Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Работа №69048

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ 6
1.1. Теоретические подходы к изучению смысложизненных ориентаций 6
1.2. Структурные компоненты смысложизненных ориентаций 10
1.3. Понятие профессиональной идентичности в психологии 17
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ
ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ 31
2.1.Организация и методы исследования 31
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования смысложизненных
ориентаций студентов с разной профессиональной идентичностью 34
2.3 Рекомендации для преподавателей по формированию профессиональной
идентичности студентов 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 52


Актуальность исследования. Интерес к проблеме профессиональной идентичности сегодня неуклонно растёт, поскольку стремительно изменяются социально - экономические условия в обществе, и это обстоятельство диктует новые требования к подготовке специалистов. В целом понятие профессиональной идентичности подразумевает набор некоторых характеристик, которые помогают ориентироваться в мире профессий, реализовывать личный профессиональный потенциал, при этом профидентичность формируется в соответствии с закономерностями социальной идентичности (самоопределение, выработка поведения в социальной группе, положительное отношение к данной группе, межгрупповые отношения).
В трудах ученых, занимавшихся исследованием данной проблемы, понятие профессиональной идентичности не сформулировано достаточно четко. Но всё же, некоторые вопросы, в большей или меньшей степени, связанные с данной проблемой, упоминались в ряде исследований, реализованных в разных научных областях. Среди работавших в этих сферах авторов отметим:
- феномен и понятие профессиональной идентичности
(Е.П. Ермолаева, Д.И. Завалишина, Н.С. Пряжников, Е.А. Климов, А.А. Реан, Д.В. Ронзин, В.И. Павленко, Л.Б. Шнейдер, В.М. Проселова,
Ю.П. Поваренков) и др.
- возрастная психология (В.С. Мухина, В.И. Слободчиков, Е.А. Климова, С.Н. Юрчик, В.И. Степанский, И.Ю. Кулагина) и др.
- проблема профессиональной ориентации (Н.В. Гафурова,
С.Х. Джиоев, Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.Н. Лукин, Н.С. Пряжников, Л.М. Митина) и др.
Проблема - каковы особенности смысложизненных ориентаций студентов с разной профессиональной идентичностью?
Цель составляет решение данной проблемы - изучить различия смысложизненных ориентации студентов с разной профессиональной идентичностью.
Объект - смысложизненные ориентации студентов.
Предмет - смысложизненные ориентации студентов с разной профессиональной идентичностью.
Гипотеза: мы предположили, что смысложизненные ориентации студентовс разной профессиональной идентичностью имеют различия, а именно у студентов с неопределенной профессиональной идентичностью преобладают цели в жизни, а у студентов со сформированной профессиональной идентичностью - результат жизни.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета и гипотезы работы, нам необходимо решить следующие задачи:
1) изучить степень разработанности понятий «смысложизненных ориентаций» и «профессиональной идентичности»;
2) изучить смысложизненные ориентации студентов с разной профессиональной идентичностью;
3) разработать рекомендации для преподавателей, по формированию профессиональной идентичности студентов.
Теоретическую основу исследования составили концепции:
1.Подход Э. Эриксона, заключающийся в следующем: на каждой стадии развития идентичности человек делает выбор между двумя альтернативными решениями возрастных и ситуативных задач развития. Характер этого выбора зависит как от самой личности, так и от оказываемого на нее влияния социального окружения. От каждого такого выбора зависит успешность или не успешность последующей жизни индивида.
2.Теория Д.А. Леонтьева, В.С. Мухиной в области возрастной
психологии, которая заключалась в том, что в юношеском возрасте определяются устойчивые ценности и смыслы, появляется направленность в будущее.
Методы исследования, которые нашли применение в нашей работе: теоретические (анализ, систематизация и обобщение научной литературы), эмпирические (опрос, тестирование), методы математической обработки данных, корреляционный анализ, критерий различий Краскела-Уолиса на основе пакета статистических программ « SPSS».
Методики исследования: «Смысложизненные ориентации»
адаптирован Д.А. Леонтьевым; «Методика изучения статусов профессиональной идентичности» разработанная А.А. Азбель.
