Введение
Глава I. Направления в деятельности государственных и общественных организаций в работе с молодежью в 60-70 гг.
1.1. Роль социально-политических институтов в развитии творческой активности молодежи
1.2. Государственные, общественные организации и социально-профессиональная мобильность рабочей молодежи
Глава II. Влияние социально-политических институтов на
развитие трудовой деятельности рабочей молодежи в 70-80 гг.
2.1. Формы и методы вовлечения молодежи в научно-технический прогресс
2.2. Тенденции и противоречия в работе с рабочей молодежью
2.3. Комплексный подход в воспитании трудовой активности молодежи
Заключение
Примечания
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Будущее Отечества во многом определяется тем, какая молодежь воспитывается сегодня. Это аксиома опирается на весь богатейший опыт истории. Общественная мысль хранит немало емких определений роли и места молодежи в развитии цивилизации. Ее называли «ударным отрядом» (Ф. Энгельс), «сменой, от которой зависит судьба революции» (Н. Бухарин), «барометром партии» (Л. Троцкий), «будущей историей» (А. Макаренко). Корни многих важных явлений в молодежной среде уходят в недавнее прошлое - в советское время.
Нынешняя молодежь оказалась в состоянии отчуждения и от собственности, и от производства, и от власти сильнее, чем другие слои общества. Долгое время внушалась мысль, что дело молодых тружеников - только хорошо работать, выполнять в срок или досрочно плановые задания и гордиться своим положением. Такая ситуация не могла не отразиться пагубным образом на воспитании рабочей молодежи. Ее следствием стала трудовая пассивность, скептицизм и т.д. Обострились противоречия на почве выбора профессии, адаптации молодых рабочих в производственном коллективе. Вместе с тем нельзя огульно отрицать все то ценное, что было накоплено в работе с молодежью в прошлом. К сожалению, отношение к этому опыту резко отрицательное, зачастую нигилистическое. Заметно стремление всячески от него отречься. Сегодня важно использовать весь позитивный опыт в воспитании молодежи, накопленный в СССР в 60-80 годы.
Этим объясняется выбор темы исследования, всестороннего критического осмысления, предшествующего опыта трудового воспитания молодежи, развития её трудовой активности.
Современные молодые люди осознают, что достижение жизненных целей возможно лишь при наличии и использовании таких качеств, как
4
трудолюбие, способности, талант. Возрастает значение трудового воспитания молодежи, которая нуждается в образовательной и профессиональной подготовке, соответствующей современным условиям развития экономики, формирования трудовых навыков, воспитании производственной дисциплины, реализации творческих способностей и возможностей.
В диссертации представляется актуальным и значимым использование позитивного опыта трудового воспитания молодежи в 60-е - первой половине 80-х годов с учетом нынешних реалий сегодняшних проблем в сфере жизни российского общества.
В осуществлении трудового воспитания молодежи в два с половиной десятилетия, предшествовавших перестройке, участвовали все звенья социально-политической системы - коммунистическая партия, профсоюзы, комсомол и другие общественные организации.
Осмысливая прошлое, нельзя перечеркнуть в нем положительные аспекты, подменить научный подход бессознательным отрицанием. Следовательно, изучение опыта работы государственных и общественных организаций по трудовому воспитанию рабочей молодежи в 60 - 80-е годы и извлечение из него уроков представляет интерес для сегодняшней практики, тем более, что большинство проблем современного общества не имеет аналогов в нашей истории, а опыт зарубежных стран не всегда можно адекватно перенести в нашу действительность.
Проблема воспитания рабочей молодежи достаточно обширна и многопланова. Тут необходим глубокий анализ как настоящего, так и прошлого опыта, с помощью которого вырабатываются новые подходы к воспитанию молодежи. Актуальность проблемы определяется также необходимостью преодоления легковесных представлений о преобразованиях в сфере воспитания молодого поколения рабочих.
Объектом исследования является практический опыт деятельности государственных и общественных молодежных организаций
5
Ставропольского, Краснодарского краев по воспитанию трудовой активности молодежи в 60-80 годы ХХ века.
Предметом исследования являются механизм реализации государственной молодежной политики, формы его совершенствования, степень самостоятельности молодежных структур и характер их взаимодействия с властными институтами.
Хронологические рамки исследования ограничены периодом 60-х - первой половины 80-х годов. Данный период охватывает два с половиной десятилетия отечественной истории, практически завершающие годы советского этапа в жизни общества. Этот период, во-первых, впитал в себя предшествующий опыт формирования молодого поколения. Во-вторых, на протяжении длительного исторического временного отрезка показывал эволюцию развития советской системы трудового воспитания молодежи. В- третьих, подводил к перестроечным годам, когда вместе с изменением общественно-политической системы общества возникли новые условия, цели, задачи, формы проявления трудового воспитания молодого поколения
Один из наиболее сложных период в истории советского государства - это период 60-х - первой половины 80-х годов. С одной стороны, это были годы дальнейшего развития экономики, напряженного труда миллионов советских людей, с другой - время накапливающихся нерешенных проблем в жизни общества. Анализ позитивного и негативного опыта в деятельности государственных и общественных организаций в работе с молодежью поможет осознать всю сложность процессов, происходивших в обществе, понять тот непростой путь развития, который прошла страна в последнюю четверть ХХ века. Молодежь должна знать существо негативных явлений в экономической и социальной жизни. Без этого она не сможет правильно ориентироваться в сегодняшней обстановке и понять, что мешает, от чего отказаться в жизни общества. Огромное значение в этом плане имеет осмысление уроков, вытекающих из практики государственного и партийного руководства страной в 60-80-е гг.
