Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие интеграционный процессов в аграрном секторе экономики

Работа №7006

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы176стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
781
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ , 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ 9
1.1. Экономическая сущность и условия углубления интеграции
в агропромышленном комплексе 9
1.2. Классификация и принципы построения интегрированных формирований 22
1.3 . Методические аспекты оценки интеграционных процессов 34
ГЛАВА II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ
ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕГИОНЕ 42
2.1. Состояние сельскохозяйственного производства и интеграционных процессов в Ставропольском крае 42
2.2. Экономическая эффективность интегрированных формирований... 65
ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО¬ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ 91
3.1. Методические аспекты построения интегрированных структур 91
3.2. Формирование и развитие механизма экономических
отношений при интеграционных процессах 99
3.3. Моделирование интеграционных процессов при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции 135
* <
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......... 148
$
ПРИЛОЖЕНИ Я ‘ 163



Актуальность темы исследования. Организационно-экономические преобразования в аграрной сфере экономики привели к разрыву сложившихся в дореформенный период производственных связей, что стало одной из причин резкого спада объемов производства сельскохозяйственной продукции и убыточности многих сельскохозяйственных организаций. Сегодня сельские товаропроизводители испытывают значительные трудности с инвестициями, без которых невозможно совершенствование технологий, рост эффективности производства.
В этих условиях особое значение приобретают объединительные процессы на основе формирования интегрированных структур, существенным образом меняющих процесс производства, структуру рынка и механизм его развития. Результаты научных исследований в России, зарубежная практика свидетельствуют, что взаимная выгода развития этих процессов позволяет установить потоки обмена товаров между участниками аграрного рынка и обеспечить их необходимыми финансовыми ресурсами для интенсификации производства.
В последние годы в стране активно начался процесс создания новых формирований с преобладающей долей капитала инвесторов. Однако, наряду с позитивными сторонами в их деятельности возникли негативные явления и проблемы в механизме деятельности как на уровне объединения, так и его структурных звеньев, что сдерживает развития этих организационно¬экономических форм хозяйствования.
Становится все более очевидной необходимость исследования механизма создания и развития современных интегрированных институтов с позиции всего комплекса критериев, ориентированных на достижение ими стабильного роста производства, регулирования экономических отношений, обеспечения сбалансированности материальных и финансовых потоков, решения вопросов социального развития села.
Актуальность и недостаточная изученность указанных вопросов развития интеграционных процессов в новых условиях хозяйствования преопределила выбор темы диссертационного исследования.
Состояние изученности проблемы. В экономической литературе вопросы развития кооперации и интеграции в агропромышленном производстве, его сферах и отраслях являлись предметом исследования в конце XIX начале XX столетия А.Н.Энгельгарта, А.В.Советова, В.А.Чаянова,
Н.Д.Кондратьева. В современных условиях проблемы кооперации, агропромышленной интеграции и социальные их аспекты нашли отражение в работах
А.И.Алтухова, Г.В.Беспахотного, И.Н.Буробкина, В.А.Клюкача,
A. И.Костяева, В. В.Кузнецова, И.М.Куликова, В.В.Милосердова,
Н.Н.Мироновой, А.А.Марему]кова, А.С.Миндрина, В.КНовичкова,
B. И. Фролова, В. Д.Руднева, О.А.Родионовой, А.А.Степанова, В.А.Свободина, Н.Г.Тарасова, , З.Ф.Пулатова, Б.Н.Казаринова,
Н.Я.Коваленко, А.И.Панченко, П.М.Першукевича, А.А.Черняева, И.Ф.Хицкова, А.А.Шутькова, В.Н.Щербакова, А.М.Югая и ряда других авторов.
Вместе с тем несмотря на значительное количество научных публикаций по рассматриваемой проблеме, многие ее аспекты в условиях кризиса остаются предметом острых дискуссий и нуждаются в дальнейшей разработке. С появлением новых сложных экономических условий развития интеграции, теоретического осмысления требуют методологические положения взаимодействия интегрированных формирований в целом и отдельных их звеньев. Необходимы дальнейшие исследования деятельности сельских товаропроизводителей, интегрирующихся с перерабатывающими и промышленными предприятиями, финансовыми структурами с целью решения проблем вывода аграрного сектора экономики из кризиса, обеспечение продовольственной независимости страны. '


