Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ ТУРИНДУСТРИИ

Работа №71003

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
278
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Принципы управления организацией охраны труда и здоровья персонала в
гостиничном бизнесе 6
1.1 Сущность организации охраны труда и здоровья персонала в РФ,
классификация рисков 6
1.2 Основные задачи по организации безопасности труда в гостинично-ресторанном комплексе 14
1.3 Система управления и контроля организации труда в гостинично-ресторанном комплексе 22
2 Анализ управления охраной труда и здоровья персонала в ЗАО
«Хабаровсктурист» 30
2.1 Общая характеристика деятельности ЗАО «Хабаровсктурист» 30
2.2 Анализ системы обеспечения безопасности труда и здоровья персонала и
предотвращения рисков в ЗАО «Хабаровсктурист» 35
2.3 Разработка предложений по управлению безопасностью труда и охраны
здоровья персонала в ЗАО «Хабаровсктурист» 38
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение А 55
Приложение Б 56
Приложение В 57
Приложение Г 60
Приложение Д 63
Приложение Е

Организация охраны труда и здоровья на предприятии является обязательным условием деятельности любого хозяйствующего субъекта, при этом учитываются как нормы и требования к отраслевой деятельности, так и обеспечении общих требований защиты сотрудников от воздействия управляемых факторов: исправности используемого оборудования и оснащения, микроклимат, психологический климат, профессиональная подготовка персонала и контроль за здоровьем персонала.
Для гостиничного предприятия охрана труда и здоровья персонала связана с производством основной услуги - проживанием гостей. Следует отметить, что качество управления безопасностью труда контролируется органами государственной власти, при этом несоблюдение норм и требований влечет за собой административную, в ряде случаев и уголовную ответственность, налагаемую на должностных лиц.
Актуальность темы исследования определяется существующими тенденциями в управлении предприятий - снижающимся вниманием к аспекту охраны труда. Несоблюдение требований по организации безопасных условий создает угрозы жизни и здоровью людей, а также приводит к существенным финансовым потерям, связанным с выплатами компенсаций, замене оборудования, снижением положительного имиджа предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мер по совершенствованию управления охраной труда и здоровья персонала в ЗАО «Хабаровсктурист».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- обобщить теоретические исследования в вопросе управления охраной труда и здоровья персонала;
- проанализировать систему охраны труда и здоровья в ЗАО «Хабаровсктурист»;
- разработать предложения по совершенствованию системы управления охраной труда и здоровья персонала в ЗАО «Хабаровсктурист».
Объект исследования - система охраны труда и здоровья персонала в ЗАО «Хабаровсктурист».
Предмет исследования - система управления охраной труда и здоровья персонала на предприятии туриндустрии.
В исследовании были использованы работы отечественных и зарубежных авторов: М.И. Булгакова, Ю.В. Хомченко, Е.С. Березиной, В.В. Стороженко, М.В. Костенникова, С.Г. Брусенцова, Н.В. Волковой, Е.И. Ефимовой, В.Н. Смирнова, И.М. Жукова и др.
В работе были использованы следующие методы исследования: анализ научной и учебной литературы, обзор нормативно-правовой базы РФ в сфере охраны труда и здоровья персонала на предприятии, сравнения показателей, синтез теоретических и аналитических данных, наблюдение за работой персонала.
Практическая значимость исследования определяется возможностью применения полученных выводов в разработке системы управления охраной труда и здоровья персонала в ЗАО «Хабаровсктурист» и на аналогичных предприятиях туриндустрии.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении отражена актуальность работы, поставлена цель, сформулированы задачи.
В первой главе раскрыта сущность охраны труда и управления безопасностью труда, рассмотрены правовые основы регулирования отношений в области безопасности труда, охраны труда и здоровья работников с учетом их занятости на производстве.
Во второй главе проведен анализ условий труда и организации безопасности в ЗАО «Хабаровсктурист», исследованы причины рисков на предприятии и направления совершенствования системы управления охраной труда и здоровья сотрудников предприятия. Предложены меры совершенствования системы управления.
