Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ С РАННИМ АУТИЗМОМ

Работа №68479

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
322
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Теоретические основы организации логопедической работы по развитию словаря у детей с ранним аутизмом 7
1.1. Понятие словаря и закономерности его развития в онтогенезе 7
1.2. Развитие словаря у детей с ранним аутизмом 16
1.3. Особенности логопедической работы по развитию словаря у детей с
ранним аутизмом 23
ГЛАВА II Экспериментальная работа по развитию словаря у детей с ранним аутизмом 32
2.1. Исследование особенностей развития словаря у детей с ранним
аутизмом 32
2.2. Методические рекомендации по организации логопедической работы по
развитию словаря у детей с ранним аутизмом 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ

Формирование и совершенствование речи школьников (нормально развивающихся и с различными отклонениями в развитии) было и остаётся одной из перспективных психолого-педагогических проблем. В современных условиях, когда углубляется процесс гуманизации образования, усиливается ориентация на личность обучающегося, имеющего проблемы в развитии интеллекта, все более важная роль в становлении языковой личности ребенка принадлежит его активному словарному запасу.
Успешность речевой деятельности во многом зависит от объема словаря, используемого в общении, от точности и правильности понимания значения слова, от возможностей его выбора и включения в требуемый контекст. Словарь - важнейший компонент языка, без усвоения которого нельзя овладеть речью как средством общения и орудием мышления. Поэтому работе над словом в школе, в особенности в ее начальном звене, всегда придавалось исключительное значение.
Исследованием проблем речевого развития, в том числе и словаря, занимались такие лингвисты и педагоги, как В.В. Виноградов, А.В. Запорожец, Ф.А. Сохин, К.Д. Ушинский, Е.А. Флерина.
В последние годы наблюдается все большее количество детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра.
Детский аутизм рассматривается как биологически обусловленное особое нарушение психического развития, центральное место в котором занимают трудности коммуникации и социализации (Е.Р. Баенская, В.М. Башина, К.С. Лебединская, М.М. Либлинг, О.С. Никольская).
Одним из основных проявлений синдрома раннего детского аутизма являются особые отклонения в речевом развитии. Их основной общей чертой является несформированность словаря как одно из характерных проявлений общей коммуникативной недостаточности.
В.М. Башиной и Н.В. Симашковой считают, что отклонения в речевом развитии - один из основных признаков синдрома раннего детского аутизма. Проявления речевых нарушений при аутизме чрезвычайно многообразны по характеру и динамике.
Л. Каннер к одному из проявлений синдрома аутизма отнес искаженное развитие речи с только ему присущим использованием глагольных форм и местоимений по отношению к собственной личности. Им была выделена так называемая запоздалая эхолалия, проявляющаяся в буквальном повторении вопросов с сохранением не только слов, но и интонаций. К. Гилберг и Т. Питерс считают, что при аутизме имеет место нарушение речи и языка.
Нарушения речевого развития при аутизме рассматриваются в контексте проблем коммуникации и особенностей когнитивного стиля детей с аутизмом (B.Prizant), в структуре нарушения аффективного развития (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М.Либлинг). Описаны феномены мутизма, эхолалии, штампованность речи, выраженные аграмматизмы, отсутствие в речи личных местоимений, интонационная бедность языка. Словарь ребенка с раним аутизмом ограничен, представлен обиходно-бытовой лексикой. Все эти слова или короткие фразы направлены на общение ребенка с близкими людьми, а при переходе к активному периоду овладения речью он могут терять и этот небольшой словарный запас.
Логопедическая работа по развитию словаря представляется одной важнейших составляющих комплексной коррекционно-педагогической работы при аутизме в целом. Однако обнаруживается противоречие между необходимостью развития словаря у детей с раним аутизмом и недостаточной проработкой этого процесса в условиях образовательного учреждения.
Проблема исследования - каковы психолого-педагогические условия логопедической работы по развитию словаря у детей с ранним аутизмом.
Цель исследования - разработать методические рекомендации совершенствования логопедической работы по развитию словаря у детей с ранним аутизмом.
Объект исследования - процесс развития словаря у детей с ранним аутизмом.
Предмет исследования - методические рекомендации
совершенствования логопедической работы по развитию словаря у детей с ранним аутизмом.
