Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности агробизнеса Белгородского региона

Работа №69434

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы103
Год сдачи2018
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты применения цифровых в целях повышения экономической эффективности агробизнеса 7
1.1. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития
1.2. Применение цифровых технологий в агропромышленном комплексе
России 16
1.3. Зарубежный опыт использования цифровых технологий в агробизнесе.... 22
2. Теоретические аспекты применения цифровых в целях повышения экономической эффективности агробизнеса Белгородского региона 43
2.1. Современное состояние и тенденции развития агропромышленного
комплекса региона 43
2.2. Оценка эффективности применения современных технологий в управлении
агробизнесом Белгородской области 52
2.3. Ключевые проблемы и факторы, влияющие на экономическую
эффективность растениеводства как фундамента агробизнеса Белгородского
региона 73
3. Применение современных цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности растениеводства как фундамента агробизнеса Белгородского 79
3.1. Внедрение АгроНТИ технологий для развития агробизнеса 79
3.2. Алгоритм внедрения и тиражирования удачных практик применения
современных цифровых технологий 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


На современном этапе развитие экономических отношений неотрывно от процесса модернизации стабилизации традиционных производственных отраслей и отраслей услуг, организации торгово-закупочных процедур, смежных финансовых и логистических операций, изменение структуры потребления на фоне сквозного проникновения информационных технологий и цифровизации экономических процессов создает основу для формирования новых рынков и новых условий функционирования рынка, а также новых подходов к аналитике, прогнозированию и принятию управленческих решений. Формируемые в результате модернизации экономики «большие данные», наряду с технологиями их анализа, становятся одним из ведущих активов государства, бизнеса и гражданского общества. При этом отсутствие физических границ в цифровом пространстве открывает доступ к существенному массиву таких данных многочисленным участникам глобального экономического пространства. Разработка национальных программ развития экономики нового поколения, включающая вопросы развития и внедрения технологий, анализа «больших данных» и прогнозирования, внедрения новых способов управления, становится задачей стратегической важности не только в контексте социально-экономического благополучия государств, но и как условие сохранения суверенитета на фоне глобализации и реализации программ цифрового развития другими участниками мирового рынка.
Степень разработанности проблемы. Проведенное исследование является результатом обобщения и приращения знаний о процессе становления и развития цифрового сельского хозяйства как части цифровой экономики. Итоги исследования сущности понятия цифровой экономики а затем и цифрового сельского хозяйства отражены в трудах ученых разных времен и стран, изложивших в своих трудах как общие направления развития, так и эволюционно развивающиеся характеристики элементов цифровой экономики. Особое внимание ученых к проблемам становления и развития цифровой экономике объяснимо тем, что на современном этапе развитие цифровая экономика провозглашается приоритетной первостепенной задачей государства. При этом значительная часть авторов анализирует сущность цифрового сельского хозяйства, отводя ему основную роль в цифровой экономике, рассматривает отдельные составляющие цифрового сельского хозяйства. Однако, цифровизация сельского хозяйства в развитии самого понятия из обозрения проблем формирования цифровой среды часто ускользает целостное системное представление цифрового сельского хозяйства, с одной стороны это можно объяснить обширностью и разнообразием ее элементов, что влияет на фокусирование взглядов на конкретном звене, с другой необходимо понимать, что только комплексное системное исследование взаимосвязанных инфраструктурных элементов позволит сформулировать мониторинг региональных и национальных проблем цифрового сельского хозяйства и разработать механизм для их устранения. Все достижения в области исследования сущности и процесса становления цифрового сельского хозяйства инфраструктуры очень важны, являясь базисом для мультиплицирования исследовательских результатов, однако, не исчерпывают многообразия проблем развития инфраструктурного обеспечения цифрового сельского хозяйства, поиска и выбора путей его активизации с целью достижения максимально эффективных результатов. Все вышеизложенное определяет актуальность данного исследования.
Цели и задачи исследования. Целью представленной работы являются изучение современных и инновационных технологий применяемых в агропроизводстве на конкретном сельскохозяйственном товаропроизводителе Белгородской области с дальнейшей оценкой экономической эффективности применяемых технологий.
В соответствии с поставленной целью в магистерской работе решались следующие задачи:
- рассмотреть аспекты применения цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности агробизнеса;
- определить основные направления применения цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности агробизнесе белгородского региона;
- обоснование экономической эффективности применения современных цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности растениеводства как фундамента агробизнеса белгородского региона.
Теоретической и методологической базой исследования послужили труды зарубежных и отечественных ученых, посвященные проблеме формирования и развития цифровой экономики и цифрового сельского хозяйства; данные исследовательских центров; материалы научно-практических конференций по исследуемой проблеме. Методологической базой исследования послужили общенаучные положения системного подхода, методы ситуационного и сравнительного анализа, методы финансового, экономического, статистического анализа. Результаты исследования основаны на использовании статистических данных: Федеральной службы государственной статистики, Министерства экономического развития РФ, других министерств и ведомств РФ, информации периодических изданий, ресурсов глобальной информационной сети Интернет, материалов обследований независимых и зарубежных организаций, собственных прикладных исследований.
