Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК НА РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ ДРЕВОСТОЯ ЗАПОВЕДНОГО УЧАСТКА «ЛЕС НА ВОРСКЛЕ»

Работа №70841

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
237
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Формирование годичного кольца и его строение 5
1.1. Факторы, определяющие величину ежегодного
радиального прироста древесины 8
1.2. Строение годичного кольца и особенности его прироста
в типичных лесостепных условиях Среднерусской возвышенности 16
1.3. Цикличность временных рядов 20
Глава 2. Материалы и методика исследования 22
2.1. Объекты исследования и объём выполненных работ 25
2.1.1. Характеристика условий произрастания объектов 25
2.1.2. Эколого-биологические особенности сосны 29
обыкновенной 39
2.1.3. Эколого-биологические особенности дуба черешчатого 56
2.2. Методика проведённых исследований 60
Глава 3. Анализ радиального прироста и его взаимосвязи с
основными климатическими переменными
3.1. Динамика основных климатических переменных за исследуемый период
3.2. Построение и анализ древесно-кольцевых хронологий
3.2.1. Отклик ранней и поздней древесины на динамику рассматриваемых параметров климата
3.3. Оценка реакции ежегодного радиального прироста древесины на температуру и осадки 1955-2014 гг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Существенное изменение состояния окружающей среды, наблюдаемое в последние десятилетия, находит отражение на разных уровнях организации экосистем (организменный, видовой, популяционный и т.д.) [2]. По данным многолетних метеорологических наблюдений установлено, что за последнее столетие средняя температура воздуха на Земле увеличилась на 0,74 °С и это не предел её роста; в целом по России этот показатель ещё выше: потепление составило 1,29 °С [17].
Ввиду существенных природно-обусловленных территориальных различий климата, изменение его характеристик неоднозначно и носит ярко выраженный региональный характер. В связи с этим, детализированные исследования по регионам особенно важны.
Данная работа является малой частью многолетних исследований структуры и динамики ежегодного радиального прироста деревьев типичной лесостепной ландшафтной зоны.
Анализ временных рядов радиального прироста позволяет найти ответ на широкий спектр вопросов, связанных с реконструкцией и прогнозированием природно-климатических изменений, а также с динамикой леса. Благо-даря этому, всестороннее изучение особенностей прироста древесины основных лесообразующих пород особенно актуально в наше время.
Предмет исследования: закономерности воздействия основных климатических переменных на ширину годичного кольца.
Цель работы состоит в установлении особенностей влияния климатических характеристик на радиальный прирост сосны обыкновенной и дуба черешчатого в типичной лесостепной зоне.
Достижение поставленной цели осуществлялось путём решения следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты особенностей формирования годичного слоя прироста.
2. Отобрать керны древесины, подготовить их к исследованию и посчитать ширину годичных колец образцов (в том числе ранней и поздней древесины).
3. Выявить закономерности влияния основных климатических переменных (осадков и температуры) на годичный слой прироста в целом, а также на раннюю и позднюю древесину.
Объект исследования: ежегодный радиальный прирост сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и дуба черешчатого (Quercus robur L.).
Методы исследования: анализ, синтез, измерение, сравнение, описание; экспедиционный, дендрохронологический, статистический, геоинформационный.
Материалы исследования: керны древесины сосны обыкновенной и дуба черешчатого, ряды данных по среднегодовой температуре воздуха и годовому количеству осадков метеостанции «Готня» за 1951-2014 гг.
Научная новизна: изучены керны древесины сосны обыкновенной (14 экземпляров) и дуба черешчатого (18 экземпляров), отобранные на территории ООПТ «Лес на Ворскле».
Практическое значение работы: изучение динамики радиального прироста основных лесообразующих пород юга лесостепи Среднерусской возвышенности позволит в дальнейшем проводить реконструкцию климатических условий прошлого на исследуемой территории и их прогнозирование. Это даёт возможность предвидеть и минимизировать отрицательные последствия изменений климата в природных и агросистемах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проделанной работы были изучены теоретические аспекты формирования годичного слоя прироста у хвойных и кольцесосудистых растений, его строение и особенности прироста в условиях типичной лесостепи Средне-русской возвышенности. Установлено, что на рост и развитие годичного кольца оказывает воздействие комплекс внешних и внутренних факторов. Однако в районах с преобладанием одного-двух лимитирующих факторов влияние других условий проявляется несущественно.