Гипотеза исследования: логопедическая работа по развитию словаря у детей с ранним аутизмом будет эффективной, если реализуется ряд условий:
• соблюдение режима дня и неизменное следование ему;
• использование стимула за правильные ответы и действия;
• использование сопряженной речи;
• использование картинок и предметов для знакомства с новыми словами;
• использование стимуляцию сенсорного опыта детей:
- развивать осознание ребенком положение собственного тела в пространстве;
- развивать и совершенствовать у детей все виды восприятия, обогащать их чувственный опыт;
- развивать осязательное восприятие, а именно тактильные и кинестетические ощущения, мелкую и крупную моторику детей.
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы
теоретически обосновать проблему исследования;
2. Выявить особенности развития словаря у детей с ранним аутизмом;
3. Разработать методические рекомендации, направленные на совершенствование логопедической работы по развитию словаря у детей с ранним аутизмом.
Теоретико-методологическая база исследования: труды JI.C.
Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, С.Л. Рубинштейна, А.А. Леонтьева, посвященные вопросам взаимосвязи речевого развития и формирования - исследования процесса аффективного развития ребенка, ведущиеся в ИКП РАО. Отечественные педагоги, лингвисты: А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Н.Г. Морозова, К.Д. Ушинский, Е.В. Водовозова, Е.И. Тихеева, В.В. Гербова, М.М. Конина, Ю.С. Ляховская, В.И. Яшина занимались проблемой обогащения и расширения словаря в норме. Р.Е. Левина занималась разработкой системного подхода к анализу речевых нарушений. Отечественные ученые: С.С. Мнухин, А. Е. Зеленецкая, Д. Н. Исаев, Г.Н. Пивоварова, В.М. Башина и В.Е. Каган описали различные типы раннего детского аутизма. Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг и др. занимались исследованием в области диагностики и коррекции раннего детского аутизма. О.С. Никольская, В.М. Башина рассматривали особенности речи детей с раним аутизмом, в том числе словарь. Э.Д. Айрес, У. Кислинг занимались исследованием скрытых проблем развития детей с аутизмом.
Методы исследования:
- теоретический: анализ психолого-педагогической литературы по
проблеме исследования;
- эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), тестирование;
- метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 43 г. Белгорода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе научной литературных источников определили сущность понятия «словарь» и закономерности его развития в онтогенезе. Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка. С помощью речи, слов ребенок обозначает лишь то, что доступно его пониманию. В связи с этим в словаре ребенка рано появляются слова конкретного значения, позднее - слова обобщающего характера. Выявили два аспекта словаря: пассивный словарь (импрессивный), активный словарь (экспрессивный); компоненты значения слова. Определили периоды развития качественного состава словарного запаса в онтогенезе.
На основе анализа литературных источников выявили, что нарушение поведения и коммуникации детей с ранним детским аутизмом является актуальной проблемой. Отклонения в речевом развитии - один из основных признаков синдрома раннего детского аутизма.
Определили речевые нарушения характерные для РДА: маленький словарный запас, искажение грамматических форм в фразах, отсутствие логической связи между отдельными фразами, фрагментарность, разорванность ассоциаций. Речевой дефект заключается в нарушении понимания устной речи, осознания смысла прочитанного, что ведет к резкому отставанию речевого развития, а следовательно, и к социальной отгороженности.
Проанализировав подходы к организации коррекционно¬логопедической работы по развитию речи у детей с ранним аутизмом определили ряд особенностей логопедической работы с детьми с ранним аутизмом: необходимо много разговаривать с ребенком, объясняя ему происходящее вокруг, говорить новые слова; использовать карточки обозначающие предметы, действия; вовлекать ребенка в обсуждение в обсуждение (а позже и составление), планов на предстоящий день; родителям необходимо использовать общение в повседневной жизни.
Во второй главе был проведен эксперимент, в исследовании приняли участие 6 детей в возрасте 7-9 лет с ранним детским аутизмом.
В результате анализа констатирующего эксперимента детей с высоким уровнем развития словаря не выявлено, средний уровень у 2 детей (33%), низкий уровень развития словаря выявлен у 4 детей (67 %). Проведенное обследование выявило значительные нарушения в формировании импрессивной и экспрессивной речи детей. Качественный анализ данных показывает, что лучше всего у детей развит номинативный словарь. Далее, по частоте правильно выполненных заданий, следует глагольный словарь. Хуже всего развит атрибутивный словарь.
