Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние сырья и технологии производства на формирование ассортимента, качество и конкурентоспособность макаронных изделий

Работа №69739

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
257
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические аспекты формирования ассортимента, качества и конкурентоспособности макаронных изделий 7
1.1. Пищевая ценность макаронных изделий и основные направления ее повышения 7
1.2. Состояние и перспективы развития российского рынка макаронных изделий, современные технологии их производства 11
1.3. Товароведная классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий, направления его совершенствования 17
1.4. Факторы, влияющие на формирование качества, ассортимент и конкурентоспособность макаронных изделий 20
1.5. Требования и характеристика методов оценки качества, упаковки и маркировки макаронных изделий 27
1.6. Критерии и методы оценки конкурентоспособности макаронных изделий 30
2. Исследование степени и особенностей влияния технологии производства
на формирование ассортимента, качество и конкурентоспособность макаронных изделий 35
2.1. Характеристика рынка макаронных изделий и исследование проблем его
формирования в торговой сети г.Белгорода 35
2.2. Организация и методология контроля качества макаронных изделий в
торговых предприятиях г. Белгорода 39
2.3. Исследование потребительских предпочтений при выборе макаронных
изделий, реализуемых в торговой сети «Магнит» г.Белгорода 42
2.4. Сравнение сырья и технологии производства исследуемых макаронных
изделий 46
2.5. Идентификация и экспертиза качества макаронных изделий, реализуемых в розничной торговой сети г. Белгорода 52
2.6. Сравнительная оценка конкурентоспособности макаронных изделий раз-личных торговых марок 58
2.7. Разработка направлений совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности макаронных изделий, реализуемых в торговой сети г.Белгорода 66
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложения

Макароны имеет достаточно большую долю потребления как продукт,
поэтому всегда остается востребованным и традиционным на рынке. Этот
сегмент составляет значительную часть группы мучных изделий (около трети
от общего объема рынка).
Актуальной технологической задачей стало создание продукции не
только высокой пищевой ценности, но и характеризуемой позитивным действием на организм человека, которое связано с поддержанием естественного
равновесия, перевариваемостью, нормализацией микрофлоры кишечника, активизацией защитной функции. Поэтому сегодня так необходима разработка
пищевых продуктов, к которым относятся макароны.
К общим тенденциям развития рынка макарон можно отнести возрастание удельного веса продукции категории «премиум», рост и усложнение
ассортимента, обострение конкуренции, усиление роли упаковки и узнаваемого бренда, развитие направления продуктов функционального назначения.
Таким образом, состояние рынка макарон свидетельствует о том, что
они являются в России продуктами регулярного потребления в значительном
количестве, что определяет реальность снижения дефицита пищевых рационов путем модификации традиционных видов этих изделий в функциональные пищевые продукты.
Учитывая то, что максимальная доля отечественного рынка макарон
приходится на рожки и ленты, которое относится к продуктам, наиболее широко и часто потребляемым всеми группами россиян, целесообразно рассматривать этот вид продукции в качестве объекта для исследования в выполненной квалификационной работе.
Макароны – наиболее распространенный вид мучных изделий. Для
приготовления макарон используют пшеничную муку высшего, первого и
второго сорта. В настоящее время для расширения ассортимента пекарен и
хлебозаводов актуальным является производство макарон.Данное исследование актуально потому, что:
1) освещает малоисследованную на примере отечественных предприятий проблему;
2) позволяет решить ряд практических задач на основе полученных в
исследовании выводов.
В процессе исследования нами были изучены работы различных авторов, таких как: Алагирова Р. М., Алексунин В. А., Арутюнова Д. В., Гатауллин Р. Г., Довгаль А. А., Ефремова Е. Н., Колмаков Ю. В., Кругляков Г. Н.,
Кузнецова К. К., Малова И. В., Мальчиков П. Н., Медведев П. В.,
Федотов В. А., Нилова Л. П., Селезнева Н. Н., Лысенко Н. Н.,
Смирнова А. Е., Бинатов Ю. Г., Степанова Е. И., Святкина Л. И.,
Чепорова Г., Осипова Г. А., Волчков А. Н., Мартиросян В. В.
