Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики

Работа №6897

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы167стр.
Год сдачи2001
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1 Понятие и структура социально-экономического потенциала региона, 5
1.1. Эволюция понятия социально-экономического потенциала региона 5
1.2. Структурные элементы социально-экономического потенциала региона 16
1.3. Методологические подходы к оценке социально-экономического 30 потенциала региона и его структурных элементов
Глава 2. Статистическая оценка и анализ состояния социально- 45 экономического потенциала региона в условиях рыночной экономики.
2.1 Подходы к количественной оценки социально-экономического потенциала 45 региона и его структурных элементов
2.2. Статистическая оценка и анализ состояния социально-экономического 66 потенциала регионов Центральной России.
Глава 3. Социально-экономический потенциал региона и государственная 97 региональная политика.
3.1. Опыт региональной политики в зарубежных странах и в СССР. 98
3.2. Опыт современной региональной политики в Российской Федерации 112 3.3 Основные направления совершенствования региональной политики 130 России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 151
ПРИЛОЖЕНИЕ 155
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 157



Кризисные явления в экономике страны, сопровождающие переход к рыночным отношениям, актуализируют проблемы использования экономического потенциала России в целом и его составляющих на уровне региона. Несмотря на сокращение производства, спад инвестиционной активности, ухудшение финансового положения предприятий и падение жизненного уровня населения, страна по-прежнему располагает богатыми природными ресурсами, производственными мощностями,
высококвалифицированной трудовой силой. Насущной задачей становится оценка потенциальных возможностей и ресурсов общества с целью их более эффективного использования и распределения.
Пути общественного развития в последнее время активно обсуждаются в научной литературе. Характерно, что наметился постепенный переход от факторной концепции экономического роста к более широкой концепции общественного развития- с акцентом на роль человека как субъекта экономической деятельности с его общественными целями и на экологические аспекты.
Применяемый инструментарий экономической оценки факторов развития далек от совершенства, что сдерживает проведение эффективных прикладных экономических исследований и, как следствие, действенного регулирования территориального развития.
Исследование процессов регионального развития и прогнозирования региональной экономики всегда находилось в центре внимания отечественной экономической науки, экономической и социальной географии. Проблемам изучения природно-ресурсного потенциала региона посвящены работы А.Арбатова. Ю.Дмитревского, А.Пробста, Н.Ратнер, А.Ретеюма, О.Литовки, экономического потенциала - А.Адамеску, Э. Алаева, П.Бакланова,
Н.Баранского, Р.Белоусова А.Гранберга, О. Дмитриевой, В.Кистанова,
Н.Колосовского, Н.Матрусова, Н.Некрасова, Н.Новосельского, О.Пчелинцева, Ю.Саушкина, А.Хрущева, Б.Штульберга, Р.Шнипера, демографического -
A. Котляра, Д.Валентея, А.Кваши, А.Вишневского, научно-технического-
B. Будавея, П.Кульвеца и других. Социализация и гуманизация общественного развития нашла отражение в концепциях «человеческого капитала» (Г.Бэккер), «шумпетерианского» экономического роста (И.Шумпетер). Все большее значение приобретает фактор конкуренции в рыночной экономике (Ф.Хайек, М.Портер).
Несмотря на широкий спектр рассматриваемых в экономической литературе факторов общественного развития трактовка их роли весьма разнопланова. Поэтому важными исследовательскими проблемами остаются вопросы комплексной оценки факторов экономического развития региона с ‘целью определения эффективных мер для их приоритетного использования. Актуальность данных проблем и недостаточная их теоретическая разработка обусловили выбор темы и цель данного исследования.
Целью данной работы является исследование формирования и развития социально-экономического потенциала региона на основе новых методологических подходов к его сущности и оценке.
В соответствии с целью поставлены задачи диссертации:
определить содержание и структуру социально-экономического потенциала региона;
обосновать методические основы оценки социально-экономического потенциала региона;
провести комплексный анализ структуры и динамики социально- экономического потенциала на примере субъектов Федерации, входящих в Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный экономические районы;