Опираясь на проведенные исследования, были разработаны методические рекомендации по логопедической работе по развитию словаря у детей с раним аутизмом.
Нами были определенны направления, методы и приемы коррекционно-логопедической работы по развитию словаря у речевых и неречевых детей с раним аутизмом.
При успешном обучении ребенок приобретет навыки использования накопленного словаря для выражения своего мнения, желаний, эмоций, а также для общения с окружающими его людьми, что сделает возможным успешную его социализацию в детский коллектив, а также дальнейшее обучение.
Задачи, поставленные в работе, были решены.



1. Айрес, Э. Д. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития [Текст] / под ред. М. Дименштейн/ перевод. Ю. Даре. - М.: Теревинф, 2016 г.- 272 с.
2. Башина, В.М. К особенностям коррекции речевых расстройств у больных с ранним детским аутизмом [Текст] / Башина В.М., Симашкова Н.В. // Альманах «Исцеление». - М., 1993.
3. Башина, В.М. Ранний детский аутизм [Текст] / В.М. Башина //
Исцеление: Альманах. - М., 1993. - С. 154-165.
4. Большой энциклопедический словарь [Текст] / Под ред. А. М.
Прохоров . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская
энциклопедия, 2000 . - 1456 с.
5. Вохмянина, Л. А. Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1-4) [Текст] // учеб.издание /Сост. Л.А. Вохмянина, Т.В. Игнатьева, Е.О. Яременко. - М.: Просвещение, 1998. - 624 с.
6. Гвоздев, А.Н. Усвоение ребенком родного языка» [Текст] /
А.Н.Гвоздев// сб. Детская речь, - М.: Изд. Московского института
экспериментальной психологии, 1927. с. 50-114
7. Гилберг, К., Аутизм: медицинские и педагогические аспекты [Текст] / Под ред. Л.М. Шипицыной, Д.Н.Исаева. - СПб., 1998. - 124с.
8. Гринспен, С. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления [Текст] / Стэнли Гринспен, Серена Уидер перевод. А. Ильин-Томич. - М.: Теревинф, 2016. - 521 с.
9. Громова, О.Е. Методика формирования начального детского лексикона в условиях направленного коррекционно-развивающего обучения [Электронный ресурс] /: дис. канд. пед. наук: 13.00.03. - М., 2003. - URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-03/dissertaciya-formirovanie- nachalnogo-detskogo-leksikona-v-usloviyah-napravlennogo-korrektsionno- razvivayuschego-obucheniya, свободный. (Дата обращения: 16.04.2017 г.).
10. Детский аутизм. Хрестоматия [Текст] / Сост. Л.М.Шипицына. - СПб., 1997. - 254 с.
11. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного учреждения [Текст] // Сборник методических рекомендаций, - СПб.: Детство-Пресс, 2000. - 232 с.
12. Кислинг У. Сенсорная интегртеграция в диалоге: понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие [Текст] / под ред. Е.В. Клочковой / пер. с нем. К.А. Шарр. - М.: Теревинф, 2010. - 240 с.
13. Концепция Специального Федерального государственного
образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст]: проект / Н. Н. Малофеев. - М.: Просвещение, 2013. - 42 с.
14. Лаврентьева, А.Н. Детская речь (становление языковой способности в онтогенезе) [Текст] / А.Н. Лаврентьева // учеб. пособие для студ. пед. ун-тов.
- М.: МГПУ, 2003
15. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: СОЮЗ, 2001. - 160 с.
16. Лебединская, К.С. Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм [Текст] / К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская. - М.: Просвещение, 1989. - 95 с.
17. Лебединская, К. С. Диагностика раннего детского аутизма: начальные
проявления [Текст] / К. С. Лебединская, О.С. Никольская. - М.:
Просвещение, 1991. - 96 с.
18. Лебединская, К.С. Необходимы общие усилия [Текст] / К.С.Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская // Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм. - М.: Просвещение, 1989. - 100с.
19. Леонтьев, А.А. Исследование детской речи [Текст] / А.А. Леонтьев // Основы теории речевой деятельности. - М.: Наука, 1974. - 368 с.
