ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Коммуникативная культура будущего специалиста и совокупность педагогических условий ее развития 13
1.1. Коммуникативная культура как условие совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов 13
1.2. Искусство общения как основа коммуникативной культуры 28
1.3. Сущность и структура коммуникативной культуры в психолого-педагогических исследованиях 45
ГЛАВА II. Коммуникативная культура преподавателя и ее влияние на профессиональную подготовку студентов вуза 77
11.1. Диалогичность как универсальная характеристика личностно-ориентированных образовательных технологий 77
11.2. Характеристика коммуникативной культуры преподавателя вуза 90
11.3. Формирование коммуникативной культуры студента как основа профессиональной подготовки 100
ГЛАВА III. Педагогические условия формирования коммуникативной культуры студентов в учебном процессе вуза 111
111.1. Реализация педагогических условий развития коммуникативной культуры будущих специалистов 111
111.2. Анализ современных программ формирования коммуникативной культуры студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе 119
111.3. Результаты опытно-экспериментального исследования по формированию коммуникативной культуры студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе 131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 147
БИБЛИОГРАФИЯ 150
ПРИЛОЖЕНИЯ 169
Актуальность и постановка проблемы исследования. Целостному, концептуально построенному осмыслению коммуникативной культуры предшествовали исследования педагогов, психологов, социологов, философов, посвященные изучению разных слагаемых культуры личности и коммуникативно-информационного подхода к данной категории (в терминах коммуникативно-родового понятия). Научное понятие «коммуникативная куль¬тура» еще не нашло своего раскрытия ни в педагогических словарях, ни в педагогической энциклопедии. Несмотря на это, нельзя сказать о слабой теоретико-методической проработке данного феномена. В современном научно¬педагогическом информационном поле представлены различные подходы к трактовке данного понятия: методологический (Е.В. Бондаревская,
Н.В.Кузьмина, В.А. Сластенин, Г.И. Щукина и др.), мировоззренческий (А.А.Бодалев, Б.Ф.Ломов и др.), психологический (Б.Г.Ананьев, Г.М.Андреева, И.А.Зимняя, И.Б.Котова, А.А.Леонтьев, Е.И.Рогов, Ю.А.Шерковин и др.), социологический (Т.М.Дридзе, С.И.Самыгин,
А.А.Реан, Е.В.Руденский и др.), лингвистический (Б.Н.Головин, Н.Н.Кохте- рев, А.К.Михальская и др.), искусствоведческий (П.М.Ершов, А.А.Мурашов и др.), адаптивный (В.Т.Ащепков, Г.М.Якушева и др.), духовный (А.И.Солженицын, Э.В.Соколов и др.), что объяснимо взаимопроникновением научных знаний из одной области в другую. По проблеме исследования нами были проанализированы труды как отечественных, так и зарубежных ученых (R.De Charms, K.Linklater, Д.Майерс, К.Роджерс, П.Сопер и др.).
Усилиями группы ученых Ростовского государственного педагогического университета под руководством члена-корреспондента РАО, доктора пе-дагогических наук, профессора Е.В. Бондаревской глубоко проработана область существования исследуемой нами категории «коммуникативной культуры». В диссертационных исследованиях нашли свое отражение следующие феномены: стороны общей культуры личности - интеллигентность в системе высшей школы (Л.Г.Викторова), адаптивность в системе высшей школы (В.Т.Ащепков), музыкальность (Н.Б.Волчегурская); отдельные структурные компоненты: личностно-профессиональное развитие (Е.И. Рогов), личностно-профессиональная индивидуальность (Ю.Г.Хлопков), личностно¬педагогическая саморегуляция (Г.А.Качан), психолого-педагогическая компетентность (Е.В.Попова), гуманная педагогическая позиция (Л.В.Занина), творческая педагогическая деятельность (Л.Г.Князева); факторы становления и развития: в процессе практики (Т.Ф.Белоусова), в условиях обновления школы (Е.Ю.Захарченко), в профессионально-педагогической подготовке (Е.А.Попова, Г.В.Звездунова), в подготовке будущего учителя начальной школы (М.Г.Рудь), старших дошкольников (И.И.Иванец) и др., что нашло свое отражение в ходе нашего исследования.
В данной ситуации спектр изучаемых основополагающих вопросов нашего диссертационного исследования меняется по мере развития научной педагогической мысли, а также по мере того, как практика осознает проблемы реализации новых, наиболее совершенных технологий в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов.
