспеченности года в большинстве случаев отмечается низкий радиальный прирост древесины через 1-3 года. Однако, это проявляется не всегда, что означает, что величина прироста также может быть обусловлена иными факторами, помимо климатических. Выделены периоды с закономерной сменой высокого и низкого ГТК. Однако эти периоды по продолжительности имеют нерегулярный характер. Наблюдается аналогичная смена лет с высоким и низким индексом прироста древесины с лагом в 2 года.
Таким образом установлено, что климатические факторы отражаются в радиальном приросте древесины.



1. Балыбина, А.С. Реконструкция колебаний климата в Предбайкалье дендрохронологическим методом / А. С. Балыбина // География и природные ресурсы. - 2006. - № 4. - С. 123-129.
2. Белгородская область. - Статья Википедии. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1 %80%D0%BE%D0%B4%D 1 %81 %D0%BA%D0%B0%D 1 %8F_%D0%BE%D0%B1 %D0%BB%D0%B0%D 1 %81 %D 1 %82%D 1 %8C#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82 (дата обращения 01.06.2017).
3. Битвинскас, Т.Т. Дендроклиматические исследования / Отв. ред. В. Н. Адаменко. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 172 с.
4. Ваганов, Е.А. Анализ роста дерева по структуре годичных колец / Е.А. Ваганов, И.А. Терсков. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1977. - 93 с.
5. Ваганов, Е.А. Дендроклиматические и дендроэкологические исследования в Северной Евразии / Е.А. Ваганов, С.Г. Шиятов // Лесоведение. 2005. - № 4. - С. 18-27.
6. Ваганов, Е.А. Дендрохронология: учебное пособие /Е.А. Ваганов,
B. Б. Круглов, В.Г. Васильев. - Красноярск, 2008. - 120 с.
7. Гасанов, Г.Н. Механическая обработка почвы в агро-ландшафтах в контексте глобального потепления климата / Г.Н. Гасанов, М.А. Арсланов, А.А. Айтемиров // Юг России: экология, развитие. - 2016. - Т.11. - № 2. -
C. 143-151.
8. Григорьев, Г.Н. Гидротермический коэффициент / Г.Н. Григорьев, О.В. Крымская, М.Г. Лебедева // Атлас «Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области». - Белгород: Изд-во ГП «Белгородская областная типография», 2005. - С. 56-57.
9. Губанов, И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1976. - С. 95-97.
10. Дендрохронология Восточной Европы. - URL:
http://hbar.phys.msu.su/gorm/dating/kolchin.htm(дата обращения 01.05.2017).
11. Деревья и кустарники СССР. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1949-1962. - т. 1 - 463 с.
12. Дуб черешчатый : статья Википедии. - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1_%D1%87%D0%B5%D1 %80%D0%B5%D 1 %88%D 1 %87%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8B%D0%B9 (дата обращения 15.05.2017).
13. Жуков, Р.С. Влияние природных экологических факторов на прирост дуба черешчатого ( Quercus robur L. ) в условиях природного заказника «Долина реки Сетунь» / Р. С. Жуков // Лесной вестник. - 2014. - № 5 (105). - том 18. - С. 58-66.
14. Комин, Г.Е. Дендрохронологическая оценка динамики продуктивности лесов Северо-Западного Кавказа / Г.Е. Комин // Journal of Siberian Federal University. Biology 1. - 2012. - V. 5. - P. 4-12.
15. Кухта, В.Б. Метод моделирования распространения низового пожара в лесных насаждениях с использованием агентного подхода / В.Б. Кухта // Лесной вестник. - 2014. - № 5 (105). - С. 92-98.
16. Лебедева, М.Г. Современные климатические изменения и опасные гидрометеорологические явления на юге Центрально-Черноземного региона (на примере Белгородской области) / М.Г. Лебедева, О.В. Крымская // Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах: Мат. V Межд.научн. конф., Белгород, 11-14 октября. - М.; Белгород: КОНСТАНТА,2013а. - С. .281-283.
17. Лопатин, Е.В. Методика оценки динамики прироста основных лесообразующих пород по временным сериям космических снимков / Е.В. Лопатин // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Биологические науки. - 2013. - № 8 (137). - С. 58-63.
