Объект исследование - ООО «АДЛК Групп» (г. Волгоград)
Вид деятельности-поставки технического оборудования, оснащения, предложения услуг.
Введение 3
1. Теоретические основы корпоративной социальной ответственности 5
1.1. Понятие корпоративной социальной ответственности на предприятиях 5
1.2. Основные модели корпоративной социальной ответственности на исследуемых предприятиях 9
2. Общий анализ отчетности предприятий 13
3. Сравнительный анализ предприятия и корпоративной социальной ответственности на предприятии 25
4. Способы реализации корпоративной социальной ответственности на предприятии 33
Заключение 40
Библиографический список 43
Государственные органы, общественные формирования и представители СМИ довольно часто призывают компании к ответу за те экономические, социальные, экологические и иные последствия, которые имеет их коммерческая деятельность. Постепенно эту тенденцию поддержали и многие рейтинговые организации, ежегодно составляющие списки компаний, положительно отличившихся на данном поприще, что неизбежно генерирует для них волну положительных отзывов в сочетании с благосклонностью партнеров и потребителей. В связи с этим, корпоративная социальная ответственность стала одним из приоритетных направлений деятельности многих крупных компаний по всему миру.
Объектом данной работы является развитие бизнеса в России. Предмет работы — корпоративная социальная ответственность компаний как неотъемлемая часть развития бизнеса.
При этом целью работы является анализ теоретических и практических аспектов корпоративной социальной ответственности в опыте российских и зарубежных компаний. Для этого в работе нужно выполнить следующие задачи:
1) раскрыть основные концепции корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса, а также тенденции их развития в России и зарубежных странах;
2) приведен обзор литературы и статей отечественных и зарубежных авторов, посвященных теории и практике корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития;
3) исследовать по уровню развития корпоративной социальной ответственности компанию ООО «Индустриальный эксперт».
В процессе исследования были применены следующие общенаучные и специальные юридические методы исследования: метод системного анализа; исторический метод познания; сравнительный метод; структурно-системный метод исследования.
Работа, в соответствии с выделенными задачами исследования, структурно состоит из двух глав: «Теоретические основы корпоративной социальной ответственности» и «Современные особенности корпоративной социальной ответственности», включающими в себя пять параграфов, введения, заключения и библиографического списка.
В курсовой работе была рассмотрена тема: «Модели корпоративной социальной ответственности».
Была достигнута цель работы – определены и классифицированы основные процессуальные и правовые аспекты корпоративной социальной ответственности.
При исследовании было установлено следующее:
Практически каждое правоотношение, урегулированное в рамках законодательства, должно быть подкреплено силой государственного принуждения или другими регуляторами, гарантирующими его исполнение. Однако, помимо непосредственно наличия института ответственности, необходимо четкая и понятная структура его соотношения и применения.
В последнее время в юридической науке проблемы взаимодействия юридической и социальной ответственности обсуждается довольно часто. Это обусловлено тем, что в некоторых вопросах общепризнанные правила применения ответственности не до конца ясны и понятны. В теории, к примеру, возникают вопросы о разграничении различных видов регуляторов и методов воздействия на социальные и юридические. В частности, нередко поднимается вопрос – если социальный регулятор в какой-то момент времени находит закрепление в нормативно-правовом акте, считается ли данный регулятор с этого момента формой юридической ответственности, или его стоит и дальше классифицировать как элемент ответственности социальной.
Юридическая ответственность — это применение предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным соответствующих лишений личного (организационно-физического) или имущественного характера.
Юридическая ответственность реализуется в соответствующей процессуальной (процедурной) форме.
Юридическая ответственность закреплена всегда правом.
Понятие права можно рассматривать с различных точек зрения. Для наиболее точного сравнения рассмотрим общее понятие и основные признаки права, установившиеся в правовой научной среде.
Право представляет собой четко установленную систему общеобязательных, формально определенных норм и правил поведения, исполнение которых обеспечивается государственным принуждением.
