Введение 3
1.1. Устойчивое развитие экономики - измерение безопасностью...9
1.2 Продовольственная безопасность как составная часть экономической безопасности 30
1.3 Эколого-продовольственная безопасность региона 39
2.1. Количественный анализ состояния продовольственной безопасности региона 46
2.2. Систематизация факторов и составляющих в оценке продовольственной безопасности региона 60
2.3 Эколого-экономические аспекты производства безопасной продукции 69
3.1. Моделирование факторных составляющих региональной продовольственной безопасности 103
3.2. Система управления затратами в мониторинге
продовольственной безопасности 114
Заключение 139 Библиографический список 143
ПРИЛОЖЕНИЯ 154
Актуальность темы исследования. Современное социально¬экономическое положение Российской Федерации определяет крайнюю актуальность деятельности государства по обеспечению экономической безопасности. Произошедшие в стране политические и экономические преобразования указывают на необходимость целенаправленной деятельности в этой сфере. Россия практически пережила сложный исторический период и вступила в эпоху, когда начал работать механизм финансово-экономического регулирования товарных потоков, образовался новый слой общества - собственники.
Проблема экономической безопасности для России является принципиальной. В данной работе рассмотрена концепция и стратегия продовольственной безопасности, а также ее подсистемы - производственная и экологическая. Тема продовольственной безопасности поднята в связи с расслоением населения по уровню дохода, а также в связи с проблемой голода и недоедания населения.
Для обеспечения продовольственной безопасности России необходима стратегия защиты государственных интересов, таких, как социальная стабильность, удовлетворение потребности в питании, независимость от импорта, развитие собственного производства продовольственных товаров, создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения.
С начала 1996 г. Россия резко оказалась в сложных условиях рынка и была вынуждена искать механизмы реформирования. Уровень жизни населения и производства резко снизился. Экономика России стала на регрессивный путь развития, при котором объем валового внутреннего продукта (ВВП) в 1996 г. составлял менее 60 % от уровня 1990 г., а объем промышленного производства - лишь 50 %, что обусловило напряженное положение в обществе.
3
Несмотря на сложившуюся ситуацию, со временем начался процесс рационального, целенаправленного движения как со стороны государства, так и со стороны его экономических агентов. Медленными темпами началось уменьшение товарного дефицита, особенно по группе продуктов питания, ликвидировалась система централизованного планирования и распределения производства.
Издержки этого периода значительны, но это не означает, что экономика России разрушена. Хотя глубинная трансформация структуры экономики России займет довольно длительный период, худшее уже позади.
Хорошо известно, что государство оказывает влияние на экономику косвенными методами. Вне зависимости от форм собственности обеспечена свобода товаропроизводителя, создана достаточно прочная нормативно-законодательная база для важнейших направлений реформы, активно развиваются процессы структурного изменения экономики.
В период реформ значительно изменилось соотношение сил с точки зрения собственности: доля негосударственного сектора в экономике составляет на данный момент около 70 %. Заметно более «легкой», приближенной к реалиям развитых стран, стала структура ВВП: удельный вес сектора сферы услуг в нем сейчас превышает 50 %.
Развитие экономики РФ за период с 2002 по 2004 гг. позволяет говорить о завершении депрессионного периода и начале нового этапа экономического оживления в стране. Это подтверждают материалы «Вестника Российского Центра экономического развития». Темпы инфляции в первом полугодии 2003 г. продолжали снижаться, несмотря на резко ускорившийся рост денежной массы. В июне годовой темп прироста индекса потребительских цен составил 13,9 %, сократившись за первое полугодие на
1,2 процентных пункта. Показатель валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2003 г. составил 6,8 %, инфляция - на уровне 13,9 %.
Начавшиеся интенсивные экономические преобразования знаменуют собой переход к качественно новой модели хозяйствования, опирающейся, с
4
одной стороны, на специфические условия национального развития, а с другой, на глобальные мировые тенденции.