разработать предложения по мерам государственной региональной политики, направленной на использование и развитие социально- экономического потенциала рассматриваемых регионов.
Предметом исследования является процесс воспроизводства на региональном уровне.
Объектом исследования является социально-экономический потенциал региона (на примере регионов Центральной России и Северо-Запада).
Теоретической основой исследования является работы отечественных и зарубежных экономистов по проблемам общественного воспроизводства. В методологическом плане были использованы принципы системного анализа, ,работы по экономической оценке ресурсов региона, по исследованию факторов и результатов экономического роста, оценке национального богатства в системе национальных счетов, оценке конкурентоспособности субъектов экономической деятельности. Информационную базу работы составили разработки прогноза социально- экономического развития регионов России, проведенные при непосредственном участии автора в Минэкономики России, данные Госкомстата России, фактический материал, содержащийся в экономической периодической литературе.
Научная новизна работы заключается в разработке новых подходов к определению понятия «социально-экономический потенциал региона», обоснованию методических подходов к оценке и мониторингу отдельных составляющих и в целом социально-экономического потенциала региона с учетом его временной динамики, выделению на этой основе регионов с наиболее благоприятными возможностями для экономического развития. Также определены в авторском видении приоритетные направления развития и повышения эффективности использования социально-экономического потенциала регионов Центральной России в условиях формирования рыночной экономики и выработаны предложения по совершенствованию государственной региональной экономической политики.
Практическая значимость работы заключается в возможности оценки отдельных компонентов социально-экономического потенциала региона и его сводной величины как в статике, так и в динамике, и в выработке системы мер по его развитию. Основные положения диссертации использовались автором в практической работе по прогнозированию территориального социально- экономического развития Российской Федерации на периоды до 2000, 2001 и 2005 годов, проводимой в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», в других работах, проводимых Министерством экономики Российской Федерации по анализу социально- экономического развития регионов России, по выработке и реализации мер государственной региональной политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя итоги проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
* Содержание понятия "социально-экономический потенциал" в условиях перехода от плановой к рыночной экономике претерпевает серьезные изменения.
Традиционно СЭП понимался как "мощность", способность производственной системы к выпуску. Такой подход являлся следствием устоявшейся парадигмы об ограниченном и вполне определенном наборе целей хозяйственной деятельности, на основе которой функционировала плановая экономика.
Однако в условиях свободы субъектов хозяйствования становится очевидным, что проблемой является не только недостаток средств для осуществления тех или иных целей но и формирование и выбор самих целей. Потенциальные возможности системы раскрываются только через конкуренцию ("конкуренция как процедура открытия"), которая выступает как катализатор открытия новых способов соединения факторов производства, создания новых технологий, новых продуктов и новых рынков. Поэтому одним из ключевых факторов, определяющих перспективы развития социально-экономической системы, является степень конкурентоспособности экономических агентов.
Автором обоснован подход к СЭП региона как к совокупности ресурсов и свойств, которые определяют возможности устойчивого и эффективного функционирования социально-экономической системы в изменяющихся внешних условиях, т.е. ее конкурентоспособность. Итогом развития выступает прежде всего рост уровня благосостояния населения. Именно в этом аспекте можно говорить также о степени и эффективности использования СЭП.
♦ При этом если существуют методики позволяющие оценить "мощность" (от статистического анализа до сложных методов прогнозирования), то методология оценки конкурентоспособности социально-экономической системы во многом остается неразработанной.
Автором показано, что СЭП региона является многосторонним понятие ? и не может быть сведен только к отдельным показателям, а требует комплексного

