Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №68477

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
504
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 5
1.1 Водные ресурсы и их значение в жизнедеятельности человека 5
1.2 Природные и антропогенные характеристики, составляющие качество водных ресурсов Белгородской области .. 9
1.3 Современное водопользование Белгородской области .... 18
ГЛАВА 2. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 21
2.1 Характеристика водных ресурсов Белгородской области 21
2.2 Внутренние водоемы Белгородской области 26
2.3 Водный режим рек в Белгородской области 34
2.4 Питьевая вода в Белгородской области 36
2.5 Состояние подземных вод Белгородской области 38
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ... 42
3.1 Экологические проблемы водных ресурсов Белгородской
области 42
3.2 Пути решения экологических проблем водных ресурсов 48
Белгородской области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Среди множества природных ресурсов вода занимает значительное место. На протяжении всей геологической истории вода на нашей планете создала благоприятную среду для возникновения и жизни на Земле.
В современном мире проблемы охраны водных ресурсов и чистой воды становятся все более актуальными по мере развития исторического общества. Почему? Потому что увеличивается влияние на природу с помощью научно-технического прогресса.
Уже сейчас Белгородская область ограничена ресурсами местного под-земного и поверхностного стока при высоком уровне промышленного, коммунально-бытового и сельскохозяйственного потребителя.
Актуальность данного исследования подтверждается еще и тем, что в последние годы в результате интенсивного освоения региона происходит усиление антропогенной нагрузки на окружающую природную среду, что приводит к значительному ухудшению качественного состояния подземных вод. К тому же, подземные воды являются единственным источником питьевого, бытового и большей частью промышленного водоснабжения Белгородской области, что еще в большей степени усугубляет водную проблему исследуемой территории.
Цель работы: анализ гидрологического состояния водных объектов, степень их загрязнения и методики очистки воды.
Исходя из поставленной цели исследования, нами определены следующие задачи:
1. Провести анализ природных и антропогенных характеристик, составляющие качество водных ресурсов и определить уровень современного водопользования.
2. Дать характеристику водных ресурсов Белгородской области.
3. Определить экологические проблемы водных ресурсов Белгородской области и выявить пути их решения.
Объектом исследования являются водные ресурсы Белгородской области.
Предметом исследования являются природные и антропогенные процессы, которые влияют на степень загрязнения водных ресурсов и условия водопользования в Белгородской области.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, описание, статистический и геоинформационный.
Выпускная квалификационной работы изложена на 66 страницах, состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка литературы, содержит 9 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня уже не нужно никого убеждать, что все мы живем в эпоху глубокого экологического кризиса тогда, когда не всегда продуманная хозяйственная деятельность человека приводит к негативным экологическим последствиям. Это связано с нарушением естественных природных процессов, и техногенным загрязнениям вредными для человека выбросами и сбросами воз-духа, воды, почвы, растительного мира, и хищническое эксплуатация природных ресурсов. И здесь очень важным должен стать следующий принцип - каждому свою хозяйственную деятельность надо строить так, чтобы изначально не допускать никаких негативных воздействий на окружающую среду, от которых потом бы пришлось ее «успешно охранять».
Анализ современной водохозяйственной ситуации и структуры водопользования в Белгородской области позволил выделить следующие кластеры: коммунально-производственный, водно-бальнеологический, гидромелиоративный, рыбохозяйственный, водно-рекреационный.
Первые два кластера связаны с использованием подземных вод. В пределах Белгородской области подземные воды широко используются для питьевого водоснабжения (100 % хозяйственно-бытового водоснабжения области производится из подземных водных объектов) и для производственных целей. По состоянию на 01.01.2011 г. на территории области для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения разведано 73 месторождения пресных подземных вод с общими эксплуатационными запасами 1523,82 тыс. м3/сут.
Водно-бальнеологический кластер на территории области представлен 7 месторождениями минеральных подземных вод. Все месторождения минеральных вод относятся к двум типам: бальнеологические радоновые воды и лечебно-столовые воды.
