Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Работа №69136

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы166
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
317
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат и себестоимости продукции предприятия 6
1.1. Экономическое содержание и классификация затрат предприятия 6
1.2. Состав и значение себестоимости продукции предприятия 12
1.3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 16
Глава 2. Оценка затрат и себестоимости продукции ОАО «КФ «Белогорье».. .26
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 26
2.2. Анализ динамики и структуры затрат и себестоимости продукции
предприятия 35
2.3. Рекомендации по снижению затрат в себестоимости производимой
продукции ОАО «КФ «Белогорье» 48
Заключение 54
Библиографический список 58
Приложения

В настоящее время большинство предприятий уделяют значительное внимание организационной стороне дела, полагая, что экономический механизм в условиях рыночной экономики действует сам по себе. Однако без введения системы экономической ответственности в организации в целом, в частности, без создания управления затратами, невозможно повысить эффективность и рентабельность производства, размеры получаемой прибыли.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что управление затратами на производстве, особенно в условиях рынка, - стержневое направление всей системы управления предприятием, так как именно здесь собирается вся информация о фактических затратах, а значит, закладываются основы для получения фактической прибыли. Анализ затрат позволяет выяснить тенденции выполнения плана, определить влияние факторов на прирост прибыли, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости.
В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства, как всего предприятия, так и его подразделений, одно из главных мест принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми расходами, которые ее формируют.
Во-первых, расходы определяются использованием ресурсов; во-вторых, расходы отражают количество использованных ресурсов, выраженное в денежном измерителе; в-третьих, расходы сопоставляются в целях их совершения - производство продукта, деятельность какого-либо подразделения и т.д. Отсюда себестоимость - величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение, он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции для предприятия имеет большое значение, т.к. является одним из основных условий повышения эффективности промышленного производства, а также одним из решающих источников увеличения накоплений для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала, оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Отсюда вытекает актуальность и значимость выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Таким образом, выбранная тема дипломной работы в настоящее время является актуальной.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании сущности себестоимости, определении методов учета затрат и калькулирования себестоимости, анализе себестоимости продукции, производимой ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» и выявлении основных направлений ее оптимизации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• раскрыть теоретические основы анализа затрат предприятия;
• определить методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на промышленном предприятии;
• охарактеризовать экономическую деятельность предприятия;
• провести анализ и рассмотреть динамику затрат предприятия в целом и в разрезе отдельных статей;
• рассмотреть и проанализировать структуру себестоимости продукции организации;
• внести рекомендации по оптимизации затрат предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» - одно из крупнейших предприятий в пищевой индустрии, специализирующееся на выпуске мучных кондитерских изделий в Белгородской области и входит в двадцатку лидеров по производству печенья в России.
Предмет исследования - экономическая деятельность ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» в 2014 - 2016 гг. и методы учета и калькулирования себестоимости продукции предприятия.
Теоретической и методологической базой для исследования послужила отчетность ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» за 2014- 2016 годы, нормативные документы, научная литература, учебники и учебные пособия по анализу финансово-хозяйственной деятельности, экономики предприятия, исследования отечественных специалистов в области планирования и калькулирования, в частности работы следующих авторов: Шанченко, Н. И., Шишкин, А.К., Чечевицына Л.Н., Самочкин, В.Н., Крейнина, М.Н., Князева, В.Г., Назарова, И.В., Неганова Л.М., Маслович, А.К., использовался также материал периодических изданий, справочная правовая система «Консультант», и другие, посвященные проблеме оценки и снижения себестоимости продукции.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использовались методы сравнения, группировки, анализа финансовых коэффициентов.
Представленные в данной работе практические и теоретические выводы могут быть использованы при разработке программ по снижению затрат на предприятии.
В соответствии с целью и задачами была определена структура выпускной квалификационной работы.
В первой главе дается описание сущности затрат и продукции, приведены классификации затрат методов калькулирования себестоимости, рассмотрены их преимущества и недостатки.
Во второй главе анализируются затраты на производство ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье», оценивается финансово-хозяйственная деятельность организации, устанавливаются методы проведения анализа, рассматривается структура себестоимости и методика ее калькулирования. В ходе анализа выявляются недостатки, намечаются пути их возможного устранения. Также вырабатываются мероприятия по снижению себестоимости производимой продукции на предприятии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение выпускной квалификационной работы, можно подвести итог о том, что затраты организации - это выраженные в натуральной и денежной формах совокупные издержки живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. Сопоставление затрат и результатов деятельности - суть экономики предприятия. Результаты деятельности организации включают производственные, экономические и социальные результаты. Эффективность работы фирмы можно оценить только путем соизмерения затрат и результатов.
Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
«Классическое» определение себестоимости содержится в п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой
стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию» [1].
Мировая практика подтверждает, что даже компании, умеющие точно определить величину производственных затрат, приходящихся на конкретный товар, работу, услугу, находятся в трудном положении при поиске путей эффективного контроля и управления себестоимостью.
Важное значение для предприятия имеет метод калькулирования, который представляет собой способ исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции. Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. Различают следующие методы калькулирования:
• нормативный;
• позаказный;
• попередельный;
Затраты организации учитываются с использованием различных систем, которые представляют собой совокупность способов определения их фактической величины. Существуют системы учета, основанные на исчислении реальных, действительно имевших место в данном отчетном периоде расходов, определения средних затрат за это же время и учета фактических издержек производства и сбыта на базе нормативных затрат.
Анализ затрат и метод их оценки в себестоимости продукции проводился на данных бухгалтерской отчётности ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» (за 2014-2016 годы), которое занимается производством кондитерских изделий.
Оценивая экономические показатели деятельности ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» можно увидеть, что в течение анализируемого периода из года в год наращивает объемы производства и является прибыльным.
В ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» применяется нормативный методы калькуляции себестоимости, так как продукция производится в большом количестве.
Анализ расходов и экономическое состояние предприятия ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» проводился по данным за 2014- 2016 гг. Данные этих форм позволяют анализировать в динамике состав и структуру расходов, их изменение, а также рассчитывать ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования доходов и целесообразности произведенных расходов в сравнении с полученными доходами.
Таким образом, выручки от реализации к 2016 году увеличилась до 1896334 тыс. руб. Положительная тенденция к 2016 году, несомненно, вызвана увеличением объема производства продукции (работ, услуг). Чистая прибыль ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» на протяжении трех лет увеличивается, резко повышаясь в 2016 году на 27 336 тыс. руб. в сравнении с 2015 годом, и составляя при этом 51627 тыс. руб.
Анализ платёжеспособности свидетельствует о нерациональной структуре капитала, а также о том, что организации будет достаточно тяжело погасить свои краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. В целом, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации за последние три года в основном претерпевали положительные изменения.
В 2016 году наблюдается увеличение объема производства кондитерских изделий по сравнению с 2015 годом на 229 тонн, что составляет 0,87%. Наибольший процент прироста составляет затяжное -43% (+ 576 т), печенье сахарное- 6,6% (+538 т), вафли - 0,55% (+7 т). Производство минеральной воды в 2016 году возросло на 45514 дк литров. Себестоимость 1 тонны продукции к 2016 году увеличилась на 6727 рубля (по сравнению с 2014 годом) и составила 46129 рублей.
Полная себестоимость выпущенной продукции увеличилась в отчетном периоде на 8574 тыс. руб., или 0,48%, по сравнению с планом. Наиболее существенное превышение плана наблюдается по статьям «Расходы на оплату труда» (+7,66%) и «Отчисления на социальные нужды» (+4,1%), что обусловило возрастание полной плановой себестоимости на 1,25% и 0,2% соответственно за счет данных статей. Менее значительно увеличились затраты на материальные затраты, превышение составило 0,07%, что вызвало увеличение полной плановой себестоимости на 0,04%. Также, сократились расходы по статье «Прочие расходы» (-10,66%), что позволило сэкономить 1,04% от полной себестоимости товарной продукции. Общий показатель себестоимости продукции в 2016 г. на 8574 тыс. руб. (0,48%) превысил плановые показатели.
Анализ производственной себестоимости по калькуляционным статьям позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в структуре затрат принадлежит материальным затратам, их величины следующие: в 2014 г.
- 796518 тыс. руб. или 60,3%, в 2015 г. - 1173463 тыс. руб. или 66,62%, в 2016 г.
- 1211426 тыс. руб. или 67,85%. Наименьший удельный вес занимают затраты на амортизацию в 2014г. - 11455 тыс. руб. или 0,87%, в 2015 г. - 13903 тыс. руб. или 0,79%, в 2016 г. - 15252 тыс. руб. или 0,85%.
