Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования интереса младших школьников к национальным традициям в процессе изучения народной куклы 8
1.1. Сущность и содержание понятия «интерес» 8
1.2. Формирование интереса младших школьников к
национальным традициям как педагогическая проблема 15
1.3 Народная кукла как средство формирования интереса младших школьников к национальным традициям 24
Глава II. Практическая работа по формированию у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народной куклы 33
2.1. Анализ педагогического опыта по проблеме исследования 33
2.2. Диагностика уровня сформированности у младших
школьников интереса к национальным традициям 39
2.3. Экспериментальная работа по формированию у младших
школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народной куклы 45
Заключение 56
Библиографический список 58
Приложение
Важным явлением социокультурной эволюции современного российского общества становится осознание истины, что без опоры на фундаментальные ценности национальной культуры не может быть успешного развития любой сферы культуры и страны в целом. Социальные катаклизмы XX века привели к существенным деформациям русского национально-культурного самосознания, к размыванию и утрате многих корневых основ русской художественной культуры, искусства, экономики, образования. В противостоянии этим негативным процессам важнейшую роль призвана сыграть народная художественная культура.
На сегодняшний день необходимость осуществлять учебно-воспитательный процесс с учетом народных традиций подтверждает Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования выделен: «единство образовательного пространства на территории РФ, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства» (ст. 3 ФЗ, 2012).
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на обеспечение сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, права на изучение родного языка, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России (ФГОС НОО, 2018).
В связи с этим особое значение приобретает проблема формирования интереса младших школьников к национальным традициям.
Система народных традиций, обычаев является одним из эффективных средств воспитания, так как осуществляет механизм передачи норм поведения, культурных и духовных ценностей от одного поколения к другому.
Воспитательное значение этих социальных явлений заключается в том, что они вызывают горячее стремление следовать хорошим примерам, установившимся нормам и правилам. Необходимо создать у младших школьников определенное отношение к народным традициям и обычаям, отношение глубокого уважения, понимания их сущности, желание изучать и следовать примеру людей, носителей этих явлений.
Огромный потенциал для освоения культурного наследия содержит в себе декоративно-прикладное искусство, которое органично вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции в целостности. Декоративно-прикладное искусство донесло до сегодняшнего дня практически в неискаженном виде характер духовно-художественного постижения мира. Эстетическая значимость общения детей с произведениями народного искусства, с процессом изготовления нужных и полезных в жизни вещей, умение создавать их, важна для общего развития детей, для воспитания в них здорового нравственного начала, уважения к труду, развития художественного вкуса на лучших образцах этого искусства.
Проблему формирования и развития интересов личности рассматривали Б.Г. Ананьев, Б.И. Додонов, А.К. Маркова, Н.Г. Морозова, Г.И. Щукина и многие другие.
О роли народных традиций в обучении и воспитании писали, З.П. Васильцова, Г.Н. Волков, Л.Н. Лазрева, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др. В педагогической науке прослеживается тенденция введения в содержание образования основ национальной культуры (Г.Н. Волков, Л.В. Ершова, Т.С. Комарова, Б.Т. Лихачев, Б.М. Неменский, Т.Я. Шпикалова и др.).
Одним из эффективных средств формирования у младших школьников интереса к национальным традициям может стать народная кукла. Создатели народной куклы из разных уголков России, передавая из поколения в поколение свое мастерство, смогли донести до наших детей драгоценные крупицы многовековой народной мудрости и красоты. Народная кукла взаимосвязана с разными явлениями народной культуры и другими видами народного творчества: костюмом, вышивкой, ткачеством, кружевоплетением. Она близка к произведениям фольклора, особенно детского. Нельзя не оценить ее общекультурное значение. Игрушка передает национальные особенности творчества народа, его локальные традиционные стили. В ней ощущается сила коллективного творчества и особенности индивидуального мастера. Своеобразный художественный язык народной куклы выражает естественное влечение человека к красоте и творчеству, глубоко связанному с жизнью (Берстенева, 2013, 27).
Теоретическое изучение народной куклы как феномена народной культуры представлено в трудах Г.Л. Дайн, М.Б. Дайн, И.Н. Котовой, М.А. Некрасовой и др., в которых кукла рассмотрена с общекультурных позиций.
