Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Феномен мифологического сознания на примере Скандинавской мифологии

Работа №70550

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1. Теоретические вопросы мифологического сознания 11
1.1. Особенности мифологического сознания 11
1.2. Характеристика мифа как триединой реальности
(по теории А. Косарева) 27
2. Особенности скандинавской мифологии 41
2.1. Характеристика мифологии скандинавов 41
2.2. Триединая сущность скандинавской мифологии 59
Заключение 78
Список использованных источников 80

Вопрос о природе мифа волнует человека с давних пор, с того времени, когда он стал задумываться о своей собственной природе. Для неискушенного в мифологии человека слово «миф» вызывает ассоциацию с волшебными историями и героическими преданиями, способными вернуть его в мир детства. Психологи объясняют это тем, что миф заставляет вновь переживать необычайные по остроте впечатления от первого соприкосновения с миром, в который человека вводит сказание. Мифы пробуждают воспоминания, побуждают к мечтам и грезам.
На определенной стадии развития миф существовал у всех народов мира, причем, при чрезвычайном его разнообразии, замечен повтор основных тем и мотивов. Исходя из этого, исследователи говорят о существовании общих законов мифотворчества. Люди не только читают и изучают уже созданные мифы, но и формируют новые, в том числе политические и философские. Создаются также индивидуальные мифы, когда человек конструирует идеализированный образ себя самого, мифологизируя действительность. «Мифология оказывается той семантической почвой, сквозь которую прорастают смыслы» .
Интересы автора лежат в поле скандинавской мифологии, сюжеты которой широко распространены в современном обществе и формируют особый культурный ландшафт. Термин «мифология» в исследовании употребляется в значении «мифологическая система». Осуществляется философская рефлексия мировоззренческих оснований мифологии их влияния на современное скандинавское общество.
Степень разработанности темы
Феномен мифа и мифологического сознания уже долгое время интересует исследователей. Можно выделить ряд основных подходов к изучению вопроса:
Абстрактно-аллегорический. Его представители исследуют миф, проводя поиск аналогий с природными силами или обожествляя героев прошлого. Наиболее яркие представители: стоики, эпикурейцы, Д. Юм, Э. Тейлор, Г. Спенсер.
Филологический подход основан на интерпретации мифа как явления языка. К этому направлению принадлежат работы М. Мюллера, Х. Узенера, Е. Мелетинского, а также «Мифологии» и «Миф сегодня» Р. Барта.
Представители материалистического подхода трактуют миф как особую форму реальности. Наряду с К. Марксом и Ф. Энгельсом такие идеи были характерны для Вольтера, Д. Дидро, Л. Фейербаха.
Сторонники социологического подхода рассматривает миф как художественное отражение бытия, реальности, порождаемой социальными потребностями. Среди них Н. Макиавелли, Дж. Вико, М. Вебер, Д. Фрезер, Э. Дюркгейм, К. Поппер, П. Гуревич и др.
Социально-психологический подход связан с интерпретацией мифа как волевого начала в человеке. Подобные взгляды выражали Ф. Ницше, З. Фрейд, К. Юнг, М. Элиаде, Ж. Сорель.
Трансцендентальный подход основан на представлении, что миф не является отражением природы и социума, а рассматривается как априорная форма мышления, созерцания и жизни и как собственная саморазвивающаяся система. Приверженцы этого направления утверждали, что от науки миф отличается скорее по содержанию, чем по форме. К ним принадлежали И. Кант, Ф. Шеллинг, Э. Кассирер, К. Хюбнер.
Структуралистский подход основан на поиске логической конструкции в мифе, позволяющей соотносить его с другими мифами и устанавливать общие логические схемы. При этом миф становится столь же рационален, как и наука. Эти идеи присутствуют у К. Леви-Стросса, Э. Кассирера, К. Хюбнера, М. Элиаде.
Универсалистский подход построен на основе интерпретации мифа как средства массовой коммуникации. Эта теория изложена В. Полосиным в его докторской диссертации и написанной на ее основе монографии «Миф. Религия. Государство».
Комплексный подход основан на утверждении, что человек живет одновременно в трех реальностях: физической (мир вещее), метафизической (мир отношений) и трансцендентной (мир символов). Мифология как раз и отображает указанную триединую реальность. При этом мифологические сюжеты и образы остаются актуальными, т.к. могут служить моделями для построения современных научных теорий и философских учений. Подобные взгляды высказывали А. Лосев, П. Флоренский, К. Юнг, О. Шпенглер, а синтезировал их в своем исследовании «Философия мифа» А. Косарев,
Цель работы: осуществить философский анализ феномена мифологического сознания на примере скандинавской мифологии.
Задачи:
1. Дать характеристику триединой реальности мифа: физической (мир вещей), метафизической (мир отношений) и трансцендентной (мир смыслов).
2. Выявить сущности мифологического мира скандинавской культуры
3. Показать значение скандинавской мифологии для социума.
Объект: феномен мифологического сознания.
