Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации

Работа №6903

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

юриспруденция

Объем работы383стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
994
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
1.1. Генезис и эволюция правовых взглядов на интеллектуальную собственность
1.2. Роль государства в сфере интеллектуальной собственности и проблемы ее законодательного обеспечения
1.3. Интеллектуальная собственность как фактор экономического, научно-технического и культурного развития
Глава 2. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
2.1. Проблемы определения понятия "интеллектуальная собственность"
2.2. Анализ противоречий "нематериальных" теорий интеллектуальной собственности
2.3. Интеллектуальная собственность и исключительные права
2.4. Интеллектуальная собственность и вещная собственность: соотношение правовых категорий
2.5. Эволюция понимания интеллектуальной собственности на современном этапе
Глава 3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
3.1. Современные тенденции развития права интеллектуальной собственности
3.2. Влияние международных договоров в области интеллектуальной собственности на развитие законодательства Российской Федерации
3.3. Проблемы систематизации законодательства об интеллектуальной собственности и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы исследования
В начале XXI века резко возросла ценность интеллектуальной собственности, увеличились масштабы ее использования и скорость освоения. Интеллект - “познавательные способности человека” - становится все более важным фактором общественного производства, а творения человеческого разума (“интеллектуальный капитал”, “душевное имущество”) приобретают значение одного из основных объектов экономического оборота.
Кардинальное изменение социально-экономического строя Российской Федерации необычайно обострило проблемы собственности в российском обществе. Процессы разгосударствления и приватизации выдвинули проблему надлежащего правового регулирования отношений собственности, юридического раскрытия содержания в условиях свободного предпринимательства. С формированием рынка все большее значение для лиц, профессиональные и творческие интересы которых лежат в сфере интеллектуального и духовного труда, приобретает законодательство, регулирующее отношения, связанные с правом интеллектуальной собственности.
В свою очередь, попытки научного осмысления понятия интеллектуальной собственности, правового регулирования связанных с ней отношений, правового режима результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, отраслевой принадлежности права интеллектуальной собственности и других связанных с ним вопросов породили серьезные разногласия среди ученых-юристов, особенно среди специалистов в сфере конституционного и гражданского права. Обширная правовая проблематика интеллектуальной

