Введение 3
Глава 1. Теоретические основы взаимодействия семьи и школы по формированию патриотических чувств младших школьников 7
1.1. Сущность понятий «патриотизм», «патриотические
чувства» 7
1.2. Роль семьи и школы в формировании патриотических
чувств младших школьников 17
1.3. Педагогические условия формирования патриотических
чувств в процессе взаимодействия семьи и школы 23
Глава 2. Экспериментальная работа по организации
взаимодействия семьи и школы в деле формирования патриотических чувств младших школьников 34
2.1. Диагностика уровня сформированности патриотических
чувств младших школьников 34
2.2. Организация процесса взаимодействия семьи и школы по
формированию патриотических чувств младших школьников 43
Заключение 51
Библиографический список 53
Приложение
На современном этапе развития нашего общества формирование патриотических чувств выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. В связи с этим перед обществом ставится задача подготовки гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых гражданских свойств личности ребенка. В статье В.И. Приходько говорится, что проблема патриотического воспитания детей постоянно находится в центре внимания общества. Но особую актуальность эта проблема приобретает в наши дни, когда общество разрушило старые идеалы и не создало новых ориентиров. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения призвано способствовать формированию гражданского общества (Приходько, 2011).
Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств человека закрепленных веками. Это важное качество человека, предполагающее любовь к Родине, готовность служить ее интересам, своему народу, выполнять гражданский долг и конституционные обязанности по защите своей страны. Вместе с тем патриотизм - это естественная привязанность к родным местам, языку, национальным традициям. Чувство патриотизма возникает под воздействием окружающей природы, народного искусства и практической деятельности человека. Любовь к Родине у каждого проявляется в свое время и по-своему. Сначала это происходит неосознанно, ребенок тянется к отцу, к матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, родной улице, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает свою принадлежность к Отчизне (Козлов, 2005).
Младший школьный возраст наиболее сенситивный период для воспитания положительных черт личности, в том числе и патриотизма.
Податливость детей, их доверчивость, склонность к подражанию и огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для успешного решения данной проблемы (Аверина, 2011).
Многие психологи считают, что именно в младшем школьном возрасте происходит активный процесс накопление знаний о положительном и отрицательном в жизни общества, о взаимоотношениях между людьми, о свободе выбора того или иного способа поведения.
В разное время к проблеме патриотического воспитания школьников обращались педагоги и ученые: К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Я.А. Коменский, Г.Н. Волков, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие.
В настоящее время этой проблемой занимаются Л.А. Кондрыкинская, Н.Г. Комратова, Е.Ю. Александрова, Э.П. Костина, Н.Н. Кочнева, Л.Г. Каримова, Л.Л. Семенова, Ю.М. Новицкая и другие.
Проблема исследования. Какие направления взаимодействия семьи и школы будут максимально эффективны в деле формирования патриотических чувств младших школьников.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс формирования патриотических чувств младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования патриотических чувств младших школьников в процессе взаимодействия семьи и школы.
Гипотеза исследования: формирование патриотических чувств
младших школьников в процессе взаимодействия семьи и школы будет максимально эффективным при соблюдении следующих педагогических условий:
- при организации взаимодействия семьи и школы будет учитываться возраст родителей, своеобразие традиций и уклада семьи, уровень подготовленности в вопросах патриотического воспитания;
- при организации взаимодействия семьи и школы будет осуществляться одновременное влияние на родителей и детей;
- взаимодействие с родителями будет системным и основанным на взаимном доверии.
Задачи исследования:
1. Изучить сущность понятий «патриотизм», «патриотические чувства».
2. Определить роль семьи и школы в процессе формирования патриотических чувств младших школьников.
3. Выявить педагогические условия формирования патриотических чувств младших школьников в процессе взаимодействия семьи и школы
4. Провести диагностическое исследование уровня сформированности патриотических чувств младших школьников.
5. Составить содержание работы по организации взаимодействия семьи и школы по формированию патриотических чувств младших школьников.
В процессе исследования нами были использованы такие методы как анализ научно-методической литературы, обобщение, наблюдение, анкетирование, математическая и графическая обработка экспериментальных данных.