В настоящее время происходит возрождение ценностей и традиций национальной культуры, формирование ценностного потенциала становится более реальным и закономерным. К сожалению, изучению народной куклы не уделяется достаточно внимания в работе с младшими школьниками . Таким образом, было выявлено противоречие между осознанием необходимости формирования интереса к народным традициям у младших школьников и недостаточной разработанностью эффективных средств, форм, методов для этого.
На основании вышеизложенного нами была сформулирована тема исследования: «Формирование интереса младших школьников к
национальным традициям в процессе изучения народной куклы»
Проблема исследования: каковы педагогические условия
формирования у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народной куклы.
Решение проблемы составляет цель нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования у младших школьников интереса к национальным традициям.
Предмет исследования: педагогические условия формирования у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народной куклы.
Гипотеза исследования состоит в том, что формирование у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народной куклы будет эффективным если:
- обучающиеся знакомятся с русскими народными традициями с учетом региональных особенностей;
- младший школьник является субъектом творческой деятельности по изготовлению народной куклы.
В соответствии с проблемой, объектом, и целью исследования нами были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть формирование интереса младших школьников к национальным традициям как педагогическую проблему.
2. Охарактеризовать народную куклу как средство формирования у младших школьников интереса к национальным традициям.
3. Изучить и проанализировать педагогический опыт по проблеме исследования.
4. Провести экспериментальную работу по формированию у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народной куклы.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы, анкетирование, беседа, изучение и анализ школьной документации («портфелей достижений» учащихся начальной школы), педагогический эксперимент, методы математической обработки результатов.
База исследования: МОУ «Пролетарская СОШ №2» Ракитянского района Белгородской области, 3 «Б» класс.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в ходе выступлений на научно-практической конференции по итогам НИРС в рамках Научной сессии НИУ «БелГУ» - 2018 на заседании секции «Вопросы обучения и воспитания младших школьников в преподавании предметных дисциплин» (17 апреля 2018 г., Белгород) с докладом по теме исследования; в публикации статьи в сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической Интернет-конференции «Развитие личности в образовательном пространстве» (26 марта - 8 апреля 2018, г. Белгород).
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что формирование интереса младших школьников к национальным традициям является одной из актуальных проблем современной школы. Народные традиции позволяют человеку сохранить свои национальные корни, свою самобытность и самоуважение. Значение народных традиций в воспитании младших школьников очень велико, поэтому задача приобщения детей к народным традициям на сегодняшний день становится одной из важнейших в образовании школьников.
В ходе проведенного исследования были решены теоретические и практические задачи: рассмотрены особенности формирования интереса младших школьников к национальным традициям, охарактеризована народная кукла как средство формирования у младших школьников интереса к национальным традициям, изучен и проанализирован педагогический опыт по проблеме исследования, проведена экспериментальная работа по формированию у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народных кукол.
В ходе изучения литературы мы выявили, что народные куклы являются важной составной частью народной культуры и имеют большие возможности для формирования у младших школьников интереса к национальным традициям. Народные куклы несут в себе определенные образы, ориентированные на традиционные представления о семье, семейном укладе, женских и мужских ролях, материнстве. В этой традиционности заключается их главное отличие от современных игрушек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём облике самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
Изучая народные куклы, младшие школьники знакомятся с традициями, обрядами и обычаями своих предков, а также с особенностями народного костюма.
Экспериментальная работа, проведенная в 3 классе, подтвердила гипотезу исследования о том, что формирование у младших школьников интереса к национальным традициям в процессе изучения народных кукол будет эффективным если: обучающиеся знакомятся с русскими народными традициями с учетом региональных особенностей; младший школьник является субъектом творческой деятельности по изготовлению народной куклы.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение. Наше исследование не претендует на окончательное решение проблемы формирования интереса младших школьников к национальным традициям в процессе изучения народных кукол и может быть продолжено в дальнейшем.
1. Агаева И.В. Тайны старинного ремесла / И.В. Агаева, М.И. Згинникова, В.И. Станкевич, М.А. Хамитулина. - Белгород: КОНСТАНТА, 2007. - 72 с.