В курсовом исследовании мы рассмотрели понятие права и основные особенности его применения. Было установлено, что право – это установленная система общеобязательных, формально определенных норм и правил поведения, исполнение которых обеспечивается государственным принуждением. Право обладает определенными признаками и функциями.
Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм. Она выражает характер взаимоотношений личности с обществом, государством, коллективом, другими социальными группами и образованиями - со всеми окружающими ее людьми.
Многие авторы рассматривают социальную ответственность с разных точек зрения. С одной стороны, как уже упоминалось выше, мораль рассматривается как регулятор отношений между людьми.
В работе мы пришли к выводу, что важнейшим социальным регулятором является мораль, и социальную ответсвенность стоит рассматривать в первую очередь с точки зрения морали. Мораль можно назвать особой формой общественного сознания, так как официально нормы морали законодательно не закреплены, но в обществе отдельные модели поведения вызывают одобрение или неодобрение в зависимости от сложившегося отношения.
Также существует еще одна точка зрения, что мораль сама по себе является видом общественных отношений. На это указывает то, что мораль позволяет выделить субъектов отношений, объект этих отношений и их содержание. Однако в первую очередь мы рассмотрим мораль как социальный регулятор.
Под моралью подразумевается принятая в обществе оценка определенных правил поведения, а также совокупность норм поведения, соответствующих этой оценке. Мораль устанавливает допустимость или недопустимость какой-либо модели поведения в определенном обществе, другими словами, рамки поведения, сложившиеся с течением времени под влиянием истории развития общества и других социальных процессов.
Итак, социальное воздействие необходимо, но проблема не в этом. Социальное воздействие недостаточно, оно не может гарантировать благополучие людей и их безопасность, поскольку нравственные нормы не носят всеобщий и принудительный характер. К тому же, социальные нормы носят условный и относительный характер, также они, главным образом, носят классовый характер.
Можно сделать вывод, что в современном обществе в России в первую очередь есть проблема взаимодействия права и морали, социальной и юридической ответственности, так как мнимая мораль часто служит основанием для радикально настроенных оппозиционных движений. Это мешает развитию правильной и необходимой оппозиции, что также может мешать развитию общества в целом.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 9. – Ст. 851.
Монографии, учебные пособия
2. Авакьян С. А. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь. — М.: Юстицинформ, 2015. – 348 стр.
3. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности [Электронный ресурс]: монография.— М. : Российская академия правосудия, 2008. — 304 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/332376.
4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Гонгало Б.М. Т. 1. – М.: Статут, 2017. – 536 стр.
5. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. – М.: Статут, 2014. – 268 стр.
6. Куликов Е.А. Теория юридической ответственности (проблемные вопросы). – Барнаул: Новый формат, 2016. - 308 с.
7. Крашенинников П.В. Времена и право. Монография – М.: Статут, 2018. – 190 стр.
8. Крашенинников П.В. Зарождение права. Монография – М.: Статут, 2016. – 240 стр.
9. Липинский Д.А., Хачатуров Р.Л. Общая теория юридической ответственности. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2017. — 950 с.
10. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 770 стр.
11. Микрюков В.А., Микрюкова Г.А. Введение в гражданское право: Учебное пособие для бакалавров. – М.: Статут, 2016. – 128 стр.
12. Морозко Н.И. Социальная ответственность российских банков: монография. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 163 с. — [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/961360.
13. Перекрестов Д.Г., Поварич И.П., Шабашев В.А. Корпоративная социальная ответсвенность: вопросы теории и практики. – М.: Академия Естествознания, 2018. – 489 стр.
14. Проблемы теории права и правореализации: Учебник / Отв. ред. Бакулина Л.Т. - М.: Статут, 2017. – 306 стр.
15. Протасов, В. Н. Теория государства и права: учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2018. — 495 с.