База исследования: МБОУ «Новоалександровская СОШ» Ровеньского района Белгородской области 3 класс в составе 26 человек.
Структура работы:
Работа состоит из введения, где обосновывается актуальность, выявляется проблема и задачи исследования, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
В первой главе изучается сущность понятий «патриотизм», «патриотические чувства», определяется роль семьи и школы в формировании патриотических чувств младших школьников, выявляются педагогические условия формирования патриотических чувств в процессе взаимодействия семьи и школы.
Вторая глава посвящена изучению уровня сформированности у младших школьников патриотических чувств, организации процесса взаимодействия семьи и школы по формированию патриотических чувств младших школьников.
В заключении подтверждается актуальность темы, приводятся выводы по проведенному исследованию.
Библиографический список содержит 52 наименования источников.
В приложении содержатся диагностические материалы, конспекты проведенных внеурочных занятий.
На современном этапе развития нашего общества формирование патриотизма выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. Проблема патриотического воспитания детей постоянно находится в центре внимания общества. Но особую актуальность эта проблема приобретает в наши дни, когда общество разрушило старые идеалы и не создало новых ориентиров. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения призвано способствовать формированию гражданского общества.
В ходе исследования нами были рассмотрены теоретические основы взаимодействия семьи и школы по формированию патриотических чувств младших школьников, проведена диагностика уровня сформированности патриотических чувств, во взаимодействии с родителями разработаны и проведены мероприятия, направленные на формирование патриотических чувств младших школьников.
Патриотическое чувство раскрывается и крепнет еще в дошкольном возрасте; оно не требует особенного заботливого культивирования, ибо оно столь же естественно и неизбежно, как чувство семейной привязанности, каждый день, каждый час, каждое событие и явление, ровно, как и все картины окружающей жизни и окружающей природы, помогает ему расти и развиваться лучше каких бы то ни было воспитательных мероприятий.
Формирование патриотических чувств начинается в семье. Дети видят, как общаются между собой родители, как они относятся к старшим членам семьи, бабушкам, дедушкам, какие ценности стоят на первом месте. Родители должны находить общие занятия с детьми, проводить с ними больше времени, прививать моральные нормы и принципы, любовь к природе родного края. В школе продолжается патриотическое воспитание с помощью различных мероприятий, таких как классные часы, экскурсии, встречи с ветеранами, индивидуальные беседы, коллективные и творческие дела, игровые занятия.
По-нашему мнению, для более эффективного взаимодействия семьи и школы по формированию патриотических чувств младших школьников необходимо соблюдать следующие педагогические условия:
- при организации взаимодействия семьи и школы будет учитываться возраст родителей, своеобразие традиций и уклада семьи, уровень подготовленности в вопросах патриотического воспитания;
- при организации взаимодействия семьи и школы будет осуществляться одновременное влияние на родителей и детей;
- взаимодействие с родителями будет системным и основанным на взаимном доверии.
Эксперимент проводился на базе МБОУ «Новоалександровская СОШ» и состоял из двух этапов: констатирующего и формирующего.
В ходе проведения констатирующего этапа экспериментальной работы были разработаны критерии сформированности патриотических чувств младших школьников с учётом их возрастных особенностей и соответствующие уровни. В результате мы выяснили, что у 35% опрошенных учащихся высокий уровень сформированности патриотических чувств, у 54% средний уровень, у 11% низкий уровень.
На формирующем этапе мы совместно с родителями, при соблюдении педагогических условий, предложенных в гипотезе, организовали несколько мероприятий, направленных на повышение уровня сформированности патриотических чувств.
Данные мероприятия были проведены с соблюдением перечисленных в гипотезе условий и мы уверены в том, что если работа в этом направлении продолжится, то уровень сформированности патриотических чувств младших школьников со временем повысится до максимально высокого, а процесс взаимодействия с родителями перейдет на качественно новый уровень.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов / Г.С. Абрамова. - Екатеринбург, 2008. - 248 с.
2. Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников. Начальная школа // Начальная школа. - 2011. - №11. - С.68-71.
3. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе/ И. Агапова - М.: Айрис Пресс, 2002. - 224 с.
4. Адаменко С. Воспитываем патриотов России / С. Адаменко // Народное образование. - 2006. - №4. - 23 с.
5. Аркин Е.А. Родителям о воспитании/ Е. А. Аркин.- М.: Мысль, 1989. - 138 с.
6. Батурина Г.И. Нравственное воспитание школьников на народных традициях/ Г. И. Батурина. - М.: Народное образование, 2002. - 112с.
7. Беспятова Н.К. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков методическое пособие / НК. Беспятова, Д.Е. Яковлев. - М.: Айрис Пресс: Айрис дидактика, 2006. - 189 с.
8. Божович Л.И. Личность и формирование в детском возрасте. - К.: Генеза, 1995. - 168 с.
9. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. - Энциклопедический словарь. - Русское слово, 1998. - 34 с.
10. Быков А.К. Проблемы патриотического воспитания / Быков А. К. //Педагогика. - 2006. - № 2. -С. 37.
11. Гасанов З.Т. Патриотическое воспитание граждан / Гасанов З. Т. // Народное образование. - 2005.-№6. - С. 59-60.
12. Голованова Н.Ф. Социализация младшего школьника как педагогическая проблема / Н.Ф. Голованова. - СПб.: Специальная литература, 2007. - 318 с.
13. Гордон Т. Р. Повышение родительской эффективности/ Т. Р. Гордон. - Екатеринбург: АРД ЛТД, 2004. - 450 с.
14. Гуськов, Ю.В. Военно-патриотическое воспитание как фактор оптимизации отношений государства и гражданского общества / Ю.В. Гуськов. - М.: МПСИ, 2010. - 311 с.
15. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ А. Я.. Данилюк. - М.: Просвещение, 2009. - 284 с.
16. Демидова Е.И. Патриотизм в своей идее неизменен / Е.И. Демидова, В.К. Криворученко // Знание. Понимание. Умение. - 2008. - № 6. - С. 25.
17. Дмитров А. Г. Воспитание патриотизма: сущность, задачи, методы: / А.Г. Дмитров. - М.: Триумф, 2005. - 126 с.
18. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников/ Г. Ефремова // Воспитание школьников. - 2005. - №8 - С. 17-19.
19. Журавская Т.В. Патриотическое воспитание: Нормативные правовые документы/ Т. В. Журавская.- 2-е изд., перераб. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 96 с.
20. Игошев К.Е., Минковский Г.М. Семья, дети, школа/ Е. К. Игошев, Г. М. Минковский. - М.: Феникс, 2004. - 485 с.
21. Касимова, Т. А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т. А. Касимова, Д. Е. Яковлев. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 201 с.
22. Козлов А.А. О патриотизме. Основные понятия и краткий исторический аспект. Учеб.пособие "О патриотизме и гражданственности" / А. А. Козлова. - СПб. "ЭлексисПринт", 2005. - 228 с.
23. Крошилина Г.И. Система гражданско-патриотического воспитания школьников / Г.И. Крошилина // Дополнительное образование и воспитание. - 2014. - № 6. - С. 20-23.
24. Крупницкий Д.В., Овсянников К.К. Современное состояние патриотического воспитания в школе // Д.В.Крупницкий, К.К.Овсянников // Школа. - 2004. - №2. - С. 59.
25. Куликова Т. А.Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред, и высш. пед. учеб. Заведений/ Т. А. Куликова. - М: Издательский центр «Академия», 2007. - 232 с.
26. Леонтьев А.А. Патриотическое воспитание и национальное образование / А.А. Леонтьев // Начальная школа. - 2008. - №4. - С. 4-5.
27. Лутовинов В.И. Патриотическое воспитание подрастающего поколения новой России / В.И. Лутовинов // Педагогика. - 2006. - № 3. - С. 56.
28. Мазыкина Н.В. Равнение на победу. Методические рекомендации организаторам работы по патриотическому воспитанию детей и подростков / Н.В. Мазыкина, А.Л. Монахов. - М.: ЦГЛ, 2007. - 378 с.
29. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей / А.С. Макаренко: избр. пед.соч. - Т.2.: - М.: Педагогика, 1977. - 352 с.
30. Мальгин А. С., Мальгин М. А. Ратная слава Отечества / А. С. Мальгин, М. А. Мальгин. - М.: Экзамен, 2006. - 212 с.
31. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей младшего возраста/ М. Д. Маханева. - М.: АРКТИ. - 2004. - 369 с.
32. Микрюков В.Ю. Военно-патриотическое воспитание в школе: 1¬11 классы/ В. Ю. Микрюков. - М.: ВАКО, 2009. - 192 с.
33. Мяндин А. И. Патриотическое воспитание школьников
[Офиц. сайт], 2015, URL: https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-
rukovodstvo/library/2015/09/30/statya-patrioticheskoe-vospitanie-shkolnikov/(Дата обращения: 24.05.2018).
34. Нефедов В.И., Щербань Ю.Ю. Искусство воспитания в семье /В. И. Нефедов. - Минск. - 2003. - 498 с.
35. Овчинникова Н.П. Идея патриотизма и Отечества в истории русской педагогики / Н.П. Овчинникова // Педагогика. - 2007. - №1. - С. 93¬101.
36. Патриотизм - духовный стержень народов России. - М.:
Экономическая литература,2013. - 480 с.
37. Пашкович И.А. Патриотическое воспитание: система работы, планирование, конспекты уроков, разработка занятий / И. А. Пашкович. - Волгоград: Учитель, 2006. - 169 с.
38. Петровский А. В. Дети и тактика семейного воспитания / А. В. Петровский. - М.: Знание, 2007. - 375 с.
39. Петрушенко Т.К.. Современные тенденции в образовании и задачи патриотического воспитания. Учеб.пособие "О патриотизме и гражданственности" / Под ред. д. с. н., проф. А.А. Козлова. - СПб. ЭлексисПринт, 2005.- 228 с.
40. Приходько В. И Актуальность проблемы воспитания патриотизма и готовности молодежи к защите Отечества / В.И. Приходько // Молодежь и общество. - 2011. - №2. - С.53-57.
41. Проект Федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» от 5 марта 2012 года. - 1 с.
42. Психология и педагогика / Под ред. А.А. Радугина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Центр, 2002. - 249 с.
43. Савотина Н. Современный опыт гражданского воспитания: особенности и тенденции развития. // Воспитание школьников. - 2003. - № 5.
- С. 17-18.
44. Следзевский И.В. Основные направления гражданско- патриотического воспитания:/ И.В. Следзевский // Внешкольник. - 2007. - №1. - С. 25-27.
45. Солженицын А. И. Русский вопрос к концу XX века. // Ориентир.
- 1996. - № 12. - С. 31-32.
46. Стекляр Г.В. Гражданское и патриотическое воспитание в современных условиях / Г.В. Стекляр // Дополнительное образование и воспитание. - 2012. - №1.- С. 17-20.
47. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека / В.А. Сухомлинский //Отечественная социальная педагогика: Хрестоматия/ Сост. Л.В. Мардахаев. - М., 2006. - 481 с.
48. Троицкий Н. Ю. Патриотическое воспитание / Троицкий Н. Ю. // Русский Вестник. - 2004. - № 16. - С. 14-15.
49. Усатова Е.В. Гражданско-патриотическое воспитание (классные часы, общешкольные мероприятия, интеллектуальные игры и викторины) - Волгоград: Учитель, 2006. - 137 с.
50. Харламов И.Ф. Педагогика: Учебник для студенческих
учреждений среднего профессионального образования / И.Ф. Харламов - 7-е издание - МН.: Университетское, 2012 - 560 с.
51. Черноусова Ф.П. Классные часы, беседы о нравственном и патриотическом воспитании: учебн. пособие./ Ф. П. Черноусова.- М.: Центр педагогического образования, 2012. - 112 с.
52. Шемшурина А.И. Патриотическое воспитание школьников. Кн. для учителя. Учебно-метод. пособие / А.И. Шемшурина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 110 с.