Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 Краткая история развития страусоводства 5
1.2. Современное состояние и перспективы развития птицеводства 11
1.3 Каротиноиды в природе и их значение 15
1.4. Биологические особенности и визуальная оценка строения яиц 17
Глава 2. Условия и методика проведения исследований 23
2.1. Сведения о фермерском хозяйстве 23
2.2. Организация исследования 28
2.3. Спектрофотометрический метод определения витамина а и каротиноидов
в яйце 29
2.4. Определение витамина е в яйце 31
2.5. Метод измерения сухого вещества в яйце 33
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 34
Выводы 46
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Птицеводство на сегодняшний день является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью мирового и отечественного агропромышленного комплекса [Бондарев, 2011]. Это объясняется тем, что мясо птицы является высококачественным, а яйца - полноценным и наиболее доступным для разных слоев населения источником белка.
Способность каротиноидов депонироваться в желтке яиц обуславливает развитие одного из приоритетных направлений в птицеводстве - создание пищевых яиц, обогащенных каротиноидами. Идеальные современные продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма в энергетических и пластических веществах, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Целенаправленное дополнение рациона питания сельскохозяйственной птицы экологически безопасными, эффективными препаратами позволяет создавать продукты питания с заданными свойствами. Именно к таким продуктам относятся пищевые яйца [Марков, 1994].
Яйцо - продукт уникальный. Оно является важным источником питательных веществ в рационе современного человека. Все элементы яйца полезны - белок, желток и скорлупа. Яичный белок - это низкокалорийный источник полноценных протеинов. В желтке находятся все жирорастворимые и большинство водорастворимых витаминов, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий. Скорлупа яйца - это органическая, природная форма кальция. Такой кальций усваивается в несколько раз лучше, чем таблетки [Фисинин, 2000].
В настоящее время в практике птицеводства достаточно сведений о влиянии корма на продуктивные показатели и жизнеспособность самой птицы, однако, воздействие рационов на пищевую ценность и химический состав яиц практически отсутствуют, но их действие в основном изучено на взрослом поголовье кур и при выращивании бройлеров. Однако имеется информация о качестве полученных яиц при применении различных кормовых добавок в рационах кур-несушек [Антипов и др., 2001; Исследование каротиноидного состава..., 2005; Бондарев, 2011] довольно скудные данные о действии кормов на яйца перепелов и страусов. А по влиянию изменения рационов на химический состав яиц эму сведения нами не найдены.
Цель работы - изучить влияние коратиноидсодержащих продуктов на химические показатели яиц некоторых видов птиц.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить влияние различных каротиноидсодержащих продуктов на
концентрацию витаминов А и Е в желтке яиц кур и перепелок;
2) изучить влияние различных каротиноидсодержащих продуктов на
концентрацию витаминов А и Е в желтке яиц африканского страуса и эму;
3) сравнить питательную ценность яиц кур, перепелок, африканских страусов и эму.
Объект исследования: инкубационные яйца африканского страуса, эму, перепелок и кур-несушек.
Предмет исследования: химический состав яиц.
Научная новизна работы. В работе дана сравнительная характеристика химического состава яиц африканского страуса, эму, перепелов и кур- несушек, полученных в частном фермерском хозяйстве Белгородской области при условии обычного кормления и с добавлением в рационы птиц каротиноидсодержащих ингредиентов. Впервые было проведено изучение особенностей химического состава яиц страусов на базе частного фермерского хозяйства и сравнение их химического состава с химическим составом яиц других видов птицы (перепелки и куры-несушки).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения. Объем работы составляет 52 страницы.
1. При использовании каротиноидсодержащих ингредиентов в рационах кур и перепелок содержание витаминов А и Е, а также каротиноидов в желтке яиц увеличивается. В опытной группе кур-несушек содержание ретинола увеличилось на 10 %, а в группе перепелов увеличение произошло на 11%. Увеличение содержания токоферола в группах кур - несушек и перепелов произошло на 4% и 13% соответственно. Доля каротиноидов в группе кур возросла на 22%, в группе перепелок - на 26%.
2. За счет регулярного скармливания птице каротиноидсодержащих продуктов в желтке яиц африканского страуса и эму увеличивается концентрация витамина А и каротиноидов. Содержание ретинола в среднем у африканского страуса составило 9,26±0,37 мкг/г; каротиноидов - 12,27±0,16 мкг/г. В опытных образцах группы эму концентрация витамина А составила 9,11±0,08мкг/г и каротиноидов - 12,76±0,25мкг/г.
3. Содержание в яичной продукции африканского страуса витамина Е повысилось относительно контрольной группы и составило 85,50±1,41мкг/г. В опытной группе эму полученные яйца содержат меньшую концентрацию токоферола относительно контрольной группы и составила 88,71±1,19 мкг/г, тогда как в опытной группе этот показатель равен 90,41±1,16 мкг/г.
4. Питательная ценность выше у яиц африканского страуса, относительно других изученных представителей класса птиц.