На этом фоне особенно ярко проявляются негативные последствия избранной тактики и стратегии реформирования, возрастает деиндустриализация экономики, усиливается расслоение населения по уровню доходов, неизбежна продовольственная зависимость страны, под угрозой ее продовольственная безопасность.
Для России характерно рассмотрение проблемы продовольственной безопасности в русле развития аграрного потенциала страны с целью уменьшения роли импортных поставок, устранения кризиса в АПК, развития сельского хозяйства. В связи с этим, на наш взгляд, необходима поддержка отечественного производителя продуктов питания, разработка программ государственного регулирования продовольственного хозяйства и финансово-кредитной политики, налогообложения и страхования.
В данной работе рассматривается продовольственная безопасность Ставропольского края. И хотя эта системная проблема была изучена многими учеными, такими, например, как В. Боев, В. Баганов, В.Писларь, Д. Гусманов и др., все же существуют вопросы, раскрытые, по нашему мнению, недостаточно убедительно [15].
Механизм обеспечения продовольственной безопасности страны зависит от ее состояния в регионе, а, как известно, каждый регион имеет свою специфику, связанную с постепенным изменением качества потребления и со стороны населения, и ресурсов со стороны производства, в связи с чем необходим механизм совершенствования продовольственной безопасности.
Выбор стратегии продовольственного обеспечения осуществляется исходя из специфических черт страны, с учетом ее ориентации на социально-экономическое положение и экономические возможности.
Критерии, по которым можно провести продовольственную политику региона, да и страны в целом, не существуют. При разработке стратегии
5
продовольственного обеспечения региона необходим полный анализ системы показателей, характеризующих продовольственную безопасность региона и требования к самообеспечению регионов России продовольствием, закрепленные законодательно. Экономическая самостоятельность субъектов РФ и перенос центра тяжести в решении продовольственной проблемы на региональный уровень ведет к необходимости рассмотрения продовольственной безопасности в регионах. Региональная политика в сфере продовольственного обеспечения оказывает существенное влияние на всю продовольственную безопасность страны. Следовательно, необходим анализ обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне.
Кроме проблемы продовольственной безопасности, необходимо особенно остановиться на вопросах экологической безопасности для человека, выступающей в количественной оценке возможных изменений в природных комплексах и экосистемах, при которых не нарушаются их основные структуры, функциональные характеристики и их соотношения. Экологическая безопасность имеет существенные отличия от всех остальных видов. В первую очередь - это внешние факторы, имеющие определенные возможности относительно самостоятельного воспроизводства, и внутренние, объективно обусловленные и частично регулируемые обществом. От уровня экологической безопасности страны зависит и экономическая безопасность: ведь каково здоровье населения, таков и уровень безопасности страны и регионов.
Нами в этой связи будет рассмотрена проблема выпуска безопасной продукции и интенсификация производства.
Цели и задачи исследования.
Целью данного исследования является изучение сущности продовольственной и экологической безопасности и факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на функционирование этих систем. Для достижения поставленных целей исследования определены следующие задачи:
6
- раскрыть действующую систему подходов в оценке продовольственной безопасности региона;
- провести комплексный анализ основных составляющих факторов регионального продовольственного мониторинга;
- выявить особенности состояния продовольственной безопасности в регионе, определить сложившиеся и перспективные тенденции ее развития;
- описать эколого-экономические аспекты производства экологически безопасной продукции;
- осуществить исследование состояния продовольственной безопасности на уровне региона с позиции моделирования элементов продовольственной безопасности.
Согласно проведенному анализу, можно сделать следующие выводы:
1. Внедрение в производство экологически безопасной продукции в сельском хозяйстве возможно лишь поэтапно в связи с технологическими затратами на производство, слабой менеджерской и маркетинговой деятельности. Повысить качество управленческих решений возможно адаптированной к особенностям аграрного сектора экономики системой управления затратным или ценообразующим механизмом.
2. Продовольственная безопасность как один из секторов экономической безопасности характеризует способность и готовность государства к удовлетворению потребностей его граждан в продовольствии, в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, и оценивает ее политическую независимость и экономическую стабильность в большей степени за счет собственного производства.
