Задание 1
Опираясь на учебное пособие И.А. Стернина «Общественные процессы и развитие современного русского языка» (Воронеж, 2008, с. 3-25) с учетом позитивных и негативных тенденций, повлиявших на развитие современного русского языка в конце XX-начале XXI вв. (на примере фактора «политическая свобода в обществе, политический плюрализм»), дайте характеристику следующих тенденций с позиций их позитивных и негативных последствий: Переход к рыночной экономике (появление новых сфер экономической и финансовой деятельности; заимствование современной рыночной терминологии, развитие конкуренции, бизнеса, рекламы); Свобода слова (ликвидация цензуры, расширение доступа к информации, независимость СМИ, разнообразие печатной продукции, расширение прямого эфира, расширение тематики устного общения, увеличение активного словарного запаса носителей языка, приоритет устного общения по сравнению с письменным в публичной речи); Техническое перевооружение быта россиян (техническая революция).
Задание 2
На основе текста книги И.А. Стернина разработайте лекцию на тему «Русский язык и его роль в современном мире»: составьте план, предложите содержание лекции в соответствии с планом. Текст лекции прикрепите к заданию.
Задание 3
Напишите эссе на тему «Современный русский язык как культурное явление»
Задание 4
Прочитайте указанные страницы книги Б.А. Серебренникова «Роль человеческого фактора в языке. Язык и мышление». М., 1988. (С. 131-147) и подготовьте эссе на тему: «Процессы в языке, обусловленные особенностями человеческой речи». Объем – 500 слов.
1. Стернин И.А. Общественные процессы и развитие современного русского языка. Очерк изменений в русском языке конца ХХ века. Научное издание. – Воронеж, 2004. – 93 с.
2. Зязиков М.М. К вопросу о роли русского языка в условиях глобализации // Этносоциум и межнациональная культура. – 2009. – № 8 (24). – С. 10-17.
3. Насруллаева Г.С. О роли русского языка и культуры речи в средствах массовой информации // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2009. –№ 3 (8). – С. 83-85.
4. Карцевский С.И. Язык, война и революция» («Из лингвистического наследования»). – М.: Языки русской культуры, 2000.
5. Селищев А.М. Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком (1917–1926). – М.: УРСС, 2003.
6. Галь Н. Слово живое и мертвое. – М.: Время, 2012.
7. Серебренников Б.А. Роль человеческого фактора в языке. Язык и мышление. – М., 1988. – С. 131-147. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://helpforlinguist.narod.ru/200411R0011/SerebrennikovBA.html