20. Леонтьев, А.А. Основы психолингвистики [Текст] / А.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 1997. - 287 с.
21. Леонтьев, А.А. Слово в речевой деятельности: Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности [Текст] / А.А. Леонтьев. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 248 с.
22. Лурия, А. Р. Речь и интеллект в развитии ребенка [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: Педагогика-Пресс, 1993.
23. Лурия, А.Р. Язык и сознание [Текст] / Под ред. Е.Д. Хомской. - Ростов на Д.: Феникс,1998. - 320 с.
24. Лютова, Е. К. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми [Текст] / Е. К. Лютова, Г. Б. Монина. - М., 2000. - 61 с.
25. Манелис, Н.Г. Ранний аутизм. Психологические и
нейропсихологические механизмы [Текст] // Шк. Здоровья. - 1999. - № 2. - С. 6-22
26. Мнухин, С.С. О синдроме «раннего детского аутизма», или синдроме Каннера у детей [Текст] / С.С. Мнухин, А.Е. Зеленецкая, Д. Н. Исаев // Психология аномального развития ребенка: хрестоматия: в 2 т. / под ред. В.В. Лебединского, М.К. Бардышевской. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - Т. 2. - С. 466¬474
27. Морозова, С. С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах [Текст] / С. С. Морозова. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 176 с.
28. Натарова, К.А. Расстройства аутистического спектра (клинико-динамический, региональный и семейный аспекты) [Текст] / К.А. Натарова, А.В. Семке, Е.В. Гуткевич. - Томск: Иван Фёдоров, 2012. - 192 с.
29. Никольская, О.С. Аутичный ребенок. Пути помощи [Текст]/ О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. - Изд. 7-е. - М.: Теревинф. 2012. - 288 с.
30. Никольская, О.С. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение [Текст] / О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг и др. - М: Теревинф, 2005. - 224 с.
31. Нуриева, Л .Г. Развитие речи у аутичных детей: метод. разработки [Текст] / Л. Г. Нуриева. - М.: Теревинф, 2007. - 112 с.
32. Образовательная интеграция и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями [Текст] /Под ред. Т.Л.Лещинская. - Мн.: НИО, 2005. - 260 с.
33. Особенности речевых нарушений у детей с аутизмом [Электронный ресурс] / О.Н. Артеменко, К. Хомуха // Северо-Кавказский федеральный университет, педагогический институт, факультет психолого¬педагогического образования г. Ставрополь, Россия. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-psihicheskogo-i-rechevogo-razvitiya- detey-s-rannim-detskim-autizmom, свободный. (Дата обращения: 28.03.2017 г.).
34. Подходы к объективизации диагностики заболеваний аутистического спектра [Текст] / А. Б. Салмина, [и др.] // Сибирское медицинское обозрение.
- 2009 . - №3 . - С. 80-85
35. Профессиональное образование [Электронный ресурс] / Словарь.
- URL: http://professional education.academic.ru/2379/СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, свободный. (Дата обращения: 04.05.2017 г.).
36. Психолого-педагогическое сопровождение детей с расстройством аутистического спектра: учебно-методическое пособие для учителей и специалистов образовательных организаций [Текст] /сост. Л. М. Беткер. - Ханты-Мансийск, РИО ИРО, 2013. - 82 с.
37. Смирнова, Е.О. Детская психология [Текст] / Е.О. Смирнова// Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 236 с.
38. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников [Текст] / О.С. Ушакова. - М.: Издательство Института Психотерапии, 2001. - 256 с.
39. Цейтлин, С. Н. Очерки по словообразованию и формообразованию в детской речи [Текст] / С. Н. Цейтлин. - М.: Знак, 2009. - 592 с.
40. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений [Текст] / С. Н. Цейтлин. - М: ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
41. Черепкова, Н.В. Некоторые аспекты логопедической работы с
аутичными детьми [Электронный ресурс] / Н.В. Черепкова, М.И. Саввиди // VIII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016» - URL:
http://www.scienceforum.ru/2016/1613/17092, свободный. (Дата обращения: 10.04.2017 г.).
42. Шахнарович, А.М. Детская речь в зеркале психолингвистики [Текст] / А.М. Шахнарович. - М.: Институт языкознания РАН, 1999. - 165 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