ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Основы перехода российских организаций на Международные стандарты финансовой отчетности в условиях глобализации мировой экономики 12
1.1 История формирования Международных стандартов финансовой отчетности 12
1.2 Основные модели бухгалтерского учета и финансовой отчетности, применяемые в мировом хозяйстве 28
1.3 Особенности российских стандартов бухгалтерского учета ... 49 ГЛАВА 2 Основные проблемы перехода российских организаций на
МСФО 59
2.1 Анализ выполнения Программы реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности 59
2.2 Последствия реформы бухгалтерского учета и финансовой отчетности для предприятий 69
2.3 Оценка результатов реформы бухгалтерского учета с точки зрения пользователей финансовой отчетности 77
ГЛАВА 3 Рекомендации по выбору стратегии снижения затрат, связанных с переходом на МСФО 82
3.1 Этапы формирования системы стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России 82
3.2 Определение экономической эффективности применения МСФО на микроэкономическом уровне 91
3.3 Развитие бухгалтерской/аудиторской профессии в свете перехода на МСФО 105
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 115
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 121
В последнее время проблема выбора оптимальной стратегии, позволяющей снизить затраты по переходу на МСФО, приобрела особую актуальность для Российской Федерации, стремящейся к эффективной интеграции в мировую экономику. Актуальность обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести усиление общемировых интеграционных процессов, сопровождающееся, с одной стороны, конвергенцией стандартов финансового учета, и, с другой стороны, стремлением стран защитить свои национальные интересы, в том числе путем сохранения конкурентоспособности своих предприятий на мировом рынке. Использование понятных иностранному инвестору стандартов финансовой отчетности способствует снижению цены капитала предприятия. В то же время переход на новую систему стандартов неизбежно влечет за собой рост затрат, связанных с ведением бухгалтерского учета и, как следствие, снижение конкурентоспособности субъекта хозяйственной деятельности.
К внутренним факторам относятся принятые на правительственном уровне решения о скорейшем переходе на МСФО определенного круга российских компаний (банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и др.), во многом не учитывающие затраты, которые будут вынуждены нести данные субъекты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и вся экономика России в целом.
Несмотря на небольшой удельный вес в общем количестве российских юридических лиц компании, составляющие отчетность по МСФО и ГААП США, играют важнейшую роль в социальном и экономическом плане, о чем можно судить по следующим фактам:
- все 20 крупнейших по капитализации компаний, занимающих до 90% фондового рынка, составляют отчетность по МСФО и ГААП США [57];
- подавляющее большинство российских компаний, составляющих международную отчетность, относится к предприятиям нефтегазовой промышленности, энергетики и связи, которые в значительной степени определяют уровень инфляции в стране.
Таким образом, очевидно, насколько важно наличие экономически обоснованной стратегии реформирования системы бухгалтерского учета в отношении компаний, уже перешедших на МСФО.
Не меньшее значение стратегия снижения издержек, связанных с ведением учета по МСФО, имеет для компаний, только собирающихся применять принципы международных стандартов при составлении своей финансовой отчетности. В настоящее время, как правило, основным мотивом для принятия решения о переходе на МСФО является стремление либо увеличить рыночную капитализацию за счет повышения прозрачности деятельности предприятия, либо профинансировать крупномасштабные инвестиционные проекты, направленные на обновление основных фондов и повышение эффективности производства до вступления России во Всемирную торговую организацию.
Кроме того, продуманный подход к применение МСФО позволит надзорным органам и саморегулируемым организациям значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки комплекта новых национальных правил отчетности. МСФО закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они сформированы как результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров-практиков и бухгалтеров-исследователей, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которых в 1981 г. образовали Консультативную группу в рамках КМСФО.
Наличие экономически обоснованной стратегии применения МСФО крайне важно для подготовки достаточного количества новых профессиональных кадров, необходимых для осуществления перехода коммерческих банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг на международные стандарты начиная с
2004 года, ведь данные хозяйствующие субъекты обязаны не только составить финансовую отчетность по МСФО, но и обеспечить ее соответствующий аудит.
Таким образом, очевидно, насколько корректно сформулированная стратегия, предусматривающая снижение затрат, связанных с переходом на МСФО, важна для эффективной работы формирующейся в России рыночной экономики, привлечения инвестиций, стимулирования экономического роста и подготовки достаточного количества высококвалифицированных бухгалтерских и аудиторских кадров.