Изучение древостоя заповедного участка «Лес на Ворскле» проводилось на примере основных лесообразующих пород умеренной зоны. Согласно описанной выше методике, были отобраны и подготовлены к исследованию 18 кернов древесины дуба и 14 - сосны. По измеренной ширине ежегодного радиального прироста их древесины были построены графические зависимости древесно-кольцевых хронологий от основных климатических переменных. Наиболее показательными оказались образцы древесины № 24, 26, 27 - в отношении сосны, № 4, 8, 11 - в отношении дуба. Значимый региональный климатический сигнал отчётливо проявлялся в приросте ранней древесины образцов дуба № 4, 8, 11, сосны - № 14, 24, 27, поздней древесины № 3, 12, 12А (дуб) и № 20, 21, 27 (сосна).
Сила связи между радиальным ростом древесины изучаемых деревьев, среднегодовой температурой воздуха и годовым количеством осадков, судя по преобладающим значениям коэффициентов корреляции, высокая. Наиболее тесная зависимость выявлена между радиальным приростом и температурными показателями, в отдельных хронологиях коэффициент достигает значения -0,85. При этом ранняя древесина активно реагирует и на осадки, сила связи возрастает до -0,78, что может быть вызвано избытком влаги в период таяния снежного покрова. И лишь в случае с поздней древесиной и атмосферными осадками коэффициент корреляции имеет положительный знак. Возможно, прямая зависимость прироста поздней древесины от количества выпадающих осадков обусловлена высокими температурами, характерными для периода её формирования, которые создают засушливые условия. Поэтому её прирост активно откликается на осадки, то есть увеличение их выпадения способствует росту годичного кольца, в то время как температура воздуха оказывает обратное воздействие, её высокие показатели снижают интенсивность прироста. Кроме того, было выявлено синергетическое воздействие темпера-тур и осадков на ширину годичного кольца дуба и сосны: периоды одновременного их увеличения заметно снижают величину прироста. На представленных графиках выделяются целые периоды угнетения радиального роста исследуемых видов деревьев.
Необходимо отметить, что указанные особенности динамики прироста древесины под влиянием основных климатических переменных, характерны как для дуба черешчатого, так и для сосны обыкновенной. Деревья одинаково реагируют на изменение параметров климата и ширина их годичных колец напрямую зависит от количества выпадающих осадков (в случае с поздней древесиной) и находится в обратной зависимости от температурных показателей (в случае всего годичного слоя прироста и ранней древесины).
Обобщая полученные результаты исследования, можно сделать вывод о том, что общий избыток увлажнения при высоких температурах является лимитирующим фактором, определяющим прирост древесины в районе исследования.
Учитывая существенный отклик ежегодного радиального прироста сосны обыкновенной и дуба черешчатого на многолетнюю динамику средне-годовой температуры воздуха и годовой суммы осадков, территорию заповедного участка «Лес на Ворскле» можно рассматривать как перспективную для будущих дендроклиматических исследований.
На основе установленных закономерностей, можно проводить прогнозирование климатических условий исследуемой территории, что позволит предвидеть и минимизировать отрицательные последствия изменений климата в природных и агросистемах.



1. Андерсон, Т. Статистический анализ временных рядов / Т. Андерсон. - М.: Мир, 1976. - 235 с.
2. Бабушкина, Е.А. Трансформация климатического отклика в радиальном приросте деревьев в зависимости от топоэкологических условий их произрастания / Е.А. Бабушкина, А.А. Кнорре, Е.А. Ваганов // География и при-родные ресурсы. - 2011 . - № 1. - С. 159-166.
3. Балыков, Н.Г. Ритады роста сосны и температура / Н.Г. Балыков // Термический фактор в развитии растений различных географических зон: Мат-лы Взесоюз. конф: Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 27-31 января 1979. - М.: МФГО СССР, 1979. - С. 35-36.
4. Ваганов, Е. А. Рост и структура годичных колец хвойных / Е. А. Вага-нов, А. В. Шашкин. - Новосибирск: Наука, 2000. - 214 с.