3. Продовольственная безопасность также является одним из важнейших элементов национальной безопасности. Она получает свое выражение в количественной оценке возможности изменений в природных комплексах и экосистемах, при которых не нарушаются их основные структуры, функциональные характеристики и их соотношения.
4. Экологически безопасные продукты питания являются конечным следствием отраслевой сельскохозяйственной экологии. Синтетическим критерием национальной продовольственной безопасности является обеспечение выживания человечества, в основе которого лежит здоровье населения, реализация каждым гражданином своего права на жизнь. Каково здоровье человека - таков и уровень безопасности региона и страны в целом.
5. Интенсификацию, диверсификацию и возросшую сопротивляемость аграрного производства неблагоприятным условиям можно считать одной из основных целей продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства.
6. Обеспечение продовольственной безопасности в России характеризуется ограниченной возможностью бюджетных затрат на эти цели, сниженным уровнем общего состояния агропромышленного комплекса. На данном этапе развития для стабилизации российского продовольственного рынка необходимо участие государства, а в условиях вступления России в ВТО необходимо использование защитных мер и финансирование отечественных производителей необходимо подтвердить значительной ролью сельскохозяйственной отрасли.
7. Основой обеспечения региональной продовольственной безопасности выступает система взаимодействия населения и хозяйствующих субъектов рынка, ориентированных на производство, реализацию и потребление продовольствия, внешне реализуемая государством в целях стабилизации рыночной самоорганизации.
8. Проведенный анализ позволил осуществить мониторинг факторов продовольственной безопасности на основе оценки факторов, влияющих на уровень продовольственной безопасности Ставропольского края. Были рассчитаны общие и частные коэффициенты достаточности, частные коэффициенты доступности, которые позволяют установить, что:
- в стоимостном отношении продовольствия материальное состояние жителей края стабилизируется;
-по уровню калорийности питания жителей нашего края вызывает опасение значение калорийного коэффициента достаточности: от соответствует низкому (4/5 от нормы) уровню калорийности питания, и связано это с увеличением количества продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность - таких, как хлеб и хлебобулочные изделия, яйца и растительное масло. Числовое значение коэффициента доступности за последние 3 года позволяет говорить о том, что среднестатистический работающий житель Ставропольского края затрачивает на покупку продуктов питания, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, от 30 до 34 % бюджета; со временем
140
наблюдается положительная тенденция уменьшения процента затрат на питание.
Значение кризисного коэффициента дает право говорить об удалении среднестатистического жителя края от грани хронического недоедания.
9. В крае наблюдается значительное снижение уровня загрязнения земельных ресурсов, что приводит к уменьшению содержания вредных веществ в конечной продукции аграрного сектора. Это привело к улучшению потребительских качеств конечной продукции.
10. Был введен прогнозный уровень критической цены реализации конкретных видов сельскохозяйственной продукции. Экологически безопасные продукты питания, а конкретно, овощи, картофель и подсолнечник, оказались на 35 % дороже аналогичных продуктов, выращенных посредством искусственных стимуляторов роста продуктивности.
11. На основе содержательного описания функционирования системы было проведено формальное описание системы с помощью математической схемы. Исследование связи между показателями проводилось методами корреляционного и регрессионного анализов. Нами была выбрана многомерная регрессионная модель, использующая несколько независимых переменных - факторов, количественной и качественной природы, влияющих на исследуемый объект. Оценка качества регрессионного анализа (данные приводились по Ставропольскому краю) показала, что спецификация модели была проведена правильно. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:
- при увеличении урожайности зерновых и технических культур на 1 % затраты на производство значительно возрастают только в хозяйствах населения;
-объем внесенных удобрений также расширяет свои пределы в хозяйствах населения, а состояние земельных ресурсов придерживается все той же тенденции.
141
Следовательно, это те самые предприятия, которые на финансовую поддержку государства рассчитывающие в первую очередь. Кроме того, именно в хозяйствах населения валовой сбор безопасных продуктов питания имеет наивысший показатель.