В настоящей работе были впервые выявлены пять факторов, обусловливающих более качественное отражение реальной экономической ситуации в рамках англосаксонской модели бухгалтерского учета по сравнению с континентальной моделью. Для проверки обоснованности полученного вывода была построена модель с использованием значительного массива эмпирических данных.
В отличие от ранее опубликованных работ, диссертант не ограничился областью бухгалтерского учета, а показал, каким образом применение МСФО может повысить эффективность интеграции России в мировую экономику на уровне нормативной базы финансового учета, отдельно взятого предприятия и системы обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров.
В диссертации была поставлена и достигнута цель сформировать экономически обоснованную стратегию присоединения к процессу международной стандартизации, направленную на повышение эффективности интеграции Рос¬сии в мировую экономику. Стратегия разрабатывалась исходя из системного подхода, предполагающего движение от общих концептуальных принципов построения системы к созданию подсистем. Именно в этом заключается фундаментальное отличие предложений диссертанта от подхода, используемого в процессе реформирования российской системы показателей хозяйственной деятельности, при котором разработка подсистем (отдельных стандартов) осуществляется поэтапно в отрыве от общих концептуальных требований к создаваемой системе, т.е. на основе классического индуктивного подхода.
Проведенный в диссертации анализ реформирования системы показателей хозяйственной деятельности в соответствие с МСФО показал, что применение индуктивного подхода в Российской Федерации привело к следующим концептуальным ошибкам:
• до начала реформы не был проведен анализ внутренних возможностей России по созданию конкурентоспособного продукта (национальных стандартов финансового учета), реально востребованного отечественными и зарубежными пользователями финансовой отчетности в условиях усиления интеграционных процессов в мировой экономике;
• в настоящее время согласно Программе, утвержденной Постановлением №283 от 6 марта 1998 года, разработка российских стандартов в соответствии с МСФО осуществляется в рамках действующего законодательства (т.е. сохраняется континентальная модель стандартизации показателей хозяйствен¬ной деятельности), тогда как МСФО, формировавшиеся на основе англосаксонской модели, предполагают главенство принципа «приоритет экономического содержания над юридической формой».
1. Об аудиторской деятельности. Федеральный закон РФ от 07.08.2001 (ред. от 30.12.2001) №119-ФЗ.
2. О бухгалтерском учете. Федеральный закон РФ от 21.11.1996 (ред. от 28.03.2002) №129-ФЗ.
3. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283.
4. Об утверждении Концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций. Постановление Правительства РФ от 30 октября 1997 г. №1373.
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н (ред. от 24.03.2000).
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События по¬сле отчетной даты» ПБУ 7/98. Приказ Минфина РФ от 25.11.1998 №56н.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная по¬литика организации» ПБУ 1/98. Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 №60н (ред. от 30.12.1999).
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы ор-ганизации» ПБУ 9/99. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. от 30.03.2001).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы ор-ганизации» ПБУ 10/99. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33н (ред. от 30.03.2001).
122
10. О внесении изменений и дополнений в методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Феде¬рации от 30 декабря 1996 г. №112. Приказ Минфина РФ от
12.05.1999 №36н.
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000. Приказ Минфина РФ от 10.01.2000 №2н.
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000. Приказ Минфина РФ от
13.01.2000 №5н (ред. от 30.03.2001).
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Приказ Минфина РФ от 27.01.2000 №11 н.
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет немате-риальных активов» ПБУ 14/2000. Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 №91 н.
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет госу-дарственной помощи» ПБУ 13/2000. Приказ Минфина РФ от
16.10.2000 №92н.
16. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основ¬ных средств» ПБУ 6/01. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н (ред. от 18.05.2002).
17. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет матери¬ально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Минфина РФ от
09.06.2001 №44н.
18. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет займов
123
и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01). Приказ Мин¬фина РФ от 02.08.2001 №60н.
19. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01. Приказ Минфина РФ от 28.11.2001 №96н.
20. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02. Приказ Минфина РФ от
02.07.2002 №66н.
21. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расхо¬дов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и техно¬логические работы» ПБУ 17/02. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 №115н.
22. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расче¬тов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02. Приказ Минфина РФ от
19.11.2002 №114н.
23. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финан¬совых вложений» ПБУ 19/02. Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 №126н.