Эмпирическая база исследования. В исследовании принимало участие 74 студента педагогического института НИУ «БелГУ».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа литературы нами было установлено, что представления современной молодежи о профессиях и рынке труда в большинстве своем оторваны от действительности, у выпускников школ процесс принятия решения о выборе профессии часто бывает продиктован приоритетом внешних статусных ценностей, слабым знанием своих способностей и возможностей. Молодые люди ориентируются на профессии, которые кажутся им современными, престижными и даже "выгодными", в некоторой степени заменяя идеальный образ профессионала "идеальным образом жизни". В результате учащиеся общеобразовательных школ и даже студенты либо принимают не до конца осознанное решение относительно профессионального выбора, либо находятся в состоянии неопределенности. Всё это в определенной мере может препятствовать успешному профессиональному самоопределению. Для наиболее эффективного осуществления человеком своей профессиональной деятельности ему необходимо личностное развитие, т.е. в основе профессионального самоопределения лежит личностное самоопределение, придающее жизни смысл. Таким образом, осознание человеком своего предназначения в жизни и использование его в ходе планирования своего процесса жизнедеятельности позволяет ему достигать больших успехов, в том числе и в профессиональной деятельности. Одной из профессий, в которой наиболее подчеркивается важность развития собственной личности, является профессия психолога.
В ходе эмпирического исследования смысложизненных ориентаций студентов с разной профессиональной идентичностью, мы выявили, что у студентов идентичность носит сформированный характер, студенты понимают важность и место своей профессии в социально-экономическом плане, а также в личностном аспекте. Они хотят в дальнейшем связать свою судьбу с работой по выбранной профессии. Студенты представляют себя носителем профессии, которую получают в университете.
Уровень неопределенной профессиональной идентичности носит не выраженный характер, в свою очередь она отрицательно взаимосвязана с такими смысложизненными ориентациями как: цели в жизни, процесс жизни, результат жизни, локус контроля Я, осмысленность жизни.
Мы можем предположить, что для испытуемых не характерно отсутствие прочных профессиональных целей и планов, вариантов своего профессионального развития, а отличительной особенностью является наличие четких целей, важность выбранной профессии, оценка своих действия и способности их реализации, представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями. Но, несмотря на приложение волевых усилий, студенты воспринимают учебный процесс как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом.
Уровень навязанной профессиональной идентичности у группы абсолютно не выражен, но обнаруживает положительные взаимосвязи с такими смысложизненными ориентациями как: цели в жизни, локус контроля Я, осмысленность жизни. То есть, несмотря на то, что при принятии решений испытуемые могут прислушиваться к мнению родителей или друзей, свои решения они принимают самостоятельно, делая их адекватную оценку.
Мораторий профессиональной идентичности у группы имеет уровень ниже среднего и обнаруживает отрицательные корреляционные связи с такими смысложизненными ориентациями как: результат жизни, локус контроля Я, осмысленность жизни. Отрицательная взаимосвязь свидетельствует о том, что студенты преодолели кризис выбора профессии и имеют поставленные профессиональные цели в жизни, видят результат своей дальнейшей жизни и строят свою жизнь в соответствии со своими планами, процесс получения выбранной профессии становится интересным и эмоционально-насыщенным, что характерно для студенческого возраста. У студентов развиты навыки контроля и оценки собственных действий.
Сформированная профессиональная идентичности, которая у группы имеет достаточно высокий уровень выраженности, положительно взаимосвязана с результатом жизни.
Студенты-психологи уверены в своем профессиональном выборе, но критерии оценки, которые были поставлены на начальном этапе профессионального становления, подверглись анализу и коррекции. Однако, отсутствие взаимосвязей коррекции со смысложизненнми ориентациями, может говорить о том, что студенты находятся на пути получения профессиональных навыков, и они пока еще не могут в полной мере корректировать недостатки своих стратегических целей и результатов, критериев оценки будущей трудовой деятельности.
При помощи шкалы Краскела - Уоллеса, мы определили, что существуют статистически достоверные различия между показателями смысложизненных ориентаций студентов с разной профессиональной идентичностью.
Таким образом, гипотеза: смысложизненные ориентации студентов с разной профессиональной идентичностью имеют различия, а именно у студентов с неопределенной профессиональной идентичностью преобладают цели в жизни, а у студентов со сформированной профессиональной идентичностью - результат жизни, подтвердилась.



1. Абульханова - Славская К. А. Жизненные перспективы личности. - М.: Наука, 1987. - С. 219
2. Адлер А. Стиль жизни. - М.: Москва, 1987. - С. 217
3. Аринушкина Н.С. Об определении и типах идентичности. - М.: Мир психологии, 2014. - С. 86
4. Арманд А.Д. Люри Д.И. Анатомия кризисов. - М.: Наука, 2009.-С.22
5. Баразгова Е.С. Американская социология традиции и современность. - Екатеринбург, 2007. - С. 301
6. Бёрнс Р. Я - концепция и воспитание. - М.: Москва, 1989. - С.169
7. Бодалев А.А. Психология личности/ А.А. Бодалев. - М.:
«Роспедагенство», 1988. - С.37-59.