Творческий поиск в этом направлении детерминирован необходимостью разрешения ряда противоречий, характерных для современной высшей школы:
- между теоретическими подходами, сложившимися в гуманистической модели образования, и недостаточной разработанностью современных технологий их реализации;
- между формальным признанием необходимости построения содержания учебного процесса в высшей школе на демократической интегративной культуросообразной основе общения и отсутствием реальной практики конструирования педагогического процесса как средства и условия развития коммуникативной культуры будущего специалиста;
4
- между требованиями государственного образовательного стандарта к развитию у будущих специалистов профессиональной коммуникативной куль¬туры и традиционным предметоцентрированным подходом к организации учебного процесса в вузе;
- между растущими требованиями к профессиональному мастерству, умению делового общения и недостаточным уровнем их квалификации.
С учетом указанных противоречий обозначена проблема исследования: каковы педагогические условия развития коммуникативной культуры студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе?
Недостаточность теоретической и практической разработанности проблемы обусловили выбор темы диссертационного исследования.
Выше изложенное определяет актуальность избранной темы исследования. Ее результаты могут позволить уточнить и скорректировать ряд теоретических положений, касающихся системы организации учебного процесса в вузе, основанного на использовании инновационных технологий, способствующих развитию коммуникативной культуры будущего специалиста.
1. Эффективность формирования коммуникативной культуры будущих специалистов в условиях современной профессиональной подготовки во многом зависит от знания норм, ценностей и установок, реализуемых в общении; отношения к человеку как субъекту общения; знания психологии общения, которое должно строиться на принципах доверия, взаимопонимания, сотрудничества.
2. Согласно полученным нами данным, коммуникативная культура базируется на основных принципах педагогического общения, которое представляет собой взаимосвязанную систему психологических функций деятельности, практических методов и средств для самореализации личности. Важными принципами педагогического общения, лежащими в основе формирования коммуникативной культуры, является также система (приемы и навыки) организационного социально-педагогического взаимодействия педагога и воспитываемого и обмен информацией, сопровождаемый оказанием воспитательного воздействия с помощью коммуникативных средств.
3. Условиями, влияющими на эффективность формирования коммуникативной культуры личности, являются:
148
- ориентация процесса подготовки на повышение коммуникативной культуры будущих специалистов;
- интеграция дисциплин психолого-педагогического цикла и педагогической практики, направленных на формирование у студентов коммуникативной культуры;
- создание развивающей образовательной среды, системы психолого-педагогической диагностики, а также проведение спецкурсов, тренингов, спецсеминаров и других форм делового общения, способствующих познавательной эффективности учебного процесса;
- использование в процессе обучения инновационных педагогических технологий, форм и методов, поддерживающих и регулирующих коммуникативную культуру студентов и повышающих качество образования на всех этапах коммуникативной подготовки (подготовительном, теоретическом и практическом);
- выделение цели подготовки в различных ее аспектах (мотивационно-ценностном, содержательном и практическом), отражающих характер воз¬действия на мотивационную, интеллектуальную и поведенческую сферы личности студента в процессе формирования и совершенствования профессиональной культуры будущего специалиста.
5. Введение в учебные планы разработанного нами специального курса «Основы педагогического общения», предусматривающего осознание личностью ценности общения, овладение ею знаниями о природе, механизмах, формах и способах общения, правилах этикета, умение использовать их в общении, будет способствовать формированию коммуникативной культуры у студентов, повышению общей психологической культуры, уровня их общительности.
1. Аксенова Г.И. Студент как субъект образовательного процесса. - М., Рязань - 1998. - 176 с.
2. Алексахина Е. М. Подготовка студентов педвузов к экологическому воспитанию учащихся начальных классов: Автореф. дис. ... канд. пед. наук.
- М., 1989. - 15с.
3. Аминов Н.А. Социальный интеллект и социальная компетенция в подготовке социальных работников (факторные модели Дж. Гилфорда и Г. Морлоу) / Под ред. И.А. Зимней. - М., 1992. - Вып. 5.
4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 ч. - М., 1980.- Ч.1.
- 256 с.
5. Андреев В.И. Конфликтология: (Искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов. - М., 1995.- 360 с.
6. Андреева Г.М. Принципы деятельности и исследование общения // Общение и деятельность. - Прага, 1988. - С. 56-58.
7. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 1998. - 375 с.
8. Андрохина Л.М. Педагогическая культура и стиль преподавания // Культу¬ра и мировоззрение учителя: Сб. статей. - Екатеринбург, 1992. - С. 5 - 16.
9. Арнольдов А.И. Введение в культурологию: Учеб. пособие. - М., 1993. - 352 с.
10. Асмолов А.Г. Культурно-историческая технология и конструирование миров. - М., 1996. - 258с.
11. Ащепков В.Т. Профессиональная адаптация преподавателей высшей школы: проблемы и перспективы. - Р-н-Д, 1997. - 143 с.