Целью деятельности государства по трудовому воспитанию рабочей молодежи являлось содействие развитию молодого человека как личности, реализации его способностей и возможностей. Наличие такой общей главной цели предопределяло необходимость координации деятельности и сотрудничества государственных органов и общественных организаций, установления их тесных контактов и взаимосвязей.
Значительный вклад в воспитание молодежи внесли комсомольские организации. Однако, существование единственной молодежной общественно-политической организации крайне негативно сказалось как на самой молодежи в целом, так и на ВЛКСМ. Вынужденный взять на себя обязанности и министерства по делам молодежи, и молодежного профсоюза, и общественной организации, и идеологической; обеспечивая и защищая своими средства государственную идеологию, комсомол уже не в состоянии
был вычленять, сочетать, усматривать иерархии противоречивых молодежных интересов.
В рассматриваемый период для активности трудовой деятельности молодежи использовались несколько форм организации труда (ФОТ):
1. Структурные ФОТ, которые предполагали функционирование обособленных молодежных хозяйственных единиц. Их задачами были: ориентация молодежи на выработку и усвоение навыков экономической самостоятельности, инициативности. Примером таких форм организации труда на селе являлись: комсомольско-молодежные агрегаты; комсомольско- молодежные коллективы; ученическая производственная бригада, школьные лесничества, ученические механизированные уборочные и пахотные звенья, лагеря труда и отдыха.
2. Стимулирующие ФОТ, ориентированные на повышение мотивации труда, Главной задачей которых была: через трудовую конкуренцию, состязательность, моральное и материальное поощрение, качественное (совершенствование методов и способов, путей производства) и количественное (рост объемов производства) развитие профессиональных навыков молодежи. К таким ФОТ относились трудовые соревнования, движения, основной целью которых было использование состязательного потенциала молодежи.
3. ФОТ общественного контроля - формы организации труда временных и постоянных институтов молодежных организаций. Их задачей являлось использование потенциала молодежи в деле реализации государственных контрольных функций, а также для решения управленческих (контролирующих, координирующих) задач. В диссертации этот вопрос нами рассматривается на примере использования молодежных форм общественного контроля. Это контрольные рейды отрядов, бригад, групп «Комсомольского прожектора» («КП»), деятельность постов «комсомольского прожектора», молодежных народных дружин и т.д. Необходимо дальнейшее изучение и совершенствование форм организации труда молодежи существовавших в исследуемый период, для их последующего применения и распространения
Рассмотренный в данном исследовании материал позволяет сделать следующие выводы и рекомендации.
1. Формы осуществления процесса трудового воспитания в изучаемый период соответствовали коллективистским традициям России. Состязательный компонент трудового воспитания и трудовой активизации стимулировал разработку перспективных форм, методов и принципов производства. Основой трудовой активизации молодежи были совершенствование форм организации труда и научно-техническое совершенствование трудового процесса.
2. Как показало исследование, трудовая активизация молодежи в целом успешно сопрягалась с процессом распространения технических и экономических знаний. Она проходила через различные формы повышения квалификации и стимулирования: ежегодные общественные смотры производственно-технического смотра молодежи (Краснодар и Майкоп), обучение вторым и смежным профессиям, обучение в школах передовых методов труда и инженерно-технических знаний (Ставрополь, Пятигорск, Черкесск и др. городах), в школах мастеров труда, школах коммунистического труда, народных университетах культуры, технического процесса и т.д. (Ставропольский и Краснодарский край).
3. В отличие от строя с рыночной экономикой, где перспективные направления производства составляют «тайну фирмы», организационные и научно-технические инновационные разработки молодежных коллективов популяризировались. Внедрение этих достижений в практику других хозяйственных единиц составляло одно из главных направлений государственной экономической политики. В целом это позволяло выравнивать уровень НТР в изучаемых регионах.
4. Аграрный сектор Ставрополья и Кубани, в котором были задействованы основные ресурсы различных форм организации труда молодежи, отличался техническим и технологическим консерватизмом. В силу этого трудовой активизации молодежи в этом секторе экономики данных регионов имелись объективные пределы развития. К концу рассматриваемого периода в аграрном секторе наблюдались тенденции стагнации трудовой активизации молодежи. Они не могли быть преодолены при сохранении директивного хозяйствования и закоснелости колхозно¬совхозной системы.
5. Наиболее значительным был потенциал трудовой активизации в промышленности, в первую очередь - в наукоёмких отраслях, где были перспективны инновации. На Ставрополье и Кубани это были объекты ВПК (прежде всего - предприятия радиоэлектронной промышленности), молодые инженерно-технические работники которых составили основу прослойки ведущих специалистов-компьютерщиков конца ХХ в.
6. Положительным моментом был синтез образовательной и экономической систем через прохождение практического трудового обучения старшеклассников в хозяйственных субъектах с перспективой получения им квалификации, юридически оформленной через удостоверения, водительские права и т.д. Получение профессиональной квалификации без отрыва от школьного обучения позволяло выпускникам школ безболезненнее «входить в большую жизнь».
1 См.: Зюганов Г.А. Учиться патриотизму. Выступление перед молодежью. М., 1996; «Яблоко» для молодежи. М., 1999; Жириновский В.В. Инструкция по работе с молодежью. М., 1999; «Ортодокс». Всероссийское Православное молодежное движение. М., 2002.
2 Ортодокс. М., 2002. С. 2.
Зюганов Г.А. Трудный марафон. О стратегии компартии РФ в избира¬тельных кампаниях 2002-2004 гг. М., 2002. С. 27.