Научная новизна исследования заключается в создании на территории Белгородской области пилотной зоны АгроНТИ на базе ООО «ГК «Зеленая долина» - экспериментальная зона инновационных проектов «национальной технологической инициативы» в сфере сельского хозяйства. Его реализуют восемь предприятий из других регионов совместно с ООО «ГК «Зеленая долина» при поддержке правительства Белгородской области, Фонда содействия инновациям и рабочей группы Аэронет (AeroNet). Теоретическое значение работы заключается в разработке теоретико-методических положений, которые могут быть использованы для дальнейших исследований в области формирования и развития агропромышленного комплекса. Практическая значимость исследования состоит в том, что реализация проекта позволит внедрить технологии, позволяющие определить и составить карту высот полей, выявляя эрозионно опасные участки с возможным образованием ложбин и водотоков, дистанционно определять запасы влаги по толщине снежного покрова, температуру и влажность почвы на глубине до 10 см, засоренность полей, классифицировать культуру, а впоследствии, основываясь на полученных данных о развитии биомассы (так называемый индекс NDVI), и прогнозировать урожайность. Кроме того, появится возможность в режиме on¬line подключаться к существующим метео-сервисам и получать достоверный прогноз погоды на несколько дней вперед. Что позволит повысить урожайность без увеличения площади обрабатываемых земель.
Результаты исследования докладывались на международных научно-практических конференциях и отражены в 2-х научных публикациях, индексируемых РИНЦ. Работа изложена на 133 страницах, включает введение, три главы, заключение, список использованных источников из 117 наименований и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной магистерской диссертации были решены следующие задачи:
- изучены теоретические аспекты применения цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности агробизнеса, определены современное состояние и тенденции развития агропромышленного комплекса региона, охарактеризованы результаты применения современных цифровых технологий в целях повышения экономической эффективности растениеводства как фундамента агробизнеса Белгородского региона.
На сегодняшний день проблема реформирования, оптимизации управления и внедрения современных цифровых технологий в сельскохозяйственное производство стоит необычайно остро. Под воздействием современного механизма хозяйствования усложняются и изменяются такие функции, как планирование, оперативный контроль, внедрение достижений научно-технического прогресса, материально-техническое снабжение и сбыт, подбор и расстановка кадров. По форме они остались теми же, но меняется как объем работ, так и технологии, и методы их выполнения.
Сельскохозяйственное производство как объект управления обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата управления.
Например, земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, но и предметом труда, основным средством производства. Этим обусловливаются территориальная рассредоточенность производства, населенных пунктов, построение органов управления в основном по территориально-производственному принципу. Удаленность структурных подразделений от центра, растянутость коммуникаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, применение современных цифровых технологий особенно в области оперативной хозяйственной деятельности.
Специфика системы управления АПК в переходный период к рыночным отношениям состоит в необходимости разграничения государственного и хозяйственного управления, и функций органов федерального, регионального уровня и местного самоуправления. Требованием к современной системе управления АПК в условиях формирующегося рынка является и преобладание экономических методов управления, что, в свою очередь, ставит перед наукой и хозяйственной практикой задачу оптимального сочетания всего арсенала организационно-экономических и хозяйственных рычагов управления агропромышленным производством.
Опыт проведения аграрной реформы показывает, что в условиях рынка должна возрастать роль государственного регулирования агропромышленного производства, управления государственной собственностью и формирования межотраслевых пропорций как в системе АПК, так и за его пределами, что в свою очередь тяжело сделать без применения современных цифровых технологий. Все большее значение приобретает стратегическое управление аграрным сектором, которое базируется на переоценке, диагнозе происходящих социально-экономических процессов и выработке стратегических решений, направленных на стабилизацию и дальнейшее развитие АПК, реализация данного направления без авиа и космических сервисов практически невозможна. Не меньшее значение в нынешних условиях приобретает формирование хозяйственно-экономического управления и определение места и роли цифровых технологий в стабилизации и развитии агропромышленного производства.
Однако до настоящего времени отсутствуют научные основы организации единой системы управления АПК в новых условиях путём рационального сочетания государственного и хозяйственного управления, а также цифрового управления с чётким распределением между ними функций, прав, ответственности и выполнения объективно необходимых функций на базе современных информационных технологий. Поэтому необходима разработка обоснованных рекомендаций и проектов по формированию современных систем управления в агропромышленном комплексе на всех уровнях исходя из развивающихся рыночных отношений, а также известной кризисной ситуации в экономике страны.
Учитывая сложившуюся практику построения систем управления в АПК, основанную на принципах разграничения функций субъектов управления, целесообразно, в качестве основного положения, принять следующую их классификацию: государственное управление, хозяйственно-экономическое управление и местное самоуправление.
Основным недостатком существующего управления в АПК является отсутствие упорядоченности и организации его как единой системы с учётом состояния и стратегии развития агропромышленного комплекса страны.
