Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние молодежной безработицы на социально-экономическое развитие Российской Федерации

Работа №70941

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретические основы молодежной безработицы и её влияние на социально-экономическое развитие территории 8
1.1 Молодежная безработица как феномен 8
1.2 Понятие и сущность социально-экономического развития территории ... 16
1.3 Молодежная безработица и её влияние на социально-экономическое
развитие территории 18
2 Исследования влияния молодежной безработицы на социально-экономическое развитие Российской Федерации 23
2.1 Анализ молодежной безработицы в РФ 23
2.2 Исследования социально-экономического развития РФ 29
2.3 Мероприятия по сокращению молодежной безработицы и её влияние на
социально-экономическое развитие РФ 34
Заключение
Список используемых источников

Особенностью современного российского общества является противоречивость, нестабильность и неравномерность в обеспечении устойчивого развития. Несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста, наблюдающегося с начала XXI в., социально-экономическая ситуация характеризуется неблагоприятными тенденциями: ростом дифференциации доходов населения, усилением социальной напряженности, ростом безработицы, в том числе молодежной [5].
Молодежь, выступая в качестве инновационного потенциала общества, является одной из самых уязвимых групп на рынке труда в силу своих возрастных, социально-психологических и профессиональных особенностей. В России количество молодых безработных ежегодно увеличивается и составляет более половины от общего числа зарегистрированных безработных. Высокий уровень молодежной безработицы опасен своими экономическими и социальными последствиями, которые затрагивают интересы как самой молодежи, так и всего государства. В связи с этим актуальным и стратегически важным становится осуществление государственного регулирования молодежной безработицы, направленного на решение проблемы безработицы молодежи и обеспечение ее занятости, социальной защиты, а также сохранение и развитие трудовых ресурсов страны [8].
Цель работы - раскрыть социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается безработная молодежь на пути формирования трудовой деятельности, а также исследовать влияние молодежной безработицы на социально-экономические развитие Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие «молодежная безработица».
2. Исследовать социально-экономическое развитие Российской
Федерации.
3. Проанализировать молодежную безработицу.
4. Выявить причины возникновения молодежной безработицы.
5. Изучить мероприятия по сокращению молодежной безработицы.
Объект - молодежная безработица.
Предмет - исследование влияния молодежной безработицы на социально-экономическое развитие Российской Федерации.
Базой исследования послужили научно-исследовательские работы по экономике труда, рынку труда и проблемам занятости и безработицы российских и зарубежных авторов таких, как Чукреев П.А., Корытова Е.В., Щипанова Д.Г., Меркунова М.В., Остапенко Ю.М., Мелоян В.Г., Кязимов К.Г., Кибанов А.Я., Бреев Б.Д. и др.
В качестве источников статистических данных в работе используются официальный сайт Международной организации труда, сайт Федеральной службы государственной статистики и официальный сайт Всемирного банка.
Методы исследования для написания работы: обзор литературы, анализ и сбор статистических данных, метод сравнительного анализа, систематизация.
Теоретическая значимость данной работы заключаются в том, что её выводы могут послужить базой для исследования в области занятости, молодежной безработицы и социально-экономического развития РФ.
Поставленные задачи последовательно решает структура работы. Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
В теоретической части раскрыты определение «молодежная безработица», понятие и сущность социально-экономического развития территории, а также влияние молодежной безработицы на социально-экономическое развитие РФ. Во второй главе выпускной квалификационной работы осуществлен анализ молодежной безработицы в РФ, исследовано социально-экономическое развитие России. Приведены мероприятия по сокращению молодежной безработицы и её влияния на социально-экономическое развитие Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Наличие безработицы является неизбежным, и, более того, необходимым для эффективного развития экономики государства. Безработица влечет за собой ряд положительных и негативных последствий, выступая и как фактор повышения эффективности труда, и, как фактор снижения уровня жизни населения [12].
Показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, уровня жизни населения, а также для оценки эффективности экономической деятельности государства. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей.
В настоящее время в Российской Федерации государством не создано необходимых условий, обеспечивающих реализацию права молодых граждан на труд.
Рост безработицы среди молодежи ведет не только к экономическим потерям для молодого поколения, для личности и семьи молодого гражданина. Снижается научно-технический и профессиональный потенциал предприятий, подрываются основы для будущего экономического роста.
В молодежной политике на уровне Федерации до сих пор не действует современная, гибкая нормативная база. Это касается, прежде всего, федерального закона о государственной молодежной политике, а также бюджетно-финансовых механизмов взаимодействия центра и регионов в рамках программно-целевого подхода к молодежной политике [17].