152
рассмотрения. При этом также следует учесть, что в условиях переходной экономики России ряд показателей, обычно считающихся адекватными для характеристики экономических процессов, не отражают реальной ситуации. "•Поэтому в современных условиях при оценке состояния развития СЭП необходимо использования комплекса показателей, которые бы позволяли дать его разностороннюю характеристику.
Автором предложена методика оценки СЭП на основе сравнительного анализа масштабов и уровня развития региональных социально-экономических систем и проведен расчет интегрального рейтинга СЭП на примере четырех экономических районов Центральной России и Северо-Запада с целью выделения наиболее динамичных регионов с оптимальным сочетанием факторов развития, наиболее предпочтительными конкурентными позициями.
Анализ параметров социально-экономического развития регионов на примере Центральной России показал, что территориальная структура хозяйства,
I ^ Л
’ а, следовательно, и величина потенциала регионов довольно устойчивы. Однако это не означает, что современная структура однозначно определяет параметры будущего развития. Просто случаи отклонения от общих закономерностей неизбежно будут единичными и задача данного исследования на основе комплексного анализа выявить немногие возможные точки роста - регионы с относительно более благоприятными условиями для развития.
В этом отношении предложенные методические основы оценки СЭП j региона и его составляющих имеют практическую значимость, поскольку позволяют в сопоставимой и соизмеримой форме оценить каждый компонент потенциала и СЭП региона в целом. Это позволяет провести углубленный структурно-компонентный анализ состояния СЭП в разрезе отраслей и
♦ территорий, определить его сильные и слабые стороны, возможные направления воздействия государственной экономической политики. Примененная методика дает также широкие возможности для визуализации данных.
В качестве мер по активизации использования социально-экономического потенциала региона и его развитию определены в авторском видении такие направления как создание необходимых внешних условий для проведения

153
эффективной РП путем реализации принципа субсидиарности, сужение территориальных рамок региональной политики за счет переноса центра тяжести с уровня субъекта федерации на муниципальный и экономического микрорайона,
* интеграция экономической политики на федеральном и региональном уровнях, прежде всего за счет проведения согласованной промышленной политики. Важным инструментом организации взаимодействия федеральных и местных властей является разработка прогнозов и программ развития на федеральном и региональном уровнях.
Реализация предложенного комплекса мер позволит повысить эффективность государственной региональной политики за счет сочетания региональных и общенациональных интересов, активизации внутренних, эндогенных факторов экономического роста в регионах России. Использование разработанной методики оценки социально-экономического потенциала региона позволяет оперативно оценивать его состояние и "узкие места" в статике и в
*
динамике, в сопоставлении с другими регионами, а также, при соответствующей коррекции, для решения других задач управления (например, мониторинга социально-экономического развития).
Научные результаты, полученные автором: разработана методика исследования СЭП в условиях переходной экономики.
осуществлен анализ методологических подходов к определению СЭП, его структуры, методов его оценки;
обоснованы предложения по совершенствованию методики оценки СЭП; выявлены приоритетные направления развития СЭП регионов Центральной России и Северо-Запада;
рассмотрена эволюция региональной экономической политики как « инструмента развития СЭП на примере зарубежных стран и основные направления современной региональной политики Российской Федерации;
обоснована необходимость совершенствования региональной политики Российской Федерации;

154
показана роль прогнозирования территориального развития как основы для выработки управленческих решений в области региональной политики и развития СЭП регионов;
* автором разработаны предложения по совершенствованию прогнозной работы в Минэкономики России.
Практическая значимость и апробация проведенного исследования состоят в том, что сформулированные в ней выводы и предложения могут быть использованы в работе законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия:
для оценки отдельных компонентов социально-экономического потенциала региона и его величины в целом как в статике, так и в динамике, и в выработке системы мер по его развитию.
-при создании системы специальных индикаторов устойчивого развития,
*
отслеживания результативности региональной политики, мониторинга состояния регионов.
для подготовки нормативно-законодательных документов в области государственной социально-экономической политики.
Основные положения диссертации использовались автором в практической работе по подготовке прогнозов территориального социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2000, 2001 и 2005 гг., проводимых в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития", в других работах, проводимых в Министерстве экономики Российской Федерации по анализу социально-экономического развития регионов России, по выработке и
* реализации мер государственной региональной политики.