собственности, исследуемая до сих пор по преимуществу с точки зрения отраслевых юридических дисциплин, выходит сегодня на уровень общей теории права, требует целостного анализа и выводов, необходимых для решения стратегических задач правового регулирования интеллектуальной собственности, формирования эффективного законодательства в этой сфере.
Формируемая новая российская правовая система и вхождение России в мировое экономическое пространство делают особенно актуальным комплекс вопросов, связанных с охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности, со стимулированием развития российского рынка интеллектуальной собственности.
Степень научной разработанности проблемы. Стремительное развитие технологий требует внесения адекватных изменений в законодательство об авторском праве и смежных правах, в патентное законодательство и законодательство о товарных знаках, разработки законодательных актов, обеспечивающих охрану новых видов объектов интеллектуальной собственности. Весьма актуальным является вопрос о разработке стандартов по защите интеллектуальной собственности в системах электронной торговли и глобальных компьютерных сетях. Участие России в поисках согласованных унифицированных решений на международном уровне становится все более активным. Поэтому требуют скорейшего решения вопросы гармонизации и приведения национального законодательства в соответствие с нормами новых международных договоров.
Вместе с тем, фундаментальных юридических исследований в сфере интеллектуальной собственности явно недостаточно. Имеющаяся научная литература, как правило, посвящена рассмотрению отдельных правовых институтов (авторского права, патентного права). Концептуальное представление о том, что такое “интеллектуальная собственность”, каков объем этого понятия, отсутствует. В результате не сложилась общепризнанная модель правового регулирования “духовного производства”. Недостатки в изучении вопросов, общих для всех разновидностей интеллектуальной собственности, в свою очередь, неблагоприятно влияют на развитие законодательства, призванного служить надежной “юридической основой” для соответствующих отношений.
Многие проблемы права интеллектуальной собственности относятся к числу дискуссионных. Специалисты имеют по ним, зачастую, противоположные, полярные точки зрения. Неодинаково они решены и в российском законодательстве. Представляется, что для разрешения имеющихся противоречий необходим историко-правовой анализ правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, с использованием эмпирических методов изучения российского и иностранного законодательства, отечественной и зарубежной практики, действующих и разрабатываемых международных соглашений.
Основу для такого исследования могут составить труды российских ученых-юристов, русских дореволюционных юристов, современных зарубежных авторов, известных европейских ученых, в том числе научные исследования не только права интеллектуальной собственности, но и права собственности, в целом.
Что касается научной литературы советского периода, то проблематика интеллектуальной собственности исследовалась юристами только применительно к отдельным институтам, которые признавались официальной идеологией: авторское право, патентное право и т.д. Право интеллектуальной собственности, фактически, не рассматривалось, общие положения о ней не выделялись, проблемы становления и тенденции развития этого правового института не анализировались.
Как известно, в советском праве признавались, прежде всего, коллективные формы собственности (государственная и колхозно-кооперативная) и личная собственность граждан, в основном, на различные предметы домашнего обихода. Вследствие такого положения не допускалась даже мысль о том, что авторское или патентное право могут иметь что-либо общее с правом собственности. Этот нигилизм, к сожалению, до настоящего времени полностью не изжит. Даже в научной литературе нередко можно встретить утверждения об "опасности" и "вредности" самого понятия "право интеллектуальной собственности".
Новые экономические реалии на развития российского общества потребовали совершенно иных подходов к проблеме правового регулирования вопросов интеллектуальной собственности. Разумеется, многие сформулированные ранее теоретические выводы о собственности, вообще, и о ее формах оказались совершенно непригодны в новых условиях, потребовалось обновление большей части существовавшего ранее законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При подготовке проекта Кодекса интеллектуальной собственности России должен использоваться прежде всего принцип обобщения уже имеющихся законодательных положений, норм международных соглашений, практики правотворчества и правоприменения. В проекте должна применяться только общепризнанная, устойчивая терминология, уже закрепленная в российском законодательстве и международных соглашениях, что позволит избежать каких-либо противоречий с ними. Принятие проекта не должно приводить к необходимости "коренного" преобразования действующего законодательства Российской Федерации, изменения существующего в настоящее время правового регулирования, но обязано обеспечивать его единство в ходе дальнейшего развития.
Проект не должен содержать необоснованных, не проверенных временем положений. Представляется, что следует оставить достаточную возможность для дальнейшего плодотворного развития юридической теории и совершенствования правотворческой и правоприменительной практики. Принятие проекта не должно приводить к законодательному закреплению спорных теоретических подходов.
Используемые в проекте юридические конструкции должны быть в максимальной степени согласованы с уже применяемыми в действующем законодательстве Российской Федерации, в том числе с содержащимися в действующих частях Гражданского кодекса Российской Федерации.
Соблюдение этих принципов позволит создать общую правовую базу для всех видов интеллектуальной собственности, обеспечить надежный фундамент для дальнейшего развития охраны интеллектуальной собственности, сделать существенный шаг в упорядочении законодательства Российской Федерации, упростить дальнейшую работу по его совершенствованию и подготовке к решению вопросов о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, условием чего является подписание Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашения TRIPS), а также решению вопросов о присоединении к новым международным договорам, в том числе Договору ВОИС по авторскому праву 1996 года, Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года, Римской конвенции, и др.
В настоящее время требуется проведение значительной работы по совершенствованию законодательных актов, действующих в сфере интеллектуальной собственности (приведению их в соответствие с Конституцией Российской Федерации и положениями ряда международных соглашений, устранению внутренних противоречий) а также по разработке ряда новых законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Эта кропотливая, длительная, трудная, но очень нужная работа, могла бы быть также осуществлена в ходе разработки проекта Кодекса интеллектуальной собственности России, которую необходимо осуществлять с учетом мнения всех заинтересованных сторон, с привлечением наиболее квалифицированных специалистов в соответствующих областях.



