Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Работа №69619

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
272
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ 6
1.1 ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОЙ ТЕОРИИ 6
1.2 СОДЕРЖАНИЕ И ЦЕЛИ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ 12
1.3 ВИДЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ 18
ГЛАВА 2. ИНСТРУМЕНТЫ И ТРАНСМИССИОННЫЙ МЕХАНИЗМ 21
2.1 ИНСТРУМЕНТЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ 21
2.2 ТРАНСМИССИОННЫЙ МЕХАНИЗМ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ 25
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОЙ
СИТУАЦИИ 39
3.1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ 39
3.2 РОЛЬ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

В теории монетарной политики переплетаются вопросы экономической теории в целом, макроэкономики и микроэкономики, а также многих других специальных разделов экономической теории. Сегодня, в условиях обострения геополитической ситуации и ввода ограничений в финансовой сфере, выразившихся в обвале курса рубля, роста процентных ставок по кредитам, вопросы монетарной политики обретают особую актуальность.
В современной рыночной экономике денежно-кредитный сектор играет важную роль в работе экономического механизма. Можно сказать, что это практически система экономического кровообращения, которая регулирует денежную массу, контролирует финансовые потоки, аккумулирует и перераспределяет денежные потоки, проводит взаиморасчеты между экономическими субъектами, кредитует население и отдельные отрасли экономики.
Последний глобальный кризис заставляет во многом переосмыслить традиционные принципы и ориентиры монетарной политики. Первоначально представители монетаристского направления экономической науки считали, что эффективность банковского сектора напрямую зависит от степени освоения рыночных принципов в их наиболее либеральном понимании, а усиление конкуренции равносильно естественной оптимизации банковской системы страны и укреплению наиболее сильных, жизнеспособных кредитных организаций. Однако, последующие исследования ученых выявили необходимость серьезной корректировки прежних теоретических представлений и связанной с ними практики проведения монетарной политики.
Необходимым условием высокоэффективного развития народного хозяйства в рамках смешанной экономики можно назвать формирование отработанного механизма денежно-кредитного регулирования. С помощью этого механизма Центральный банк:
- следит за деятельностью коммерческих банков;
- добивается стабилизации денежного обращения;
- воздействует на деловую активность.
Главным объектом денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка является совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике. Изменение совокупного платежеспособного спроса зависит от ее динамики. Денежно-кредитная политика является одним из самых демократичных способов влияния на смешанную экономику, которая не нарушает суверенитет большинства субъектов бизнеса. Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, которая следит за контролем спроса на деньги и их предложением, воздействующая на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу), следит за количеством денег в обращении с целью обеспечения стабильности уровня цен, полной занятости ресурсов населения и роста реального объема производства.
Монетарная политика ЦБ осуществляется с помощью денежно-кредитного регулирования. Своей целью она ставит достижение и сохранение финансовой стабилизации, особое внимание уделено укреплению курса национальной валюты и обеспечению устойчивости платежного баланса страны.
Денежно-кредитное регулирование представляет собой совокупность определенных мероприятий центрального банка, которые направлены на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов . Центральный эмиссионный банк является проводником денежно-кредитной политики. Примерами таких банков являются:
- Центральный банк Российской Федерации;
- Банк Англии;
- Банк Японии.
Существует целый ряд стран, в которых функцию центрального денежно-кредитного учреждения выполняют несколько банков.
Центральный финансовый орган выполняет одну из важнейших функций в регулировании экономики: он влияет на денежную массу, которая является основным объектом монетарной политики. Центральный банк, обладая эмиссионным правом от государства, проводит стабилизацию экономики и пытается достигнуть товарно-денежного баланса. Центральный банк является одним из элементов двухуровневой банковской системы. В этих условиях одной из главных его задач является организация процессов управления на макроэкономическом уровне. Именно Центральный банк выбирает цели и приоритеты, разрабатывает соответствующие стратегии и тактики денежно-кредитной политики, затем реализуемые при помощи разнообразных инструментов. Издавая официальные документы, которые имеют обязательный или рекомендательный характер, Центральный банк доносит информацию до коммерческих банков о процедурных, структурных и количественных изменениях в регулирующих мероприятиях Центрального банка.