1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение// Вопросы экономики. - 1994. - №12, - с. 4-13.
2. Агаев Б.В. Организационно - экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности. - М., 2000. - 177с.
3. Агаев В. А. Управленческий механизм обеспечения продовольственной безопасности. - М., 1999. - 177с.
4. Агропромышленный комплекс Ставропольского края. Стат. Сборник/Ставропольский краевой государственный комитет статистики. - Ставрополь, 2004. 128с.
5. Атабиев А.Х. Экологическая безопасность в структуре национальной безопасности. - М., 1998. - 15 с.
6. Атабиев А.Х. Экономические инструменты обеспечения экологической безопасности. - М., 1998. - 18 с.
7. Безгина Ю.А. Эффективность препаратов растительного происхождения в технологиях возделывания озимых зерновых культур //Проблемы экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала. Международная научно - практическая конференция. - Ставрополь. - 2004. - 266 с.
8. Безопасность России. Экономическая безопасность: вопросы реализации государственной стратегии. - Сборник материалов Всероссийской конференции. - М.: МГФ «Знание», 1998, 343с.
9. Биктимирова З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист. - 2004. - №2. - С. 78-84.
10. Блау С.Л. Ресурсы продовольствия в условиях самообеспеченности регионов. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. - М.: 1999. - 393с.
143
11. Блинов Н., Кокарев М., Крашенников В. Об обеспечении экономической безопасности России //Экономист. - 1996. - №4. - с.47-51.
12. Блинова Е. Показатели продовольственной безопасности России // Politeconom. - 1999. - № 1. - С.161-168.
13. Богданов И.Я. Экономическая безопасность и ее социальные последствия. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. - М. 2000. - 293 с.
14. Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. - М.:ОАО Издательство «Экономика», 1997. - 349 с.
15. Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России. Проблемы и перспективы. - М., 1997.
16. Борисенко Е.Н. Формирование и развитие социально-рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности России: Автореф. дис. ... д-ра экон. наук / Рос. акад. предпринимательства. - М., 1997. - 332с.
17. Боткин О.И. Математическое моделирование оптимизации использования природно-ресурсного потенциала //Менеджмент: теория и практика.-2002.-№3/4. с.205-211.
18. Бурков В.Н., Щепкин А.В. Экологическая безопасность. М.:ИПУ РАН,
2003.-92с.
19. Ведута Е.Н. Экономическая безопасность Российской Федерации /Ком. Гос. Думы по делам ветеранов, по обороне и безопасности.-Изд. Гос.Думы.- М., 1997.-87с.
20. Воронцов А.П. Рациональное природопользование: Учебное пособие.- М.: 2000.
21. Восканян Г.Г. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития общества: Автореф. дис. ... канд. филос. наук / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. - М., 1996. - 23с.
22. Вторая «Зеленая революция» и продовольственная безопасность //Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России. -М.: Экономика,
1997, с314-327.
144
23. Глазьев С.Ю. Политика национальной безопасности Российской Федерации (1996-2000): Проект. М.: ВИМ, 1996.-60с.
24. Глазьев С. Ключевые аспекты экономической безопасности //Финансовый бизнес. -1996.-№12.-с2-7.
25. Глухова С.В. Перспективные направления повышения эколого-экономической эффективности хозяйственного комплекса //Проблемы региональной экономики.-2003.-№3/4. -с.271-275.
26. Голованов А. А. Государственное регулирование финансовой деятельности предприятий АПК/А.А. Голованов//Финансы.-2000.-№1.-с.29- 32.
27. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. Учебник для вузов. -М.: Аспект-Пресс.- 1998.
28. Голуб А.А. Экономика окружающей среды и природных ресурсов: Ввод. курс: Учеб. пособие для вузов/А.А. Голуб, А. Маркандия, Е.Б. Струкова и др.; Под ред. А.А. Голуба, Г.В. Сафронова М.: ГУ ВШЭ.-2003.
