Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №68764

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
303
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У
СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Словообразование как раздел языкознания 6
1.2. Словообразовательный компонент языковой способности детей
дошкольного возраста 12
1.3. Особенности формирования системы словообразования у детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 19
1.4. Методические подходы к формированию словообразовательных
навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 26
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1.Экспериментальное исследование словообразовательных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи 33
2.2. Методические рекомендации по формированию словообразовательных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ


Работа посвящена одной из весьма важных проблем логопедии - формированию процессов словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР), т.е. имеющих нарушение всех компонентов языковой системы.
В логопедии проблеме словообразования у детей с речевой патологией не уделялось достаточного внимания. Практически все исследователи, изучавшие проблему общего недоразвития речи, так или иначе, отмечали недостаточные возможности этих детей в образовании новых форм слов (Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Р.И. Шуйфер, А.В. Ястребова, и др.). Эти сведения носили, как правило, характер констатации тех отдельных трудностей, которые испытывают дети с ОНР при самостоятельном продуцировании производных наименований. На этой основе были определены некоторые направления и отдельные приемы по развитию словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста (Н.С. Жукова, Н.В. Серебрякова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.). В то же время исследования по данной проблеме не носили системного, глубокого характера. Так, не предпринималось специальных исследований, направленных на всестороннее изучение становления процессов словообразования у детей с недоразвитием речи, на выявление у них специфических трудностей в протекании этих процессов.
Этим определяется актуальность данного квалификационного исследования.
Проблема исследования заключается в совершенствовании логопедической работы по формированию словообразовательных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования состоит в разработке методических рекомендаций по формированию словообразовательных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объектом исследования является уровень развития словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - методические условия формирования словообразовательных навыков у дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи.
Цель, объект и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
-Теоретически обосновать проблему формирования
словообразовательных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
-Провести диагностику уровня сформированности
словообразовательных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
-Разработать методические рекомендации по формированию словообразовательных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования заключается в том, что формирование словообразовательных умений будет эффективным, если опираться на учет особенностей когнитивного и речевого развития дошкольников с общим недоразвития речи и закономерности онтогенетического развития грамматического строя речи.
Теоретико-методологическая основа исследования: работы по изучению детей с общим недоразвитием речи Р.Е. Левиной, труды отечественного лингвиста Е.А. Земской по изучению словообразования, концепция о системности языка (В.В. Виноградов, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия), концепция о возрастных этапах, закономерностях и условиях развития словообразования в онтогенезе и его значении для развития устной речи (Д.Н. Богоявленский, А.Н. Гвоздев, Н.И. Жинкин, Е.С. Кубрякова, А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, А.Г. Тамбовцева, Т.Н. Ушакова, С.Н. Цейтлин,К.И. Чуковский, А.М. Шахнарович, Д.Б. Эльконин), теории словообразования (Г.О. Винокур, В.М. Жирмунский, М.М. Покровский, А.И. Смирницкий и др.), исследования Т.В. Тумановой в области формирования словообразования у дошкольников с ОНР, направления и приемы по развитию словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста (Н.С. Жукова, Н.В. Серебрякова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.), работы по формированию лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР (Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова), работы по формированию притяжательных прилагательных (В.В. Виноградов, А.А. Шахматов), работы по развитию речи у детей дошкольного возраста с ОНР (А.С. Загородняя, Е.А. Никулина).
Методы исследования:
теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по
проблеме исследования;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап); метод количественного и качественного анализа результатов.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2», г. Строитель, Яковлевский р-н, дошкольная группа.
Структура: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Словообразование, как в норме, так и при патологии, представляет собой сложный многообразный процесс. Пятый год жизни является периодом активного освоения ребенком способов словообразования. Словообразование и словотворчество уже носят взрывной характер: дети начинают употреблять в этот период все части речи.
Дети с общим недоразвитием речи отличаются от своих нормально развивающихся сверстников особенностями психических процессов, поэтому процесс воспитания можно осуществлять лишь на основе хороших знаний возрастных и индивидуальных психо-физиологических особенностей каждого ребенка.
