Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №69871

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
227
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические подходы к изучению условий труда персонала организации 5
1.1 Определение условий труда 5
1.2 Факторы, влияющие на организацию условий труда 11
1.3 Методы совершенствования условий труда 18
Глава 2 Анализ условий труда персонала Молодежного культурного центра НИУ «БелГУ» 26
2.1 Общая характеристика деятельности организации 26
2.2 Оценка условий организации труда персонала 33
2.3 Рекомендации по совершенствованию организации условий труда персонала и оценка их эффективности 41
Заключение 50
Список литературы 53
Приложение

Актуальность исследования по вопросам совершенствования условий труда связана с проблемой создания безопасных и здоровых условий. Данная проблема является как социальной и экономической, так и политической, и ее решение требует комплексного подхода. Здоровье работников - это национальный капитал.
В рамках национального проекта, здоровье работающего населения Российской Федерации рассматривается как важнейший критерий решения демографических проблем в стране. А здоровье работающего населения на 20-25 % связано с условиями труда.
Неблагоприятные условия труда это одна из основных причин высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ежегодно, около 350000 человек обращаются за медицинской помощью в связи с полученными травмами на производстве, регистрируется свыше 7000 случаев профессиональных заболеваний, не снижается количество становящихся инвалидами вследствие трудовых увечий и профзаболеваний.
Объектом исследования является Молодёжный культурный центр НИУ «БелГУ».
Предмет исследования - система организации условий труда персонала Молодежного культурного центра НИУ «БелГУ».
Цель исследования - разработать рекомендации по совершенствованию условий труда персонала Молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ».
Задачи исследования:
- Представить теоретические основы организации условий труда.
- Рассмотреть мероприятия по совершенствованию условий труда работников организации.
- Провести анализ организационно - экономического состояния МКЦ.
- Оценить систему организации условий труда персонала.
- Разработать рекомендации по совершенствованию условий труда в организации.
- Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию условий труда в организации.
Теоретико-методологическая основа исследования. Тема предоставленной квалификационной работы на сегодняшний день активно разрабатывается в научной литературе в трудах социологов, психологов, исследователей в области права и HR-специалистов. Большое внимание изучению данного вопроса уделили отечественные исследователи, среди которых: А.Я. Кибанов [28], Г.К. Дмитриев [14], В.Н. Толкунова [47], Н.В. Комарова [30], Л.Н. Заводская [19], В.Б. Михайлюк [35], Г.М. Севостьянов [45].
Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые документы организации, аналитические документы, а также бухгалтерская отчетность за 2013-2015 гг. Молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ».
В квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: комплексный, сравнительный, анализ документов, методы опроса, психологическое тестирование, методы проектирования, математический, графический, качественный и количественный.
Апробация работы. Результаты выпускной квалификационной работы представлены в статье, которая была опубликована в сборнике научных работ [46].
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего совершенствования системы условий труда в Молодёжном культурном центре НИУ «БелГУ»
Структура выпускной квалификационной работы. Работа включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе написание выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
- представлены теоретические основы организации условий труда;
- рассмотрены мероприятия по совершенствованию условий труда работников организации;
- проведен анализ организационно - экономического состояния МКЦ;
- Оценить систему организации условий труда персонала.
- разработаны рекомендации по совершенствованию условий труда в организации;
- оценена эффективность мероприятий по совершенствованию условий труда в МКЦ.
Совершенствование условий труда - важная часть современной жизнедеятельности предприятия, заключающаяся в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте - устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях. Данная проблема является как социальной и экономической, так и политической, и ее решение требует комплексного под-хода. Здоровье работников - это национальный капитал.
Факторами, влияющими на формирование условий труда являются такие, как психофизиологические, санитарно- гигиенические, социально- психологические и эстетические.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе стал Молодежный культурный центр НИУ «БелГУ».
В МКЦ работают преимущественно женщины (64%) возрастом от 20 до 70 лет. Большинство работников имеют высшее или среднее специальное образование и стаж работы от 5ти до 10ти лет.
Анализ кадрового состава показал, что в МКЦ очень высокий показатель постоянства кадров и низкий показатель текучести кадров. Это говорит о стабильном кадровом процессе МКЦ НИУ «БелГУ». Низкие показатели увольнения по причине нарушения трудовой дисциплины говорят о высокой дисциплине труда работников.
Совместное применение таких методов как анкетирование, наблюдение, беседа и анализ документов помогло четко выявить проблемы, существующие в организации условий труда.
Анализ условий труда МКЦ помог нам выявить следующие проблемы: оформление кабинетов не соответствует общепринятым стандартам; цветовое оформление рабочих помещений выполнено без учёта санитарно гигиенических требований; уровень клининговых мероприятий не соответствует общепринятым стандартам; высокий уровень шума на рабочих местах; в летнее время в кабинетах слишком жарко (система вентиляции и система кондиционирования не соответствует нормам); в летнее время повышенная влажность в помещениях(система вентиляции и система кондиционирования не соответствует нормам); неудобное время для обеденного перерыва.