Цель данной работы заключалась в исследовании влияния молодежной безработицы на социально-экономическое развитие Российской Федерации.
Массовая безработица среди молодежи, в силу специфики, не устоявшейся еще психики, чрезмерных амбиций новоиспеченных специалистов, юношеского максимализма и реактивности, является еще более глубокой проблемой.
Безработица среди молодого населения ведет:
- к углублению бедности и обнищанию бюджетов молодых семей (как следствие - увеличение разводов, абортов, снижение рождаемости, увеличение числа беспризорных и брошенных детей, детей-сирот, детей-инвалидов);
- снижение социальной защищенности и неадекватная оценка молодежного труда способствует падению национального патриотизма, приводит к оттоку молодых специалистов в развитые капиталистические страны, прививает интерес к поиску альтернативных форм заработка в сфере неформальной экономики и теневого бизнеса, подрывает интерес к образованию;
- усугубляется криминогенная обстановка в стране: увеличивается количество экономических и уголовных преступлений, расцветает алкоголизм и наркомания, увеличивается количество венерических и прочих заболеваний, сокращается уровень продолжительности жизни, увеличивается смертность - все это способствует естественному вырождению нации [35].
В связи с тем, что трудовой потенциал молодежи используется не в полной мере, происходит снижение обновления трудовых ресурсов, что в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии общества и экономики государства.
В практической части было проведено исследования влияния молодежной безработицы на социально-экономическое развитие Российской Федерации.
Проблемы занятости и безработицы на молодежном рынке труда являются неизбежными. Молодое поколение более активно реагирует на изменения, которые происходят на социально-экономическом уровне, а также именно является основной группой трудоспособного населения и подвержена влиянию изменений на рынке труда. Специфика молодежного рынка труда:
- отсутствие баланса между спросом и предложением;
- низкая конкурентоспособность;
- отсутствие четких представлений об уровне занятости молодежи;
- неудовлетворительные условия труда.
Массовая длительная безработица оказывает сильное влияние на социально-политическое положение в стране, когда на волне всеобщего недовольства активизируется деятельность экстремистских группировок и партий, совершаются государственные перевороты, растет шовинизм. По этой причине своевременные и эффективные государственные меры по предотвращению (или снижению) негативных последствий массовой длительной безработицы должны стать приоритетными в социально-экономической политике любого государства.
На фоне развитых стран 3-процентный темп прироста выглядит как бы неплохо, но большая часть населения мира проживает в развивающихся странах - около 5,5 млрд. чел., тогда как в развитых странах - 1 млрд. Развивающиеся страны в послекризисный период увеличивают ВВП средним темпом 5% в год и более, это почти вдвое выше прогнозируемых темпов развития России. При таком соотношении развивающиеся страны со временем догонят и перегонят Россию. При низких темпах Россия будет занимать последнее место среди стран БРИК, отставая по все большему числу показателей [32].
Как показал анализ, на сегодняшний день молодежная безработица порождает отрицательные социально-экономические последствия. Незанятая рабочая сила означает недоиспользование экономического потенциала общества, прямые экономические потребности. Естественный уровень безработицы - это такая ситуация на рынке труда, при которой спрос на труд и предложение труда совпадают. К естественной безработице относятся фрикционная и структурная, т. е. нечто неизбежное, объективно обусловленное. Все другие виды безработицы можно рассматривать как прямое недоиспользование трудовых ресурсов. Молодежная безработица ведет к прямому падению ранее достигнутого уровня жизни. Пособия по безработице всегда меньше заработной платы, имеют временный характер. Рост безработицы снижает покупательный и инвестиционный спросы.
Государственная политика занятости является первостепенным рычагом влияния на рынок труда. Процедура регулировки рынка труда государством подразумевает осмысленные и комплексные воздействия, минимизирующие негативные факторы рыночного механизма. Государственная политика в области занятости нацелена на:
- формирование человеческих ресурсов с целью трудоустройства;
- обеспечение равноправных перспектив всем жителям вне зависимости от условий в осуществлении добровольной деятельности и независимый выбор занятости;
- создание условий, которые обеспечивают достойную жизнедеятельность и беспрепятственное развитие индивида;
- поддержку предпринимательства в рамках закона;
- обеспечение общественной охраны в сфере занятости населения,
осуществление специализированных мероприятий, содействующих обеспечиванию занятости людей, особенно имеющих необходимость в социальной защите и переживающих проблемы в поиске работы
Реализация направлений в государственной политике позволит стране сократить уровень молодежной безработицы, а также обеспечить сохранение рабочей силы на уровне роста производительности труда.