Успешное преодоление речевого недоразвития возможно лишь при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых детям.
Развитие восприятия и осознание речи детьми происходит значительно быстрее в продуктивной деятельности, так как в деятельности речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или иной деятельности.
Анализ научно-методической литературы позволил определить особенности словообразования у дошкольников с ОНР: дети с ОНР наибольшие трудности испытывают при усвоении системы словообразования, поскольку оно осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает достаточно высокий уровень интеллектуального и речевого развития. Эти затруднения проявляются при выборе грамматических средств для выражения своих мыслей, их комбинировании, выделении морфемы, соотнесении ее значения со звуковым образом.
Данное исследование подтверждает наши предположения, что нарушения словообразования влияют на общее психическое развитие ребенка, что в свою очередь препятствует его последующему обучению в школе. Дети с общим недоразвитием речи понимают значение многих слов, объем их словаря близок кнорме. Однако употребление слов в экспрессивной речи вызывает затруднения.
Также мы обосновали использование методики развития словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи таким образом:
Во-первых, словообразование составляет особый процесс развития словаря, что является одним из основных средств, которыми пополняется словарный состав языка.
Во-вторых, словообразование составляет часть морфологической системы языка, так как словообразование протекает путем соединения, комбинирования различных морфем.
При составлении коррекционно-развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи основное внимание необходимо направить, в первую очередь, на организацию системы существующих продуктивных словообразовательных моделей. Упражнения, в процессе выполнения которых мы рекомендуем закреплять данные словообразовательные модели, подобраны и указаны нами в работе.


1. Блохина, Г.В. Степанова И.Д. Изучение темы «Состав слова» вначальной школе[Текст] / Г.В. Блохина. - Псков, 2010.- 120 с.
2. Гусева, Т.И. Бегаева, Е.В. Янсюкевич. А.А. Современный русский язык. Практическое пособие»[Текст] /Лачимова Л.Я. - Москва; 2010.
3. Козырева, О. А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи. Старшая группа специальных (коррекционных) дошкольных образовательных учреждений[Текст]: Пособие для логопеда/ О.А. Козырева, Н.Б. Борисова. - М.: Владос, 2016. - 120 с.
4. Ушакова, О.С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду [Текст] - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 56 с.
5. Баева, А. И. Изучение состояния речевых процессов у 5—6-летних детей с общим недоразвитием речи [Текст] /Рубрика. - 2012, №2. - С. 74-80.
6. Вершинина, О. М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня [Текст] / Логопед. - №1, 2011. - С. 25-30.
7. Винокур, Г. О. Заметки по русскому словообразованию. Избранные работы[Текст] / Г.О. Винокур. - М., 2010. - 160 с.
8. Виноградов, В.В. Современный русский язык. - М., «Русский язык» [Текст] / Виноградов В.В. - 2011. -250 с.
9. Возрастная психология. Хрестоматия [Текст] //Ред. В.С, Мухина, А.А. Хвостов - М., 2000. - 119с.
10. Волкова, Е.Ф. Статистические методы экспериментальной психологии. Практическое руководство[Текст]/ Волкова Е.Ф. - Новосибирск, 2003. - 32 с.
11. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - Спб., 2010. - 48 с .
12. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи[Текст] / Под редакцией ГаркушиЮ.Ф. - М.:
Секачев В. Ю., Сфера, 2010. - 128 с.
13. Гвоздев, А.Н. От первых слов до первого класса: Дневник научных наблюдений[Текст] / Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2013.
14. Дети с проблемами в развитии. Комплексная диагностика и коррекция[Текст] / Ред. Л. П. Григорьева. - М., 2012. - С. 72-80.
15. Дошкольная педагогика [Текст]/Под ред. Логиновой В.Ш., Саморуковой П.Г. - М., 2014. - 82 с.
16. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. Педвузов[Текст]/ Под ред. Л.С. Волковой, С.Н.Шаховской. - М.: ВЛАДОС, 2012. - 680 с..
17. Виноградов, В.А., Арутюнов, Н.Д. Энциклопедический словарь языкознания [Текст] / В.А. Виноградов, Н.Д. Арутюнов. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2010. - 363 с.
