Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуально-криминалистические проблемы исследования источников информации

Работа №7170

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное процесс

Объем работы203стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
751
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИСТОЧНИКИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.. 12
§ I. Общая характеристика источников информации 12
§ 2. Классификация источников криминалистической информации по
способу их формирования 27
§ 3. Классификация источников информации по способу отражения
Ц фактических данных 50
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ФОРМЕ
ВЫРАЖЕНИЯ 64
§ I. Материальные источники информации 64
§ 2. Идеальные источники информации 72
§ 3. Смешанные источники информации 88
* ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ
ОТОБРАЖЕНИЙ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 97
§ I. Процессуально-технические принципы получения отображений
опосредствованных источников информации 97
§ 2. Задачи исследования отображений опосредствованных источников
информации 115
§ 3 Методологические аспекты и исследования дешифровки
отображений источников криминалистической информации 126
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ОТОБРАЖЕНИЙ
ИСТОЧНИКОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 145
§1. Метод восстановления отображений источников
криминалистической информации 145

3
§ 2. Метод контрольных средств в исследовании отображений
источников криминалистической информации 156
§ 3. Метод сравнения в исследовании отображений источников криминалистической информации 164
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 180
БИБЛИОГРАФИЯ 184




Закономерности преобразования следов преступления в доказательства, а последних - в доказательственные факты - это и есть то, что с точки зрения уголовного процесса можно именовать механизмом доказывания. При этом следует особо подчеркнуть: исходным пунктом такого преобразования служит криминалистическое исследование источников информации.
Отсюда вытекает, что актуальной и важнейшей задачей криминалистики является разработка информационно-познавательной структуры деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Криминалистика, являясь относительно молодой наукой, синтезирующей идеи, методы естественных, технических и общественных наук, открывает мощный потенциал использования ряда концепций теории информации, ее понятий и классификаций.
В целом актуальность диссертационного исследования определяется:
- теоретической потребностью выявления закономерностей восприятия, понимания и обработки источников информации;
- методическим и практическим несовершенством уголовно-процессуальных процедур фиксации и представления результатов криминалистического исследования информационных источников;
- практической необходимостью в новых методах криминалистического исследования и эффективных рекомендациях, направленных на формирование информационной базы для построения, проверки версий и доказывания.
Криминалистическое исследование источников информации традиционно классифицируется по основным видам: 1) документов (С.В. Андреев, Т.А. Беева, А.И. Бронников, В.Н. Данилов, В.Б. Данилович, В.Д. Карпенко, Ю.Г. Корухов, А.А. Онищенко, В.Ф. Орлова, С.И. Ткаченко и др.); 2) трасологических объек¬тов, в том числе огнестрельного оружия (В.В. Агафонов, О.А. Аникина, М.В: Ануфриев, JI.B. Багурин, Ю.П. Дубягин, О.П. Дубягина, В.Д. Корма,
Н.А. Корниенко, А.Ю. Кузнецов, Н.П. Майлис, В.М. Плескачевский, Ю.Г. Тере-
I
хина, Е.И. Тихонов, М.И. Шахриманьян и др.); 3) биологических объектов