Целью работы является исследование влияния сырья и технологии
производства на формирование ассортимента, качество и конкурентоспособность макаронных изделий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Торговое предприятие – основное звено сферы обращения, обладающее
хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения
потребностей людей, представленных на рынке.
В непростых условиях российской сферы обращения выживают те
предприятия, которые наилучшим образом используют имеющиеся у него
ресурсы для получения максимального количества прибыли. Одним из решающих факторов является правильная организация торговых процессов.
Сеть магазинов «Магнит» – крупнейшая (по числу магазинов) российская сеть продовольственных магазинов-дискаунтеров. Супермаркет представляет собой объект нового для каждого города формата: современная
функциональная архитектура, просторная планировка, большая и удобная
парковка, продажа полного набора товарного ассортимента для всей семьи в
одном месте, организация зоны общественного питания – все это сегодня
остро востребовано на рынке услуг каждого города, где работают данные супермаркеты или идет их строительство.
Таким образом, у компании есть огромное желание расти и соответствовать потребностям и желаниям каждого покупателя. ПАО «Магнит»
стремимся к тому, чтобы развивать и совершенствовать новые идеи‚ новые
возможности.
Итак, основания классификации макаронных изделий: способ формования, форма, размер поперечного сечения, ширина, длина, вид поверхности.
Сортность макаронных изделий определяется исходя из следующих признаков: кислотности, сохранности формы сваренных изделий, сухого вещества,
перешедшего в варочную воду [25].
Также предлагается использовать эспарцет. Эспарцет относится к одному из лучших кормовых и медоносных виду бобовых растений. Он ет лечебными свойствами. Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит углеводы (9,6%), белки (4,4%), жир (1,5%), клетчатку (5,4%),
витамины, зольные вещества (4,6%).
В семенах эспарцета содержится большое количество белковых веществ, в составе которых частично незаменимые аминокислоты - аргинин и
гистидин. В отличие от других бобовых растений семена эспарцета практически не содержат антипитательных веществ.
В соответствии с российскими стандартами: в 100 г макаронных изделий должно содержаться от 10,4 до 12,3 г белка, от 1,1 до 2,1 г жиров, от 64,5
до 71,5 г углеводов. В Краснодарском крае выращивают в основном пшеницу
мягких сортов, не всегда подходящую для изготовления макаронных изделий, что вынуждает вносить различные добавки, улучшающие технологические свойства макаронного теста.
В ходе проведенных экспериментов была разработана рецептура с внесением в макаронное тесто белкового изолята, выделенного из семян эспарцета. Наиболее оптимальная дозировка составляла от 1 до 5 г белковой добавки на 100 г муки. Количество воды определяли расчетным способом. В
результате внесения добавки белкового изолята, даже для муки с недостаточными для макаронных изделий показателями количества и качества клейковины, тесто получается более упругое, привлекательного внешнего вида, одной плотности. В лабораторных условиях на макаронной машине были изготовлены опытные партии изделий, осуществлена их сушка. Макароны получились более крепкие, по внешнему виду имели привлекательный цвет, без
постороннего запаха и вкуса.
Выполненные исследования позволяют рассматривать изолят из семян
эспарцета в качестве обогащающей добавки для улучшения технологических
свойств макаронных изделий.


1. Изделия макаронные. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ 31743-2012. - Введ. 2013-07-01 - М. : Стандартинформ, 2013.
2. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения каче¬ства [Текст] : ГОСТ 31964-2012. - Введ. 2014-01-01 - М. : Стандартинформ,
2014.
3. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требова¬ния [Текст] : ГОСТ 51074-2003. - Введ. 2005-07-01- М. : ИПК Издательство стандартов, 2004.
4. Абуова, А. Б. Производство длинных макаронных изделии в Запад¬но-Казахстанском регионе [Текст] / А. Б. Абуова, А. Н. Делекешев, Г. Е. Муфтиева // В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения Кинель, 2015. - С. 307-310.
5. Алагирова, Р. М. Оценка конкурентоспособности торговых предпри¬ятий на основе формирования оптимальной структуры ассортимента [Текст] / Р. М. Алагирова, И. Ш. Дзахмишева // ФЭС: Финансы. Экономика. Страте¬гия, 2013. - № 2. - С. 23.
6. Алексунин, В. А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности [Текст] : учебник / В. А. Алексунин. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 167 с.