На сегодняшний день тема деятельности Центрального Банка по регулированию спроса и предложения является очень актуальной, так как происходят постоянные изменения в денежно-кредитных отношениях, а количество сделок в этой сфере всегда растет.
1dic.acadcmic.ru
Предметом исследования являются методы и инструменты денежно-кредитной политики. Объектом исследования - денежно-кредитная политика России.
Целью работы является выявление приоритетных направлений денежно-кредитной политики Банка России.
В соответствии с указанной целью исследования поставлены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы монетаризма и аспекты его практической реализации при формировании и реализации денежно-кредитной политики;
• выявить анализ основных направлений и современных особенностей денежно-кредитной политики России;
• рассмотреть текущие результаты и перспективы ее реализации в дальнейшем
Банком России с учетом сложившейся геополитической ситуации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основным направлением государственного регулирования экономики является анализ денежно-кредитной политики страны.
Главная задача денежно-кредитной политики заключается в содействии экономике, при котором наблюдается отсутствие инфляции и полная занятость. Можно сделать вывод что, денежно-кредитная политика в периоды циклических спадов поддерживает уровень цен, порождает рост денежного предложения, поощряет его расходование, содействует росту производства. Главными исполнителями и проводниками данной политики государства является ЦБ РФ, а также специализированные кредитно-финансовые учреждения и коммерческие банки.
Для осуществления данных целей необходим не только строгий контроль за темпами денежной эмиссии, но и последующее совершенствование и развитие действия рыночных механизмов рефинансирования банков. Так же важными условиями являются проведение политики гибко управляемого валютного курса с установлением границ его возможного изменения. Необходимо активное использование таких инструментов денежно-кредитной политики как механизм формирования обязательных резервов кредитными организациями и процентные ставки по операциям Банка России. Важно отметить, что удержание внешней и внутренней стабильности рубля, как необходимого условия для восстановления неинфляционного роста экономики, является существенной задачей денежно-кредитной политики Банка России.
Особое внимание нужно уделить тому, что ценовая стабильность является благоприятной средой экономического роста, но никак не его фактором. Поэтому экономический рост и подавление инфляции любой ценой не должно быть самоцелью. Для благоприятной среды важно достижение устойчивого характера экономического роста, обеспечиваемого качественными изменениями в экономике, а не погоня за недолгосрочными количественными показателями роста в ущерб длительному устойчивому развитию национальной экономики. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о неустойчивом характере подъема экономики нашей страны. На данный момент видно, что прежняя стратегия развития не смогла обеспечить реализацию экономических интересов большинства населения России, а также не дала возможности подготовиться к длительной мировой рецессии и уделить особое внимание внутренним источникам экономического развития.
Анализ основных макроэкономических параметров позволил установить существенные угрозы экономической безопасности России - это неудовлетворительная 53 отраслевая структура, зависимость развития отечественной экономики от неустойчивой конъюнктуры мирового рынка сырья и энергоносителей и низкий уровень добавленной стоимости в экономике страны.
Проводимая монетарная политика преследовала цель именно стабилизации финансового сектора, без учета динамики развития реального сектора экономики, в отрыве от происходящих экономических и социальных процессов.
Следствием подобной политики становится низкая загруженность производственных мощностей большинства отраслей промышленности, значительно отстающая от возможного потенциала. Важно отметить, что расставляемые приоритеты в денежно-кредитной сфере должны совпадать с приоритетами регулирования реального сектора. Реализация монетарной политики не должна осуществляться вразрез с промышленными приоритетами, а именно должна быть тесно связана с ними. Именно в реальном секторе создаются условия для обновления капитала и, в результате, принятые антикризисные меры оказываются направленными на поддержание субъектов реальной экономики.
Одним из тормозящих факторов в развитии экономики является то, что возможности национальной кредитной системы используются не в полной мере. На данный момент в банковской системе сформировался устойчивый структурный дефицит ликвидности, для устранения которого необходимо дополнение канала эмиссии прямыми операциями Банка России по купле-продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке. В то же время, ЦБ, вместо расширения предложения денег для кредитования, занимается их изъятием из экономики, искусственно сдерживая экономический рост. Механизмы рефинансирования коммерческих банков должны быть осуществлены для модернизации и развития производства.