Агапова Т.А., Серегина С.Ф., Макроэкономика, М., 1997.
2. Агапова Т.Н., Статистические методы изучения структуры сложных систем и ее изменения, М., 1996
3. Адамеску А.А., Методологические проблемы территориального развития РСФСР, М., 1990
4. Адамеску А.А., Проблемы совершенствования территориальной структуры экономики РСФСР, М., 1987
5. Адамеску А.А., Современная роль региональных программ//Регионология, ]мЪ, 1995.
6. Адамеску А.А., Кистанов В.В., Савельев В.К. О совершенствовании административно-территориального устоойства Российской Федерации // Проблемы комплексного регионального развития России. Кн. 2. М., 1996
7. Адирим И.Г., Янов Я.А., Система моделей регионального прогнозирования, М.,
1977
8. Алаев Э.Б., Социально-экономическая география. Понятийно-терминологичекий словарь,М., 1983
9. Анализ тенденций развития регионов России, TACIS, 1996
10. Артоболевский С.С., Становление региональной политики в России// Российские реформы. Социальные аспекты, М., 1998, с.274-278
11. Артоболевский.С.С., Цели, объекты и методы региональной политики в развитых капиталистических странах// Известия АН СССР, серия географическая, №4, 1989
12. Ашимбаев Т.А., Экономический потенциал и эффективность его использования, Алма-Ата, 1991
13. Бакланов П.Я., Пространственные системы производства, М., 1986
14. Бакланов П.Я. Потенциальные структуры в территориально- производственных системах// Экономическая :: география на пороге XXI века, Смоленск, 1997, с.39-41
15. Балацкий Е., Оценка объема потенциального ВВП// Проблемы прогнозирования, №1, 2000
16. Баранский Н.Н., Избранные труды. Научные принципы географии.,М., 1980
17. Басс Т., Планирование и финансирование экономического развития региона, Нижний Новгород, 1993
18. Белоусов И.И., Основы учения об экономическом районировании, М., 1978
19. Беляков Д.Е., Пространство власти: динамика административно-территориального устройства и системы управления хозяйством//Регионология, №3, 1997, с.57-68
20. Беляков Д.Е., Экономический потенциал развития регионов // Регионология, №4, 1997, с. 195-207

158
21. Беляков Д.Е., Ушаков А.К, Проблемы разработки территориального аспекта прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации//Федеративные оiношения и региональная социально-экономическая политика, №3, 1999, с.4-12.
22. Бернштам М., Приватизация кредита- остановка инфляции-подъем производства// Российский экономический журнал, №7, 1993, с.36-43
,23.Богачев В.Н., О функциях районного звена хозяйственного управления// Методология системного анализа регионального развития и управления, Сб.тр. ВНИИСИ, М. 1980
24. Богданов С.С., Петров А.Н., Сигов В.И., Стратегия социально-экономического развития районных центров России, М.,1997
25. Будавей В.Ю. Долгосрочное народнохозяйственное программирование, М., 1980
26. Валентей С.Д., Развитие общества в теории социальных альтернатив, М., 1994.
27. Витковский О.В., География промышленности зарубежных стран, М., 1997
28. Вольский В.В., Мироненко Н.С., Хрущев А.Т., Экономическая, социальная и
политическая география в Московском университете: состояние и пути развития//
Вестник МГУ, сер. География, №4, 1998, с.29-40
к
29. Вопросы системного подхода в исследованиях региональной ЭКОНОМИКИ. М., 1976
30. Генкин Б.М., Эффективность труда и качество жизни, СПб, 1997
31. Глазьев С.Ю, Львов Д.С., Фетисов Г.Г., Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования, М., 1992
32. Голанский М.М., Будущее мировой экономики и перспективы России, М., 1994.
33. Гольцберг М.А., Колотий В.М., Прогнозирование тенденций экономического развития, М., 1989
34. Гохман В.М., Ильин П.М., Липец Ю.Г. Значение фокусов роста в региональном развитии // Известия АН СССР, серия географическая, № 3, 1979, с. 3-10.
35. Гранберг А.Г, Масакова И., Зайцева Ю., Валовый региональный продукт как индикатор дифференциации экономического развития регионов//Вопросы статистики, №9, 1998, с.3-11
36. Гранберг А.Г., Методологические проблемы экономической науки, Новосибирск, 1988
37. Гранберг А.Г., Методы :: • исследований территориальных пропорций, Новосибирск, 1977
38. Гранберг А.Г., Новые проблемы региональной экономики, Киев, 1989
39. Гранберг А.Г., Основы региональной экономики, Москва, 2000
, 40.Гранберг А.Г., Проблемы оптимального территориального планирования, Иркутск-Новосибирск, 1970
41, Гранберг А.Г., Проблемы территориального народнохозяйственного планирования, Новосибирск, 1987
42. Гранберг А.Г., Прогнозирование социально-экономического развития региона. Вопросы теории и методологии, М., 1981



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