8. Введенский А.И. Условия допустимости веры в смысл жизни. - СПб: Питер, 2014. - С. 326
9. Ермолаева Е. П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность (статья первая). - М.: Речь, 2011. - С. 51-59
10. Заковоротная М.В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. докт. философ.наук. - Ростов-на-Дону, 2009. - С.31
11. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический проект, 2011. - С. 336
12. Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь // В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. - СПб: Питер, 2009. - С. 876
13. Зеленкова И.Л. Проблема смысла жизни: опыт историко-этического исследования. - Минск, 2011. - С.125
14. Иванова Н. Л. Профессиональная идентичность и профессиональное пространство. - М.: Мир психологии, 2004. - С. 148 - 156
15. Каракозов Р.Р. Организация смыслопоисковой активности человека как условие осмысления жизненного опыта. - М.: Речь, 2007. -С. 173
16. Климов Е.А. Психология профессионала. - М.: Речь, 2012.- С.397
17. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. - М.: Москва,1987.
- С.143
18. Любимова Г.Ю. Представления психологов - старшекурсников о своей будущей профессиональной деятельности //Вестник Московского Ун-та Серия 14 Психология № 2 2002.- С.64 - 79
19. Леонтьев Д.А. Психология смысла. - М.: Смысл, 2012. -С. 280
20. Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации. - Новосибирск, 2009. - С.288
21. Наумова Н.Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. - М.: Речь, 2011. - С. 412
22. Осьодло, В. И. Психология профессионального становления офицера: моногр. - Киев: Золотые Ворота, 2012. - С. 463
23. Поварёнков Ю. П. Психологическая характеристика профессиональной идентичности. Кризис идентичности и проблемы становления гражданского общества. - Ярославль: ЯГПУ, 2013. - С. 154-163
24. Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. - М., Воронеж,
2010. - С. 287
25. Рубинштейн С.Л. Человек и мир / С.Л. Рубинштейн. - М., 2008. -
С. 245
26. Румянцева Т.В. Психодинамические основы идентичности: учеб.пособие для вузов. - Ярославль: ЯрГУ, 2009. - С 204
27. Серый А.В. Система личностных смыслов. - Кемерово, 2012. - С.242
28. Смолякова Т. В. Профессиональная идентичность работника искусства // Молодой ученый. — 2011. — №1. — С. 193-195.
29. Фокин В.А. О некоторых проблемах профессионализации психологов// Молодой специалист XXI в. Тезисы I-ой Всероссийской научно-практической конференции 24-25 мая 2001 г. М.: Макс Пресс, 2001.- С.168 - 170
30. Фокина Р.А. О некоторых проблемах первоначальной адаптации выпускников-психологов// Молодой специалист XXI в. Тезисы I-ой Всероссийской научно-практической конференции 24-25 мая 2001 г. М.: Макс Пресс, 2001.- С.174 - 176
31. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Дайджест, 1990.-С.322
32. Фрейд З. Я и оно. - М., 2011. - С.375
33. Фромм Э. Бегство от свободы. - М.: Просвещение, 2011. - С. 269
34. Хорни К. Смысл жизни. - СПб.: Питер, 2012. - С. 180
35. Хамитова И.Ю. Развитие профессиональной идентичности консультанта // Журнал практической психологии и психоанализа.- №1.-2000.- С. 30 - 45
36. Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. - М: Изд-во «Владос», 2001.- С. 96
37. Чудновский В.Э. К проблеме адекватности смысла жизни. - М.: Мир психологии, 2009. - С.173
38. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба человека. - М.: ПИРАО,
2011. - С. 411
39.Чирков В.И., Диси Э.Л. Связь между здоровьем студентов и их жизненными стремлениями, восприятием родителей и учителей// Вопросы психологии. - №3. - 1999.- С.48 - 55
37. Чирков В.И. Межличностные отношения, мотивация и саморегуляция // Вопросы психологии. - №-3. - 1997. - С.116 - 120
40. Шавир П.А. Психология профессионального самоопределения в ранней юности. - М., 1981.- С. 95 .
41. Шадриков В.Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности. - М., 1982.-С. 250
42. Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. Монография. - М.: МОСУ, 2011. - С. 256
43. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М.: Прогресс, 2006. - С.344 .
44. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени. - М.: Прогресс, 2010. - С.232 .
45. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения //Вопросы психологии - №2 - 1995.- С. 31 - 42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...