Дальнейшее развитие ситуации в российской экономике будет во многом зависеть от изменения внешнеэкономических условий и, как следствие, скорости адаптации к ним экономики. В рамках предполагаемых основных действий Банк России считает, что соотношение текущего и финансового счета не позволит в 2016-2018 гг. ни сокращать, ни наращивать объем предоставления кредитным организациям иностранной валюты на возвратной основе. Если рассматривать оптимистичный исход, который требует других действий, то Банк России ожидает растущие цены на нефть и устойчивое превышение величины оттока капитала. Тогда будут погашены задолженность по операциям предоставления иностранной валюты на возвратной основе, а Банк России с целью увеличения уровня международных резервов сможет осуществлять покупки иностранной валюты. Если учесть неблагоприятный исход, то Банку России в 2016 г., наоборот, нужно будет увеличить объем операций по предоставлению иностранной валюты на возвратной 54
основе и даже прибегнуть к прямым интервенциям на валютном рынке для поддержания финансовой стабильности.
Как отметил Д. Стиглиц: «Многие коммунистические страны в большинстве своем обратились к капитализму, но некоторые из них выбрали искаженный вариант рыночной экономики. Они поменяли своего бога Карла Маркса на нового Милтона Фридмена. Но новая религия не служит им хорошо».
Важнейшим инструментом экономической политики должна стать ставка рефинансирования. Система рефинансирования должна быть модифицирована, с доведением процентной ставки до уровня, не превышающего среднюю норму рентабельности производственной сферы. Иначе, удерживая ставку на уровне, превышающем среднюю рентабельность в производственной сфере, ЦБ блокирует развитие всей банковской системы, ограничивая спрос на деньги краткосрочными спекулятивными операциями. Завышение процентной ставки как результат дефицита предложения денег приводит к росту трансакционных издержек, падению конкурентоспособности отечественного производства.
Поэтому, для содействия ЦБ в достижении цели денежно-кредитного регулирования, - повышения объема производства необходимо усилить роль процентной политики в механизме воздействия на сбережения и инвестиции.
Национальная экономика в первую очередь должна опираться на внутренний спрос как главный источник роста. Российская экономика, по сравнению с развитыми, имеет огромный потенциал роста, который связан с внутренними источниками развития. Источником роста должна стать инфраструктурная составляющая, обеспечивающая значительное увеличение внутреннего рынка, ориентированного в основном на продукцию отечественных производителей.



1. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» - (http://www.ebr.ru/today/publieations.pdf).
2. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» - (http://www.ebr.ru/today/publieations_reports.pdf).
3. Агапова Т А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина.- М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2002. - 448 с.
4. Алтунян А.Г. Роль монетарной политики в обеспечении экономической
безопасности России // Вестник СПбГУ: Серия 5: Выпуск 1. 2012.
5. Алтунян А.Г. Экономическая политика в России: уроки кризиса и перспективы развития// Национальные интересы : приоритеты и безопасность. 2012. №46
6. Алтунян А.Г. Монетарная политика в системе экономической безопасности России.
- СПб.: Изд-во «Знакъ», 2009. - С. 7-17
7. Андрианов В.Д., Эволуция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. - с. 36
8. Ануреев С.В., «Денежно-кредитная политика, диспропорции и кризисы: монография» - М.: КНОРУС, 2009. С. 13
9. Вишнякова Е.А. Новые инструменты Центрального Банка Российской Федерации // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ», - Том 7, - №5 (2015) [Электронный доступ] - Режим доступа:http://naukovedeni e .ru/PDF / 122EVN 515.pdf.
10. Всяких Ю.В., Битюкова А.Ф. Денежно-кредитная политика Банка России на современном этапе // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2015. - № 7. - С. 6- 9.Галанов В. А. Рынок ценных бумаг: учебник / Российская экономическая акад. им. Г. В. Плеханова. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 378 с.