(Л.М. Исаева, Н.Е. Сурыгина, Т.Н. Шамонова и др.); 4) видео- и фонограмм (А.В. Бессонов, Б.С. Гулакян, М.А. Вознюк, А.Ш. Каганов, В.Г. Михайлов и др.).
Понятие следа, предложенное в свое время проф. Р.С. Белкиным (1977), сыграно свою роль в разработке методологических основ доказывания. Много-численные работы процессуалистов и криминалистов (С.А. Шейфера, М.К. Ка-минского, М.В. Салтевского и др.) в последующем повлияли на интеграцию процессуальных и криминалистических проблем анализа источников информации.
В последнее время на информационные технологии процессуального доказывания было обращено внимание группой исследователей (Г.С. Бежанишвили, И.В. Горбачев, Ю.М. Воронков, В.Я. Крлдин и др., 2002 г.).
Сейчас общепринято, что следы выступают как результат «первичного отражения» события в окружающей среде. Они являются объективной основой уголовно-процессуального познания. Однако следы - это еще не доказательства. Чтобы стать таковыми, они должны быть восприняты субъектом доказывания с соблюдением надлежащей процедуры, отображены в его сознании, преобразованы (перекодированы) им, и в таком преобразованном виде закреплены в мате¬риалах дела. В итоге фактические данные о событии, отразившиеся в следах, становятся доказательствами в уголовно-процессуальном смысле.
В такой познавательной ситуации вполне актуальны и правомерны «декларации теории криминалистического анализа» (И.Г. Алабужев, В.П. Зезянов, 2000). Но дальше «деклараций» криминалисты пока не продвинулись. Употребление термина «анализ» даже в узком смысле оказывается шире логического «расчленения мысленного или реального объекта на элементы». Если же допустить, что термин привлекателен как «синоним научного исследования вообще», тогда следует признать его бессодержательность.
По нашему мнению, современное понимание криминалистического исследования источников информации должно быть иным, чем толкуют словари, и дажё сами криминалисты. Правомерность употребления самого термина - «криминалистическое исследование источников информации» - представляется очевидной, хотя бы потому, что любое познание полидисциплинарно. При всяком исследовании «сходиться» закономерности многих наук. Тем не менее, каждая наука «имеет право» на свой взгляд, на свой аспект анализа.
Выделение криминалистического исследования информации в самостоятельную процедуру при расследовании преступлений, на наш взгляд, имеет веские основания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Криминалистика — это наука о закономерностях движения уголовно-релевантной информации и основанных на них методах раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Чтобы выяснить подлинную природу информации и сущность информационных процессов, лежащих в фундаменте познания материального мира, а, следовательно, и такого социального явления, как событие преступления, необходимо, прежде всего, исходить из их тесной связи с отражением как свойством всей материи, из основных принципов теории отражения.
Познать механизм отображения можно лишь через анализ такой философской категории, как движение материи, в частности такой его формы, как взаимодействие одного материального образования с другим.
Любое событие преступления неминуемо сопровождается возникновением отображающих его образований, которые могут относиться как к сфере неживой, так и живой природы. Как по механизму формирования, так и по ряду других параметров эти отображения весьма существенно отличаются друг от друга, однако в сфере криминалистической деятельности по раскрытию и расследованию преступлений они выполняют одну и ту же гносеологическую функцию - служат средством познания события преступления, так как содержат в себе характеризующие его данные.
Выявление такого рода данных и есть выявление и дешифровка информации, характеризующей событие преступления и отдельные его эле¬менты, т.е. криминалистической информации, а выявление объектов, ее со¬держащих, есть выявление непосредственных, первичных носителей и источников криминалистической информации.
В основе понятия источника криминалистической информации лежит понятие материального объекта, определенные свойства которого несут ин¬формацию о расследуемом событии. Источник криминалистической информации представляет начальное звено процесса раскрытия и расследования, звено, опосредствующее процессы объективного и субъективного отражения. В связи с этим, при исследовании источника информации, представляют интерес как процессы формирования источников, так и процессы отражения ими фактических обстоятельств расследуемого события. В качестве основных признаков, по которым осуществляется классификация, используется способ образования источников, способ и форма отражения источником доказательственной информации.
Указанные признаки составляют основу деления источников криминалистической информации соответственно на:
а) первоначальные и производные.
б) непосредственные и опосредствованные.
в) материальные и идеальные,
и составляют основу общей классификации источников криминалистической информации.



1. Конституция Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.-80 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. - 206 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. Подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. // Российская газета. - 2001. - 22 декабря (с изменениями и дополнениями).
4. Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. // Российская газета. — 1992. — 6 мая.
5. Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 16. - ст. 503.
6. Закон РФ от 13 марта 1992 г. “Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации” // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.-1992.-№ 17.-Ст. 892.
7. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» №133-Ф3 от 12 августа 1995 г.
8. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. ФЗ №73-Ф3 от 31 мая 2001 г.
9. О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда СССР №1 от 16 марта 1971 г. // Сб. Постановлений Пленумов ВС СССР (1924-1986). - М., 1987.
10. О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности: Постановление

