Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОПИНГ-СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Работа №68365

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
246
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОКРАСТИНАЦИИ 7
1.1. Проблема исследования копинг-стратегий на современном этапе
развития психологической науки 7
1.2. Прокрастинация: характеристика, виды, классификация 14
1.3. Психологическая характеристика студенческого возраста 20
1.4. Копинг-стратегии поведения студентов с разным уровнем
академической прокрастинации 30
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОКРАСТИНАЦИИ 35
2.1. Организация и методы исследования 35
2.2. Анализ и результаты исследования копинг-стратегий поведения
студентов 38
2.3. Анализ и результаты исследования прокрастинации в студенческом
возрасте 41
2.4. Исследование связи копинг-статегий поведения и характеристик
прокрастинации студентов 48
2.5. Рекомендации участникам образовательного процесса по снижению
показателя уровня академической прокрастинации 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Актуальность исследования: в настоящее время существует
тенденция к увеличению уровня прокрастинации в студенческой среде, когда участники образовательного процесса прибегают к откладыванию заданий "на потом". Как правило, в такие моменты активизируются копинг- стратегии, то есть когнитивные и поведенческие особенности преодоления специфических внешних и внутренних требований, которые оцениваются человеком как значительные, а порой и превосходящие его возможности. Прокрастинация имеет место быть, и, до определённого уровня, является нормативным явлением, однако когда речь идёт о её использовании в качестве основного принципа деятельности, в том числе и учебной, данная характеристика поведения становится не эффективной. Результатом такого поведения могут быть некачественные продукты деятельности либо их полное отсутствие. Усилия, направленные на поиск продуктивных копинг- стратегий для снижения уровня прокрастинации, будут способствовать повышению академической успеваемости.
Степень изученности определяется тем, что проблема исследования связи копинг-стратегий и академической прокрастинации в современной психолого-педагогической и иной литературе представлена недостаточно. Некоторые вопросы, в большей или меньшей степени связанные с данной проблемой упоминались в ряде исследований, реализованных в разных научных областях. Среди разработчиков данной научной проблематики необходимо отметить:
- феномен и понятие копинг-стратегий (Т.О. Гордеева, Е.Н. Осин, О.А.
Сычёв, В.Ю. Шевяхова, С.А. Кузнецова, Е.В. Битюцкая);
- феномен и понятие прокрастинации (Р.А. Баранова, Н.Н. Карловская, М.В. Зверева, Я.И. Варваричева);
- возрастная психология (В.С. Мухина, И.Ю. Кулагина, С.Н. Юрчик, Ф. Райз, Е.Л. Солдатова, Е.А. Климова, В.И. Степанский, В.И. Слободчиков);
- проблема преодоления сложных жизненных ситуаций (Л.И. Анцыферова, Н.О. Белорукова, Е.В. Битюцкая, Е.И. Рассказова);
Проблема работы звучит следующим образом - каковы копинг- стратегии поведения студентов с разным уровнем академической прокрастинации?
Цель работы - изучить копинг-стратегии студентов с разным уровнем академической прокрастинации.
Объект исследования - копинг-стратегии поведения студентов.
Предмет исследования - копинг-стратегии поведения студентов с разным уровнем академической прокрастинации.
Гипотеза заключается в том, что существуют различия между копинг- стратегиями поведения студентов и уровнем академической прокрастинации. А именно, студенты с низким уровнем академической прокрастинации используют проблемно-ориентированные копинги, а студенты с высоким уровнем академической прокрастинации пользуются эмоционально-ориентированные .
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета и гипотезы работы, нам необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать степень разработанности копинг-стратегий в современной психологической науке;
2) изучить копинг-стратегии студентов;
3) выявить уровни академической прокрастинации студентов;
4) проанализировать и описать связь копинг-стратегий поведения студентов с уровнем академической прокрастинации;
5) установить наличие различий между копинг-стратегиями поведения студентов и уровнем академической прокрастинации;
6) разработать рекомендации участникам образовательного процесса по снижению уровня академической прокрастинации.
Методы исследования: 1. Теоретические: теоретический анализ,
обобщение и сопоставление зарубежной и отечественной психолого-
педагогической литературы. 2. Организационные: сравнительный и
комплексный анализы индивидуальных случаев. 3. Эмпирические: опросники, качественные методы (анализ записей в бланках). 4. Методы обработки данных: количественный (ранжирование, сравнительный и корреляционный анализы), статистическая обработка данных проводилась с использованием U-критерия Манна-Уитни и коэффициента корреляции Пирсона на основе пакета статистической программы «SPSS».