11. Горбатенко И.А. Финансовые рынки современной России: особенности регулирования и тенденции развития // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 8-1.- С. 120-123.
12. Джурбаев Ж.Ш. Практический опыт ведущих Центральных банков в преодолении последствий мирового финансового кризиса // Науковий вюник Полюся. 2015. № 3. С. 143-151.
13. Доклад о денежно-кредитной политике - №1 - март 2016 г. - [Электронный ресурс]
- Режим доступа:http://www.ebr.ru/publ/ddep/2016 01 ddep.pdf.
14. Доклад о денежно-кредитной политике - №4 - декабрь 2015 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.ebr.ru/publ/ddep/2015 04 ddep.pdf.
15. Долан Э. Дж. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. СПб. 1994 . С. 389.
16. Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб. 1994 . С. 471.
17. Ирмишев Б.К. Денежно-кредитная политика: концепция и механизм. Алма-Ата 1990. С.17.
18. Кондратов Д.И. Таргетирование в денежно-кредитной политике Евросоюза: эволюция и результативность. - М.: Ин-т Европы РАН; Русский сувенир, - 2011. - 248 с.
19. Котляров М.А. Центральный банк в экономике страны. М., 2004. С. 60.
20. Лаврушин О.И. Взаимодействие денежно-кредитной и финансовой политики // Финансы и кредит. 2006. № 1. С. 2.
21. Матвеева Т.Ю. Курс лекций по макроэкономике: учебное пособие / Т.Ю. Матвеева.
- М.: ГУ ВШЭ, 2003. - 248 с.
22. Моисеев СР. Денежно-кредитная политика: теория и практика: учеб. пособие. - М.: Экономист, - 2005. -652 с.
23. Муравьёв А.К. Трансмисионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в России // Сибирская финансовая школа. - 2012. - № 6 (95). - С. 131-134.
24. Мэнкью Г.Н., «Принципы макроэкономики» с 301
25. О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки // Бюллетень Департамента исследований и прогнозирования - № 4 / Февраль 2016 [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.cbr.ru/analytics/wps/bulletin 16-04.pdf
26. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 23 июля 2013 г. №251-ФЗ принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июля 2013 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 10 июля 2013 г. (ред. от 28.12.2013) - Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
27. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 20 марта 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 11 апреля 1996 г. (ред. от 28.12.2013). - Документ опубликован не был. Доступ справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
28. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 27 июня 2002 г. (ред. от 28.12.2013). - Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
29. Рязанов В.Т. Время для новой индустриализации: перспективы России// Экономист.2013. №8.С.3-32.
30. Рязанов В.Т. Неустойчивый экономический рост как новая реальность// Вестник С.- Петерб. ун-та. Сер.5:Экономика.2013.Вып 4. С.3-35
31. Симановский А.Ю. Монетарная политика и экономический рост в России: отдельные аспекты проблемы //Деньги и кредит. 1999. № 11.
32. Статистика официального сайта Росстата - (http://www.gks.ru/wps/portal/OSI NStf).
33. Статистика официального сайта Центрального банка РФ - (http://www.cbr.ru/statistics/).
34. С т а т ь и с о ф и ц и а л ь н о г о с а й т а В е д о м о с т и -
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/10/21/613642-stolipinskii-klub-razrabotal- programmu-stimulirovaniya-ekonomiki
35. С т ат ь и с о ф и ц и а л ь н о г о с а й т а жу р н а л а Э к с п е р т - http://expert.ru/dossier/podrubrika/economics/
36. Усаткина О.И. Влияние трансформации природы и функций современных денег на денежно-кредитную политику. - Ростов н/Д: СКАГС, - 2007. - 168 с.
37. Фетисов Г.Г. Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д.Мамонова. - М.: КноРус, 2006. - 432 с.
38. Хансен Э. Денежная теория и финансовая политика / Пер. с англ. - М.: Дело, 2006, С. 289-292
39. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс] -Электронные данные - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
40. Экономическая теория: учебное пособие; под ред. А. Г. Грязновой и В.М. Соколинского. с 370


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