18. Левина, Р.Е. Логопедия[Текст] / Левина Р.Е. - М., 1968. - 118 с.
19. Львова, С.И. Функционально-семантический подход к обучению морфемике и словообразованию в школьном курсе русского языка[Текст] / М., 2011. - 355 с.
20. Шахнарович, А.М., Юрьева, Н.М. Особенности образования производных слов в детской речи[Текст] / Шахнарович А.М., Юрьева Н.М. // Теоретические аспекты деривации. - Пермь, 2010. - С. 34-58.
21. Тамбовцева, А.Г. Формирование способов словообразования у детей дошкольного возраста в детском саду[Текст] /Тамбовцева А.Г. - М.,
2010. - 24 с.
22. Шахнарович, А.М., Юрьева, Н.М. Психолингвистический анализ семантики и грамматики: На материале онтогенеза речи[Текст] /Шахнарович А.М.- М., 2011. - 144 с.
23. Цейтлин, С. Н. Ранние стадии усвоения морфологии // Проблемы детской речи[Текст] /Цейтлин С. Н. - М., 2010. - С. 61-70.
24. Сохин, Ф.А., Тамбовцева, А.Г., Шахнарович, А.М. К проблеме онтогенеза правил словообразования [Текст] /Сохин Ф.А., Тамбовцева А.Г., Шахнарович А.М. // Психолингвистические исследования: речевое развитие и теория обучения языку. - М., 2010. - С. 35-52.
25. Черемухина, Г.А., Шахнарович, А.М. Детское словотворчество и синтаксическая теория словообразования[Текст] / Психолингвистические проблемы общения и обучения языку // Под ред. ЛеонтьеваА.А. - М., 2011. - С. 92-104.
26. Шахнарович, А.Н. Словообразовательная деривация в свете экспериментальных исследований. [Текст]/ Шахнарович А.Н. // Вопросы филологии М., 2011.-№ 1. - С. 68-73
27. Ушакова, Т.Н. О причинах детского словотворчества [Текст] / Вопросы психологии № 6. М., 2012. - С. 114-129.
28. Туманова, Т.В. Формирование готовности к словообразованию у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Дефектология № 4. М.,
2011. - С. 69-74.
29. Львова, С.И. Функционально-семантический подход к обучению морфемике и словообразованию в школьном курсе русского языка[Текст] /Львова С.И. М., 2010. - 355 с.
30. Филичева, Т.Б., Чиркина Г.В. Коррекционное обучение детей пятилетнего возраста с общим недоразвитием речи[Текст] /Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. - М., 2010. - 99 с.
31. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжёлыми нарушениями речи [Текст] / Л.Ф.Спирова. // - М.: Педагогика, 1980.
32. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн.для логопеда[Текст] / МастюковаЕ.М., ФиличеваТ.Б.// Екатеринбург: изд-во АРД ЛТД,2010. -320 с.
33. Зорина, В.В. Современные исследования словообразовательного компонента языковой способности детей дошкольного возраста[Текст] /Зорина, В.В. М., 2010. - 157 с.
34. Лалаева, Р.И., Серебрякова, Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР [Текст] / Лалаева Р.И.
СеребряковаН.В. - Спб.: Союз, 2001.
35. Филичева, Т.Б., Соболева А.В. Развитие речи дошкольника [Текст] /Филичева Т.Б. //Развитие речи дошкольника- М., 2010.
36. Туманова, Т.В. Особенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи: моногр[Текст] / Туманова Т.В. // Особенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи: - М., 2012.
37. Мухина, В.С. Возрастная психология[Текст] / Мухина В.С.
// Возрастная психология - М., 2010. - 93 с.
38. Мухина, В.С. Психология дошкольника[Текст] /Мухина В.С.
//Психология дошкольника - М., 2011. - 128 с.
39. Немов, Р.С. Психология в трех книгах. Кн. 2. Психология образования[Текст] /Немов Р.С. // Психология в трех книгах. - М., 2010. С. 160-161
40. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка[Текст] /Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка // -Спб., 1997. - 75 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