7. Арутюнова, Д. В. Стратегический менеджмент [Текст] : учебное по¬собие / Д. В. Арутюнова. - Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. - 122 с.
8. Балашова, М. В. Изучение покупательских предпочтений и ассорти-ментной политики на рынке макаронных изделий города Астрахани [Текст] / М. В. Балашова, С. А. Мижуева // Вестник Астраханского государственного технического университета, 2016. - № 1. - С. 74-81.
9. Волчков, А. Н. Разработка технологии макаронных изделий повы¬шенной пищевой и биологической ценности с изолятами растительных бел¬ков: [Текст] / дисс. / А. Н. Волчков. - Орел, 2009. - 233 с.
10. Горелова, И. Е. Конкурентоспособность продовольственных това¬ров [Текст] : учебное пособие / И. Е. Горелова. - Липецк : ЛИК, 2011. - 84 с.
11. Довгаль, А. А. Подходы к повышению конкурентоспособности ас-сортимента розничной торговой сети [Текст] / А. А. Довгаль // Современные проблемы экономического и социального развития, 2011. - № 7. - С. 37-39.
12. Ефремова, Е. Н. Технология переработки зерна в макаронные изде¬лия и экспертиза их качества [Текст] / Е. Н. Ефремова // Гуманитарные и эко¬номические науки, 2015. - № 1. - С. 240-245.
13. Иванов, Г. Г. Управление ассортиментом торговой организации [Текст] / Г. Г. Иванов, Е. А. Майорова, А. Ф. Никишин, С. С. Шипилова // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов Наука и образование,
2015. - № 6 (73). - С. 13.
14. Иванова, З. А. Влияние режимов сушки на качественные показатели макаронных изделий [Текст] / З. А Иванова, Ф.Х. Нагудова, Ю. М. Шогенов // Современные проблемы науки и образования, 2015. - № 4. - С. 542.
15. Игнатьева, Е. Ю. Потенциальное сырье для улучшения макаронных изделий группы Б [Текст] / Е. Ю. Игнатьева, Ю. В. Колмаков // Вестник Алтай¬ского государственного аграрного университета, 2015. - № 7. - С. 144-147.
16. Искусство производства макарон [Текст] // Хлебопродукты, 2015. - № 5. - С. 28-29.
17. Кадушкина, В. П. Результаты использования химического мутагенеза при селекции яровой твердой пшеницы [Текст] / В. П. Кадушкина, А. И. Грабовец, С. А Коваленко // Достижения науки и техники АПК, 2016. - № 2. - С. 82-84.
18. Колмаков, Ю. В. Потенциал качества зерна в селекции СИБНИИСХ [Текст] / Ю. В. Колмаков, Л. А. Зелова, И. В. Пахотина, Е. Ю. Игнатьева // Вест¬ник Алтайского государственного аграрного университета, 2015. - № 11 (133). - С. 19-23.
19. Копылов, В. С. Расширение ассортимента макаронных изделий [Текст] / В. С. Копылов // Научное обеспечение агропромышленного ком¬плекса, 2016. - С. 946-947.
20. Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Г. Н. Кругляков. - Ростов н/Д. : МарТ, 2011. - 320 с.
21. Кувшинова, Е. К. Влияние элементов технологии на урожайность, технологические свойства зерна и экономическую эффективность при возде¬лывании озимой пшеницы [Текст] / Е. К. Кувшинова, Ю. В. Гордеева, Л. Н. Анипенко // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации, 2015. - № 2. - С. 146-162.
22. Кузнецова, К. К. Сравнительная товароведная характеристика и ис-следование качества макаронных изделий, реализуемых в розничных магази¬нах Екатеринбурга [Текст] / К. К. Кузнецова, Е. В. Матушкина // Молодежь и наука, 2015. - № 1. - С. 13.
23. Лещенко, М. А. Качество зерна групп сортов и линий озимой твер¬дой пшеницы с разной SDS-седиментацией [Текст] / М А. Лещенко, А. П. Самофалов, Н. Е. Самофалова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2015. - № 5. - С. 52-56.
24. Макушин, А. Н. Применение нетрадиционного сырья при произ¬водстве макаронных изделий [Текст] / А. Н. Макушин, Н. В. Праздничкова, О.А. Блинова // В сборнике: Образование, наука, практика: инновационный аспект Сборник материалов Международной научно-практической конфе¬ренции, посвященной Дню российской науки. - Пенза : ФГБОУ ВПО «Пен¬зенская государственная сельскохозяйственная академия», 2015. - С. 275-278.