185
пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 1995. — № 7.
11. О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе: Постановление пленума Верховного Суда РФ № 6 от 10 февраля 2000 г. // Российская газета — 2000 г. - 23 февраля.
12. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» от 23 января 2002 г. № 20 // Бюл. М-ва юстиции РФ. - 2002. - № 2. - С. 107-117.
13. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Положения об Управлении судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации» от 6 июня 2002 г. № 151 // Бюл. М-ва юстиции РФ. - 2002. -№ 7. - С. 124-128.
ф Монографии, учебники, учебные пособия
14. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. / Под ред. Р.С. Белкина. - М., 2000. - 990 с.
15. Амосов Н.М. Алгоритмы разума. - Киев, 1979. - 220 с.
16. Андреев Б.В., Пак П.Н., Хорст В.П. Расследование преступлений ^ в сфере компьютерной информации. - М., 2001. — 152 с.
17. Андреев И.Д. Методологические основы научного познания. — М., 1978.-416 с.
18. Андреев И.Д. Теория как форма организации научного знания. - М., 1979. -215 с.
; 19. Анисимов О. С. Основы методологического мышления. - М., 1989.-412 с.
4

20. Арцишееский Г. В. Выдвижение и проверка следственных версий.
- М.: Юридическая литература, 1978. - 103 с.
21. Баев О.Я. Основы криминалистики: Курс лекций. - М., 2001. -
288 с.
22. Бажанов В.А. Наука как самопознающая система. - Казань, 1991.
- 182 с.
23. Бахин В.П. Следственная практика: проблемы изучения и совершенствования. — Киев, 1991. - 132 с.
24. Белкин Р.С., Винберг А.И. Криминалистика и доказывание (методологические проблемы). - М.: Юридическая литература, 1969. - 316 с.
25. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. — М.,
2001. -240 с.
26. Бойков А.Д., ДемидовИ.Ф., Кучумова В.Ф., Михайлова Т.А. Выявление и устранение следственных ошибок при судебном рассмотрении уголовных дел. Методическое пособие. -М., 1990. -87 с.
27. Вехов В.Б. Особенности расследования преступлений совершаемых с использованием средств электронно-вычислительной техники. — Волгоград: Перемена, 1998. - 70 с.
28. Вещественные доказательства: Информационные технологии процессуального доказывания / Г.С. Бежанишвили, Ю.М. Воронков, И.В. Горбачев и др.; Рук. авт. коллектива и отв. ред. В.Я. Колдин. - М.: Норма, 2002. - 242 с.
29. Винберг А.И., Малаховская Н.Т. Судебная экспертология. — Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1979. - 183 с.
30. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. - Томск, 1985. - 333 с.
:31. Голунский С.А., Рогинский Г.К. Техника и методика расследования преступлений. - М., 1934. - Вып. 1 — 4. — 29 с.

32. Гросс Г. Руководство к расследованию преступлений / Пер. с нем. и дополн. И. Н. Якимовым. — М.: Изд-во НКВД РСФСР, 1930. — 144 с.
33. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики / Пер. с нем. — СПб., 1908. - 860 с.
34. Даелетов А.А. Основы уголовно-процессуального познания. — Свердловск, 1991.- 191 с.
35. Джатиее В. С. Доказывание и оценка обстоятельств преступления / Отв. ред. Н. С. Алексеев; Сев. — Кавк. науч. центр высш. шк., Сев. - Осет. гос. ун-т им. К. JI. Хетагурова. - Ростов н / Д: Изд - во Рост, ун - та, 1991. -147с
36. Зинатуллин 3.3. Уголовно-процессуальное доказывание: Учебное пособие. — Ижевск, 1993. - 180 с.
37. Зинин А.М. Судебная экспертиза: Учеб.: Для вузов / А.М. Зинин, Н.П. Майлис. - М.: Юрайт и др., 2002. - 318 с.
38. Зинченко И. А. Использование в уголовно-процессуальном доказывании фотоснимков, кинолент и видеограмм. — Ташкент: ТВШ МВД СССР, 1988. - 67 с.
39. Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. - Свердловск, 1992 - 176 с.
40. Колдин В.Я. Судебная идентификация: Учеб. пособие для судей, следователей, прокуроров, лиц, производящих дознание, защитников, экспертов, специалистов, студентов и аспирантов / В.Я. Колдин. - М.: ЛексЭст, 2002. - 526 с.
41. Колдин В. Я., Полевой Н. С. Информационные процессы и структуры в криминалистике. - М., 1985. —134 с.
42. Корухов Ю.Г. Криминалистическая диагностика при расследовании преступлений. - М.: Норма-Инфра-М, 1998. — 284 с.
;43. Криминалистика социалистических стран / Под ред.
В.Я. Колдина. — М.: Юрид. лит, 1986. - 512 с.

