Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие позитивной мотивации к обучению учащегося начального профессионального образования

Работа №7174

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы196стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
665
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования 12
1.1. Проблема развития мотивации к обучению в психолого - педагогической литературе 12
1.2. Содержание мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования 30
1.3. Факторы, влияющие на развитие позитивной мотивации к обучению
учащихся начального профессионального образования 48
Выводы по главе I 65
ГЛАВА II. Педагогические условия развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования 68
2.1. Педагогическое сопровождение развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования в учебной деятельности 68
2.2. Педагогическое сопровождение развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования во внеучебной деятельности 86
2.3. Разработка и экспериментальная проверка методики развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального
профессионального образования 106
Выводы по главе 128
Заключение 132
Библиография 137
Приложения 150



В современной России изменился социальный портрет учащихся системы начального профессионального образования, а также цели образовательного и, особенно, воспитательного процесса. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» получают развитие вариативность образования, новые педагогические технологии, осуществляется переход процесса воспитания в зону ближайших интересов молодежи.
Практика показывает, что система начального профессионального образования оказалась не подготовленной к происходящим в обществе радикальным изменениям. Учреждения начального профессионального образования, педагогические коллективы не имеют научно обоснованных рекомендаций по организации воспитательной работы, часто используют формализованные методы образовательной практики. Отсутствует систематическое изучение мотивации к обучению учащейся молодежи, причин и тенденций её изменения, способов развития позитивной мотивации.
Данная проблема имеет особую актуальность для системы начального профессионального образования (НПО) с ее специфическим контингентом учащихся, представляющим социально неблагополучные и, частично, маргинальные слои населения. К системе НПО продолжает сохраняться предвзятое отношение как к особой образовательной сфере, где надо не столько обучать профессии, сколько нравственно перевоспитывать попадающих туда трудных подростков, которые оказались не под силу общеобразовательной школе.
Проведенное исследование подтверждает особенности социального состава учащихся системы НПО, более того - тенденцию его ухудшения. Так, за последние десять лет в учреждениях НПО Кемеровской области возросла доля обучающихся на базе основного образования (до 79,39%), в тоже время снизился процент выпускников полной средней школы (16,89 %). Среди обучающихся в образовательных учреждениях НПО увеличивается число подростков, желающих продолжить образование в профессиональных училищах и лицеях, не имеющих даже основного общего образования (до 3,72 %), которое законодательно объявлено как обязательное. Подобные факты дали основание зарубежным экспертам - авторам «Белой книги российского образования» - заметить: «Постепенно учреждения начального профессионального образования становятся прибежищем детей, которые не в состоянии усвоить общеобразовательную программу и для которых профессиональные училища останутся единственной возможностью выйти на рынок труда с дипломом».
К этому можно добавить тот факт, что система НПО по квалификации преподавательских кадров уступает всем остальным уровням образования: только половина педагогических работников имеет высшее образование. Среди мастеров производственного обучения их всего 22%, а 40% - имеют среднее специальное и почти треть - общее среднее образование.
Столь очевидная специфика начального профессионального образования повышает актуальность научной разработки проблем развития мотивации к обучению учащихся этой системы, выявления новых тенденций в профессиональном и социально-нравственном облике будущих рабочих, которым предстоит составить основное ядро персонала отечественной индустрии.
Проведенный анализ первоисточников показал, что проблемы изучения и развития позитивной мотивации учащихся в системе начального профессионального образования, её использования в организации воспитательно-образовательного процесса изучены недостаточно. В последние годы они по-лучили отражение лишь в немногих публикациях, среди которых следует выделить методическое пособие И. П. Смирнова, Е. В. Ткаченко.
Ввиду недостаточной научной базы исследования избранной проблемы в системе начального профессионального образования, при обосновании ее теоретических основ мы использовали работы учёных, разрабатывающих методологические вопросы обучения и воспитания в системе начального профессионального образования на современном этапе: А. Т. Глазунов, И.
А. Жигалова, Г. JL Луканкин, Г. В. Мухаметзянова, Э. Д. Новожилов, Т. С. Панина и др.
Понятийный аппарат исследования:
позитивная мотивация к обучению - мотивация к достижению положи-тельного результата осуществляемой деятельности, приведённого в соответствие с социальными ценностями личности, коллектива и общества в целом.
Развитие позитивной мотивации к обучению - процесс, способствующий трансформации побуждений учащихся в зрелую мотивационную сферу с доминированием и преобладанием мотивов, характеризующих содержание позитивной мотивации к обучению.
Методика развития позитивной мотивации к обучению - система последовательного взаимодействия педагога и учащихся, обеспечивающая развитие позитивной мотивации к обучению, включающая совокупность методов и приёмов развития позитивной мотивации к обучению и характер взаимодействия педагогов и учащихся.
Педагогическое сопровождение развития позитивной мотивации к обучению - деятельность педагогов и психологов по содействию развитию позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования, включающая систематический анализ актуального состояния развития позитивной мотивации к обучению и реализацию мероприятий организационного, обучающего и воспитательного характера.
Тематический анализ исследований показал, что вследствие недостаточной научной разработки педагогических условий построения воспитательно-образовательной деятельности на основе ближайших интересов учащихся, учета развития их позитивной мотивации к обучению возникают следующие противоречия:
-между активным проникновением во внутренний мир учащихся вновь провозглашенных ценностей и их недостаточной научно-педагогической интерпретацией, затрудняющей оптимизацию образовательного пространства;
-между стремлением педагога приобщать учащихся к новым нравственным ценностям и отсутствием реальных механизмов, позволяющих добиться высокой эффективности обучения и воспитания;
-между меняющейся системой мотивационных предпочтений учащихся и неподготовленностью педагогических кадров к их использованию в организации воспитательно-образовательного процесса;
-между растущей потребностью педагогической практики в научном обосновании обновления системы воспитания и слабо развитой социальной функцией системы НПО.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итоги диссертационного исследования позволяют рассматривать развитие позитивной мотивации к обучению как процесс, эффективность протекания которого обусловливает развитие личности, конкурентоспособной в социально-экономических условиях современной России. Поэтому развитие позитивной мотивации учащихся к обучению должно стать направлением и конечной целью специально организованной работы, особенно в учреждениях начального профессионального образования, контингент которых представлен, в основном, социально неблагополучными слоями населения.
Анализ актуального состояния позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования позволил выявить ряд тенденций, характеризующих проявления их отношения к образованию (его недооценку), труду (непонимание его социальной значимости), морали (пренебрежение нравственными нормами) и культуре (незнание элементарных ее основ).
Проведённая экспериментальная работа подтвердила возможность развития позитивной мотивации учащихся к обучению, если выявлены и научно обоснованы педагогические условия развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования.
В ходе диссертационного исследования:
определены теоретические основы развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования, включающие: подходы, закономерности, содержание и его компоненты, критерии и показатели развития позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования.
Проведённый в ходе диссертационного исследования теоретический анализ состояния проблемы развития позитивной мотивации к обучению по¬казал, что результаты психолого-педагогических исследований, посвящённых данной проблеме, используются для теоретической разработки личностно ориентированного подхода в образовании.
Анализ теоретических работ и научно-практических исследований позволил выявить следующие закономерности развития позитивной мотивации к обучению:
- в деятельности всегда есть мотивационное ядро, существует единство деятельности и мотивации;
- поведение и деятельность учащегося побуждаются, направляются и регулируются мотивацией;
- развитие мотивации учащегося и реализация мотивационной стороны процесса обучения осуществляется эффективно при взаимодействии педагога и учащихся, организованном в соответствии с мотивационной основой учебной и внеучебной деятельности.
Содержание позитивной мотивации к обучению учащихся начального профессионального образования раскрывается через его компоненты, в число которых входят: направленность мотивации, интерес, проявляемый в обучении, отношение к обучению, способность к целеполаганию и активность в процессе обучения.



