Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экзистенциальная проблематика прозы Сигизмунда Кржижановского

Работа №6993

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

филология

Объем работы181стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
830
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I
КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ИХ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ В КНИГЕ НОВЕЛЛ «ЧУЖАЯ ТЕМА»
ГЛАВА II
КОНЦЕПТЫ «БЫТЬ» И «НЕ БЫТЬ» В АВТОРСКОЙ КОНЦЕПТОСФЕРЕ
ГЛАВА III
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ХРОНОТОП ПРОЗЫ СИГИЗМУНДА КРЖИЖАНОВСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ



Объект нашего диссертационного исследования - проза Сигизмунда Доминиковича Кржижановского (1887 - 1950), которая является не только одним из наиболее значимых, но и одним из наименее изученных пластов русской литературы первой половины прошлого века.
Корпус новелл и повестей писателя еще только входит в поле литературоведческого анализа. Всю литературу, посвященную творчеству писателя, можно разделить на три группы:
• Очерки жизни и творчества Кржижановского1, вышедшие в составе сборников произведений писателя;
• Рецензии-отклики на выход в свет книг новелл и повестей Кржижановского; статьи в периодических изданиях (объем которых, кстати, в среднем всего три-пять страниц, где половина - биографическая справка) ;
• Относительно небольшое количество собственно исследований художественных текстов этого автора, в частности, написано пять диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук по творчеству С.Д. Кржижановского - Н.Ю. Буровцевой (30), И.Б. Делекторской (53), Е.И. Воробьевой (36), Е.В. Моисеевой (87) и Л.В. Подиной (99).
Хотелось бы отдельно отметить значительный труд, предпринятый Вадимом Перельмутером, по возвращению из «литературного небытия» наследия Сигизмунда Кржижановского. В. Перельмутер - первый издатель и исследователь С.Д. Кржижановского, а также автор комментариев к
' Автор которых - Вадим Перельмутер.
2 К наиболее интересным, на наш взгляд, статьям относятся следующие: Фельдман Д. «Канонада по канонам» // Встречи с прошлым. -М., 1990.-Вып.7.; Гаспаров М. Мир Сигизмунда Кржижановского // Октябрь. -1990.—№3.; Ганзя Ю.Е. Многоликость слова // Русский язык в школе. - 1998. - № 1. и др.

4
собранию сочинений писателя3. В своих работах (статьи-предисловия к книгам Кржижановского) Перельмутер вводит в мир писателя, дает первое представление о круге проблем, специфике его творчества, интерпретирует ряд произведений Кржижановского.
С нашей точки зрения, одним из самых обстоятельных и интересных (с точки зрения ракурса и методологии анализа) исследований прозы Кржижановского является работа В.Н. Топорова «Минус-пространство Сигизмунда Кржижановского». Мы в диссертации обращаемся (Глава 3) к данному труду ученого, достаточно подробно обговаривая его проблематику, а потому сейчас останавливаться на нем не будем.
Первые литературоведческие работы, посвященные исследованию прозы Сигизмунда Кржижановского, появились уже более десяти лет назад (в 90-е годы - ближе к середине), однако и сегодня считать ее по-настоящему изученной не приходится.
Неизученность наследия Кржижановского обусловила характер первых исследований, которые отличались стремлением обозначить (фактически, впервые «проговорить») самые общие параметры и особенности его поэтики. Об этом красноречиво свидетельствует темы диссертаций по творчеству Кржижановского, например, «Проза С.Д. Кржижановского: проблемы поэтики» (Буровцева Н.Ю.), «Художественный мир прозы С. Кржижановского» (Моисеева Е.В.).
Столь широкое определение предмета исследования было, безусловно, в начальный период изучения творчества писателя оправдано. Вместе с тем, совершенно очевидно, что и отдельные аспекты поэтики и проблематики писателя требуют глубокого научного осмысления. Отметим, что без осуществления такого рода исследований невозможен выход на новый уровень многоаспектной, обобщенной (как это делалось названными выше авторами диссертаций) оценки прозы писателя.
3 К настоящему моменту вышло в свет только три тома пятитомного собрания сочинений С.Д. Кржижановского.