Так как у ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» имеется увеличение расходов целесообразно предпринять ряд мероприятий, которые будут способствовать их снижению. Они могут быть следующими:
1. увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
2. сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда;
3. экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака.
В результате предложенных мероприятий, расходы по обычным видам деятельности сократились на 12,04% и составили 1570434 тыс.руб. против 1785457 тыс. При этом экономия средств составила 215023,2 тыс.руб.



1. «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции
(работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 № 552 с последующими изменениями, в том числе
внесенными Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661.
2. Годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» за 2014 год: [Текст] // ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ». - 2014 г.- 32 с.
3. Годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Кондитерская фабрика
«Белогорье» за 2015 год: [Текст] // ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ». - 2015 г.- 30 с.
4. Годовая бухгалтерская отчетность ОА «Кондитерская фабрика
«Белогорье» за 2016 год: [Текст] // ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ». - 2016 г. -32 с.
5. Устав ОАО ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье»: [Текст] // ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ». - 2016 г. -25 с.
6. Белов, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Вестник МГУ. - Серия 11. - 2013, № 1. С. 86.
7. Бородина, В.В. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие [Текст] // В.В. Бородина, Н.П. Родинова. - М.: ИНФРА - М, 2010. - 128 с.
8. Булаевский, Б.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2014. - 448 с.
9. Вавилин, Е.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Под ред. Е.В. Вавилина. - М.: Изд-во «Экономическая книга», 2013. - 110 с.
10. Власов, Ю.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Под ред. Ю.Н. Власова. - М.: Изд-во «Юрайт», 2014. - 172 с.
11. Волков, О.И. Экономика предприятия: Курс лекций [Текст] // учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скаляренко. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 280 с.
12. Гришаев, С.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: учебно-практическое пособие [Текст] / Под ред. С.П.
Гришаева. - М.: Изд-во «Проспект», 2011 г. - 129 с.
13. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие [Текст] // В.П. Грузинов, В.Д. Грибов - М.: Финансы и статистика, 1998. - 208 с.
14. Гусаров, В.М. Теория статистики: учеб. пособие для вузов [Текст]. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 247 с.
15. Гущин, В.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие [Текст] / Под ред. В.В. Гущина. - М.: Изд-во «Дашков и К», 2015 г.
- 109 с.
16. Гущин, В.В., Овчинников, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие [Текст] / Под ред. В.В. Гущина. - М.: Изд-во «МГИУ», 2015. - 220 с.
17. Жарковская, И. О. Экономический анализ: учебник [Текст]/ И.О. Жарковская. - 9-е изд. перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2012. - 318 с.
18. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие [Текст] // Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА - М, 2008. - 455 с.
19. Закиров, Р.Ю. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие [Текст] / Под ред. Р.Ю. Закирова. - М.: Изд-во «Дашков и К», 2014.
- 288 с.
20. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс: учеб. пособие [Текст] // А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007. - 236 с.
21. Казаринова, С.Е. Теория статистики. Справочные материалы, практические и контрольные задания, тесты: учеб. пособие [Текст] // С.Е. Казаринова. - М: МАКС Пресс, 2014. - 96 с.
22. Калинина, О. В. Оценка эффективности предприятия / О. В. Калинина //, - М.: Финансы и кредит. - 2012. - № 11/ - 365 с..
23. Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие [Текст] // Н.А. Коморджанова, И.В. Карташова. - СПб.: Питер, 2009. - 320 с.
24. Карасева, И.М. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие [Текст] // И.М. Карасева, М.А. Ревякина; Под ред. Ю.П. Анискина. - М.: Омега - Л, 2006. - 335 с.
25. Князева, В.Г. Экономическая статистика [Текст] // В.Г. Князева, Д.Г. Черника. - М.: Проспект, 2010. - 382 с.
26. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие [Текст] // Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 635 с.
27. Косова, О.Ю. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие [Текст] / Под ред. О.Ю. Косовой. - М.: Изд-во «Статус», 2013 г. - 62 с.
28. Крашенинников, П.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие [Текст] / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Изд-во «Экономистъ», 2014. - 464 с.
29. Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие [Текст] // М.Н. Крейнина. - М.: Изд-во Дело и сервис, 2007. - 278 с.
30. Кречет, Н.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное
пособие [Текст] / Под ред. Н.А. Кречета. - Ростов-на-Дону: Изд-во
«Феникс», 2013 - 160 с.