Гидромелиоративный, рыбохозяйственный и водно-рекреационный кластеры связаны с использованием поверхностных вод. Гидромелиоративный и рыбохозяйственный кластеры формируются на прудах. Часть прудов используется для полива сельскохозяйственных культур, часть прудов имеет рыбохозяйственное назначение и предназначена для разведения карпа, толстолобика, белого амура и др.
Водно-рекреационный кластер объединяет реки Оскол, Северский Донец, Ворскла, Тихая Сосна, Нежеголь, Старооскольское и Белгородское водохранилища.
Окружающая природная среда Белгородской области испытывает огромное воздействие со стороны хозяйственной деятельности, техногенных и антропогенных факторов. Большие техногенные нагрузки испытывают и водные объекты Белгородской области, в которые ежегодно сбрасывается более 200 м3 сточных вод. Проблема усугубляется, потому что идет малоэффективная работа очистных сооружений, отсутствие ливневых канализационных систем в населенных пунктах и по области. Многие предприятия сельского и коммунального хозяйства, промышленности оказывают отрицательное воз-действие на состояние подземных и поверхностных вод.
Вызывает озабоченность неудовлетворительное состояние и поверхностных вод, т.е. того, без чего невозможна наша жизнь, хозяйственная деятельность и функционирование всего живого. Основная часть гидросети расположена в густонаселенных районах с развитой промышленностью и сельскохозяйственным производством. Здесь реки особенно сильно подвержены воздействию промышленных и бытовых сточных вод.
Помимо физико-химического загрязнения не стоит забывать и о тепловом загрязнении. Источником теплового загрязнения выступают сточные воды ТЭЦ (например, в р. Северский Донец от г. Белгорода), а также возможен сброс термальных вод от сахарных и спиртовых заводов. При повышении температуры изменяется газовый и химический состав природных водоемов - приемников таких стоков, снижается количество растворенного кислорода. В таких случаях могут возникать как летние, так и зимние заморы рыб, что неоднократно регистрировалось на водоемах области. Кроме того, изменение естественных условий обитания, угнетая деятельность полезных организмов, способствует развитию патогенной микрофлоры.
Загрязнение природных вод обусловлено многими причинами как естественного, так и техногенного характера. Естественное изменение качества воды происходит постоянно, но оно сбалансировано процессами самоочищения вод за счет их круговорота в природе.
Одним из основных видов хозяйственной деятельности на территории Белгородской области, а соответственно и одним из источников загрязнения вод, является сельское хозяйство. Доля сельскохозяйственных земель в общей структуре земельного фонда области составляет 74,5 %, в их составе пашня занимает около 75 %. Химизация сельского хозяйства способствует расширен-ному поступлению в реки смываемых с полей удобрений и пестицидов. Этот вид стоков невозможно контролировать: их нельзя пропустить через очистные сооружения, так как обширные сельскохозяйственные угодья являются составной частью водосборной площади рек.
Подземные воды являются основным источником питьевой воды. Также она широко используется для нужд промышленности и сельского хозяйства. На территории области известно 14 водоносных горизонтов и комплексов. Интенсивные нарушения естественного гидродинамического режима подземных вод на территории области связаны, главным образом, с работой дренажных систем горнодобывающих предприятий, водоотбором для хозпитьевых и технических нужд, потерями из гидротехнических сооружений и систем, нарушением условий естественного водообмена жилой и промышленной застройкой, строительством дорог и других объектов. В результате проверок было установлено, что вся питьевая вода региона безопасна. На данный момент не весь регион снабжен соответствующей требованиям безопасности водой, что связано с такими проблемами, как:
5) плохое техническое состояние водозаборных сооружений;
6) отсутствие организованных зон санитарной охраны источников и сооружений водопроводов;
7) очень плохое состояние сетей нынешних водопроводов;
8) нехватка сооружений по водоподготовке.