Проанализировав проблемы условий труда предприятия, нами были предложены рекомендации по совершенствованию организации условий труда.
Для выявленных проблем были предложены такие мероприятия, как:
- внедрение компьютерной программы «Аттестация рабочих мест»;
- организация удобного времени для обеденного перерыва;
- совершенствование системы клининговых мероприятий;
- ремонт кабинетов.
На реализацию вышеназванных мероприятий проекта потребуется в общей сложности два месяца. Ответственность за реализацию мероприятий несут на себе ректор НИУ «БелГУ» и директор МКЦ НИУ «БелГУ»
Общая стоимость проекта совершенствования условий труда в МКЦ равна примерно 339850 рублей.
После оценки длительности и стоимости работ предложенных мероприятий по совершенствованию организации условий труда МКЦ была проведена идентификация рисков мероприятий, чтобы выявить неопределенные условия, которые могли бы повлиять на реализацию мероприятий. Документирование рисков наглядно показано в реестре рисков.
Как видно из реестра рисков вероятность наступления большинства из них является маловероятной, что благоприятно сказывается на реализации мероприятий.
Последним этапом разработки мероприятий по совершенствованию организации условий труда МКЦ стал анализ целесообразности затрат проекта и оценка его социально-экономической эффективности.
Реализация мероприятий по совершенствованию организации условий труда позволит достичь благоприятного социального и экономического эффектов. Полученный положительный экономический эффект свидетельствует о целесообразности затрат и о возможности реализации предложенных мероприятий.



1. Агеев А. Организационная культура современной корпорации /
A. Агеев, М.Грачев Мировая экономика и международные отношения. - 2001.
- № 6. - С.43-56.
2. Афанасьев П.В. Основы охраны труда / П.В. Афанасиев.- М.: Генезис, 2006. - 263с.
3. Аширов Д.А. Организационное поведение / Д.А.Аширов. - М.: Проспект, 2006. - 360 с.
4. Баландина Т. Совершенствование условий труда на российских предприятиях / Т.Баландина Проблемы теории и практики управления. - 2007. - № 10. - С.79.
5. Баррет Л. Как увеличить продажи закусок и поднять общий оборот в пиццерии. Часть 1. PMQ / Л. Баррет Журнал о пицце / http://pmqrus.ru/kak- uvelichit-prodazhi-zakusok-i-podnyat-obshhij-oborot-v-pitstserii-chast-1.
6. Богушева В.И. Организация обслуживания ресторанов и баров /
B. И.Богушева. - М.:Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 416 с.
7. Бороскин В.В. Совершенствование условий труда компании как один из факторов повышения эффективности ее работы / В.В.Борискин. Управление корпоративной культурой. - 2010. - № 2. - С. 126-127.
8. Булгач Т.В. Основы охраны труда / Т.В. Булгач.- М.: Генезис, 2006.-263 с.
9. Виханский О.С. Менеджмент / О.С.Виханский, А.И.Наумов. - М.: Экономистъ, 2006. - 670 с.
10. Волкова И.В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как пре-успеть / И.В. Волкова. - М.: Наука, 2012. - 184 с.
11. Глухов В.В. Основы менеджмента: Учебно-справочное пособие / В.В.Глухов - С-Пб.: Специальная литература, 2010. - 438 с.
12. Грошев И.В. Условия труда / И.В.Грошев. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 134 с.
13. Гукаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение / В.Б.Гукаев. - М.: ООО «Вершина», 2003. - 224 с.
14. Дмитриев Г.К. Конкурентное преимущество компании: корпоратив-ная культура / Г.К. Дмитриев- Справочник по управлению персоналом.- 2013.- №9.- С.80-84.
15. Дятлов А.Н. Общий менеджмент / А.Н.Дятлов. - М.: Дело, 2006. - 337 с.
16. Егоршин А.П. Управление персоналом / А.П.Егоршин. - Н.Новгород: Нимб, 2003. - 720с.
17. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / О.П.Ефимова. - М.: Новое знание, 2014. - 347 с.
18. Жигульский А.В. Азбука ресторатора / А.В.Жигульский .- М.: Изд- во Жигульского, 2013. - 216 с.
19. Заводская Л.Н. Условия труда / Л.Н.Заводская. -М.: Дело, 2007. - 345 с.
20. Зикунова В. Командный дух vs корпоративная культура / В.Зикунова Справочник по управлению персоналом. - 2013. - № 5. - С. 70-74
21. Желиба Е.П. Охрана труда / Е.П.Желиба. - М.:Академия, 2007. - 290 с.
22. Жидетский В.А. Основы охраны труда / В.А.Жидетский. - М.:Академия, 2007. - 290 с.