16. Радько Т.Н. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. – М.: Юстицинформ, 2015. – 605 стр.
17. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях. – М.: Юстицинформ, 2015. – 209 стр.
18. Ромашов Р.А. Теория государства и права: учебник и практикум для бакалавриата. — Москва: Юрайт, 2018. — 443 с.
19. Социальная ответственность: вызовы времени / под ред. Карелиной С.А. – М.: МГИМО–Университет Москва, 2016. – 1201 стр.
20. Сулейменов М.М. Право как система. - М.: Статут, 2016. – 165 стр.
21. Сырых В.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 1265 стр.
22. Теория государства и права: учебник для бакалавров / под ред. В. К. Бабаева. — М.: Юрайт, 2014. — 715 с.
23. Чепус А.В. Теория позитивной юридической ответственности: монография. — М: Проспект, 2016. — 160 с.
24. Яковлев В.Ф. Правовое государство: вопросы формирования. — М.: Статут, 2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/edu/student/book/yakovlev_vf_pravovoe_gosudarstvo_voprosy_formirovanija.
Периодические издания
25. Баукен А.А., Петров А.В. К вопросу о развитии локального технического регулирования в России // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2018. – № 1 (13). – С. 106-108.
26. Бобылева А.С. Теоретико-методологические аспекты сущности финансовой устойчивости предприятия и критерии ее оценки // Экономические науки. - 2018. - № 1 (62). - С. 374-379.
27. Верховский Д.А., Мелешко Е.Д. Мораль и право как социокультурные регуляции // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2016. – № 4 (12). – С. 6-12.
28. Горшенков А.Г. Экономическая безопасность и криминологический мониторинг // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2018. – N 1. – С. 28-31.
29. Дмитрик О. А. Соотношение закона и подзаконных нормативно-правовых актов при регулировании финансовых отношений // Проблемы законности. – 2010. – № 6. – С. 70-73.
30. Зеленина О.А. К вопросу о взаимодействии права и морали в современном российском обществе // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2016. – № 5. – С. 10-18.
31. Иванова Л.И., Бобылева А.С. Методические подходы к определению сущности и оценке показателей платежеспособности организации // Экономические науки. - 2012. - № 12 (97). - С. 143-146.
32. Исмаилов Н.О. Взаимосвязь права и нравственности в контексте справедливости // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2017. – № 1. – С. 112-122.
33. Красавин А.А. Использование юридического инструментария в социально-техническом правотворчестве // Право и современные государства. – 2017. – № 3. – С. 91.
34. Ланцман Е.Н. Концептуальные подходы к проблеме обеспечения экономической безопасности организации // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2010. – N 1. – С. 123-128.
35. Лапшин В. Ю., Дементьев Н. В. Проблемы обеспечения экономической безопасности России в условиях рыночной трансформации // Социально-экономические явления и процессы. – 2010. – N 4. – С. 49-52.
36. Лоханова В.Н. Мониторинг экономической безопасности организации // Вестник университета. – 2016. – N 3. – С. 27-35.
37. Мику А.А. Роль мониторинга в системе обеспечения экономической безопасности государства // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2018. – N 3. – С. 88-90.
38. Панова А.С. Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в сфере предпринимательской деятельности // Актуальные проблемы экономики и права. – 2016. – № 6. – С. 30-33.
39. Предтеченский К.С. Особенности взаимодействия оперативных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с Федеральной службой по финансовому мониторингу в процессе борьбы с преступлениями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, добытых преступным путем // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2013. – N 2. – С. 65-69.
40. Смирнова Я.Б. Право и мораль в аспекте необходимости в правовом государстве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2016. – № 2. – С. 75-77.
41. Федорцова, С. С. Медиатексты в современном образовании - Ростов-на-Дону: Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, 2016. № S19. С. 76-78.
42. Хмелевский С.В. Мораль и право: некоторые базовые аспекты взаимосвязи и взаимовлияния // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2016. – № 2. – С. 190-198.