5
На сегодняшний день уже изучен ряд частных особенностей поэтики и проблематики прозы Кржижановского.4 Стоит отметить, например, исследования Е.И. Воробьевой жанрового своеобразия творчества Кржижановского, а также работы Л.В. Подиной (99) и А.Н. Семенова (107), посвященные анализу пространства и времени в художественном мире писателя.
На наш взгляд, сегодня наиболее актуальным для изучения прозы С.Д. Кржижановского является максимальное расширение «поля» научной рецепции, поиск новых ракурсов для литературоведческого исследования наследия писателя. Это должно способствовать более глубокому осмыслению творческой индивидуальности Кржижановского, раскрытию философской и эстетической природы его искусства, особенностей его поэтики, анализу творческой эволюции писателя, адекватному определению места Кржижановского в истории русской и мировой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


20-30-е годы прошлого века были периодом расцвета философии экзистенциализма. В рамках экзистенциальной парадигмы сосуществовали самые разнообразные типы дискурса, объединенные общностью «антропологической ориентации» (86; 1027), концентрированностью на проблемах индивидуальной человеческой судьбы. В основе философско- художественной «практики» Сигизмунда Кржижановского лежат те же интенции, что и делает ее экзистенциальной: вся совокупность механизмов и законов функционирования дискурса писателя подчинена решению ключевых проблем человеческого существования; «ментальный мир» его прозы - это мир, где «ставятся» и решаются экзистенциальные проблемы.
Жизнь и смерть, осознание своего «одиночества перед миром», пограничная ситуация выбора, драматичный смысл свободы, истоки и экзистенциальный смысл творчества - темы, к которым раз за разом возвращается Кржижановский - писатель мысли, писатель-мыслитель.
Специфика экзистенциальной проблематики в прозе Кржижановского фокусируется в ее (прозы) ключевых концептах, совокупность которых образует авторскую концептосферу. Наиболее значимые концепты образуют своеобразный «категориальный аппарат» экзистенциально-философской системы автора.
К ключевым концептам прозы Кржижановского относятся концепты «метафизическая честность», «метафизическая бесчестность», «активное мышление», «пассивное мышление», «быть» - «не быть», «неты», «ести», «чем люди мертвы» и др.
Каждый из ключевых концептов обладает широким спектром коннотаций, многоуровневая реализация которых в повествовании - это основной механизм постановки и разрешения экзистенциальных проблем, совокупность которых детерминирует параметры художественного универсума прозы Сигизмунда Кржижановского.

164
«Классическим» для Сигизмунда Кржижановского примером такого рода «функционирования» ключевых концептов является книга новелл «Чужая тема». Композиция данной книги новелл определена логикой развития главных для неё экзистенциальных проблем, суть которых в повествовании определяется как конфликт-противопоставление концептов «метафизическая честность» - «метафизическая бесчестность»; «активное мышление» - «пассивное мышление». Этот конфликт является одной из главных экзистенциальных этико-философских проблем в творчестве Сигизмунда Кржижановского.
Обозначенные ключевые концепты от новеллы к новелле обнаруживают все новые и новые коннотации (общефилософские, социально-исторические, пространственные), что формирует семантически «насыщенную», «плотную» авторскую концептосферу, которая является той «плоскостью», где ставятся и разрешаются экзистенциальные проблемы, общие для всего корпуса произведений книги «Чужая тема».
Реализация конфликта семантически противоположных концептов происходит в книге новелл в рамках традиционного для Кржижановского противопоставления двух типов героев.
Первый тип героя Кржижановского - это создатель альтернативного универсума. Альтернативный мир проникнут личным началом, это проекция конкретного «я», область приложения творческих, духовных, интеллектуальных усилий, поэтому процесс создания альтернативного, своего мира - это у Кржижановского, прежде всего, развитие и обогащение своего взгляда на мир, шире - создание своего языка, своей мифологии и философии, своего времени и пространства.
Второй тип героя в прозе Кржижановского - это носитель «пассивного мышления», которое конъюнктурно, несвободно, шаблонно-рефлекторно. Мир этого героя предстает как мир «щелей-швов» («Собиратель щелей»),

снов («Боковая ветка»), как механическое сцепление разнородных предметов, выхолощенных смыслов, симулякров существования.
Целый комплекс экзистенциальных проблем в прозе Кржижановского фокусируется в семантике концептов «быть» и «не быть», являющихся «классическим» вариантом максимально обобщенной формулировки самой сути (быть - to exist) экзистенциальной проблематики, ее средоточием. Центральным произведением в прозе писателя, где данные концепты являются смыслообразующими, является повесть «Клуб убийц букв».
Концепты «быть» и «не быть» из повести «Клуб убийц букв» имеют свои контекстуальные «синонимы», свои «корни» в более ранней прозе Кржижановского. Это связано с тем, что художественное «освоение» главной темы повести - осмысление проблемы творчества и судьбы художника - автор начинает в самых ранних произведениях, в частности, в книге новелл «Сказки для вундеркиндов» (первая книга новелл Сигизмунда Кржижановского). Контекстуальные синонимы концептов «быть и «не быть» обнаруживаются, в частности, в новеллах «Страна Нетов», «Итанесиэс», «Поэтому», повести «Штемпель: Москва». Этими синонимами являются, прежде всего, концепты «неты» - «ести», «борьба за существование» - «борьба за несуществование», «поэт» - «поэтому».
У Кржижановского противопоставление концептов «быть» и «не быть» в повести «Клуб убийц букв» оказывается способом номинации, определения характера и сути противоречивой судьбы художника, писателя. Это происходит путем последовательной актуализации в повествовании различных коннотаций концептов «быть» и «не быть», в частности, обнаруживаются «шекспировские» коннотации, коннотации сумасшествия, «низовые» коннотации, коннотации двойничества, евангельские и мифопоэтические коннотации.



