Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ С МАТЕРЬЮ У ДЕВУШЕК С НЕРВНОЙ АНОРЕКСИЕЙ

Работа №71735

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы93
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Обзор литературы 10
1.1 Пищевые аддикции и нарушение пищевого поведения 10
1.2 Классификация нарушений пищевого поведения в МКБ-10 и DSM-IV 13
1.3 Этиология 17
1.4 Временная перспектива 19
1.5 Исследования образа матери (отношения к образу матери) в
контексте нервной анорексии 24
Глава 2. Материалы и методы исследования 29
2.1. Опросник для исследования пищевого поведения EAT-26...31
2.2. Методика ИАТ 32
2.3. Опросник временной перспективы Зимбардо 33
2.4. Семантический дифференциал времени Л.И.Вассермана 34
2.5. Тест Сакса-Леви 36
2.6. Методика Биографический опросник 39
2.7. Методика подросткам о родителях 44
2.8. Шкала семейного окружения 45
2.9. Методы обработки данных 47
Глава 3. Результаты исследования 49
3.1. Результаты исследования отношений с родителями 49
3.2 Результаты исследования отношения к матери 53
3.3 Результаты исследования временной перспективы 56
Выводы 60
Заключение 61
Список литературы
Приложения

Пищевая зависимость, по мнению многих - это болезнь современности [31,15,21]. Понятие о привлекательности меняется со временем, как и понятие о том, как должно выглядеть привлекательное тело. Еще недавно, несколько столетий назад все восхищались женщинами полными, что показывало достаток их семьи, хорошее здоровье и способность к деторождению, тем не менее, все меняется. В современном мире средства массовой информации, различные корпорации пропагандируют худобу как эталон красоты. Высокий уровень экономического развития страны только способствует появлению людей с проблемами пищевого поведения, различные кризисы, преследующие человечество последние десятилетия, так же вносят ощутимый вклад. При этом проблема не ограничивается людьми, желающими похудеть. Под давлением меняющегося мира люди испытывают и эмоциональные проблемы, которые далеко не всегда могут решить, зато такой способ, как уход от проблемы знаком многим и компенсация играет немалую роль в уходе от проблемы. В России и других странах с развитой экономикой минимум 30% населения имеют избыточную массу тела [5], при этом лишь в 5% случаев ожирение является симптомом органического заболевания - первичной эндокринной патологии или органического заражения мозга. В остальных 95% случаев в его основе лежит нейрохимический дефект церебральных систем, регулирующих пищевое поведение и гормональный статус. При этом у 60% больных ожирением имеет место преимущественная патология пищевого поведения [4.с.49-52], лежащая в основе пищевой зависимости - социально приемлемого вида аддиктивного поведения, неопасного для окружающих [18]. Поэтому для большинства людей достаточно собственной силы воли и самоконтроля для успешной борьбы с избыточным весом, и психотерапевтический метод может быть единственным или основным в программе похудания [10.C.304].
По данным ВОЗ в 2004 году нервная анорексия занимала третье место в числе наиболее частых хронических заболеваний после ожирения и астмы у девочек подросткового возраста и молодых девушек. Примерно 25-33% пациентов с диагнозом нервная анорексия страдают различными сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как полиорганная недостаточность и бесплодие. Часто нервной анорексии сопутствуют расстройства настроения и зависимость от психоактивных веществ, что обуславливает высокую смертность [2]. Изучение психологических особенностей лиц, страдающих НА, является актуальным направлением современных исследований как в связи с уточнением патогенетических механизмов, так и в связи задачами психотерапии и психокоррекции. Исследуя личностные факторы неудовлетворенности своим телом, многие исследователи говорят о существовании взаимосвязи между наличием диагноза нервная анорексия и нейротизмом, выделяют также самокритицизм, низкую самооценку и социальную тревожность, а также я-ориентированный и особенно социально- предписываемый перфекционизм. В работе Barcai A. описываются межличностные отношения в семьях больных анорексией. «При демонстрации интереса и заботы друг о друге одновременно наблюдалось отрицание персональных желаний и интересов. Чтобы понять потребности другого, членам семьи приходилось строить догадки; прямое выражение потребностей было табуировано, таким образом создавалось постоянное чередование близости и отвержения. В этой работе подчеркивается, что подобные семьи живут под «зонтиками лживости», человек, неспособный отличить голод от других потребностей, становится анорексичным - что отражает перверсивный способ разрешения конфликтов, порождающий вину и отказ от ответственности, изоляцию и борьбу за власть и контроль» [29]. В исследовании Кампос и др. было выявлено, что в большинстве семей больных анорексией отношения в паре мать-дочь характеризуются взаимным контролем, позицией взаимной преданности, в то же время, присутствует конфликт между «всемогуществом» (доминированием) матери и «бессилием» дочери [31].
Из всего выше представленного мы рассмотрим более подробно нервную анорексию, как отдельный диагноз, его этиологию и причины возникновения, а так же выявим временные перспективы пациентов с данным диагнозом, дадим характеристику отношениям к матери и образу матери и сравним эти показатели по методикам с выборкой людей, у которых нет данного диагноза.