Предмет: значение скандинавской мифологии для культуры и социума.
Методология
Исследование основано на концепции А. Косарева о триединой реальности мифа. В качестве других методологических источников использованы работы Л. Леви-Брюля, Э. Кассирера, Я.Э. Голосовкера, К. Леви-Стросса.
В работе применяется системный подход, метод герменевтического анализа текстов, а также общенаучная методология.
Источниковой базой исследования служат «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда».
Основные выводы исследования
Миф - это символ, определяющий траекторию человеческой жизни, ее смысл и судьбу.
В мире мифов не действуют законы формальной логики, в нем все возможно и все действительно. Благодаря «логике мифа», в которой реализуется связь сознательного, бессознательного, чувственного и сверхчувственного, разум преодолевает оковы здравого смысла и оказывается способным к творчеству. Символы в мифологии выступают связующим звеном между физической и метафизической реальностью.
Люди познают мир посредством «вживания» в мифологическую картину. Мифологическое мышление позволяет наполнять мыслительные формы любым содержанием, а вечность любыми событиями.
Структура работы
Работа состоит из двух глав, в каждой из которых по два параграфа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель нашей работы состояла в том, чтобы проанализировать мифологическое сознание, на примере скандинавской мифологии. В первой главе первом параграфе, мы рассмотрели понятие миф с разных точек зрения и под разными углами. Главной идеей этого параграфа является то, что люди создававшие миф, сами того не ведая, создавали его коллективно, то есть в социуме. Из этого следует, что миф уже зародился как феномен социальный, и развивался он так же в социуме. Разные исследователи давали свои оценки природе мифа: Флоренский, Голосовкер, Кассирер. У всех этих исследователей были свои теории, где они были схожи, а где то различны. Но в одном они все сходились - миф, это куда более сложная и многослойная структура, чем может показаться на первый взгляд.
Центральным же понятием скандинавской мифологии можно считать судьбу, рок. Именно такая эсхатологичность придает этой мифологии особый смысл, и выделяет ее на фоне многих других. С начала сотворения мира, все заведомо идет к гибели вселенной и ее повторной реинкарнации. «Скандинавский герой не отделен от своей судьбы, они едины, судьба выражает внеличную сторону индивида. И его поступки только раскрывают содержание судьбы. Он осознает себя как личность постольку, поскольку ощущает в себе свою индивидуальную судьбу». Все поступки героев, злодеев, богов, все они направлены на исполнение предначертанного.
Центр их жизни обособленный сельский двор. Соответственно и все мироздание моделировалось ими в виде системы усадеб. Подобно тому, как вокруг их усадеб простирались невозделанные пустоши или скалы, так и весь мир мыслился ими состоящим из резко противопоставленных друг другу сфер..» . Для мифологии скандинавов, точнее сказать, для того, в каком виде она до нас дошла (так как, без сомнения, многие исторические памятники были утеряны) очень характерно существование в двух «измерениях». Первое из них, это вечный замкнутый круг, который так или иначе ведет к Рагнареку, концу всего. Так же следует отметить, что это измерение как бы идет во всех временных линиях одновременно, Рагнарек он был в прошлом, и он будет в будущем, так называемый круг вечного возвращения. «Все повторяется до бесконечности и на самом деле под солнцем не случается ничего нового. Но это повторение... придает событиям реальность»
Что касается влияние скандинавской культуры на социум, то если обобщать, что влияние самой мифологии состояло в репрезентации или моделировании тех или иных ее особенностей в реальной жизни. Всевозможные обряды, жертвоприношения, праздники, чувство «центра» мира, которое заключалось в том, что дом - Мидгард, а все что за оградой это Утгард (дословно за границей). Люди не разделяли свою жизнь и миф, они жили в мифе который и создавали. Это и подтверждает теория Косарева о триединстве мифа, что в древности, когда рациональное мышление не уступало иррациональному во влиянии на сознание, люди не ставили перед собой цели жить по законам логики.
Миф - это символ, определяющий траекторию человеческой жизни, ее смысл и судьбу. В мире мифов не действуют законы формальной логики, в нем все возможно и все действительно. Благодаря «логике мифа» в которой реализуется связь сознательного, бессознательного, чувственного и сверхчувственного, разум преодолевает оковы здравого смысла и оказывается способным к творчеству. Символы в мифологии выступают связующим звеном между физической и метафизической реальностью. Люди познают мир посредством «вживания» в мифологическую картину. Мифологическое мышление позволяет наполнять мыслительные формы любым содержанием, а вечность любыми событиями.



1. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелугах. - Москва: Художественная литература, 1975. - 750 с.
2. Боги и богини скандинавской мифологии // Freinheim Северный дневник [интернет-портал]. - URL: http://www.laconlife.ru/scandinavian-gods/(дата обращения: 20.04.2020)
3. Быть викингом в современном мире // Fjord [интернет-портал, посвященный скандинавской тематике]. - URL: https://fjord.su/article/byt-vikingom-v-sovremennom-mire.html (дата обращения: 18.06.2020)
4. Викернес, В. Религия и магия древней Скандинавии / В. Викернес. - Москва: ExNordLux, 2012 - 104 с.