1. Белая книга Российского образования. - М., 2000. - 246 с.
2. Глоссарий терминов профессионального образования. - Турин, 1998.-26 с.
3. ГОС РПО-9-93. Система образования: Профессиональное образо-вание.-М., 1993.
4. Об образовании в Кемеровской области: Закон Кемеровской об¬ласти от 28.12.2000 № 110 - 03: [Электронный ресурс] // Гарант. - 2004. - 9 ноября.
5. О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 19.04.1991 №1032 - 1: [Электронный ресурс] // Гарант. - 2004. - 9 ноября.
6. Об образовании: Закон РФ от 10.07.1992 № 3266 - 1 (с изм.): [Электронный ресурс] // Гарант. - 2004. - 9 ноября.
7. Национальная доктрина образования в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 04.11.2000 № 751 // Официальные до-кументы в образовании. -2000. -№21.-С. 2-11.
8. Об утверждении Положения о порядке аттестации и государствен-ной аккредитации образовательных учреждений: Приказ Министерства образо-вания РФ от 25.01.96 г. № 27 // Официальные документы в образовании. - 2000. - №16.-С. 69-77.
9. О концепции модернизации российского образования на период до 2010 года: приказ Министерства образования РФ от 11.02.2002 № 393 // Общее среднее образование России: 2002 - 2003 гг. - М.: Про-пресс, 2002. - С.12 - 42.
10. Типовое положение об учреждении начального профессиональ¬ного образования (с прил.): Утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. № 650 // Официальные документы в образовании. - 2001. -