23. Игитин М. Разработка корпоративных ценностей / М.Игитян Справочник по управлению персоналом. - 2012. - № 5. - С. 75-79.
24. Калабин А. Компания как единый организм / А.Калабин. Управление персоналом. - 2004. - № 14. - С.47-50 с.
25. Камерон К. Диагностика и изменение организационной культуры / К.Камерон. - СПб.: Питер, 2002. - 320 с.
26. Капитонов Э.А. Корпоративная культура / Э.А.Капитонов. - Ростов-на-Дону: ОАО Ростиздат, 2001. - 384 с.
27. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. - 4е изд., стер. - Мн.: Новое знание, 2003. - 368 с.
28. Кибанов А.Я. Управление персоналом / А.Я.Кибанов. - М.: Инфра- М, 2010. - 695 с.
29. Козлов В.В. Корпоративная культура: опыт, проблемы, перспективы развития / В.В.Козлов. - М.: РЭА, 2001. - 126 с.
30. Комарова Н.В. Теоретические основы менеджмента / Н.В.Комарова. - М.: Доброе слово, 2005. - 64 с.
31. Кремнева Н.Ю. Формирование корпоративной культуры: инновации и стереотипы / Н.Ю.Кремнева. Социс. - 2007. - № 7. - С.52.
32. Кучер Л.С Ресторанный бизнес в России: технология успеха / Л.С. Кучер, Л.С. Ефимов, Т.Н. Голубева Ресторанный бизнес в России: технология успеха. - М.: РКонсульт, 2011. - 468 с.
33. Максименко А.А. Условия труда: системно-психологическое описание / А.А.Максименко. - Кострома: КГУ им.Н.А.Некрасова, 2003. - 168 с.
34. Малинин Е.Д. Организационная культура: зарубежный опыт / Е.Д. Малинин. ЭКО - / 2002. - № 11. - С.113-115.
35. Михайлюк В.Б. Диагностика корпоративных и индивидуальных ценностей / В.Б. Михайлюк Справочник по управлению персоналом. - 2013. - № 1. - С. 58-64.
36. Могура М.И. Условия труда как средство реализации организационных изменений / М.Могура Управление персоналом. - 2002. - № 1. - С. 24-30
37. Морозова Е.Я., / Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы: Учеб. Пособие / Е.Я. Морозова, Э.Д. Тихонова. - СПб: Изд-во Михайлова, 2002. - 318 с.
38. Маслов Д. Корпоративная переоценка ценностей / Д. Маслов. // Управление персоналом. - 2006. - № 9. - С.22.
39. Маслов Д.В. Кадры решают все: о корпоративной культуре и принципах менеджмента / Д.В.Маслов. Менеджмент сегодня. - 2010. - № 2. -С.84-86.
40. Мухачев А.В. Особенности развития пищевых предприятий в рыночных условиях // А.В. Мухачев / Пищевая промышленность. - 2008. - № 7. - С. 34-36.
41. Павлова О.В. Ценностный отбор как технология обеспечения идентичности организационной культуры / О.В.Павлова. // Управление персоналом. - 2009. - №3. - С. 46-48.
42. Парфенова З.А. Условия труда / З.А.Парфенова. - Новосибирск: Дело, 2006. - 102 с.
43. Плахова Л.В. Основы менеджмента / Л.В.Плахова. - М.: Кнорус, 2007. - 496 с.
44. Ревенков А.Н. Состояние и перспективы развития пищевой промышленности / А.Н. Ревенков // ЭКО. - 2009. - № 3. - С. 108-110.
45. Севостьянов Г.М. Условия труда в компании / Г.М. Севостьянов. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 624 с.
46. Современные проблемы менеджмента : Электронный сборник научных работ / отв. ред. Б.А. Тхориков. - Белгород : ИД Белгород, 2016. - 192 с. // http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/16101
47. Толкунова В.Н. Охрана труда. Справочник по управлению персоналом / В.Н. Толкунова.- 2013. - №1. - С.75.
48. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.В.Усова. / - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 416 с.
49. Ушаков К.М. Развитие организации: в рамках адекватных теорий / К.М. Ушаков. - М.: Сентябрь, 2004. - 192 с.
50. Фей К.И Условия труда и эффективность: российский контекст / К.И. Фей.- Вопросы экономики. - 2005. - № 4. - С. 58-74.
51. Цветова О.Е. // Корпоративно работаем, нестандартно отдыхаем / О.Е. Цветова Служба кадров и персонал. - 2013. - № 1. - С. 36-37
52. Черных Е.А. Охрана труда предприятия как инструмент принятия управленческих решений / Е.А.Черных Управление персоналом. - 2004. - № 3. - С. 64.
53. Элвессон М.В. Охрана труда / М.В. Элвессон. - Изд-во Гуманитарный центр, 2005. - 460с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