Централизованным водоснабжением в области обеспечено около 82 % населения. В ряде сельских населенных пунктов существуют перебои в водоснабжении в связи с несовершенством систем подачи и распределения воды, отмечается дефицит водопотребления в летнее время из-за бесконтрольного использования воды питьевого качества для полива. Строительство объектов водоснабжения ведется низкими темпами.
Согласно государственной статистической отчетности 17,5 % водопроводных сетей в области нуждаются в замене. Однако результаты Госсанэпид-надзора за объектами водоснабжения свидетельствуют о том, что к категории изношенных и аварийных следует отнести более 50 % водозаборных скважин (около 2,5 тыс.), которые пробурены в 70-е и начале 80-х годов и по этой при-чине имеют плохое техническое состояние. Водозаборы нуждаются в реконструкции, перебурке неэффективных скважин с последующим тампонажем вышедших из строя.
Неудовлетворительное техническое состояние водозаборов, сетей и сооружений водопроводов, отсутствие зон санитарной охраны, водоисточников приводит к ухудшению качества воды, подаваемой населению для питьевых целей.
В настоящее время почти все разведанные участки освоены. Несмотря на значительные запасы подземных вод, а область является наиболее обеспеченной среди других регионов Центрального Черноземья, из-за дефицита питьевой воды в ряде населенных пунктов необходимо провести дополнительные поисково-оценочные работы.
При истощении ресурсов подземных вод в результате их интенсивного отбора на хозяйственные нужды и дренажных откачек, а также для увеличения производительности подземных водозаборов могут быть использованы технологии искусственного пополнения подземных вод.
Очистка сточных вод - это серьезная экологическая проблема, которая требует постоянного решения и принятия мер.
Сточные воды очищают с целью удаления из них загрязняющих веществ или разрушить их. Методы очищения можно подразделить на несколько категорий:
• химические;
• механические;
• физико-химические;
• биологические.
Чаще всего используются различные комбинации данных методов, так как один оказывается недостаточно эффективным. Выбор и применение метода, по которому производится очистка сточных вод, определяется всякий раз индивидуально в связи с характером загрязнений и требованиями к качеству очищенной воды. Каждый из методов или их комбинаций имеет свои достоинства и недостатки. Учитывать при выборе метода следует не только состав сточных вод, но и предъявляемые к очищенной воде требования. Экономическое преимущество имеют замкнутые системы очистки, а экономическая оценка на выбор методов влияет в большой мере.
Один из важнейших путей сохранения, рационального использования водных ресурсов и защиты гидросферы от загрязнений - это внедрение в производство замкнутых водооборотных систем, т.е. многократное использование одной и той же воды при минимальном восполнении потерь (подпитке). Обо-ротное водоснабжение позволяет снизить расходы воды в десятки раз.
Создание водооборотных систем связано с определенными трудностями: образование водорослей в резервуарах гидросистемы, отложение карбоната кальция внутри труб, коррозия металла, потери воды при охлаждении на градирнях. Однако расходы на поддержание системы оборотного водоснабжения несоизмеримы с тем ущербом, который наносит прямоточное водоснабжение с неизбежным загрязнением водоемов и неоправданным расходованием качественной питьевой воды в технических целях (напомним, что основная часть воды для производственных региональных нужд берется из подземных источников).
Какие бы методы не применялись, их основная задача позволить по максимуму использовать очищенную сточную воду в любых технологических процессах и по минимуму сбрасывать ее в окружающую среду.



1) Авакян, А.Б. Комплексное использование и охрана водных ресурсов: учеб. пособие / А.Б. Авакян, В.М. Широков. Минск: Университетское, 1990. - 240 с.
2) Авраменко, И. М. Экологическая экспертиза и экологическое прогнозирование / И.М. Авраменко. - Белгород: «Везелица», 2000. - 128 с.
3) Алексеевский, Н.И. Проблемы гидрологии / Н.И. Алексеевский. М.: МГУ, 1999. - Вып. 1. - 399 с.