Цель исследования - клинико-психологическое и экспериментально - психологическое исследование особенностей отношений с матерью у девушек, страдающих нервной анорексией.
Задачи исследования:
1. Изучить индивидуально-психологические особенности отношений с матерью у больных нервной анорексией, в том числе субъективное отношение к матери, фиксацию на образе матери.
2. В сравнительном аспекте изучить имплицитные установки в отношениях с матерью у больных с нервной анорексией и здоровых испытуемых.
3. Изучить взаимосвязи семейной ситуации пациенток с нервной анорексией и особенности их личности и социального поведения.
4. Изучить особенности временной перспективы личности у пациенток с нервной анорексией.
Гипотезы исследования:
1. По сравнению со здоровыми испытуемыми отношение к матери девушек с нервной анорексией характеризуется высокой конфликтностью.
2. Пациенток с нервной анорексией отличает от здоровых испытуемых повышенный нейротизм.
Объект исследования - больные женского пола и молодого возраста с диагнозом нервная анорексия.
Предмет исследования - личностные особенности пациенток с диагнозом нервная анорексия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нервная анорексия является распространенным заболеванием среди девушек и женщин, живущих в развитых странах, где культивируется излишняя стройность, часто подобные взгляды поддерживают СМИ. Особая опасность нервной анорексии в том, что заболевание проявляется постепенно, сам больной и его окружение могут не замечать первых признаков, таких, как потеря веса, снижение аппетита, ощущение эйфории от чувства голода и т.д. Способы поддержания желаемой комплекции или веса так же могут быть разными, от голодовки, до приема фармакологических препаратов, при этом сам больной видит только внешний эффект поддержания такого образа жизни, в то время, как внутренние органы и психика так же претерпевают изменения, порой, необратимые.
Причины возникновения нервной анорексии недостаточно изучены на данный момент. Большую роль играю несколько факторов: генетические факторы, биологические факторы и психологические факторы. Генетическая предрасположенность особенно ярко проявляется, если кто-то из родственников так же имел схожие диагнозы. Биологические факторы так же имеют место, на возникновение заболевания может влиять, например, смена настроения и повышение тревожности из-за сбоев в работе гормональной системы и многое другое. На ряду с остальными важны и психологические факторы, в них входят личностные особенности больного, отношения в семье, наличие поддержки и т.д.
Несмотря на то, что есть ряд зарубежных авторов, подтверждающих что пациенты с диагнозом нервная анорексия имеют достаточно типичные отношения с родителями, к сожалению, в современной отечественной науке достаточно мало исследований, посвященных нервной анорексии и исследующих именно их отношения в семье, в частности, с матерью.
Данное исследование показало несомненную роль отношений с матерью у больных нервной анорексией, четко прослеживается взаимосвязь со сложными отношениями в семье, повышенной конфликтностью, в частности с матерью у больных нервной анорексией, по сравнению с группой сравнения, это проявляется в критике стиля воспитания матери одновременно с амбивалентным отношением к ней. Кроме того, явно определяются более негативное отношение к собственному прошлому и так же достаточно негативный взгляд на свое настоящее, выражающийся в отсутствии мотивации к каким-либо новым начинаниям, уверенностью, что ничего невозможно изменить. Из всего вышесказанного можно предположить, что повышенный уровень нейротизма, так же наблюдавшийся у данной группы испытуемых зависит, в том числе и от показателей отношений в семье и временной перспективы испытуемых.
Полученные результаты могут быть полезны в планировании психотерапии с данными пациентами, в частности, они свидетельствуют о необходимости не только личного общения с психологом в течении всего лечения, но и о возможной необходимости семейной терапии.



1. Асмолов А.Х. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии - М.: «Смысл», 2002.
2. Брюхин А.Е., Онегина Е.Ю. Аффективные нарушения у пациентов с нервной анорексией и нервной булимией// журнал Неврология и психиатрия.- 2011. - №1. - стр. 21-26.
3. Вассерман Л.И., Горьковская И.А., Ромицина Е.Е., Родители глазами подростка., - Речь., 2004, стр.44.
4. Вознесенская Т. Г., Сафонова В. А., Платонова Н. М. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции// Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова - 2000 — №12. С.49-52.
5. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. - Самара. - 1999.
6. Дашевский Г.М., Московский психотерапевтический журнал №1, 1998г.
7. Егоров А.Ю., Софронов А.Г. Пищевые аддикции: классификация, клиника, терапевтические подходы. http://www.narcom.ru/publ/info/906
8. Жигалова Н.Д. Коррекционная тактика в семьях больных нервной анорексией с выраженными соматическими расстройствами// Дисс. канд. мед.наук.- М.,1991.
9. Казачкова В.Г. Метод незаконченных предложений при изучении отношений личности // Вопросы психологии. - 1989. - N 3. - С. 154-157.
10. Корешкин И. Все способы похудения. СПб.: BHV-Санкг-Петербург. - 1998. - 304с.
11. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. - 2001.
12. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. - М.: «Академический проект». - 2000.
13. Куприянов С.Ю. Роль семейных факторов в формировании вариантов нервно-психического механизма патогенеза бронхиальной астмы и их коррекция методом семейной психотерапии. Автореф. дис. канд. мед. наук. Л.,1985.
14. Левин К. Определение понятия "поле в данный момент" / Хрестоматия по истории психологии. М., 1980.
15. Малкина - Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. - 2007.
16. Менделевич В.Д., Садыкова Р.А. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации). http://www.narcom.ru/cabinet/online/77.html
17. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Под ред. Д.А.Леонтьева. - М.: Смысл, 2004
18. Ротов A.B., Гаврилов М.А., Бобровский A.B., Гудков C.B. Агрессия как форма адаптивной психологической защиты у женщин с избыточной массой тела// Сиб. вестн. психиатрии и наркол. - 1999. - №1. - С.81-83.
19. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 712 с.
20. Руководство по аддиктологии / Под редакцией В.Д. Менделевича, Спб.: Речь. - 2007.
21. Савчикова Ю. Л. Психологические особенности женщин с проблемами веса. Дисс. канд. псих. н. - СпбГУ, Санкт-Петербург. - 2005.
22. Старшенбаум Г.В. - Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей. - 2006.
23. Темирова А.М. Корреляция особенностей психических и соматоневрологических расстройств у больных нервной анорексией. Дисс. канд. псих. н. - Москва - 2005.
24.Чебакова Ю.В., Чусов А.В., Дунаева К.А. Структура и особенности гендерной идентичности больных нервной анорексией // Психологические исследования. 2012. Т. 5, № 25. С. 6. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 06.02.2016).
25.Шелтон Г. Голодание и здоровье/Перевод с английского М..: Грэгори- Пэйдж, 1998.
26.Эйдемиллер Э. Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия - , Речь, 2003, 62-65с.)
27.Элинберг Г. Клиническое введение в психиатрическую феноменологию и экзистенциальный анализ // Экзистенциальная психология. Экзистенция / Пер. с англ. М. Занадворова, Ю. Овчинникова. - М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс. - С. 201 - 237.
28.Эриксон Г. Эрик. Детство и общество. - СПб.: Ленато, АСТ, 1996. - 592 с
29. Barcai A., Am J Psychiatry,1971,Sep;128(3):286-90
30. Bachar E., Depressive tendencies and lower levels of self-sacrifice in mothers, and selflessness in their anorexic daughters.// Eur Eat Disord Rev. 2008 May;16(3):184-90
31. Campos LK, Sampaio AB, Garcia Junior C, etc. Psyhological characteristics of mothers of patience with anorexia nervosa: implications for treatment and prognosis // Trends Psychiatry Psychother, 2012;34(1):13-8]
32. Gold M.S., Johnson C.R., Stennie K. Eating Disorders. In J.H. Lowinson, P Ruiz, R.B. Millman and J.G. Langrod, (Eds.), Substance abuse: A comprehensive textbook. - Williams Wilkins, Baltimore. - 1997.
33. Costarelli V, Patsai A. «Academic examination stress increases disordered eating symptomatology in female university students»
34. Cottle T.J., Klineberg S.L. The Present of Things Future: Exploration of Time in Human Experience. - N.Y., 1974.
35. Felker К. R.; Stivers С , 1994.
36. Lewin K. Field theory in the social sciences: Selected theoretical papers. New York: Harper, 1951.
37. Luckmann Th. Remarks on personal identity: Inner, Social and Historical Time. In: Th. Luckmann, A. Jacobcon-Widding (Eds.), Identity: personal and sociocultural. Uppsala, 1983.
38. J.Mayer, A physiologist examines some psychiatric assumptions concerning obesity // International Record of Medicine 171: 13-16. - 1958.
39. Morabia A., Fabre J., Chee E., Zeger S., Orsat E., Robert A. Diet and opiate addiction: a quantitative assessment of the diet of non-institutionalizedopiate addicts// British J. Nutrition. - 1989. - V. 84. - P 173-180.
40. Musaiqer AO, Al-Mannai M, Al-Lalla O. «Risk of disordered eating attitudes among male adolescents in five Emirates of the United Arab Emirates.»
41. Pelchat M.L. Food, craving, obsession, compulsion and ad-diction// Physiology and Behavior. - 2002.
42. Reid M. and Burr J. Are Eating Disorders Feminine Addictions // Journal of Addition Research. - 2000.
43.Seligman E. The Half-alive Ones, 2006.
44.Shachter S. Obesity and eating // Science. — 1968. — 361. — 751-756.
45.Stunkard A., Coll M., Lindquist L., Meyers A. Obesity and eating style // Arch. Gen. Psychiatry. - 1980.
46. Zimbardo, P G. & Boyd, J. N. Putting time in perspective: A valid, reliable individual-differences metric // Journal of Personality and Social Psychology, 1999, № 77. P 1271-1288.
47. МКБ-10. Внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170, URL: http://mkb-
10. com/index.php?pid=4289 (дата обращения: 04.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