31. Лайко, Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Вестник, №2, 2012. - 80 с.
32. Лиманский, Г.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия [Текст] / Под ред. Г.С. Лиманского. - М.: Изд-во
«Монография», 2012. - 464 с.
33. Липец, Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. Бухгалтерский учет и отчетность: учеб. пособие/ Ю.Г. Липец, - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 400 с.
34. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово¬экономической деятельности предприятия: Учеб, пособие для вузов [Текст] // Под ред. проф. Н. П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 471 с.
35. Макаров, С.Ю. Все о финансах [Текст] / Под ред. С.Ю. Макарова. - М.: Изд- во «Проспект» , 2014. - 253 с.
36. Малышева, А.Я. Экономика предприятия: учеб. пособие [Текст] // А.Я. Малышева. - Иваново,1999. - 230 с.
37. Мананников, О.В. Финансы: Учебное пособие [Текст] / Под ред. О.В. Мананникова. - М.: Изд-во «Дашков и К», 2015. - 356 с.
38. Маслович, А.К. Финансово-хозяйственная деятельность фирмы // М.:
Сборник АКДИ, 2014. - 333 с.
39. Муслимов, Г.Г. Основы финансово-хозяйственная деятельность фирмы [Текст] / Под ред. Г.Г. Муслимова. - М.: Изд-во «Дашков и К», 2012. - 12 с.
40. Назарова, И.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия [Текст] / Под ред. И.В. Назаровой. - М.: Изд-во «Монография», 2014. - 79 с.
41. Неганова Л.М. Статистика: Конспект лекций [Текст] // Л.М. Неганова - М.: Юрайт - М, 2005. - 220с.
42. Орлов, К.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Под ред. К.Н. Орлова. - М.: Изд-во «Юрайт», 2012. - 46 с.
43. Орлова А.В. Статистика: Курс лекций [Текст] - Б.: 2013.
проф. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 307 с.
44. Самочкин, В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование [Текст] // В.Н. Самочкин. - М.: Дело, 2005. - 376 с.
45. Статистика: учеб. пособие [Текст] // Л.П. Харченко, В.Г. Долженкова, В.Г. Ионин, В.В. Глинский, Р.В. Горелова и др.; под ред. В.Г. Ионина. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 384 с.
46. Теория статистики: учеб. пособие [Текст] // под ред. Р.А. Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 656 с.
47. Торговое дело: экономика и организация: учебник [Текст] // под общ. ред.
48. Фадеев, Д.Е. Экономика: учеб. пособие [Текст] // Д.Е. Фадеев. - М.: Вестник, 2014. - 288 с.
49.Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия: Учеб, пособие для вузов [Текст] // Под ред. проф. Л.Н. Чечевицына. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 400 с.
50. Шанченко, Н. И.: Лекции по эконометрике: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Прикладная информатика (в экономике)» [Текст] // Н. И. Шанченко. - Ульяновск: УлГТУ, 2008.-139 с
51. Шишкин, А.К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях: учебник [Текст] // А.К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков. - М.: ИНФРА- М, 2009. - 268 с.
52. Экономика предприятия (фирмы): учебник [Текст] // под ред. О. И. Волкова, О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА - М, 2007. - 601 с.
53. Экономика предприятия: учеб. для вузов [Текст] // под ред. В.Я.
Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 607 с.
54. Экономика предприятия: Учеб. для вузов [Текст] // Под ред. В.Я.
Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 607 с.
55. Экономика предприятия: учебник [Текст] // под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ,1998. - 584 с.
56. Экономическая статистика: учебник [Текст] // под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА - М, 2004. - 480 с.
57. История компании ОАО «КФ «БЕЛОГОРЬЕ»: [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://www.belogorye-pk.ru/istoriya
58. Справочная правовая система «Консультант»: электронный справочник [Электронный ресурс]// «Консультант» [сайт]. - 2014. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
59. Понятие об индексах. Классификация индексов: Энциклопедия экономиста:
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
http://www.grandars.ru/student/statistika/ekonomicheskie-indeksy.html
60. _Анализ производства и реализации продукции: Энциклопедия экономиста:
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
http: //www.grandars .ru/college/ekonomika-firmy/proizvodstvo-produkcii .html
61. _Анализ производства и реализации продукции: Энциклопедия экономиста:
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
http: //www.kylbakov.ru/page51 /index.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