1. Кржижановский С. Д. Собрание сочинений в пяти томах. Том I. - СПб. : Simposium, 2001.
2. Кржижановский С. Д. Собрание сочинений в пяти томах. Том II. - СПб.: Simposium, 2001.
3. Кржижановский С. Д. Собрание сочинений в пяти томах. Том III. - СПб. : Simposium, 2003.
4. Кржижановский С. Д. Боковая ветка: Рассказы. - М.: Терра, 1994.
5. Кржижановский С. Д. Возвращение Мюнхгаузена. - JI. : Худож.
Лит., 1989.
6. Кржижановский С. Д. Воспоминания о будущем. - М. : Моск.
Рабочий, 1989.
7. Кржижановский С. Д. Сказки для вундеркиндов. - М. : Сов. Пи-сатель, 1991.
8. Кржижановский С.Д. «Страны, которых нет». Статьи о литературе и театре. Записные тетради. - М.: 1994.
9. Кржижановский С.Д. Поэтика заглавия. - М.: 1927.
10. Кржижановский С.Д. Этюды об Островском. // Семь дней Московского Камерного Театра. 1924, №№ 10 - 14.
II
П.Алтабаева Е.В. Когнитивные параметры концепта желание // [http://www.philol.msu.ru/-rlc2004/files/sec/96.doc].
12. Арутюнова И.Д. Дискурс / Лингвистический энциклопедический
словарь. - М.: 1990.

170
13. Аскольдов С.А. Концепт и слово / Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. Под ред. проф. В.П. Нерознака. - М.: 1997.
14. Аскольдов С.А. Концепт и слово / Русская словесность: Антология. - М.: 1997.
15. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. Воронеж : Изд-во Воронежского государственного университета, 1996.
16. Баратынский Е.А. Избранное. М.: 2003.
17. Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности. / Бахтин М.М. Работы 20-х годов. - Киев : 1994.
18. Бахтин М.М. Время и пространство в произведениях Гете. / Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М. : 1979.
19. Бахтин М.М. К методологии гуманитарных наук. / Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М. : 1979.
20. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. - М. : 1963.
21. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе: Очерки по исторической поэтике / Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М.: 1978.
22. Безнюк Д.Н. Смерть. / Новый философский словарь. Минск: 1999.
23. Белянин В.П. Психологические аспекты художественного текста. -М. : 1988.
24. Бенвенист Э. Общая лингвистика. - М.: 1974.
26. Березкин Ф.М., Головин Б.Н., Общее языкознание. М.: 1979.
27. Блок А. А. Избранное. - М.: 1995.

171
28. Бохенский Ю.М. Современная европейская философия. - М.:
2000.
29. Бройтман С.Н. Историческая поэтика. Учебное пособие. - М.: 2001.
30. Буровцева Н. Ю. Проза С. Д. Кржижановского: проблемы
поэтики: Дис.... канд. филол. наук: 10.01.01 - М.: 1998.
31. Буровцева Н.Ю. Проза С. Кржижановского: в помощь учителю. - Ярославль, 1997.
32. Васюченко Ю. И. Арлекин против Кащея // Новый мир. 1990, № 6.
33. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М. : 1997.
34. Воркачев С.Г. Концепт счастье: понятийный и образный
компоненты // Изв. АН. Серия литература и язык. Т. 60. № 6.
35. Воробьев В.В. Лингвокультурология (теория и методы). - М. : 1997.
36. Воробьева Е. И. Жанровое своеобразие творчества С. Д.
Кржижановского: Дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 - М. : 2002.
37. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. -М. : 1981.
38. Ганзя Ю.Е. Многоликость слова // Русский язык в школе. 1998,
№ 1.
39. Гаспаров М. Мир Сигизмунда Кржижановского // Октябрь. 1990, №3.
40. Гегель Г.В. Энциклопедия философских наук: Т. 3. Философия духа. - М. : 1977.
41. Гоголь Н.В. Полн. собр. соч., т. VIII, Изд-во АН СССР, 1952.
42. Греймас А., Курбе Ж., Семиотика. Объяснительный словарь теории языка. - М. : 1983.

172
43. Гринцер П.А. Умирающий и воскресающий бог / Мифы народов мира. - М.: 1987.
44. Губин В.Д. Философия. Учебное пособие. - М.: 2003.
45. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том И.
-М. : 1979.
46. Данькова Т.Н. Концепт «любовь» и его словесное воплощение в индивидуальном стиле А. Ахматовой: Автореф. дисс ... канд. филол. наук. - Воронеж, 2000.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