24. Андросов А.М. Новое в бухгалтерском учете банков: Переход на ме-ждународную практику. - М.: Русская Деловая Литература, 1998. - 287 с.
25. Ануфриев В.Е. О реформировании российской системы бухгалтер¬ского учета и отчетности // Бухгалтерский учет. - М., 1998. - №8. - с. 12-17.
26. Бакаев А.С. Важные шаги сделаны. Что дальше // Accounting Report.
- М., 1999. - № 2.2. - с. 1-3.
27. Бакаев А.С. Программа реформирования бухгалтерского учета: про¬блемы ее выполнения (Тезисы выступления на II Съезде бухгалтеров
124
и аудиторов России) // Бухгалтерский учет. - М., 1999. - № 8. - с. 4-7.
28. Бакаев А.С. Основные направления развития бухгалтерского учета в России // Бухгалтерский учет. - М., 2001. - № 3. - с. 3-6.
29. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта в условиях рынка. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 324 с.
30. Бархатов А.П. Международный учет: Учебное пособие. - М.: Марке¬тинг, 2001. - 288 с.
31. Бибик Л.П. Обработка бухгалтерской информации и подготовка фи-нансовых отчетов в соответствии с международными стандартами. - М., УМЦ при Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, 2001. - 48 с.
32. Введение в международные стандарты финансовой отчетности / Под ред. Л.З. Шнейдмана. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 248 с.
33. Вводный курс по МСФО: Учебное пособие / Франчек А., Нечаева Л.А., Ворушкин В.В. и др.- М.: ICAR Publishing, 2002. - 142 с.
34. Волковой В.М., Лахова Е.В. Международные стандарты бухгалтер¬ского учета: основные принципы и приемы конвертации. - М.: Ауди¬тор, 1998. - 71 с.
35. Годовой отчет за 1999 г. «Международные стандарты финансовой отчетности: Новая структура для нового тысячелетия» / Комитет по международным стандартам финансовой отчетности. - М.: Аскери: International Center for Accounting Reform, 2000. - с. 38.
36. Горбатова Л.В. Глобализация стандартов учета // Accounting Report.
- М., 1999. - № 2.5. - с. 5-7.
37. Грюнинг Х., Коэн М. Международные стандарты финансовой отчет¬ности = International Accounting Standards: Практ. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ICAR; World Bank, 2000. - 181 с.
38. Густяков И.М. Российская и международная системы учета финансо¬
125
вых результатов: Дисс. ... канд. экон. наук. - М., 1998. - 177 с.
39. Дамант Д. Революция в бухгалтерском учете неизбежно придет в Россию // Финансовые известия. - 20 марта 1997. - №20 (371). - С.
III.
40. Дамант Д. О дешевых деньгах и высоких рисках // Эксперт. - М.,
2000. - №18. - с. 23-25.
41. Дружиловская Т.Ю. Методологические аспекты адаптации бухгал¬терского учета в России к международным стандартам финансовой отчетности: Дисс. ... канд. экон. наук. - Н. Новгород, 2001. - 230 с.
42. Дымова И. А. Международные стандарты бухгалтерского учета. - М.: Главбух, 2000. - 153 с.
43. Ефимова О.В. Годовая отчетность для целей финансового анализа // Бухгалтерский учет - М., 1998. - №2. - с. 18-20.
44. Задорнов М.М. Интервью «Accounting Report» // Accounting Report. - М., 1999. - № 2.4. - с. 1-3.
45. Калинина Е.М. Бартер: правовое регулирование, учет, налогообло¬жение. - М.: Аналитика-пресс, Аудиторская фирма «ЦБА», 1998. - 238 с.
46. Камышанов П.И., Густяков И.М. Бухгалтерский учет: отечественная система и международные стандарты. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2002.-520 с
47. Карлин Т., Макмин А. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP). - М.: ИНФРА-М, 2000. - 448 с.
48. Карсберг Б. Новый взгляд на глобализацию стандартов // Accounting Report. - М., 2001. - № 4.4. - с. 18-19.
49. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стан-дартами GAAP. - 3-е изд. - М.: Дело, 2000. - 431 с.
50. Кирьянова З.В., Одинушкина Е.В. Как трансформировать россий¬скую отчетность в соответствии с GAAP // Бухгалтерский учет. - М.,
1998. - №3. - с. 89-94.