29. Гончаров В. Продовольственный комплекс России: проблемы развития/ В. Гончаров, В. Клюкач //Экономист.-1993.-№10.-с.73.
30. Гордеев А. Обеспечение продовольственной безопасности России- задача стратегическая /А.Гордеев//АПК: экономика, управлкение.-1998.-№8.- с.35-40.
31. Гришин А.С., Новиков В.Н. Экономическая безопасность. Изд-во: ФАИР., 2000.-336 с.
32. Гумеров Н. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? //Российский экономический журнал. -1997. - №7.
33. Гусаков С.Е. Внутренний контроль в обеспечении экономической безопасности организации //Экономический анализ. Теория и практика.-
2004. -№15.- С.50-54.
34. Гутман Г.В., Лапыгин Ю.Н., Прилепский А.И. Экономическая безопасность региона: теория и практика. -М.: Наука.-1996.-120с.
145
35. Дзарасов С. Продовольственная безопасность России // Вопросы экономической безопасности .-1996.-№8.-с .25-31.
36. Добросоцкий В. Основные направления регулирования продовольственного рынка // Экономист. - 2000. - № 3. - С.78-81.
37. Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угрозы и факторы нейтрализации // Российский экономический журнал.-2003.-№7.- с.27-42.
38. Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Социальная статистика: Учебное пособие/М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова; Под ред. М.Р. Ефимовой.- М.: Финансы и статистика, 2003.-560с.
39. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. Изд.2-е, испр. и доп.-М.: ИНФА-М, 2000.-416с.
40. Загашвили В.С. Экономическая безопасность России. -М., 1997.-360с.
41. Замков О.О. Математические методы в экономике: Учебник. /Под ред. О.О. Замков, А.В. Толстопятенко, Ю.Н. Черемных.-2-е изд.-М.: Изд-во МГУ: Дело и Сервис, 1999.-368с.
42. Ипполитов К.Х. Экономическая безопасность: стратегия возрождения России/Рос. Союз предприятий безопасности.-М.:Политех-4, 1996.-263с.
43. Кавергин А.В. Экологические аспекты использования агроресурсного потенциала. -М.: 1996.
44. Каверин А.В. Экологизация сельского хозяйства региона: проблемы и перспективы // Регионология.-№2.-с. 172-179
45. Катасонов В.Ю. Великая держава или экологическая колония. -М.: Молодая гвардия.-1991.
46. Килячков А.А. Проблема управленческого контроля в обеспечении экономической безопасности акционерного общества//Финансы и кредит.-
2003. -№15. -с.70-71.
47. Кисловский И.Ю. Экономическая безопасность России в прошлом и настоящем/погранично-таможенный аспект//Науч.ред. Рачадин В. М. -М.: Юнапс, 1998.-247с.
146
48. Ковалев Н.Г., Балабан О.А. и др. Некоторые аспекты влияния факторов окружающей среды на здоровье населения //Проблемы экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала. Международная научно - практическая конференция. - Ставрополь.-2004.- 266с.
49. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио - де- Жанейро, июнь 1992 г.):Информационный сборник/Российская Академия наук. Сост. В.А. Коптюг.- Новосибирск,1992.-61с.
50. Концепция экономической безопасности Российской Федерации. Основные положения. Экономическая академия при Минэкономики РФ. М.: 1994, 63с.
51. Коняев С.В., Федченко Г.А. и др. Современное состояние экологической безопасности ООО «Кавказтрансгаз» //Проблемы экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала. Международная научно - практическая конференция. -Ставрополь.-2004.- 266с.
52. Коржов Г.В. Экономическая безопасность России/Г.В. Коржов.- М.:ВНИИ ВС, 1996.-256с.
53. Кормишкин Е.Д. Экономическая безопасность как основа антикризисного управления регионом //Регионология.-2002.-№4. С.50-5
54. Крылова И. Проблемы продовольственной безопасности России // Диалог. - 2001. - № 6. - С.33-40.