В заключении подведены итоги и сделаны выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы исследования определяется спецификой деятельности предприятий туриндустрии и особыми требованиями к процессу управления охраной труда и здоровья персонала, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровья сотрудников и гостей предприятия и приводит к финансовым потерям организации, снижению ее имиджа и репутации.
Организация труда является неотъемлемой задачей любого предприятия, что учитывается в любой стране мира, а также координируется на международном уровне. В России регулирование охраны труда осуществляется Министерством труда и социальной защиты, а также федеральными органами власти.
Для реализации задач по организации безопасности труда в гостинично-ресторанном комплексе используются технологии, данные о развитии отрасли, обследования гостиничного объекта и оценки потенциала трудовых ресурсов.
Основополагающим фактором обеспечения охраны здоровья и безопасности сотрудников является надлежащее обеспечение инженерно-технической эксплуатации здания.
Технологические характеристики обеспечения безопасности с помощью управления деятельностью осуществляется на базе знаний и навыков руководящего состава, трудового потенциала предприятия туриндустрии.
Следует отметить, что решающими факторами риска в гостинично-ресторанном бизнесе являются: психоэмоциональная перегрузка, физическая перегрузка, неисправность оборудования, невыполнение или неполное выполнение технологических процессов производства работ или выполнения отдельных процедур.
На безопасность труда сотрудников гостиничного предприятия влияют и риски внешней среды: криминальные действия отдельных личностей, поведение гостей, несогласованность действий персонала. Таким образом, система безопасности предприятия является частью системы охраны труда на предприятии.
Система управления охраной труда и безопасностью жизни и здоровья сотрудников включает в себя комплекс технико-технологических и культурных мер. Все меры должны быть закреплены на бумаге, сотрудники должны быть не только ознакомлены с содержанием, но и проходить обучение, в том числе целевое и внеплановое.
В качестве объекта исследования была выбрана система обеспечения безопасности труда и здоровья персонала ЗАО «Хабаровсктурист», которая представлена гостинично-ресторанным комплексом. Предприятие имеет категорию 2 звезды, технические характеристики объекта отвечают необходимым требованиям безопасности. На основании результатов исследования и анализа полученных данных по управлению охраной труда на предприятии, были сделаны выводы:
- наличие в штате инженера по охране труда является необходимым требованием и обоснованной мерой для обеспечения соблюдения норм и правил в системе охраны труда;
- производство услуги на предприятии осуществляется как с помощью навыков и знаний сотрудников по предоставлению условий проживания и питания, так и с помощью материально-технических средств, обращение с которыми требует соблюдения инструкций эксплуатации и техники безопасности;
- на предприятии выявлен повышенный уровень текучести кадров, что негативно влияет на уровень защиты от угроз несоблюдения техники безопасности;
- были систематизированы категории рисков по группам должностей, что также определяется функциональной ответственностью сотрудников.
В выпускной квалификационной работе была проанализирована система охраны труда и здоровья в ЗАО «Хабаровсктурист», проанализирована структура персонала организации. Было выявлено, что в организации присутствует текучесть кадров (коэффициент 0,1), а долевая структура женщин превышает мужскую.
Проведенный анализ записей в журнале регистрации несчастных случаев показал, что на предприятии существуют проблемы обеспечения безопасности, связанные с самочувствием и состоянием здоровья, не позволяющее работать в созданных условия рабочего места (прачечная), неудобной формой, несоблюдением инструкций безопасности обращения с электро-механическим оборудованием, а также риски общения с гостями, находящимися под воздействием сильного алкогольного опьянения.
Для профилактики вышеуказанных рисков были предложены следующие рекомендации: следует учитывать требования к личной гигиене и внешнему виду и к обеспечению работников необходимым инвентарем, апробация и постоянные изменения в инструкциях, качественное проведение вводного обучения, и совершенствование системы наставничества, проведение целевого обучения при внедрении новшеств, проведение инструктажа перед выполнением новых видов работ, проверка состояния и содержание инструкций, а также проведение мероприятий по усилению мотивации сотрудников в вопросе безопасности.