138
Литература
11. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Т. 1 / Б. Г. Ананьев. - М.: Педагогика, 1986.
12. Асеев В. Г. Проблема мотивации и личность / В. Г. Асеев // Тео-ретические проблемы психологии личности. - М., 1974.
13. Асмолов А. Г. Личность: психологическая стратегия воспитания /
А. Г. Асмолов. - М.: Педагогика, 1997. - 284 с.
14. Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педаго-гических исследований / Ю. К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1982. - 167 с.
15. Бадмаев Б. Ц. Психология в работе учителя: в 2 кн. Кн. 1 / Б. Ц. Бадмаев. - М.: Владос, 2000. - 240 с.
16. Байденко В.И. Болонский процесс: структурная реформа высшего образования Европы / В. И. Байденко. - М., 2003. - 128 с.
17. Байденко В.И. Образовательный стандарт / В. И. Байденко. - М., 1999.-303 с.
18. Батышев С. Я. Профессиональная педагогика. - 2-е изд., пере- раб., доп. / С. Я. Батышев. - М., 1999. - 901 с.
19. Беляева А.П. Концептуальные основы развития начального про-фессионального образования / А. П. Беляева. - СПб., 1995. - 64 с.
20. Бернс Р. Развитие Я - концепции и воспитание / Р. Бернс. - М., 1986.
21. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обуче¬ния / В. П. Беспалько. - М., 1995. - 334 с.
22. Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребёнка / Л. И. Божович // Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.,
1972.
23. Божович Л. И. Избранные психологические труды / Л. И. Божо¬вич; Под ред. Д. И. Фельдштейна. - М., 1995. - 184 с.

139
24. Большой иллюстрированный словарь иностранных слов: 17000 сл.
- М.: Русские словари. - 2003. - С. 483.
Ф 25. Бондаренко С. М. Проблема формирования познавательного ин¬
тереса при классно-групповом и программированном обучении (по материа¬лам психолого-педагогической литературы) / С. М. Бондаренко // Вопрос ал-горитмизации и программирования обучения / Под ред. JI. Н. Ланды. - М.,
1973.
4 26. Вербицкий А. А. Проблема трансформации мотивов в контекст¬ном обучении / А. А. Вербицкий, Н. А. Бакшаева // Вопросы психологии. - М., 1997. - № 3.
• 27. Воспитательная работа в новых условиях (опыт учреждений про-фессионального образования): Научно-методический сборник / Авт.-сост.: И. П. Смирнов, Е. В. Ткаченко. - М.: НОУ ИСОМ, 2003. - 280 с.
28. Выготский Л. С. Психология / Л. С. Выготский. - М.: Апрель пресс, 2002. — 1008 с.
29. Гаранин Л. А. Национальный и региональный компоненты госу-дарственного образовательного стандарта / Л. А. Гаранин, И. П. Смирнов. - М., 1997.- 140 с.
• 30. Гаськов В. М. Управление профессиональным обучением и под¬готовкой / В. М. Гаськов. - Женева - М., 2000. - 386 с.
31. Глазунов А. Т. Формирование регионального заказа на подготов¬ку рабочих кадров в условиях социального партнерства (интеграция опыта регионов) / А. Т. Глазунов. - Калуга: ЦНТИ, 2003. - 100 с.
32. Гончарова Е. Б. Формирование мотивации учебной деятельности подростков / Е. Б. Гончарова // Вопросы психологии. - 2000. - № 6 - С. 132 — 135.
# 33. Гребенюк О. С. Основы педагогики индивидуальности: Уч. посо¬
бие / О. С. Гребенюк, Т. Б. Гребенюк. - Калининград: Янтарный сказ, 2000. - 572 с.

140
34. Гребенюк О. С. Принцип мотивационной основы обучения / О. С. Гребенюк // Психологические проблемы повышения эффективности и каче¬ства труда: Тезисы Научных сообщений советских психологов к IV Всесоюз¬ному съезду общества психологов СССР. - М., 1983.
35. Губанова М. И. Формирование готовности будущего учителя к педагогическому сопровождению социального самоопределения старше-классников / М. И. Губанова. - Кемерово: ГОУ «КРИРПО», 2003. - 236 с.
36. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения: опыт теорети-ческого и экспериментального психологического исследования / В. В. Давы¬дов. - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.
37. Джидарьян И. А. О месте потребностей, эмоций и чувств в моти¬вации личности / И. А. Джидарьян. - М., 1974.
38. Додонов Б. И. Структура и динамика мотивов деятельности / Б. И. Додонов // Вопросы психологии. - 1994. - № 4.
39. Дусавицкий А. К. Развитие личности в учебной деятельности / А. К. Дусавицкий. - М.: Дом педагогики, 1996.
40. Ермолаев О. Ю. Математическая статистика для психологов: Учебник / О. Ю. Ермолаев: - М., 2003. - 336 с.
41. Жигалова И. А. Социально-воспитательная функция профессио-нального образования / И. А. Жигалова. - Кемерово, 2002. - 26 с.
42. Жигалова И. А. Пути укрепления педагогического потенциала учреждений НПО Сибирского федерального округа / И. А. Жигалова. - Ке-мерово, 2003. - 34 с.
43. Жигалова И. А. Методические рекомендации по организации до-полнительных образовательных услуг в учреждениях начального профессио-нального образования / И. А. Жигалова. - Кемерово, 2002. - 34 с.
44. Жигалова И. А. Концепция создания и функционирования про-фессиональных образовательных учреждений Кемеровской области / И. А. Жигалова, Н. Э. Касаткина, Т. С. Панина. - Кемерово: ГОУ «КРИРПО», 2004.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