ВВЕДЕНИЕ 2
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 3
1.1 Общая характеристика сыров 3
1.1.1 Пищевая ценность 3
1.1.2 Классификация сыров 3
1.2 Химический состав сыров 5
1.2.1 Жирнокислотный состав сыров 5
1.2.2 Состав триацилглицеринов в сыре 10
1.3 Метод определения молочных жиров 14
1.3.1 Метод определения жирнокислотного состава 14
1.3.2 Метод определения триацилглицеринов в сыре 17
1.4 Метод установления подлинности сыров 19
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 24
2.1 Методика экстракции жиров 24
2.2 Объекты исследования 24
2.3 Методика установления подлинности сыров методом ВЭЖХ 26
2.3.1 Условие записи хроматограмм 26
2.3.2 Анализ хроматографического профиля 26
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 28
3.1 Определение жирности сыров 28
3.2 Установление подлинности сыров методом ОФ ВЭХЖ 31
3.2.1 Хроматографический профиль жира из сыров 31
3.2.2 Использование метода «отпечатков пальцев» для установления
подлинности сыров 37
3.2.3 Использование метода «векторной модели» для установления
подлинности сыров 39
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сыр - пищевой продукт, получаемый из молока некоторых животных (из коровьего, овечьего и др.). Этот продукт популярен и любим детьми и взрослыми во многих странах мира. Поэтому производство твердых сыров - весьма перспективный бизнес. Но молочный жир - недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широкого круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно - вытесняют молочный жир растительными маслами. Зато цена становится более доступной, и продажи продукта растут. Недостаток дорогостоящих сыров всегда был серьезной экономической проблемой, которую решали путем частичной замены дорогостоящих жиров и масел недорогими маслами. При этом часто подмены неизвестны потребителям. И возникает соблазн полной замены животного молока растительными маслами.
Целью данной работы является аналитический контроль качества сыров.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
• определение жирности сыров;
• определение хроматографического профиля сыров методом ОФ ВЭЖХ;
• использование метода «отпечатков пальцев» для установления подлинности сыров.
В выпускной квалификационной работе были получены следующие результаты:
• В работе разработаны методы анализа и проведен анализ 19 различных сортов сыров.
• Экстракционным методом с интенсификацией экстракции под действием ультразвука определена масличность жиров.
• Записаны хроматографические профили всех исследованных масел и выполнен их анализ сопоставлением с хроматограммами молочного жира, подсолнечного, оливкового и пальмового масел.
• С использованием метода «отпечатков пальцев» установлены образцы, при производстве которых использовали не молочные жиры.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были приобретены практические и теоретические знания и навыки в области химии. Таким образом, задачи, поставленные в выпускной квалификационной работе, были выполнены, а цель - достигнута.
1. Borys W. Slownik etymologiczny j?zyka polskiego. Wydawnictwo Literackie- Krakow, 2005. 542 с
2. Johnson M.E., Lucey J.A. Major technological advances and trends in cheese // J. Dairy Sci. 2006. V. 56. P. 89.
3. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб.: Питер, 2010. 352 с.
4. Портал промышленного скотоводства [ Электронный ресурс]// Статьи о содержании КРС на Korovainfo.ru
URL:
http: //www. korovainfo. ru/article/? SECTION_ID=116&ELEMENT_ID=36281 &sphrase_id=26651 (дата обращения 8.05.18)
5. Рудаков О.Б., Пономарёв А. Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: ДеЛи принт, 2005. 312 с.
6. Jozwik A., Strzalkowska N., Bagnicka E., Polawska E., Horbanczuk J.O. The effect of feeding linseed cake on milk yield and fatty acid profile in goats // Anim. Sci. Pap. Rep. 2010. V. 28. P. 245-251.
7. Cieslak A., Kowalczyk J., Czauderna M., Potkanski A., Szumacher-Strabel M. Enhancing unsaturated fatty acids in ewe’s milk by feeding rapeseed or linseed oil // Czech. J. Anim. Sci. 2010. V. 55. P. 496-504.
8. Devle H., Rukke E.O., Naess-Andresen C.F., Ekeberg D. A GC-magnetic sector. MS method for identification and quatification of fatty acids in ewe milk by different acquisition modes // J. Sep. Sci. 2009. V. 32, P. 3738-3745.
9. Strzalkowska N., Jozwik A., Bagnicka E., Krzyzewski J., Horbanczuk K., Pyzel B., Horbanczuk J.O. Chemical composition, physical traits and fatty acid profile of goat milk as related to the stage of lactation // Anim. Sci. Pap. Rep. 2009. V. 27. P. 311-320.
10. Jozwik A., Stralkowska N., Bagnicka E., Grzybek W., Krzyzewski J., Kolataj A., Horbanczuk J.O. Relationship between milk yield, stage of lactation, and some blood serum metabolic parameters of dairy cows // Czech. J. Anim. Sci. 2012. V. 57. P. 353-360.
11. Butler G., Sttergiadis S., Seal C., Eyre M., Leifert C. Fat composition of organic and conventional retail milk in northeast England // J. Dairy. Sci. 2011. V. 94. P. 24-36.
12.Szumacher- Strabel M., Cieslak A., Zmora P., Pers-Kamczyc E., Bielinska S., Stanisz M., Wojtowski J. Camelina sativa cake improved unsaturated fatty acids in ewe’s milk // J. Sci. Food. 2011. V. 91. P. 2031-2037.
13.Mayer H.K., Fiechter G. Physical and chemical characteristics of sheep and goat milk in Austria // Int. Dairy J. 2012. V. 24. P. 57-63.
14.Schmidely P., Andrade P.V.D. Dairy performance and milk fatty acid composition of dairy goats fed high or low concentrate diet in combination with soybeans or canola seed supplementation // Small Ruminant Res. 2011. V. 99. P. 135-142.
15. O’Donnell A.M., Spatny K.P., Vicini J.L., Bauman D.E. Survey of the fatty acid composition of retail milk differing in claims based on production management practices // J. Dairy Sci. 2010. V. 93. P. 1918-1925.
16. Laakso P., Christie W.W. Combination of Silver Ion and Reversed-Phase Hight- Performance Liquid Chromatography in the Fractionation of Herring Oil Triacylglycerols // Ibid. 1991. V. 68. P. 213-223.
17. Bornaz. S., Novak G., and Parmentier M. Seasonal and Regional Variation in Triglyceride Composition of French Butterfat // J.Am. Oil Chem Soc. 1992. V. 69. P. 1131-1135.
18. Perrin J.L., Prevot A. Use of a Laser Light Scattering Detector in HPLC Analysis of Fats and Oils. II. Analysis of Triglycerides // Rev. Fran. Corps Gras. 1986. V. 33. P. 437-445.
19. Ramos M., Juarez M. Chromatographic, Electrophoretic and Immunological Methods for Detecting Mixtures of Milks from Different Species // Bull. IDF. 1986. V. 202. P. 175-190.
20. Perrin J.L., Prevot A., Traitler H,, and Bracco U. Analysis of the Triglyceride Species of Blackcurrant Seed Oil by HPLC Via a Laser Light Scattering Detector // Rev. Fran. Corps Gras. 1987. V. 34. P. 221-223.
21. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н. Обращенно-фазовая ВЭЖХ в анализе растительных масел. Метод контроля подлинности и установления фальсификации облепихового масла// Химико-фармацевтический журнал. Том 43. № 1. 2009. С. 33-36.
22. ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1998. 216 c.