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Интеграцию в региональном аграрном секторе экономики в современных условиях следует рассматривать как форму объединения технологических процессов участников агропромышленного производства, развития организационно-экономических связей в хозяйственном комплексе с учетом интересов трудовых коллективов и отдельных работников, решения задач устойчивого развития экономики интегрированного формирования. Инте-грация должна развиваться как одна из форм предпринимательства, коллективизма и демократизма.
2. Автор полагает, что интеграционные процессы следует классифицировать по: формам собственности и хозяйствования; отраслевому составу; замкнутости технологических процессов; типу рынка, а также по уровню обобществления собственности, степени ограничения экономической и юридической самостоятельности.
В диссертации предложены принципы формирования интегрированных структур: адаптивность их к условиям производства и обмена; этапность; целостность; экономический интерес.
3. Аграрная реформа, проводимая в стране, формирование многоукладной экономики, развитие интеграционных процессов на новой основе, вызывает необходимость внесения корректив в методические подходы, связанные с оценкой эффективности интегрированных формирований. Автор полагает, что за методическую основу определения эффективности таких формирований должен быть принят системный подход, учитывающий воз-действие внешних и внутренних факторов на результативные показатели. При этом основными из них следует считать: производство валовой продукции, валовой доход, рентабельность, себестоимость продукции. В качестве показателей для оценки интеграции важным является определение уровня дохода членов интеграционного объединения в зависимости от вклада их в общий экономический эффект. В качестве оценки вступления организации в интегрированное объединение важным является определение коэффициента экономической эффективности интеграции.
*
4. Организационно-экономические и политические преобразования в России способствовали формированию многоукладной экономики. Однако эти преобразования в значительной степени нарушили интеграционные процессы, что привело к резкому спаду производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, ухудшению финансового положения большинства организаций всех форм собственности и хозяйствования. Од¬ной из самых крупных ошибок при проведении аграрной реформы явилось акционирование агросервисных предприятий, вызвавший монополизм и диспропорции в Ценообразовании.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. СПб.: «Питер», 2003.
2. Федеральный Закон Российской Федерации от 14 июля 1997 г. №100- ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производ¬ства».

3. Федеральный Закон Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №187- ФЗ «О внесении изменений в главу 26.1 Части второй Налогового ко¬декса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательст¬ва Российской Федерации».
4. Федеральный Закон Российской Федерации от 9 июля 2002 г. №83-Ф3 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводи-телей».
5. Федеральный Закон Российской Федерации от 11 ноября 2003 г. №147- ФЗ «О внесении изменений в главу 26.1 Части второй Налогового ко¬декса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательст¬ва Российской Федерации».
6. Постановление Правительства РФ от 05 ноября 1994 г. №1220 «О мерах по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций агропромышленного комплекса».
7. Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1997 г. №224 «Об эко-номических условиях функционирования агропромышленного ком¬плекса в 1997 году». ,
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. № 264 «Об утверждении Порядка формирования, использования и возврата средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 2000 году».
9. Постановление Правительства РФ от 7 марта 2001 г. №192 «Об утвер-ждении порядка возмещения в 2001 году из федерального бюджета раз-ницы в процентных ставках по кредитам, полученным в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводите-лями, предприятиями и организациями АПК».
10. Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и кооперации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйст- венной кооперации и агропромышленной интеграции». // Правда, 1976, 2 июня.