Научная новизна работы заключается в том, что было проведено исследование социально - экономического развития Российской Федерации и молодежной безработицы. Охарактеризованы причины появления безработицы и выделены мероприятия для дальнейшего сокращения уровня молодежной безработицы.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она может послужить основой для дальнейших исследований в области молодежной безработицы и её влияния на социально-экономическое развитие РФ.



1. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ: офиц. текст, принят Гос. Думой Фед. Собр. РФ 21.12.2001 г. (в ред. от 30.12.2006 г.)// Российская газета: -2001. №256 от 31 декабря 2001
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации закон РФ "О занятости населения в РФ" от 19 апреля 1991 г №1032-1. М.: Эксмо, 2009. - 256 с.
3. Гражданский кодекс РФ (ч. 1) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собр. РФ (в ред. от 26.06.2007 г.)// Собрание законодательства РФ. 1994. -№32. - ст. 3301 от 5 декабря 1994
4. Аганбегян А.Г. Название источника: Статья. Об ускорении социально-экономического развития России // Экономика и финансы. - 2014. - No 4.
5. Адамчук, В.В. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина. М.: ЮНИТИ, 2001. - 407 с.
6. Алещенок, C.B. К проблеме новой концептуализации молодежи / C.B. Алещенок, П.А. Ручкин // Методологические проблемы исследования молодежи. М.: Институт молодежи, 1998. - С. 34-37
7. Аникин, Л.С. Молодежь и рынок труда: проблема взаимодействия / Л.С. Аникин, Е.Е. Немерюк // Некоторые проблемы социально-политического развития современного российского общества: сб. науч. трудов. Саратов, 2004. - Вып. 11.-С. 48-51.
8. Бабочкин, П.И. Становление жизнеспособной молодежи в динамично изменяющемся обществе / П.И. Бабочкин. М.: Изд-во МГУ, 2000. - 174 с.
9. Боровик, B.C. Занятость населения: Учеб. пособие / B.C. Боровик, Е.Е. Ермакова, В.А. Похвощев. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 320 с.
10. Бредников, К.И. Рынок трудоустройства молодежи. Проблема трудоустройства молодых специалистов / К.И. Бредников, H.A. Калугина // Общество, государство, личность: проблемы взаимодействия вусловиях рыночной экономики. Казань, 2004. - Ч. 1. - С. 95-100.
11. Бреев, Б.Д. Безработица в современной России / Б.Д. Бреев . - М. : Наука, 2005 . - 271 с. : табл. - (Экономическая наука современной России) . - В надзаг. : РАН, Центр. экономико-математ. ин-т. - Прил. - ISBN 5-02-033411-1 .
12. Волонина Н.А. Безработица молодежи // Экономика, предпринимательство и право. — 2012. — No 1 (12). — с. 9-14.
13. Выборкова, В.В. Актуализация проблем молодежи / В.В. Выборкова, H.A. Дунаева // Социологические исследования. 2004. - №4. - С. 99-104.
14. Генкин, Б.М. Эффективность труда и качество жизни / Б.М. Генкин.1. СПб.: ГИЭА, 1997.- 112 с.
15. Гильдингерш, М.Г. Безработица в России: сущность, формы,
социальные последствия в условиях перехода к рынку / М.Г. Гильдингерщ. - СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та экономики и финансов, 1995. 163 с.
16. Гильдингерщ, М.Г. Социология безработицы: Учеб. пособие / М.Г. Гильдингерщ. СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та экономики и финансов, 1996.-84 с.
17. Добреньков, В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология: В 15т. / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Т. 12: Экономика и труд. - М.: ИНФРА-М, 2007,- 1152 с.
18. Додунова, Г.Н. Уроки реформирования, рынок труда и проблемы занятости молодежи в современной России / Г.Н. Додунова, Н.И. Пахалева, С.Н. Рохмитров. М., 2003.- 179 с.
19. Дробышевский С., Синельников-Мурылев С. Название источника: Статья. Макроэкономические предпосылки ре- ализации новой модели роста // Вопросы экономики. 2012. No 9.
20. Дунаева, Н. Молодежь на рынке труда / Н. Дунаева // Вопросы экономики, 1998. -№ 1.-С. 81-91.
21. Емцова, Р.М. Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда в Восточной Европе и России / Под ред. Р. М. Емцова и др. М.: ИНФРА-М, 1995. -477 с.
