Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ НАВЫКОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОРТРЕТА С НАТУРЫ

Работа №68599

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования у учащихся 8
навыков изображения портрета с натуры
1.1. Формирование у учащихся навыков изображения портрета с 8 натуры как педагогическая проблема
1.2. Педагогические условия и основные методы формирования 14 у учащихся навыков в процессе изучения портрета с натуры
Глава II. Экспериментальная работа по формированию у 21
учащихся навыков изображения портрета с натуры
2.1. Анализ содержания занятий изучения изображения 21
портрета с натуры
2.2. Разработка содержания занятий портрета для формирования 25 у учащихся навыков изображения портрета с натуры
Глава III. Этапы работы над творческой частью выпускной 47
квалификационной работы
3.1. Особенности выбора и определение содержания творческой 47 части выпускной квалификационной работы
3.2. Этапы выполнения творческой части выпускной 48
квалификационной работы
Заключение 53
Библиографический список 55
Приложение 57

Рисование портрета с натуры является для школьников 6-х классов новой ступенью в процессе формирования изобразительных навыков.Первоначальные умения и навыки рисования, приобретенные в процессе изображения натюрморта, нуждаются в творческом переосмыслении.Изучая портрет, ученики начинают более внимательно относиться к окружающим людям, замечать их красоту и характерные особенности. Школьники, во время рисования портрета не только овладевают практическими навыками художника и реализовывают творческие замыслы, обретают умения видеть красоту в повседневной жизни человека, развивают зрительную память и фантазию.
Для формирования навыков изображения портрета, важное место занимает рисование с натуры. Необходимо сформировать у учащихся умение видеть какими качествами отличается один человек от другого, делает каждого особенным, неповторимым и единственным. Но главной задачей для педагога является научить детей видеть, чем люди похожи друг на друга, что есть в каждом человеке. Основой этого изучения являются знания конструкции головы человека, ее пропорциях, умение передавать свет и тень в рисунках.
Умение передавать объем изображаемых объектов в изобразительном искусстве дается школьникам не просто. Понятие «объем» включает в себя фундаментальные понятия теории о перспективе и светотени. Именно поэтому проблема грамотной передачи светотени базируется на изучении теории «светотени» и «перспективы», которая дается ранее в изучении натюрморта.
В программах по изобразительному искусству мы можем увидеть, что для изучения света и тени отводится недостаточное количество академических часов. Нередко можно наблюдать, что школьники, хорошо работающие с натуры, испытывают большую растерянность при желании запечатлеть ее объемно. Это говорит о недостаточной сформированности навыков изображения объемных предметов. Таким образом, недостаточное развитие теории и практики обучения передачи света и тени портрета человека, приводит к тому, что дети не умеют изображать объемные предметы и фигуры.
Актуальность данного исследования заключается в том, что путем рисования человека с натуры формируются такие качества как: развитие изобразительных способностей, наблюдательность, умение передать объем фигуры с помощью света и тени, формируется умение правильно работать кистью и техникой исполнения, формируются способности творческого воображения, эстетическое развитие, развитие пространственного мышления.
Противоречие:для формирования навыков у учащихся изображения портрета с натуры необходимо изучить передачу света и тени формы головы человека. Однако в методике обучения эта проблема не раскрывается.
Проблема заключается в построении учебного материала и практических заданий по формированию у учащихся навыков изображения портрета с натуры.
Цель исследования: разработка содержания занятий
изобразительного искусства для формирования у учащихсянавыков изображения портрета с натуры.
Объект исследования:процесс формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры.
Предмет исследования:особенности проведения занятий по изобразительному искусству для формирования у учащихсянавыков изображения портрета с натуры.
Гипотеза исследования:процесс формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры будет проходить эффективнее, если:
1. Будут изучатьсяосновные закономерности передачи света и тени в изображении портрета человека;
2. Будут изучаться двигательные навыки работы с кистью;
3. Будут разработаны уроки, содержащиесистему упражнений,
направленные на формирование у учащихся навыков изображения портрета с натуры.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть формирование навыков изображения портрета с натуры как педагогическая проблема;
2. Рассмотреть педагогические условия и основные методы формирования навыков у учащихся в процессе изучения портрета с натуры;
3. Провести экспериментальную работу по обучению школьников приемов изображения портрета с натуры;
4. Провести разработку содержания занятий для формирования учащимися навыками изображения портрета с натуры;
Методологической базойформирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры являются исследования отечественных педагогов: B.C. Кузина,Б.М. Неменского, Н.Н. Волкова, В.П. Климовича,
Г.В. Беды, Б.В. Иогансона, А.А. Унковского, А.К. Павловского,
Е.В. Шорохова.
Специфика формирования навыков изображения портрета с натуры раскрывается в работах следующих авторов: Е.И. Саяпина, О.В. Шаляпин, В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, И.А. Тюрин, И.Е. Репин, В.А. Серов.
Методы исследования:
1. Теоретический -анализ педагогических, методических и искусствоведческих трудов по проблеме исследования;
2. Эмпирический - разработка содержания занятий изучения портрета, анализ выполненных работ школьниками.
3. Разработка выполнения творческих работ, в качестве наглядного пособия.
Научная новизна исследования заключается в том, что мы исследовали методы формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры, выяснили степень сформированности навыков у учащихся посредством этих методов.
Теоретическая значимостьисследования состоит в том, что раскрыты методы формирования у учащихся навыков в процессе рисования портрета с натуры; создана творческая работа по теме исследования, обоснован выбор используемых средств художественной выразительности и результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания изобразительного искусства в школе.
Практическая значимостьисследования: разработаныуроки,
позволяющие организовать процесс формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры. Разработана система упражнений, позволяющая сформировать у школьников навыки рисования человека с натуры. Данная система упражнений можетбыть использована в общеобразовательных школах и гимназиях дляисследования адаптации профессиональных знаний в областиизобразительного искусства к учащимся; в детских художественных школах(ДХШ) и студиях.
Экспериментальная база исследования: в исследовании приняли участие ученики МБОУ СОШ № 47 г. Белгорода, 6-х классов.
Этапы исследования:
Первый этап - было определено направление исследования, сформулированы проблема, объект, предмет исследования, егоцели и задачи. Изучалась психолого-педагогическая и учебная литература,осуществлялся анализ учебных программ с целью выявления состоянияразвития исследуемой проблемы в МБОУ СОШ. Проведениеконстатирующего эксперимента с целью формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры.Проведение поискового эксперимента. Составление плана формирующегоэксперимента. Были сформированы первые идеи замысла выпускной квалификационной работы.
Второй этап- была определена структура исодержание знаний по формированию у учащихся навыков изображения портрета с натуры .
Дляэтого были выявлены основные принципы и приемы изображения и построения головы человека. На базе МБОУ СОШ № 47 проведен
формирующий эксперимент.Одновременно выполнялись эскизы и зарисовки, графические и цветовыекартоны по творческой части выпускной квалификационной работы.
Третий этап- выполнялись обработка и анализ результатов исследования, подводились и уточнялись выводы.
Обобщались,систематизировались и оформлялись результаты исследования. Былиописаны экспериментальная и творческая части выпускной квалификационной работы. В то жевремя проводилась работа над завершением итогового эскиза творческойчасти выпускной
квалификационной работы
Выпускная квалификационная работа состоит из:
1. Теоретической части:
1) введение;
2) две главы, которые содержат анализ формирования у учащихся изображения портрета с натуры как педагогическая проблема, анализ педагогических условий на занятиях изобразительного искусства, анализсодержания занятий по формированию у учащихся изображения портрета с натуры, разработку занятий для формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры;
3) планы, конспекты занятий и пособия к урокам;
2. Творческой части:
3) библиографический список литературы;
4) заключение. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В теоретической части выпускной квалификационной работы были рассмотрены вопросы о формировании у учащихся навыков изображения портрета с натуры как педагогическая проблема и педагогических условиях, и основных методах формирования у учащихся навыков в процессе изучения портрета с натуры. Детальное изучение педагогической литературы по проблеме формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры позволило выдвинуть гипотезу: процесс формирования у учащихся навыков изображения портрета с натуры будет проходить эффективнее, если будут соблюдены определенные правила.
Для ее подтверждения были рассмотрены и изучены основные закономерности передачи света и тени в изображении портрета человека, двигательные навыки работы с кистью. А также нами были разработаны уроки, содержащие систему упражнений, направленные на формирование у учащихся навыков изображения портрета с натуры.
В экспериментальной части нашей выпускной квалификационной работы вошли ученики 6-х классов. Суть исследования состояла в выявлении уровня сформированности у учащихся навыков изображения портрета с натуры в технике «сухая кисть». Далее нами были разработаны и проведены уроки для улучшения формирования навыков работы в данной технике. Полученные результаты анкетирования и заданий анализировались и сопоставлялись между собой во всех группах. Были построены диаграммы, которые позволили наглядно представить результаты и заметить закономерность увеличения индекса сформированности навыков у экспериментальной группы школьников.
Был сделан итоговый вывод: у детей, которые делают ряд заданий в технике «сухая кисть» наиболее эффективно формируются навыки изображения портрета с натуры, а именно: навык передачи объема головы человека и двигательный навык рисования широкими кистями из щетины.
Итак, гипотеза доказана, задачи исследования решены, цели достигнуты. Значит, проведенная работа является эффективной.
Актуальность полученных данных в том факте, что изучение основных закономерностей передачи света и тени в изображении портрета человека, формирование двигательных навыков работы с кистью и разработанные уроки, содержащие систему упражнений, влияют эффективна на формирование у учащихся навыков изображения портрета с натуры.