1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 336 с.
2. Абдуллин А.И. Правовая охрана баз данных в Европейском Союзе // Журнал международного частного права. - 1997. - № 2. - С. 24-41.
3. Абдуллин А. Унификация сроков охраны авторских прав и смежных прав в Европейском Союзе // Интеллектуальная собственность. - 1998.-№2.-С.46-52.
4. Авилина И.В. Специальная патентная юстиция: за и против // Правоведение. - 1990. - № 3. - С. 62-67.
5. Авторское право: Нормативные акты. Национальное законодательство и международные конвенции / Сост., автор вступ. статьи И. Силонов. - М.: Элит-Клуб; Юридическая книга, 1998. - 429 с.
6. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / Под общ. редакцией проф. А.В. Сидоровича. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство “ДИС”, 1997. - 416 с.
7. Агарков М.М. Основы банковского права. Курс лекций. Издание 2-е. Учение о ценных бумагах. Научное исследование. - М.: Издательство БЕК, 1994.-350 с.
8. Агашков В. Патентное дело: разъяснения юриста // Хозяйство и право. - 1994. - № 7. - С. 102-110.
9. Алексеева Н.Л. Проблемы совершенствования правового регулирования технологического обмена в Российской Федерации // Правоведение. - 1995. - № 2. - С. 82-85.
10. Алексеев С.С. Общая теория права: Курс лекций в 2-х томах. - М.: Юрид. лит. Т.1.1981.-359 с.; Т.2.1982. - 360 см.

336
11. Алексеев С.С. Теория права. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1995. - 320 с.
12. Алексеев СС. Философия права: История и современность, проблемы, тенденции, перспективы. - М.: Издательство «НОРМА», 1998. - 336 с.
13. Алешин А.И. Художник - книжный дизайнер раскрывает секреты “золотого сечения” // Журнал российского права. - 1998. - № 3. - С. 175-176.
14. Аналитическая психология: Прошлое и настоящее / К.Г. Юнг,
Э. Сэмюэлс, В. Одайник, Дж. Хаббэек; Сост. В.В. Зеленский, А.М. Руткевич. - М.: Мартис, 1995. - 320 с. (Классики зарубежной психологии).
15. Ананьева Е.В. Обзор работы юридической службы РАО // Бюллетень по авторскому праву. - 1996. - № 2. - С. 36-39.
16. Ананьева Е. Рассмотрение дел об авторском праве в судебных органах // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2000. - № 4. - С. 52-61.
17. Андреев В.К. Некоторые правовые проблемы учета интеллектуальной собственности // Бухгалтерский учет. - 1997. - № 10. - С. 39-43.
18. Андреев В.К. Право собственности в России. - М.: Издательство «БЕК», 1993.- 139 с.
19. Андрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В. “Шпионские штучки” и устройства защиты объектов и информации: Справочное пособие. - С.-Петербург: Лань, 1996. - 260 с.
20. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - М.: Юристъ,
1996. -366 с.
21. Антология экономической классики. В 2-х т.. Пред., сост. И.А. Столярова. - М.: МП “ЭКОНОВ”, 1993. -Т.1.-475 с.

337
22. Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. М.К. Треушникова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство “СПАРК”, Юридическое бюро “Городец”, 1997. - 253 с.
23. Ашурков О. Роль и место таможенных органов Российской Федерации в пресечении незаконного импорта и экспорта объектов смежных прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2001. - № 7. - С. 62-64.
24. Бакшинскас В. Объекты авторского права: особенности гражданско-правовых сделок и бухучета// Экономика и жизнь. - 1996. - № 29. - С. 19.
25. Барр Р. Политическая экономия: В 2-х т. / Пер. с фр. - М.: Международные отношения, 1995. - Т.1. - 608 с.; Т. 2. - 752 с.
26. Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учебное пособие. - М.: Белые альвы, 1996. - 192 с.
27. Басовец И. Кому принадлежат права на “советские” фильмы // Хозяйство и право. - 1998. - № 4. - С. 88-93.
28. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. - М.: Юридическая литература, 1991. - 272 с.
29. Безбах В.В., Пучинский В.К. Основы российского гражданского права: Учебное пособие. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1995. - 188 с.
30. Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. - М.: Юрист, 1997. - 288 с.
31. Белов В., Денисов Г. Из мирового опыта защиты интеллектуальной собственности // Российский экономический журнал. -
1997. -№ 3.-С. 82-88.
32. Белов В.А. Правопреемство в связи с законодательной концепцией квалификации имущественных прав как объектов гражданских прав // Законодательство. - 1998. - № 6. - С. 81-91.