4) Лисецкий Ф.Н. Лукин С.В., Петин А.Н. Атлас: Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области: Свидетельство об офиц. регистрации базы данных - № 2005620231; Зарегистр. 26 авг. 2005 г. // Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем, 2005, № 4. - С. 226.
5) Белгородоведение: учебник для общеобразовательных учреждений / Под ред. В.А. Шаповалова. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2002. - 410 с.
6) Борисова, Г.Г. Проблемы регулирования хозяйственной деятельности на водосборных территориях водных объектов и пути их решения / Г.Г. Борисова, О.Ю. Конистяпина// Водное хозяйство России. Екатерин-бург, 2003. - С. 164-171.
7) Боч, М.С. Экосистемы болот СССР / М.С. Боч, В.В. Мазинг. - Л.: Наука. - 1979. - 188 с.
8) Водные ресурсы России и их использование / Под ред. проф. И.А. Шик- ломанова. - СПб.: ГГИ, 2008. - 600 с.
9) Галыгин, В.А. Оптимизация рекреационной нагрузки на аквальный комплекс Белгородского водохранилища /В.А. Галыгин, М.Г. Лебе-дева, М.А. Пегана и др. // Проблемы региональной экологии. 2011, №2. - С. 161-164.
10) География Белгородской области. Часть 1. Природа / под ред.: Ю.Г. Чендев, О.В. Гаврилов. - М.: МГУ, 2003. - 64 с.
11) Данилов - Данильян, В. И., Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования / В. И. Данилов - Данильян, И. Л. Хранович. - М., Научный мир, 2010. - 232 с.
12) Дегтярь, А.В. Гидролого-экологический анализ деградационных процессов в речных бассейнах малых рек юго-запада ЦЧР: Автореф дис. канд. геогр. наук: 25.00.27 / А.В. Дегтярь. Воронежский гос. пед. ун-т. Воронеж, 2005. - 23 с.
13) Жердев, В.Н. Геоэкологические проблемы малых рек ЦЧО (Формирование максимального стока, состояние и использование, охрана и управление) / В.Н. Жердев, А.И. Бородкин. Воронеж: ВГПТУ, 2003. - 243 с.
14) Колмыков, С.Н. Трансформация бассейна р. Чуфичка под воздействием горнодобывающей деятельности / С.Н. Колмыков, А.Г. Корнилов, М.А. Петина // Проблемы природопользования и экологическая ситуа-ция в Европейской России и сопредельных странах : материалы IV междунар. науч. конф. - М.; Белгород, 2010. - С. 274-277.
15) Кононов, Е.Н. Геоэкологическая оценка хозяйственного использования природных вод Воронежской области: Автореферат дис. канд. геогр. наук: 25.00.36 / Е.Н. Кононов. Воронеж, гос. ун-т. - Воронеж, 2003. - 17 с.
16) Кочуров, Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие: Учеб. пособие / Б.И. Кочуров. - М.; Смоленск: Маджента, 2003. - 384 с.
17) Крымская, О.В. Качество вод в реках Центрально-Черноземного региона: учеб. пособие / О.В. Крымская, М.Г. Лебедева. - Белгород: Политерра, 2004. - 105 с.
18) Лебедева, М.Г. Факторы загрязненности рек юга Центрально-Черноземного региона / М.Г. Лебедева, Л.К. Решетникова, В.Н. Шевченко, М.А. Петина // Регион-2010: стратегия оптимального развития: Меж-дунар. науч.-практ. конф. - Харьков: Изд-во Харьковск. нац. ун-та, 2010. - С. 309-311.
19) Новиков, Ю. В. Экология, окружающая среда и человек: учебное пособие / Ю.В. Новиков. - М., Гранд, 2005. - 722 с.
20) Петин, А.Н. Исследование малых водных объектов и их экологического состояния: учебное пособие / А.Н. Петин, В.Н. Шевченко, М.А. Петина. - Белгород: ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 260 с.