1. Алпатов М.В. Очерки по истории портрета. Искусство портрета. - М.: Изобразительное искусство, 1992. - 67с.
2. Андроникова М.К. Портрет и портретное сходство. - СПб.:
Академический проект, 2003. - 56с.
3. Андроникова М.К. Портрет. От наскальных рисунков до звукового фильма.- СПб.: Академический проект, 1998. - 30с.
4. Бабанский Ю.К. Педагогика. Учеб. Пособие для студентов пед. институтов.- М.: Просвещение, 1983. - 608с.
5. Баранов С.П. Принципы обучения.- М.: Просвещение, 1981. - 354с.
6. Басин Е.Я. К определению жанра портрета. Советское искусствознание. - М.: Просвещение, 1986. - 102с.
7. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии.- М.: Педагогика, 1989. - 217с.
8. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком.- СПб.: Ленинград, 1999. - 124с.
9. Вачьянц А.М. Вариации прекрасного. Введение в мировую художественную культуру. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 45с.
10. Техника советской портретной живописи. / А.В. Винер, А.И. Лактионов - М.: Профиздат, 1994. - 192с.
11. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психол. Очерк: Кн. Для учителя 3-е изд. - М.: Просвещение, 1991. - 93с.
12. Выготский Л.С. Проблемы эмоций. Вопросы психологии. - М.:
Просвещение, 1958. - 160с.
13. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Искусство, 1986. - 573с.
14. Выготский Л.С. Собрание сочинений.: В 6-ти томах. - М.: Педагогика, 1982. - Т.4. 432с.
15. Габай Т.В. Учебная деятельность и ее средства. - М.: МГУ, 1988. - 56с.
16. Гращенков В.Н. Портрет в итальянской живописи Раннего
Возрождения. - М.: Искусство, 1996. - 58с. 

школьников. - М.: Просвещение, 1992. - 370с.
18. Данилова И.Е. Вступительная статья к кн.: Портрет в европейской живописи портрета XV - начала XX века. - М.: Изобразительное искусство, 1975. - 406с.
19. Игнатьев Е.И. Психологические исследование представления и
воображения. - М.: Высшая школа, 2004. - 196с.
20. Коваленская Н.И. История русского искусства XIX в. - М.: Искусство, 1997. - 580с.
21. Кузин В.С. Методика преподавания изобразительного искусства.
Пособие для учителя. - 2-е изд. - М.: АГАР, 1997. - 141с.
22. Курочкина И.О. О портретной живописи. - М.: АГАР, 2008 - 99с.
23. Лотман Ю.М. Портрет. - СПб.: Академический проект, 2002. - 28с.
24. Морозов М.К. Избранное. - М.: Искусство, 1979. - 712с.
25. Неменский Б.М. Изобразительное искусство и художественный труд. - М.: МДО, 1995. - 340с.
26. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 576с.
27. Сарабьянов Д.В. Русская живопись. Пробуждение памяти. - М.: Искусствознание, 1998. - 93с.
28. Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. - М.: Искусство, 1989. -294с.
29. Семенов В.Е. Искусство как межличностная коммуникация. - СПб.: СПбГУ, 1995. - 200с.
30. Щербаков B.C. Изобразительное искусство. Обучение и творчество. - М.:Просвещение, 1969. - 271с.
31. Якимович А.К. Новое время. Искусство и культура XVII-XVIII веков. - СПб: Азбука-классика, 2004. - 440с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2023 Cервис помощи студентам в выполнении работ