25. Малова, И. В. Влияние ассортимента на повышение конкурентоспо-собности торгового предприятия [Текст] / И. В. Малова, О. В. Каменецкая // Векторы развития современной науки, 2014. - С. 76-78.
26. Мальчиков, П. Н. Сорта яровой твердой пшеницы для Средневолж¬ского и Уральского регионов Российской Федерации [Текст] / П. Н. Маль¬чиков, М. Г. Мясникова // Достижения науки и техники АПК, 2015. - № 10. - С. 58-62.
27. Мартиросян, В. В. Разработка технологии макаронных изделий с применением муки амаранта и сетарии [Текст] : дисс. / В. В. Мартиросян. - Пятигорск : 2014. - 227 с.
28. Медведев, П. В. Влияние твердозерности зерна на его макаронные свойства [Текст] / П. В. Медведев, В. А. Федотов, И. А. Бочкарева // Между¬народный научно-исследовательский журнал, 2015. - № 11-2. - С. 68-74.
29. Медведев, П. В. Методы оценки макаронных качеств зерна пшени¬цы [Текст] / П. В. Медведев, В. А. Федотов // Международный научно - исследовательский журнал. - 2016. - № 1-2 (43). - С. 55-59.
30. Нилова, Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст] / Л. П. Нилова. - СПб. : ГИОРД, 2015. - 414 с.
31. Осипова, Г. А. Теоретическое и экспериментальное обоснование разработки новых видов макаронных изделий повышенной пищевой ценно¬сти [Текст] : дисс. / Г. А. Осипова. - Орел, 2012. - 418 с.
32. Пахотина, И. В. Эффективность системы оценки качества зерна твердой пшеницы [Текст] / И. В. Пахотина, Ю. В. Колмаков, М Г. Евдокимов // Вестник Ал-тайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 8 (130). - С. 14-18.
33. Розова, М. А. Новый сорт яровой твердой пшеницы памяти Янчен¬ко [Текст] / М. А. Розова, А. И. Зиборов, Е. Е. Егиазарян // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2015. - № 1 (123). - С. 11-15.
34. Селезнева, Н. Н. Защита яровой пшеницы от вредных организмов [Текст] / Н. Н. Селезнева, Н. Н. Лысенко // Russian Agricultural Science Review, 2015. - № 5-1. - С. 227-234.
35. Ситникова, Я. А. Разработка технических мероприятий повышения качества макарон фаршированных быстрой заморозки [Текст] / Я. А. Ситни-
кова, М. А. Карева, К. Р. Юсупова, Ю. П. Земсков, А. Н. Пегина // Междуна¬родный студенческий научный вестник, 2015. - № 3-3. - С. 344.
36. Смирнова, А. Е. Формирование торгового ассортимента как фактор обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в сфере обращения [Текст] / А. Е. Смирнова, Ю. Г. Бинатов // Состояние и перспек¬тивы модернизации экономики России, 2010. - С. 70-71.
37. Степанова, Е. И., Потребительские свойства и ассортимент мака¬ронных изделий в Иркутске и Байкальске [Текст] / Е. И.Степанова, Л. И. Святкина // В сборнике: Оценка качества и безопасность потребитель¬ских товаров Материалы IX региональной научно-практической конферен¬ции молодых ученых, 2015. - С. 33-42.
38. Толмачева, И. А. Ассортиментная политика как фактор повышения конкурентоспособности предприятия на примере торговой сети «BITTE» [Текст] / И. А. Толмачева, Я. Д. Лебедева, А. А. Рачева // Современные про¬блемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, терри¬торий, 2015. - С. 376-379.
39. Чепорова, Г. Б. Блюда из макарон [Текст] / Г. Чепорова // Хлебо¬продукты, 2015. - № 10. - С. 72.
40. Классификация и ассортимент макаронных изделий [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new889.html.
41. Официальный сайт госкомстата по Белгородской области [Элек¬тронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gks.ru.
42. Пищевая ценность макаронных изделий [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.comodity.ru/grainflour/pasta/40.html.
43. Товароведение и экспертиза товаров [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.znaytovar.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