21) Петина, М.А. Экологическое состояние Белгородского водохранилища и пути его улучшения / М.А. Петина, Ю.И. Новикова // Индика¬ция состояния окружающей среды: теория, практика, образование : тр. второй междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, Москва, 25-28 апр. 2013 г. / Моск. пед. гос. ун-т, Геогр. фак. ; отв. ред. С.Д. Иванов. - Москва, 2013. - С. 447-453.
22) Петина, М.А. Экологическое состояние трансграничных рек Белгородской области и основные мероприятия по их оздоровлению / М.А. Петина, Ю.Г. Атанов, H.H. Крамчанинов // Краеведческие аспекты географических исследований и образования : материалы IV Всерос. Науч.-практ. конф. г. Пенза: Изд-во ПГПУ им В.Г. Белинского, 2008.-С. 31-34.
23) Поосколье / Под. ред. Ф.Н. Милькова. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1980. -188 с.
24) Реки и водные объекты Белогорья / Ф.Н. Лисецкий, А.В. Дегтярь, Ж.А. Буряк и др.; под ред. Ф.Н. Лисецкого. - Белгород: КОНСТАНТА, 2015.-362 с.
25) Решетникова, JI.K. Внутригодовое распределение стока на примере реки Оскол / JI.K. Решетникова, М.Г. Лебедева, М.А. Пегана // Научные ведомости БелГУ, №9 (80), 2010, Выпуск 11. - С. 137-143.
26) Решетникова, Л.К. Оценка величины испарения с водной поверхности на юге ЦЧР / Л.К. Решетникова, М.Г. Лебедева, М.А. Петина, Г.А. Стаценко // Проблемы региональной экологии. 2010, №5. - С. 60-64.
27) Решетникова, Л.К. Сток малых рек юга Центрально-Черно-земного региона в условиях меняющегося климата и интенсивной антропогенной нагрузки / Л.К. Решетникова, М.Г. Лебедева, М.А. Петина, В. Н. Шевченко // Проблемы региональной экологии. 2011, №2. - С.20-25.
28) Смольянинов, В.М. Водозаборы с искусственным пополнением под-земных вод для орошения земель: Моногр. / В.М. Смольянинов. - Воронеж: ВГАУ, 2001. - 153 с.
29) Смольянинов, В.М. Комплексная оценка антропогенного воздействия на природную среду при обосновании природоохранных мероприятий / В.М. Смольянинов, П.С. Русинов, Д.Н. Панков. - Воронеж: Изд-во ВГАУ, 1996. - 125 с.
30) Трушина, Т.П. Экологические основы природопользования / Т.П. Тру-шина. - Ростов-н/Д: Феникс, 2001. - 384 с.
31) Фурманова, Т.Н. Влияние горно-металлургического комплекса Курской магнитной аномалии на поверхностные и подземные воды / Т.Н. Фурманова, М.А. Петина // Молодые ученые -географической науке: материалы VI Всеукр. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - Киев: Изд-во геогр. лит «Обрий», 2010. - Вып. 6. - С. 90-93.
32) Шевченко, В.Н. Особенности природопользования в бассейнах рек Белгородской области / В.Н. Шевченко, А.Н. Петин // Актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды: тез. докл. Всерос. конф. молодых ученых и студ. Уфа: РИО БашГУ, 2004. - С. 28-30.
33) Экология региона: учебное пособие / под ред. Григорьева Г.Н. - Белгород: издательство БелГУ, 2004. - 142 с.
34) Яницкий, Е.Б. Оценка антропогенных нагрузок на экогеосистемы горнодобывающими предприятиями / Е.Б. Яницкий, М.А. Петина // Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах: мат. III междунар. конф.: Новые технологии в рациональном природопользовании. Инженерно-экологические проблемы недропользования. - М.; Белгород, 2008. - С. 169-172.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