1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях №195-ФЗ: [по состоянию на 15 июня 2018 г. : принят ГД 30 декабря 2001]. - Гарант. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [по состоянию на 05 февраля 2018 г.: принят ГД 30 декабря 2001]. - Гарант. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [по состоянию на 25 апреля 2018 г.: принят ГД 13 июня 1996]. - Гарант. - Режим доступа: http: //ivo. garant.ru/.
4. ГОСТ Р 54934-2012. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования. Консорциум кодекс. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/.
5. Конвенция № 155 Международной организации труда «О
безопасности и гигиене труда и производственной среде» [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
6. Конвенция № 172 «Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях». Генеральная конференция Международной организации труда. 5 июня 1991 г. [Электронный ресурс] / Кодекс консорциум.
- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.
7. Постановление Минтруда «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» [по состоянию на 12.02.2014 г. : принят 08 февраля 2000] [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/.
8. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» [по состоянию на 30 ноября 2016 г. : принят Минтруда РФ и Минобразования РФ 13 января 2003].
- Гарант. - Режим доступа:http: //ivo .garant.ru/.
9. Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР
№ 420 «Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования» [по состоянию на 16 июня 2018 г. : утвержден Министром жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 4 августа 1981] - КонсультантПлюс
[Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
№ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» [по состоянию на 4 апреля 2012 г. : принят 12 апреля 2011] - Гарант. - Режим доступа:http://ivo.garant.ru/.
11. Приказ Министерства культуры РФ № 1215 «Об утверждении
порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» [по состоянию на 6 февраля 2015 г. : зарегистрирован 29 декабря 2014]. - Гарант. - Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
12. Адамчук, В.В. Организация и нормирование труда / В.В. Адамчук // М.: ЗАО Финстатинформ, - 2015. - 178 с.
13. Андреев, А. Ф. Основы кадрового менеджмента / А. Ф. Андреев, Н.В. Гришина, С.Г. Лопатина // М. «Юрайт», 2011. - 354 с.
14. Безопасность труда, санитария и гигиена: Справ. пособие // М.: Изд- во стандартов, 1999 - 174 с.
15. Березина, Е. С. Управление охраной труда в России: проблемы и пути их решения / Е. С. Березина // Основы экономики, управления и права. - 2013. - № 1 (7). - С. 83-86.
16. Брусенцов, С. Г. Роль охраны труда на производстве / С. Г. Брусенцов // Концепт. - 2015. - № 12 (декабрь) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //e-koncept.ru/.
17. Булгаков, М. И. Организация и нормирование труда : учебник / М.И. Булгаков. - М. : Инфра-М, 2016. - 380 с.
18. Волкова, Н. В., Ефимова, Е. И., Смирнов, В. Н. Бережливое производство в охране труда / Н. В. Волкова, Е. И. Ефимова, В. Н. Смирнов [Электронный ресурс] / Интернет-журнал Науковедение. - 2013. - №3. Режим доступа:https://naukovedenie.ru/.
19. Гридин, А.Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного
обслуживания: Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф.
образования / А.Д. Гридин // М.: ИЦ Академия, 2013. - 224 c.
20. Девисилов, В.А. Охрана труда: Учебник / В.А. Девисилов // М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 c.
21. Ефремова, О.С. Охрана труда в организации в схемах и таблицах / О.С. Ефремова // М.: Альфа-Пресс, 2012. - 108 c.
22. Жуков, И. М. Проблемы и тенденции управления персоналом в организациях гостиничного бизнеса города Москвы / И. М. Жуков [Электронный ресурс] / Интернет-журнал NotaBene. - 2013. - Режим доступа: http://e-notabene.ru/.
23. Журавлев, П. В. Мировой опыт в управлении персоналом. М.: Российская экономическая академия. Екатеринбург.: Деловая книга, 2014. - 560 с.
24. Журнал учета и регистрации несчастных случаев в ЗАО «Хабаровсктурист».
25. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов : Учебник // М.: Проспект - М, 2015. - 512 с.
26. Концепция обеспечения безопасности современной гостиницы [Электронный ресурс] / ЧОП «Сармат». - Режим доступа: https://chopsarmat.ru/.