18. Макроскопическое и микроскопическое строение древесины : метод. указания / О. Н. Бурмистрова, М. А. Воронина. - Ухта : УГТУ, 2013. - 44 с.
19. Матвеев, С. М. Климатический сигнал в радиальном приросте сосновых древостоев модальных типов леса Воронежской области / С. М. Матвеев //Лесохоз. информ.: электрон. сетевой журн. - 2017. - № 1. - С. 99¬108. - URL: http:// lhi.vniilm.ru/(дата обращения 27.05.2017).
20. Матвеев, С.М. Дендрохронология. Учеб. пособие. Изд. 2-е, переработанное и дополненное / С.М. Матвеев, Д.Е. Румянцев. - Воронеж: ВГЛТА, 2013.- 139 с.
21. Методы и алгоритмы восстановления климатоэкологической информации на основе дендрохроноиндикаторов / И.А. Ботыгин, Ю.В. Волков, В.Н. Попов, В.А. Тартаковский. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2015. - 185 с.
22. Площади пробные лесоустроительные. Метод закладки. ОСТ 56¬69-83. Издание официальное. - М., 1984. - 60 с.
23. Почвы и растительность юга Среднерусской возвышенности в
условиях меняющегося климата : монография / [Ю. Г. Чендев, М. Г.
Лебедева, С. М. Матвеев и др.] ; отв. ред. : Ю. Г. Чендев, М. Г. Лебедева. - Белгород : КОНСТАНТА, 2016. - 326 с.
24. Руководство по лесовосстановлению и лесоразведению в лесостепной, степной, сухостепной и полупустынной зонах европейской части Российской Федерации : приказ Руководителя Рослесхоза от 13 декабря 1993 г. № 328 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «ВерсияПроф».
25. Румянцев, Д.Е. История и методология лесоводственной дендрохронологии: монография / Д.Е. Румянцев. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ,2010.- 109 с.
26. Румянцев, Д.Е. Климатический сигнал засух в хронологии ели из кисличного типа леса центрально-лесного заповедника / Д.Е. Румянцев, А.Е. Кухта, Д.В. Пучинская // Лесной вестник. - 2016. - № 2 - С. 39-43.
27. Санитарные правила в лесах Российской Федерации. - М., 1998. - 25 с.
28. Сербин, А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - С. 134. - 364 с.
29. Соколов, С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Л.: Наука, 1977. - Т.1. - 240 с.
30. Тишин, Д.В. Дендроэкология (методика древесно-кольцевого анализа) / Д.В. Тишин. - Казань: Издательство Казанского университета,2011.- 33 с.
31. Федоров, П.П. Влияние климатических факторов и термического режима мерзлотных почв Центральной Якутии на радиальный прирост лиственницы и сосны / Федоров П.П., Николаев А.Н. // Лесоведение.- 2004.- №6. - С.3-13.
32. Швамм, Е.Е. Строение древесины / Е.Е. Швамм. - Екатеринбург: Отдел оперативной полиграфии УГЛТУ, 2010. - 37 с.
33. Швейнгрубер, Ф. Атлас стволов древесных растений (эволюция, строение, модификации под влиянием окружающей среды) / Ф. Швейнгрубер, А. Бернер Э.Д. Шульце // Журнал лесоведенье. - 2007. - С. 75¬76.
34. Шиятов, С.Г. Влияние климатических факторов на радиальный прирост деревьев в высокогорьях Урала / С.Г. Шиятов, В.С. Мазепа, Г. Фриттс // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. - СПб., Гидрометеоиздат - 1992. - т. XIV. - С. 125-134.
35. Шиятов, С.Г. Методы дендрохронологии. Часть I. Основы дендрохронологии. Сбор и получение древесно-кольцевой информации: Учебно-методич. Пособие / С.Г. Шиятов, Е.А. Ваганов, А.В. Кирдянов, В.Б. Круглов, В.С. Мазепа, М.М. Наурзбаев, Р.М. Хантемиров. - Красноярск: КрасГУ, 2000. - 80 с.
36. Ferguson C. W. A 7104-year annual tree-ring chronology for Bristlecone pine, Pinus aristata, from the White Mountains, California // Tree-Ring Bull. - 1969. - Vol. 29. - No. 3-4. - P. 3-29.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