12. Ащепков В.Т. Теоретические основы и прикладные аспекты профессио-нальной адаптации преподавателей высшей школы: Дис. ... д-ра пед. на¬ук. - Майкоп, 1997. - 355с.
13. Бабанский Ю.К. Педагогика / Под ред. Ю.К.Бабанского.- М., 1985.- 478 с.
14. Балдынюк Д.И. Система исследования культуры общения педагога (теоретический аспект): Дис. ... канд. пед. наук. - Умань. 1989 - 165 с.
150
ретический аспект): Дис. ... канд. пед. наук. - Умань. 1989 - 165 с.
15. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1979. - 423 с.
16. Белова С.В. Функции учебного диалога в усвоении ценностно¬смыслового содержания гуманитарных предметов: Автореф. ... канд. пед. наук. - Волгоград, 1995. - С. 3-11.
17. Белоусова Т.Ф. Педагогическая практика как фактор формирования ос¬нов педагогической культуры студента педвуза: Дис. ... канд. пед. наук.
- Р-н-Д, 1989. - 229 с.
18. Беляев А.В. Воспитание гражданина в Демократической России: Посо¬бие для самостоятельной работы / Министерство образования Р.Ф. СГУ.
- Ставрополь: СГУ, 2000. - 25 с.
19. Бердяев Н. Воля к жизни и воля к культуре // Слово. - 1990. - № 1. - С. 11.
20. Березин В.М. Сущность и реальность массовой коммуникации: Моно¬графия. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - 183 с.
21. Бескровная О.В. Формирование умений общения у подростков в учебной деятельности как фактор развития социальной активности: Автореф. ... канд. пед. наук. - М., 1985. - С. 8.
22. Библер В.С. Нравственность. Культура, современность: Философские рассуждения о жизненных проблемах. - М.: Политиздат, 1988. - 412 с.
23. Библер В.С. От наукоучения к логике культуры. - М., 1991. - С. 289.
24. Бодалев А.А. К вопросам психологии общения и познания людьми друг друга. - Краснодар, 1979. - 132 с.
25. Бодалев А.А. Психология общения. - М., 1998. - 135 с.
26. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как о личности.
- Л., 1982. - 135 с.
27. Бондаревская Е.В. В защиту «живой» методологии // Педагогика. - 1998.
- № 2. - С.3 - 6.
28. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентиро¬ванного образования // Педагогика. - 1997. - № 4. - С.12 - 15.
151
29. Бондаревская Е.В. Личностно-ориентированное образование: опыт, разработки, парадигмы. - Р-н-Д, 1997. - 28 с.
30. Бондаревская Е.В. Педагогическая культура // Инновационная школа.
1997. - № 3. - С.7-8.
31. Бондаревская Е.В. Теоретико-методические вопросы изучения и форми-рования педагогической культуры будущего учителя // Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. Е.В. Бондаревской:- Р-н-Д, 1989. - С. 30.
32. Бондаревская Е.В.Уровень педагогической культуры - главное основа¬ние для аттестации учителя. - Р-н-Д, 1994. - 15 с.
33. Бондаревская Е.В., Белоусова Т.Ф. Основы педагогической культуры учи¬теля: Программа и рекомендации к специализированному курсу. - Р-н-Д,
1989. - С. 3.
34. Бондаревская Е.В., Белоусова Т.Ф. Программа и методика изучения педагогической культуры учителя. - Р-н-Д, 1988. - 26 с.
35. Бондаревская Е.В., Белоусова Т.Ф., Власова Г.И. Основы педагогической культуры: Программа и рекомендации по курсу «Образовательные про¬граммы общепедагогической подготовки бакалавра». - Р-н-Д, 1993. - 16 с.
36. Бондаревская Е.В., Богомолова Г.П. Образовательное пространство ма¬лого города как среда развития и воспитания личности (концептуальная модель развития системы образования в г. Батайске): Науч.-метод. посо¬бие. - Р-н-Д, 1997. - 97 с.
37. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в гуманистиче¬ских теориях и системах воспитания. - Р-н-Д, 1999. - 560 с.
38. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. - СПб.: Питер - 2001. - 304 с.
39. Борев В., Коваленко А. Культура и массовая коммуникация. - М.: 1982.
40. Браже Т.Г. Из опыта развития общей культуры учителя // Педагогика. - 1993. - № 2. - С.15-17.
41. Брудный А.А. Понимание и общение. - М, 1989. - 63 с.
42. Брушлинский А.В. Культурно-историческая теория мышления. (Фило¬
152
софские проблемы психологии). [Исследования Л.С. Выготского и
С.Л. Рубинштейна]. - М.: Высшая школа. - 1968. - 104 с.