149
11. Аграрный сектор CIltA в конце XX века / Под ред. Чернякова Б.М. -М.: РИД «Пилигрим», 1997. - 329 с.
12. Аграрный строй в России: прошлое, настоящее, будущее. - СПб.: Изд- во гос. ун-та экономики и финансов, 1999. - 315 с.
13. Агропромышленные объединения США (организация, особенности управления, роль в производстве продовольствия) / Под ред. В.А. Мо-розова. - М.: Наука. - 1997.
14. Агропромышленные формирования холдингового типа. ВНИИЭСХ, БСХА, М., Изд.МСХА, 2002.
15. Алтухов А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. - М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1998. - 298 с.
16. Алтухов А.И., Макин Г.И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития. - М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1997. - 150 с.
17. Алтухов А.И., Макин Г.И., Бабков М.А. Развитие продовольственного рынка России. Часть 1. — М.: А1ри-Пресс, 1999. - 334 с.
18. Алтухов А.И., Макин Г.И., Бабков М.А. Развитие продовольственного рынка России. Часть 2. — М.: Агри-Пресс, 2000. - 444 с.
19. Амосов А.И Научцые основы институциональных преобразований сельского хозяйства, - Сб.: Социально-экономические проблемы разви¬тия АПК. - М.: ВНИИЭСХ, 2000.
20. Анфиногентова А. Настоящее и будущее аграрной сферы России // Пер-спективы развития экономики России. Российская академия наук. Отде-ление экономики. — М., 2000.
«
21. Анфиногентова А. Экономические проблемы регулирования регио¬нальных агросистем // Общество и экономика. - 1993. -№ 1.
22. Анфиногентова А., Никонов А., Шмелев Г. Развитие аграрной реформы // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. - Саратов, 1995.
23. Арашуков В.П. Интеграционные процессы в АПК Белгородской облас¬ти. В кн.: Проблемы подъема и развития агропромышленного комплек¬са в современных условиях. М.: ВНИИЭСХ, 2002, с. 186-192.
24. Арефьев В.И. Организационно-экономические основы потребительских сельскохозяйственных кооперативов // Социально-экономические про-блемы развития АПК: Сб.науч.тр. - М.: ВНИИЭСХ, 2000.

150
25. Арефьев В.И. Развитие производственной кооперации в АПК России / Личное и коллективное в современной деревне. - М.: Энциклопедия российских деревень, 1997. - 141 с. '
26. Баклаженко Г. Концепция хозяйственного управления АПК // АПК: экономика и управление. - 1998. - № 6.
27. Беспахотный Г. Продовольственный рынок и продовольственная безо-пасность Российской Федерации // Организационно-экономические ос-новы аграрного рынка.—М., 1997. ’
28. Беспахотный Г.В. Развитие системы государственной поддержки в АПК // Экономика с.-х. и перераб.предприятий. - 2002. - №10.
29. Боев В.Р. Серков А.Ф., Романов А.Е. Аграрной реформе нужен новый курс // Экономика с.-х. и перераб. предприятий.-1996.-№5.-С.9.
30. Боев В.Р., Шутьков А.А., Серков'А.Ф. и др. Прогноз социально- экономической ситуации в АПК России и неотложные меры по оздо-ровлению его экономики // АПК: экономика, управление, 1996.- №6. - С.22-27.
31. Боев В.Р., Серков А.Ф., Ушачев И.Г. и др. Методы экономических ис-следований в агропромышленном производстве. — М.: ВНИИЭСХ, 2002, 259 с. ■
32. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Математическое моделирование эконо-мических процессов в сельском хозяйстве. М., «Колос», 1972.
33. Бринкман Т. Экономические основы организации сельскохозяй¬ственных предприятий. Пер. с нем. М., «Экономическая жизнь», 1926.
34. Буздалов И. Теория аграрных отношений: современные представления // АПК: экономика, управление. - 2000. - № 6. - С. 3-13.
35. Буздалов И.Н. Кооперация в новой аграрной структуре // Международ¬ный сельскохозяйственный журнал.- 1995.- №5.- С. 17 - 20.
36. Буздалов И.Н. Россия и другие страны СНГ // Аграрная политика в странах ЦВЕ и Азии: современные тенденции. - М.: ИМЭПИ РАН,
1997. - С.9-20.
37. Буробкин И.Н. К теории экономических интересов в системе аграрных производственных отношений. // Экономика с.-х. и перераб. предпри¬ятий.-2000.-№1.-С. 11-13.