22. Иванова В.Н. Управление занятостью населения на местном уровне: Учеб. пособие / В.Н. Иванова, Т.И. Безденежных. М.: Финансы и статистика, 2002.- 192 с.
23. Иванченко, Г.В. На пороге профессиональной карьеры: социальные проблемы и личностные стратегии выбора / Г.В. Иванченко // Мир России. — 2005.-№2.-С. 96-125.
24. Иконникова, С.Н. Молодежь. Социологический и социально-психологический анализ / С.Н. Иконникова. Л.: Изд-во Ленин, ун-та, 1974. - 160 с.
25. Конвенция МОТ № 160 «О статистике безработицы» : [по состоянию на 13 марта 2015 г.: принята Административным Советом Международного Бюро Труда 7 июня 1985]. - Режим доступа -http://www.ilo.org
26. Корицкий, A.B. Введение в теорию человеческого капитала: Учеб. пособие / A.B. Корицкий. Новосибирск: СибУПК, 2000. - 112 с.
27. Кострюков, В.А. Государственное регулирование занятости населения в современных условиях / В.А. Кострюков. М.: ИЭ, 1999. — 220 с.
28. Котляр, А.Э. О понятии рынка труда / А.Э. ДВСотляр // Вопросы экономики, 1998. -№ 1.-С. 33-41.
29. Немерюк, Е.Е. Проблема современной безработицы среди молодежи на региональном рынке труда / Е.Е. Немерюк // Некоторые проблемы социально-политического развития современного российского общества: сб. науч. трудов. — Саратов, 2004. Вып. 11. - с . 96-100.
30. Никифорова, A.A. Рынок труда: занятость и безработица / A.A. Никифорова. М.: Междунар. отношения, 1991. - 180 с.
31. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие/ Ю.М. Остапенко. - М.: ИНФРА-М, 2006 - 268с.
32. Официальный сайт Всемирного банка [Электронный ресурс] - Режим доступа -http://www.worldbank.org/
33. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Российской Федерации [Электронный ресурс]: режим доступа -
http: //www.gks.ru/
34. Павленков, В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица: учебник / В.А.Павленков. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 368с.
35. Попазова, О.А. Экономика труда /О.А. Попазова. - СПб.: «Вектор», 2005. - 192с.
36. Попов, А. Д. Экономически активное России : учебное пособие / А. Д. Попов. - М. : Юристъ, 2012. - 63 с.
37. Стазаева, И.В. Безработная молодежь в социальной структуре и политической жизни современного российского общества / И.В. Стазаева. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1996. 19 с.
38. Старовойтова, Л.И. Занятость населения и ее регулирование: Учеб пособие / Л.И. Старовойтова, Т.Ф. Золотарева. М.: Академия, 2001. - 192 с.
39. Сухов, А.Н. Социальная психология безопасности /А.Н. Сухов. М.: Академия, 2002. - 256 с.
40. Тартаковская, H.H. Тендерные аспекты стратегии безработных / И.Н. Тартаковская // Социологические исследования. 2000. - № 11. - С. 7382.
41. Хасаев, Г.Р. Особенности региональной безработицы / Г.Р. Хасаев // Социологические исследования. 1998. — № 4. — С. 41-48.
42. Чернышева Н. И. Пути решения проблемы молодежной безработицы в современном обществе // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки.- No 2-1.- С. 155-160.- 2014г.
43. Четвернина, Т.Я. Становление системы защиты от безработицы в современной России / Т.Я. Четвернина. М.: Наука, 2004. - 3 11 с.
44. Чукреев, П.А. Социальные технологии регулирования занятости молодежи / П.А. Чукреев. Улан-Удэ, 2000. - 319 с.
45. Чупров, В.И., Зубок Ю.А. Молодежь в общественном воспроизводстве: проблемы и перспективы / В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. М., 2000.- 187 с.
46. Studme.org[Электронный ресурс] / Безработица. - URL: http: //studme.org/134707116271/ekonomika/bezrabotitsa
47. Schotter A. The economic theory of social institutions/A. Schotter. Cambridge: Cambridge University Press., 1981. - P. 78-97.
48. Myerson R. Justice, institutions, and multiple equilibria//Chicago Journal of International Law. 2004. - Vol. 5, P. 91 - 107.
49. Ostrom E. An agenda for the study of institutions// Public Choice. 1986. - Vol; 48, №1. - P. 3-26.
50. Parsons T. Essays on sociological theory/T. Parsons. N. Y., 1964. - P. 231-232


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