2. Басаргина А.А. Народные праздники в школе: методическое пособие / А.А. Басаргина. - Белгород: КОНСТАНТА, 2002. - 120 с.
3. Берстенева Е.В. Традиционная народная кукла своими руками / Е.В. Берстенева. - Белгород, 2013. - 115с.
4. Ботова С.И. Рукотворная краса земли Белгородской: учеб.-метод. пособие: В 2-х ч. Ч. 1. / С.И. Ботова, Т.И. Приставкина, А.В. Рябчиков. - Белгород, 2000. - 248 с.
5. Букатов В.М. Традиционная крестьянская культура в жизни современных детей: метод. пособие / В.М. Букатов. - М.: РАО, 2005. - 80 с.
6. Василенко О.П. Народная кукла - средство возрождения традиционной культуры / О.П. Василенко // Начальная школа. - 2013. - №2. - С.7-11.
7. Васильцова З.П. Мудрые заповеди народной педагогики / З.П. Васильцова. - М.: Педагогика, 1983. - 144 с.
8. Волков Г.Н. Этнопедагогика / Г.Н. Волков. - М.: Академия, 2007. - 176 с.
9. Григорьев В.М. Народные игры и традиции в России / В.М. Григорьев. - М.: Молодая гвардия, 1994. - 268 с.
10. Гришин Д.М. Народные традиции в воспитании / Д.М. Грищин, Г.П. Панарина. - Калуга, 1992. - 108 с.
11. Дайн Г.Л. Детский народный календарь (приметы, поверья, игры, рукоделие) / Г.Л. Дайн. - М.: Изд-во Культура и традиции, 2001. - 68 с.
12. Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла / М.Б. Дайн, Г.Л. Дайн. - М.: Изд-во Культура и традиции, 2007. - 119 с.
13. Додонов Б.И. Эмоция как ценность / Б.И. Додонов. - М.: Омега-Л; МПСИ, 2006. - 262 с.
14. Долгова В. Славянские куклы-обереги своими руками / В.Долгова. - Ростов н/Дону: Феникс, 2016. - 95 с.
15. Дьяченко Н.Н. Профессиональная ориентация и вовлечение молодежи в систему профтехобразования. - М. Высш. школа, 1971. - 231 с.
16. Жиров М.С. Региональная система сохранения и развития традиций народной художественной культуры / М.С. Жиров. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2003. - 312 с.
17. Жиров М.С. Традиционный народный костюм Белгородчины: история и современность / М.С. Жиров, О.Я. Жирова, Т.А. Митрягина. - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРА», 2005. - 376 с.
18.Зотова И.П. Белгородский народный костюм / И.П. Зотова. - Белгород: Изд-во «Истоки», 2005. - 95 с.
19.Зубачевская Н.А. Эстетический интерес и условия его интенсификации / Н.А. Зубачевская // Вестник Челябинского университета. Сер. 5. Педагогика и психология. - 1996. - №1. - 72-28.
20. Иващенко Е.В. Приобщение младших школьников к национальным ценностям через изучение народной куклы / Е.В. Иващенко // Начальное образование. - 2012. - № 4. - С.21-28.
21. Кастерина Н.Н. Роль народной тряпичной куклы в воспитании и развитии детей/ Н.Н. Кастерина. - URL: http://www.maam.ru/prezentacija- opyta-raboty-rol-narodnoi-trjapichnoi-kukly-v-vospitani-i-razviti-detei.html (дата обращения: 12.03.2018).
22. Ключевский В.О. Курс русской истории / В.О. Ключевский. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/ history/kluch/kluchlec.htm (дата обращения: 18.01.2018).
23. Ковалев А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев. - М.:
Просвещение, 1990. - 391 с.
24. Комарова Т.С. Народное искусство в воспитании детей / Т.С. Комарова. - М.: Просвещение, 2000. - 176 с.
25. Котова И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла / И.Н. Котова, А.С. Котова. - СПб.: «Паритет», 2003. - 240 с.
26. Краткий словарь по философии. - М.: Политиздат, 1979. - 413 с.
27. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии /
В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1982. - 255 с.
28. Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь / В.Г. Крысько. - М.: МПСИ, 1999. - 343 с.