151
38. Василенко В.П. Методологические аспекты выбора перспективных кооперативных структур // Социально-экономические проблемы разви¬тия АПК: Сб. науч. тр. — М.: ВНИИЭСХ, 2000.
39. Вермель Д. Продовольственная безопасность России: региональные проблемы // Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на буду¬щее. - М., 1998. - № 2.
40. Гаркуша В.Ф. Проблемы формирования и развития регионального рын¬ка продуктов растениеводства на Ставрополье // Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество: Сб.материапов Междуна¬родного форума. - М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
41. Глебов И. Проблемы формирования и функционирования коопериро-ванных и интегрированных структур в агробизнесе Поволжья: Авто- реф. дис. ... д-ра экон. наук. - Саратов, 1999.
42. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйствен-ного производства // АПК: экономика, управление. - 2002. - №5. - С.58-62.
43. Голубев А.В. Экономическая основа вертикальной интеграции в про-дуктовых подкомплексах // Кооперация и интеграция агропромышлен¬ного производства: Сб. тез. докл. и сооб. Всерос. науч.-практ. конф.- Саратов: Поволжский НИИЭО АПК, 1998.- С. 15-17.
44. Гундаренко Ю.А. Экономическая сущность и условий интеграции в аг-ропромышленном комплексе. В кн.: МСНПТ, вып.1. // Ставрополь, 2004. С.58-64.
45. Гундаренко Ю.А. Мясной подкомплекс края: ориентирование товаро-производителей. В кн.: Антропно-социологические факторы развития современного общества. Материалы региональной межхозяйственной конференции. // Ставрополь, 2004. С.63-66.
46. Гундаренко Ю.А* Классификация и принципы построения интегриро-ванных формирований. Аспирантский сборник РГСУ, 2004.
47. Гундаренко Ю.А. Формирование интеграционных процессов в АПК. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. // Став-рополь. 2004.
48. Гумеров Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных струк¬тур в агропромышленном комплексе // Российский экономический жур¬нал. - 2002. - №5-6.

' 152
49. Дворкин Б.З. Адаптация агроэкономики к рыночным условиям на осно¬ве интеграционных процессов. - Дис. ...докт. экон.наук. — Саратов, 2000.
50. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: ВОАгропромиздат, 1990,476 с.
51. Дозоров А.В. Теория и методология формирования интегрированных структур в агропродовольственном комплексе. — Дис. ... докт.экон. на¬ук. - Саратов, 2001.
52. Зелепухин А., Миронова Н. Кооперация и интеграция агропромышлен¬ного производства // АПК: экономика, управление. -2002. - №2. - С.21-
25. '
53. Зельднер А.Г. Приоритеты, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке. - М.: Ин-т экономики РАН, 2000. - 207 с.
54. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономический анализ. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 160 с.
55. Злобин Е. Рыночные структуры регионального АПК. - М.: Агри Пресс, 1995.
56. Злобин Е.Ф. Агропромышленная интеграция в условиях рыночной эко-номики. Региональный аспект. - М,: АгриПресс, 2003.
57. Злобин Е.Ф. Агрохолдинги - надежный вариант выхода АПК из кризи¬са // АПК: экономика, управление. - 2002. - №12. - С.34-38.
58. Ивантер В.В. Экономическое прогнозирование в России: реальность и перспективы // Общество и экономика. - 1999. - №5. - С.66-74.
59. Искать формы и методы совершенствования организации и управления предприятиями. (Материалы совещания в г. Белгороде 20. X. 2001 г.). - М.: ВНИИЭСХ, 2002. - 162 с.
60. Калиев Г.А. Интеграция рыночных и плановых принципов развития экономики в современных условиях // Достижения науки и техники
АПК. - 1999. - №3. - С.8-10.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