5. Голосовкер, Я.Э. Логика мифа / Я.Э. Голосовкер. - Москва: Наука, 1986. - 216 с.
6. Голосовкер, Я.Э. Миф моей жизни. (Автобиография). Интересное / Я.Э. Голосовкер // Вопросы философии. - 1989. - № 2. -С. 106-142.
7. Губарев, В.К. Философия мифа в концепции А.Ф. Косарева /
В.К. Губарев // Наука. Релшя. Сустльство. - 2007. - № 2. - URL: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=163774/ (дата
обращения: 12.03.2020).
8. Гуревич, А. Старшая Эдда вступительная статья / А. Гуревич //
Тексты мифы и легенды: интернет портал. - URL:
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/sedda/intro.htm (дата обращения:28.05.2020)
9. Кассирер, Э. Избранное. Опыт о человеке / Э. Кассирер. - Москва: Юристъ, 1975. - 703 с.
10. Королев, К.М. Скандинавская мифология: Энциклопедия /
К.М. Королев. - Москва: Мидгард, 2005 - 590 с.
11. Королев, К.М. Энциклопедия символов, знаков, эмблем /
К.М. Королев. - Москва: Мидгард,2005. - 603 с.
12. Косарев, А. Философия мифа: Мифология и ее эвристическая
значимость / А. Косарев. - Москва: ПЕР СЭ; Санкт-Петербург: Университетская книга, 2000. — URL:
https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fdoc37440377_52 0236314%3Fhash%3De90f7e675595bf3fc2%26dl%3D2e6b766bfd12aa16ff (дата обращения:19.06.2020).
13. Леви-Брюль, Л. Первобытное мышление / Л. Леви-Брюль // Проза.ру: российский литературный портал. - URL: https://proza.ru/2012/07/05/1244 (дата обращения: 25.03.2020)
14. Левада, Ю. Социальная природа религии / Ю. Левада. - Москва: Наука, 1965. - 263 с.
15. Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении / Л.
Леви-Брюль // Дом книг: онлайн библиотека. - URL: https://dom-
knig.com/read_403988-104 (дата обращения:25.03.2020).
16. Леви-Стросс К. Структура мифов / К. Леви-Стросс // Вопросы философии. 1970. - № 7. - С. 152-164.
17. Малиновский, Б. Магия, наука и религия / Б. Малиновский // Дом книг: онлайн библиотека. - URL: https://dom-knig.com/read_147528-28 (дата обращения: 25.03.2020)
18. Мамонтова, А.Д. Боги-трикстеры и боги магии в славянской и
скандинавской мифологии (сходства и различия) / А.Д. Мамонтова // Аналитика культурологии. - 2007. - № 1(7). - С. 155-161. -URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/bogi-trikstery-i-bogi-magii-v-slavyanskoy-i-skandinavskoy-mifologii-shodstva-i-razlichiya/viewer (дата обращения:05.10.2020)
19. Мифология викингов: героический север и его предания // RuLit: интернет портал. -URL:https://www.rulit.me/books/skandinavskaya-mifologiya-enciklopediya-read-73487-14.html (дата обращения: 22.05.2020)
20. Паулюс, П. Й. Феномен скандинавского мифа в современной массовой культуре на примере сериала «Викинги» / П.Й. Паулюс // Культура и
искусство. - 2018. - № 6. - С. 66-75. - URL: https://www.e-
notabene.ru/ca/article_26540.html (дата обращения:18.06.2020)
21. Прорицание Вельвы // Norran Dyrd: некоммерческий сайт
посвященный скандинавской мифологии. - URL:
https://norroen.info/src/edda/voluspa/rut.html (дата обращения: 24.05.2020)
22. Ремизова И.И. Косарев А. Мифология и ее эвристическая
значимость: рецензия / И.И. Ремизова // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 3. Философия: реферативный журнал. 2002. c. 285-295. URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/2002-03-002-kosarev-a-f-filosofiya-mifa-mifologiya-i-ee-evristicheskaya-znachimost-m-per-se-spb-universit-kn-2000-304-s-humanitas-bibliogr-s-285/viewer (дата обращения: 10.04.2020).
23. Стеблин-Каменский М.И. Миф и становление личности / М.И.
Стеблин-Каменский // Norran Dyrd: некоммерческий сайт, посвященный скандинавской мифологии. URL: http://ulfdalir.narod.ru/
literature/Steblin_M_Myth/myth.htm (дата обращения: 25.03.2020)
24. Фетисова, Д.С. Образ Локи в скандинавской мифологии /
Д.С.Фетисова, М.П. Трофимов // Вестник научной ассоциации студентов иаспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Stadia Historica Jenium.2008. - № 1 (4). - С. 76-79. - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-loki-v-
skandinavskoy-mifologii/viewer (дата обращения:15.05.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