5. Ваганов, Е. А. Дендроклиматические исследования в Урало-Сибирской Субарктике / Е. А. Ваганов, С. Г. Шиятов, В. С. Мазепа. - Новосибирск: Сиб. изд. РАН, 1996. - 246 с.
6. Григорьев, А.И. Эколого-биологические особенности дуба черешчатого (Quercus robur L.) в южной лесостепи Омской области: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.05 / А.И. Григорьев; АН СССР. УНЦ. Институт экологии растений и животных. - Свердловск, 1978. - 21 с.
7. Дикорастущие полезные растения СССР / И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова и др.; под ред. Т. А. Работнова. - М.: Мысль, 1986. - 360 с.
8. Евстигнеев, О.И. Популяционные стратегии видов деревьев / О.И. Евстигнеев // Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. - М.: Наука, 2004. - С. 176-205.
9. Косиченко, Н.Е. Влияние генотипа-среды на формирование микро-структуры стебля и диагностика технических свойств, роста и устойчивости древесных растений / Н.Е. Косинченко. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. - 42 с.
10. Крамер, П.Д. Физиология древесных растений / П.Д. Крамер, Т.Т. Козловский. - М.: Лесная промышленность, 1983. - 464 с.
11. Лантратова, А.С. Деревья и кустарники Карелии / А.С. Лантратова. - Петрозаводск: Карелия, 1991 г. - 232 с.
12. Лобжанидзе, Э. Д. Камбий и формирование годичных колец древесины / Э.Д. Лобжанидзе. - Тбилиси: Изд-во АН ГрузССР, 1961. - 159 с.
13. Матвеев, С. М. Дендрохронология: учебное пособие / С. М. Матвеев, Д.Е. Румянцев. - Воронеж: Изд-во ВГЛТА, 2013. - 140 с.
14. Матвеев, С.М. Повторяемость сильных засух и многолетняя динамика радиального прироста сосны обыкновенной в Усманском и Хреновском борах Воронежской области / С.М. Матвеев, С.В. Матвеева, Ю.Н. Шурыгин // Журнал Сибирского федерального ун-та. Биология. - 2012. - № 1. - С. 27-42.
15. Матвеев, С.М. Дендроиндикация динамики состояния сосновых насаждений Центральной лесостепи / С.М. Матвеев. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2003. - 272 с.
16. Матвеев, С.М. Цикличность прироста сосновых древостоев Центральной лесостепи в 11-летнем цикле солнечной активности / С.М. Матвеев // Лесной журнал. - 2005 . - № 1-2. - С. 15-22.
17. МГЭИК, 2007: Изменения климата, 2007: Обобщающий доклад. Вклад рабочих групп I, II и III в Четвертый доклад об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата / Л. Бернштейн, П. Бош, О. Канциани и др.; под ред. Р.К. Пачаури и А. Райзингера. - Швеция: МГЭИК, 2008 - 104 с.
18. Мелехов, И.С. Значение структуры годичных слоев и ее динамики в лесоводстве и дендроклиматологии / И.С. Мелехов // Лесной журнал. - 1979. - № 4. - С. 6-14.
19. Методы дендрохронологии. Ч. I. Основы дендрохронологии. Сбор и получение древесно-кольцевой информации: Учебно-методич. пособие / С.Г. Шиятов, Е.А. Ваганов, А.В. Кирдянов и др.; под ред. С.Г. Шиятова и Е.А. Ва-ганова. - Красноярск: КрасГУ, 2000. - 80 с.
20. Митряйкина, А.М. Геоэкологическая оценка влияния гелиоклиматических факторов на радиальный прирост деревьев: Дис. ... канд. геогр. наук: 25.00.36 / А.М. Митряйкина; Белгородский государственный университет. - Воронеж, 2006. - 197 с.
21. Михайлова, Т. А. Элементный состав хвои и морфофизиологические параметры сосны обыкновенной в условиях техногенного загрязнения / Т. А. Михайлова, Н. С. Бережная, О. В. Игнатьева. - Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2006. - 134 с.
22. Молчанов, А. А. Дендроклиматологические основы прогнозов погоды / А. А. Молчанов. - М.: Наука, 1976. - 167 с.