188
44. Криминалистика: расследование преступлений в сфере экономики: Учебник / Под ред. проф. В.Д. Грабовского, доц. А.Ф. Лубина. — Н. Новгород: Нижегородская ВШ МВД России, 1995. — 400 с.
45. Кудрявцева А.В. Судебная экспертиза в уголовном процессе России: Моногр. / А.В. Кудрявцева. - Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. ун-та, 2001. - 411 с.
46. Куликов В.И. Основы криминалистической теории организованной преступной деятельности. - Ульяновск, 1994. - 256 с.
^ 47. Кушниренко С.П. Уголовно-процессуальные способы изъятия
компьютерной информации по делам об экономических преступлениях: Учеб. пособие / С.П. Кушниренко, Е.П. Панфилова. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: СПбЮИ, 2001. - 87 с.
48. Ларин А.М. Криминалистика и паракриминалистика. — М., 1996. -
192 с.
49. Левченко О.В. Общеизвестные, преюдициально установленные и % законом презюмируемые факты в уголовно - процессуальном доказывании
/ Астрах, гос. пед. ин — т им. С. М. Кирова. — Астрахань: Изд — во Астрах, пед. ин-та, 1995. -201с. ;
50. Лубин А.Ф. Криминалистика. Учебно-методическое пособие. - Н. Новгород: НГАСУ, 2000. - 144 с.
51. Лубин А.Ф. Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования. Монография. - Н. Новгород:
• НЮИ МВД России, 1997. - 336 с.
52. Лубин А.Ф. Производство следственных действий: закон и тактика. Учебно-методическое пособие. — Н. Новгород: НА МВД РФ, 2000. - 124 с.
53. Лубин А.Ф., Стуликов А.Н. Судебные действия: процессуальная регламентация и тактика: Учебное пособие. — Н. Новгород: НА МВД России, 2004. - 94 с.
«

54. Лузгин И.М. Методологические проблемы расследования. — М., Юридическая литература, 1973. - 215 с.
55. Лузгин И.М. Моделирование при расследовании преступлений. — М., Юридическая литература, 1981. - 152 с.
56. Марков А.Я. Дознание по делам о преступлениях, подследственных следователям: Учеб. пособие. — М.: Учеб. — метод, центр,
1995. -96с.;
57. Маркушин А.Г. Оперативно-розыскная деятельность - необходимость и законность. — Н. Новгород: Нижегор. юридический институт МВД России, 1997. - 218 с.
58. Мудъюгин Г.Н. Расследование убийств, замаскированных инсценировками. - М., Издательство ВНПИПРП, 1973. - 157 с.
59. Основы борьбы с организованной преступностью. Монография /Под ред. B.C. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова. - М.: ИНФРА-М,
1996. -400 с.
60. Пинхасов Б.И. Использование документов в доказывании. - Ташкент, 1977. — 136 с.
61. Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактические приемы допроса. - СПб., 1994.-С. 19
62. Сбирунов П.Н., Целинский Б.П. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств: Учеб.-метод, пособие. - М: ВНИИ МВД России, 2002.- 116 с.
63. Селиванов Н.А., Соя-Серко Л.А. Расследование убийств. — М.: Манускрипт НИИ ПУЗиП, 1994. - 224 с.
64. Сергеев А.Н. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учеб. пособие / Под ред.
А.Н. Сергеева.-М: Щит, 2001. - 580 с.
• 65. Снетков В.А. Криминалистическая диагностика в деятельности экспертно-криминалистических подразделений МВД России по применению

экспертно-криминалистических методов и средств. - М.: Экспертно- криминалист. центр МВД России, 1998. - 39 с.
66. Сорокин В.И., Гаеескии А.В., Дегтерев Е.В., Волков С.К. Использование экспресс-тестов при исследовании наркотических средств и сильнодействующих веществ. Учебное пособие. - М.: ЭКЦ МВД России, 1997. 72 с.
67. Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования / Под ред. В. Я. Колдина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. -184 с.
68. Уайтхед А. Избранные работы по философии. - М., 1990. - 717 с.
69. Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. - М., 1978.
- 272 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