Успешная работа агропромышленного комплекса зависит от эффективности деятельности каждого предприятия, что, в свою очередь, зависит от эффективности функционирования систем управления хозяйственной деятельностью. Анализ и оценка эффективности системы управления - это проблема, не получившей до настоящего времени полного разрешения. Методологическое и практическое решение этой проблемы должно обеспечить прочную основу для изыскания наиболее целесообразных направлений рационализации управленческой деятельности.
Основным направлением повышения эффективности сельскохозяйственного производства является интенсификация управления, что означает усиление воздействия за счет соединения целей управления с интересами коллектива и каждого работника, гибкую реакцию на изменение внешних и внутренних условий, совершенствование административных структур с целью большей результативности их деятельности и принимаемых решений. На современном этапе именно интенсификация рассматривается как важнейший путь повышения эффективности управления.
Экономическая эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия характеризуется сравнением производственных результатов с затратами ресурсов для достижения этих результатов. Она раскрывается через такие понятия, как результативность и экономичность. Исчерпывающая оценка экономической эффективности должна осуществляться только посредством со-отношения результативности и экономичности.
Следует различать эффективность управления и эффективность мероприятий по его совершенствованию. Первая характеризует систему управления в целом за определенный период времени, вторая - результат от реализации конкретных мероприятий.
В зависимости от характера мероприятий по совершенствованию управления и целей оценки различают несколько форм экономической эффективности - общую, частную, сравнительную, проектную, плановую и фактическую.
В силу того, что задачей управления является получение от производства максимального эффекта, то и эффективность системы управления должна выражаться не только в самом процессе управления, но и, главным образом, в изменениях объекта управления. В свете этого общий критерий эффективности управления производством возможно сформулировать как результат функционирования информационных систем управления, обеспечивающих достижение стоящих перед объектом управления целей, при наименьших затратах.
Сегодня на пике популярности бизнес-идея цифровой трансформации сельскохозяйственного бизнеса. Однако большинство попыток ее практической реализации не гарантируют пика эффективности.
Одна из главных причин этого заключается в том, что многие руководители, выступая в роли заказчика и формируя технические задания, остаются в плену привычной организации внутренних бизнес-процессов и работы фронт-офиса. Предприятия просто не изменяют свои процессы таким образом, чтобы полностью реализовать потенциал новых технологий. В результате даже при «удачном» внедрении ИТ инструменты используются не для прыжка в новую эффективность, не для обретения радикальных конкурентных преимуществ, а лишь для поверхностной оптимизации всего привычного и сложившегося с сохранением этого самого привычного. Сегодня копаем лопатой, а завтра - лопатой с датчиками самочувствия землекопа. Получается не извлечение из технологий всех их возможностей, а забивание гвоздей электронным микроскопом - то есть, создание «цифрового фасада». И никто не замечает очевидных возможностей упростить работу и сделать ее более эффективной.
Другая причина - отсутствие среди компаний, предлагающих ИТ инструменты, ИТ-интеграторов, способных не только обучить навыкам работы с инструментарием, интегрировать его в процессы, но и выполнить работы по практической реализации цифровых конкурентных преимуществ, помочь компаниям квалифицированно преобразовывать свои бизнес-процессы так, чтобы они позволяли оперативно действовать, опираясь на новые данные.
Фокусируясь на разработке и практическом внедрении инновационных решений для повышения эффективности деятельности аграрных предприятий и холдингов на основе комплексного использования современных информационных, навигационных и телекоммуникационных технологий, программно-технических средств и систем, обеспечивающих оптимизацию агротехнологических, инженерно-технических и финансово-экономических решений применительно к конкретным природно-географическим, погодно-климатическим и производственно-технологическим условиям деятельности, предлагаю провести комплексную оптимизацию систем управления производственной деятельностью. Результатом выполнения данных работ будет являться создание системы или систем информационно-технологического комплекса программно-технических средств, обеспечивающей управление формированием урожая на основе упреждающей оценки влияния факторов и комплекса агротехнологических мероприятий в растениеводстве и как следствие обеспечение кормами в животноводстве.
Только внедрение комплексной автоматизации управления и учета финансово-хозяйственной деятельности на производственном предприятии, в том числе в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с действующими на предприятии системами автоматизации управления бизнес-процессами, GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта и техники, ГИС-системами, модулями мониторинга техники и автоматизация топливно-заправочных пунктов, позволит оптимизировать режимы и технологии выполнения отдельных операций в соответствии с оптимальными технологическими требованиями выращивания сельскохозяйственных культур и критериями точного земледелия, экономить посевной материал до 7%, снизить расходы удобрений и химических препаратов (в том числе средств защиты растений) не менее чем на 15%, одновременно выполнять несколько технологических операций за один проход техники, тем самым, сократить количество проходов, время и затраты на выполнение операций, повысить качество их проведения и обеспечить своевременность выполнения (в максимально приближенные к оптимальным сроки), увеличить производительность с.-х. техники и сократить потребность в ее приобретении, в привлечении дополнительной рабочей силы и техники, снизить расходы ГСМ, унифицировать работу с растительными остатками без их сжигания, удаления с поля и снижения плодородия почвы. Так же позволит снизить расходы на средства защиты растений до15%, повысить урожайность от 7 до 15% и как следствие получить более качественную экологически безопасную продукцию.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