23. Нешатаев, Ю. Н. «Лес на Ворскле» (краткий естественно-исторический очерк) / Ю. Н. Нешатаев, О.В.Петров, Л.С. Счастная // Учен, зап. ЛГУ, сер.биол.наук. - 1967. - № 331, вып.50. - С. 11-36.
24. Проект организации и ведения лесного хозяйства учебно-опытного лесхоза «Лес на Ворскле». Том 1. - Ирпень, 1986. - 255 с.
25. Рыжков, О.В. Состояние и развитие дубрав Центральной лесостепи (на примере заповедников Центрально-Чернозёмного и «Лес на Ворскле») / О.В. Рыжков. - Тула: ЦЧГЗ, 2001. - 182 с.
26. Рысин, Л. П. Дуб обыкновенный / Л.П. Рысин, Г. П. Рысина // Био-логическая флора Московской области. - 1990. - № 8. - С. 102-130.
27. Сазонова, Т.А. Эколого-физиологическая характеристика сосны обыкновенной / Т.А. Сазонова, В.К. Болондинский, В.Б. Придача. - Петрозаводск: Verso, 2011. - 206 с.
28. Сергейчик, С.А. Устойчивость древесных растений в техногенной среде / С.А. Сергейчик. - Минск: Наука и техника, 1994. - 279 с.
29. Таранков, В. И. Радиальный прирост древостоев сосны обыкновенной в зоне действия промышленного загрязнения / В. И Таранков, С.М. Матвеев // Лесной журнал. - 1994. - № 4. - С. 47-51.
30. Тихомиров, В.Н. О флоре заповедника «Лес на Ворскле» / Тихомиров В.Н., Девятов А.Г., Полевова С.В., Гузь Г.В. // Бюл. Моск. общ-ва испытателей природы. Отд. биол. -1996. - № 3. - С. 82-86.
31. Тишин, Д.В. Дендроэкология (методика древесно-кольцевого анализа) / Д.В. Тишин. - Казань: Казанский университет, 2011. - 33 с.
32. Феклистов, П.А. Биологические и экологические особенности роста сосны в северной подзоне Европейской тайги / П.А. Феклистов, В.Н. Евдокимов, В. М. Барзут. - Архангельск: ИПЦ АГТУ, 1997. - 140 с.
33. Чернова, Н.М. Общая экология / Н.М. Чернова, А.М. Былова. - М.: ДРОФА, 2004. - 416 с.
34. Шиятов, С.Г. Цикличность радиального прироста деревьев в высокогорьях Урала / С.Г. Шиятов, В.С. Мазепа // Дендрохронология и дендроклиматология. - Новосибирск: Наука, 1986. - C. 134-160
35. Шубин, В.И. Микотрофность древесных пород / В.И. Шубин. - Л.: Наука, 1973. - 264 с.
36. Эсау, К. Анатомия растений / К. Эсау, - М.: Мир, 1969. - 612 с.
37. Douglass, A.E. Climatic cycles and tree-growth. A study of the annual rings of trees in relation to climate and solar activity / A.E. Douglass. - Washington: Carnegie Inst., 1919. - Vol. 1. - 127 p.
38. Fritts, H.C. Tree rings and climate / H.C. Fritts. - London, New York, San Francisko: Academic Press, 1976. - 576 p. - Mode of Access:
39. Methods of Dendrochronology: Application in Environmental Sciences / E.R. Cook, L.A. Kairiukstis, S. G. Shiyatov et al.; ed. E.R. Cook and L.A. Kairi- ukstis. - Dordrecht; Boston; London: Kluwer Acad. Publ., 1990. - 394 p.
40. Olivar, J. Climate impact on growth dynamic and intra-annual densityfluctuations in Aleppo pine (Pinus halepensis) trees of different crown classes / Jorge Olivar, Stella Bogino, Heinrich Spiecker, Felipe Bravo // Dendrochronologia. - 2012. - V. 30. - Pp. 35-47.
41. Rinn, F. TSAP-Win - time series analysis and presentation: dendrochro-nology and related applications / F. Rinn. - Heidelberg, Germany, 2003. - 91 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