29. Лазарев А.И. Народоведение: О русском народе, его обычаях и художественном творчестве / А.И. Лазарев. - В 3 т. Т.1 - Челябинск: Юж.- Урал. кн. изд-во, 1997. - 252 с.
30. Лазарева Л.Н. Фольклорно-игровые традиции как основа совершенствования современного праздника/ Л.Н. Лазарева. - Челябинск, 1987. - 101 с.
31. Лазарева Л.Н. Этнография детства: традиции и современность / Л.Н. Лазарева // Дети и народные традиции: Материалы V Виноградовских чтений. Ч.2. - Челябинск, 1991. - С.190.
32. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. - М.: Знание, 1979. - 47 с.
33. Мясищев В.Н. Проблема потребностей в системе психологии / В.Н. Мясищев // Учен. записки ЛГУ. - 1957. - Вып.11. - С.3-23.
34. Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры / М.А. Некрасова. - М.: Изобразительное искусство, 1979. - 344 с.
35.Общая психология / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 2002. - 489 с.
36.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: Азбуковик, 1999. - 944 с.
37. Российская педагогическая энциклопедия. В 2 т. Т.1 / Гл.ред.
В.В. Давыдов. - М.: Большая рос. энциклопедия, 1998. - 672 с.
38. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2001. - 720 с.
39. Русская народная кукла как средство воспитания [Электронный ресурс]. - URL: http://revolution.allbest.ru/manufacture/00209189_0.html (дата обращения - 12.09.2017)
40. Русский народный костюм: Иллюстрированная энциклопедия / Сост. Н. Соснина, И. Шангина. - Спб: «Искусство», 2006. - 400 с.
41. Сахитова Р.А. Воспитание и обучение на традициях народной педагогики: учеб. пособие / Р.А. Сахитова. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2005. - 144 с.
42. Словарь социолингвистических терминов / Отв. редактор: В.Ю. Михальченко. - М.: Российская академия наук. Институт языкознания. Российская академия лингвистических наук, 2006. - 312 с.
43. Современный философский словарь. - СПб: Академический проект, 2004. - 864 с.
44. Соколова Л.В. Воспитание ребенка в русских традициях / Л.В. Соколова. - М.: Академия, 2002. - 368 с.
45. Спиридонова С.В. Методологические аспекты использования традиционных народных праздников в воспитательном процессе начальной школы / С.В. Спиридонова // Вестник МГОУ: Серия «Педагогика». - 2007. - № 1 (41). - С. 69-74.
46. Станкевич В.И. Программа «Народные куклы России» // Тайны старинного ремесла / И.В. Агаева, М.И. Згинникова, В.И. Станкевич, М.А. Хамитулина. - Белгород: КОНСТАНТА, 2007. - С.43-53.
47. Федеральный государственный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - 6-е изд., перераб.. - М.: Просвещение, 2018. - 53 с.
48. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Консультант плюс [Офиц. сайт]. - URL: www.consultant.ru (дата обращения - 15.10.2017)
49. Фролова О.В. Педагогические условия развития у младших школьников интереса к народным традициям в процессе игровой деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук / О.В. Фролова. - Челябинск, 2002. - 24 с.
50.Чайка Е.А. Приобщение школьников к национальным традициям во внеурочной деятельности // Е.А. Чайка // Начальная школа. - 2016. - №6. - С.60-61.
51.Чистов К.В. Народные традиции и фольклор / К.В. Чистов. - Л.: Наука, 1986. - 303 с.
52. Шатерникова Н.И. Женский народный костюм как часть регионального компонента / Н.И. Шатерникова, О.А. Кравченко, Л.В. Якубенко. - Белгород: Белгородская обл. типография, 2007. - 96 с.
53. Шмаков С.А. Игры учащихся - феномен культуры / С.А. Шмаков. - М.: Новая школа, 1994. - 240 с.
54. Шпикалова Т.Я. Актуальные проблемы разработки системы воспитания и освоения подрастающим поколением народного искусства и традиционной культуры России / Т.Я. Шпикалова. - Шуя, 1994.
55. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г.И. Щукина. - М.: Педагогика, 1988.
- 203 с.
56. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. - М.: Педагогика, 1971. - 351 с.
57. Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе / Г.И. Щукина.
- М.: Просвещение, 1986. - 143с.