27. Коренькова, Т. В., Морозова, И. В. Развитие мотивационной
политики безопасности труда персонала организации в России / Т. В. Коренькова, И. В. Морозова // Вестник МГОУ. - 2014. - № 2. - С. 103-108.
28. Коробко, В.И. Охрана труда: Учебное пособие для студентов вузов / В.И. Коробко // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 239 с.
29. Костенников, М. В. К вопросу о некоторых актуальных проблемах административного права / М. В. Костенников // NB: Административное право и практика администрирования. - 2013. - 4. - C. 71 - 95.
30. Кукин, П.П., Пономарев, Н.Л., Попов, В.М., Сердюк, Н.И.
Человеческий фактор в обеспечении безопасности и охраны труда: Учебное пособие / П.П. Кукин, Н.Л. Пономарев, В.М. Попов, Н.И. Сердюк. //М.:
Высшая школа, 2008.— 317 с.
31. Кукин, П.П., Шлыков, В.Н., Пономарев, Н.Л., Сердюк, Н.И. Анализ оценки рисков производственной деятельности. Учебное пособие / П.П. Кукин, В.Н. Шлыков, Н.Л. Пономарев, Н.И. Сердюк // М.: Высшая школа, 2007. — 328 с.
32. Назаров, А. К. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности / А.К. Назаров // М.: ДЭФА, 2000. - 120 с.
33. Организационная структура ЗАО «Хабаровсктурист».
34. Официальный сайт OHSAS 18001 Occupational Health and Safety Zone [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.ohsas-18001 -occupational-health-and-safety.com.
35. Официальный сайт Европейского агентства по охране труда и здоровья на рабочем месте [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// osha.europa.eu/en.
36. Официальный сайт ЗАО «Хабаровсктурист» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://habtour.ru/.
37. Официальный сайт Международной организации труда [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //www.ilo.org/global/.
38. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://protect.gost.ru/.
39. Охрана труда и техника безопасности [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://xn—ptbkbnjq.xn--p 1 ai/page/instrukcija-po-ohrane-truda-dlja-gornichnoj.
40. Порядок проведения аудита по охране труда [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://assistentus.ru/trudovoe-pravo/audit-po-ohrane-truda/.
41. Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в ЗАО «Хабаровсктурист».
42. Сергеев, А. Г. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: учебное пособие. - М.: Лотос, 2013. - 193 с.
43. Стороженко, В. В. Инновации в стратегии управления охраной труда на предприятии / В. В. Стороженко // Век качества. - 2014. - № 2. - С. 20-22.
44. Требования к обслуживающему персоналу [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https: //1 popersonalu.ru/info/obsluzhivayushhij -personal .html.
45. Устав ЗАО «Хабаровсктурист».
46. Хомченко, Ю. В. Основы безопасности труда : учебное пособие / Ю. В. Хомченко. - Белгород : Изд-во БГТУ, 2014. - 130 с.
47. Шалагина, М.А. Инструкции по охране труда: Справочник кадровика / М.А. Шалагина // М., «Экзамен», 2010.
48. Штатное расписание ЗАО «Хабаровсктурист» на 2017г.
49. Koukoulaki, T. New trends in work environment - New effects on safety: Safety Science / T. Koukoulaki // Elsevier Science Publishing Company, Inc., 2009.
50. Papadopoulos, G., Georgiadou, P., Papazoglou, C., Michailou, K. Occupational and public health and safety in a changing work environment: an integrated approach for risk assessment and prevention: Safety science / G. Papadopoulos, P. Georgiadou, C. Papazoglou, K. Michailou // «Elsevier Science Publishing Company, Inc», 2010.
51. Thew, J., Borf, T., Mallet, D.G. A model of workplace safety incorporating worker interactions and simple interventions: The ANZIAM journal / J. Thew, T. Borf, D.G. Mallet // Australian Mathematical Society, 2012.
52. Zivkovic, S., Ivanovav, T. Organizational culture as one of the main factors for the successful safety management: Serbian Journal of Management / S. Zivkovic, T. Ivanovav // University of Belgrade, 2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