338
33. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Пер. с англ. - М.: Издательство МГУ., 1994. - 592 с.
34. Близнец И.А. Авторское право и смежные права в условиях новых технологий // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2001. - № 8. - С. 25-36.
35. Близнец И.А. Взаимодействие Европейского сообщества с правоохранительными органами и органами исполнительной власти России // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2001. - № 9. - С. 2-4.
36. Близнец И.А. Коллективное управление авторскими правами // В кн.: Труды по интеллектуальной собственности. Том III. Проблемы охраны интеллектуальной собственности в России и Западной Европе. — М.: Издательство "СПАС", 2001. - С. 79-97.
37. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Роль государства в области авторского права и смежных прав // Российская юстиция. - 1999. - № 11. С. 5-8.
38. Близнец И.А. Применение в России международно-правовых способов защиты интеллектуальной собственности // Российская юстиция.
- 1998. -№ 1. - С. 20-22.
39. Близнец И.А. Программа "ТАСИС — Интеллектуальная собственность": итоги и перспективы // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2002. - № 2. - С. 2-5.
40. Богатова JI. Соглашения в области охраны авторских прав // Интеллектуальная собственность. - 1997. - № 7-8. - С. 58-64.
41. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. - 2- е изд. - М.: Международные отношения, 1994. - 416 с.
42. Богш А. Бернская конвенция 1886 года в России (История авторского права в России) // Международная жизнь. - 1995. - № 10. - С. 32-37.

339
43. Болотин Н. материальное стимулирование авторов объектов промышленной собственности // Интеллектуальная собственность. - 1997. -№ 9-10. - С. 63-65.
44. Борисов А.Ф., Ельмеев В .Я. Работник и его собственность // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 1995. - Серия 6. - Выпуск 3. С. 57-63.
45. Борщ-Компанеец Н. Договорные отношения при передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности // Финансовая газета (Региональный выпуск). - 1996. - № 44. - С. 6-7.
46. Борщ-Компанеец Н. Программный продукт как объект интеллектуальной собственности // Финансовая газета (Региональный выпуск). - 1996. - № 51. - С. 7.
47. Борщ-Компанеец Н.С. Разрешение конфликтов при использовании объектов интеллектуальной собственности // Финансовая газета (Региональный выпуск). - 1997. - № 6. - С. 7.
48. Ботуз С. Диалог с машиной: Интерактивные технологии и экспертиза объектов интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность. - 1998. - № 5/6. - С. 17-24.
49. Ботуз С. Как сохранить ноу-хау в информационной технологии // Интеллектуальная собственность. - 1995. - № 3/4. - С. 15-18.
50. Ботуз С. Маркетинг информационных технологий и ноу-хау: Вопросы правовой защиты // Интеллектуальная собственность. - 1995. - №7/8.-С. 7-11.
51. Ботуз С. Правовая защита объектов интеллектуальной собственности в “Интернете” // Интеллектуальная собственность. - 1997. -№ 3/4. - С. 32-39.
52. Ботуз С. Рынок информационных технологий и ноу-хау: Вопросы правового регулирования // Интеллектуальная собственность. -
1996. -№ 1/2.-С. 34-41.

340
53. Ботуз С. Социально-экономический аспект информационных технологий // Интеллектуальная собственность. - 1996. - № 3-4. - С. 10-13.
54. Брагинский М.И. Гражданский кодекс и объекты права собственности // Журнал российского права. - 1997. - № 1. - С. 76-83.
55. Бромберг Г., Розов Б. Российская наука на “полосе препятствий”: Вопросы использования прав на интеллектуальную собственность // Интеллектуальная собственность. - 1995. - № 9/10.
С. 5-7.
56. Ванданов Т.Б. Сопряжение норм международного права с достижениями научно-технической революции // Правоведение. - 1990. - № 5. - С. 96-99.
57. Варваров В.Н. Еще раз о собственности работников // Человек и труд. - 1996. - № 10. С. 81-83.
58. Васильев B.JI. Юридическая психология. - С.-Петербург: “Питер- Пресс”, 1997. - 656 с.
59. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). - М.: Издательство Московского университета, 1984.-200 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