Методики исследования: 1) методика "Копинг-поведение в
стрессовых ситуациях" (адаптированный вариант методики Н.С. Эндлера, Д.А. Паркера "Coping Inventory for Stressful Situations"); 2) опросник "Степень выраженности прокрастинации" (СВП) М. А. Киселевой; 3) "Шкала прокрастинации для студентов" С. Лэй ("Procrastination Scale for Student Population" C. Lay, 1986).
Эмпирическое исследование проводилось на базе факультета психологии педагогического института НИУ "БелГУ". Общее количество составило 60 человек, из них 30 студентов 1 курса и 30 студентов 4 курса.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Общий объем работы составил 62 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы являлось решение проблемы исследования: каковы копинг-стратегии поведения студентов с разным уровнем академической прокрастинации?
В ходе выполнения работы нам удалось достичь поставленной цели. Теоретический анализ степени разработанности проблемы копинг-стратегий в современной психологической науке показал, что копинг-стратегии это обширное понятие с длинной и сложной историей. Под копингом понимаются "постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие способы преодоления специфических внешних и внутренних требований, которые оцениваются человеком как значительные или превосходящие его возможности". Выделяют два вида копингов: проблемно-ориентированные (направленные на преодоление самого источника стресса) и эмоционально- ориентированные (направленные на преодоление эмоционального возбуждения, вызванного стрессором). В целом проблемно-ориентированные копинги неразрывно связаны с большей эффективностью деятельности и субъективно оцениваются как более эффективные, чем эмоционально¬ориентированные копинги.
Изучение копинг-стратегий студентов позволило уточнить факторы, влияющие на частоту и интенсивность их проявлений. В ходе эмпирического исследования было выявлено, что большинству студентов свойственно эмоционально-ориентированное поведение.
Так же в ходе исследования было установлено, что уровень академической прокрастинации в студенческой выборке имеет тенденцию увеличения с течением обучения в ВУЗе.
Далее в ходе работы были выделены спорные области представлений о понятиях копинг-стратегий поведения студентов и их академической прокрастинации, такие вопросы, как влияние уровня академической прокрастинации на избираемые студентами копинг-стратегии поведения, а так же вопрос наличия различий между копинг-стратегиями поведения студентов и уровнем их академической прокрастинации.
Эмпирическим путём, с помощью математической статистики было доказано, что существует устойчивая связь между низким уровнем академической прокрастинации и проблемно-ориентированным копингом, а так же между высоким уровнем академической прокрастинации и эмоционально-ориентированным копингом. Тем самым мы подтвердили нашу гипотезу.
После анализа и интерпретации полученных результатов мы составили рекомендации участникам образовательного процесса, направленные на преодоление академической прокрастинации, в содержании которых нами было выведено "уравнение прокрастинации": мотивация равняется
ожиданию умноженному на ценность, делённому на импульсивность и задержки. Таким образом, чтобы преодолеть прокрастинацию, студентам необходимо:
1. Повысить ожидание успеха.
2. Повысить ценность задачи (сделать её более приятной и
привлекательной).
3. Понизить импульсивность.
Для помощи студентам по снижению уровня академической прокрастинации преподавателям необходимо придерживаться следующему типу взаимодействия с ними:
1. Необходимо обеспечить реальный успех в какой-либо деятельности. Меньше критиковать и больше подбадривать, причем не сравнивать с другими, а только с самим собой, оценивая улучшение результатов.
2. Необходим щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи студента не велики. Не фиксировать постоянно внимание на неудачах, а отмечать малейший успех.
3. Доверительный контакт и теплые эмоциональные отношения тоже могут снизить уровень академической прокрастинации.
4. Необходимо изучать систему личных отношений студентов в группе, для того чтобы целенаправленно формировать эти отношения, для создания благоприятного эмоционального климата.
5. Не оставлять без внимания отстающих студентов. Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в том числе и в системе межличностных взаимоотношений.
6. Мотивировать таких студентов на успех, включая не только в образовательную деятельность, но и в общественную жизнь.
Так, снижение уровня академической прокрастинации может существенно упростить и сделать более эффективной деятельность всех участников образовательного процесса.
Поэтому изучение проблемы копинг-стратегий поведения студентов с разным уровнем академической прокрастинации представляет не только научный интерес, но и имеет большую практическую значимость. При использовании полученных данных и разработанных рекомендаций в системе психопрофилактических мероприятий студенты, находящиеся в образовательном процессе, обеспечат высокий уровень эффективности взаимодействия с педагогическим составом, и в последствии - повысят академическую успеваемость.



1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. 6-е издание / Г. С. Абрамова. - М. : Академический проект: Альма Матер, 2006. - 132-134 с.
2. Амелина, А. Н. Стресс и защита от стресса / А. Н. Амелина. - М. : Смарт, 2008. - 20-26 с.
3. Ананьев, Б. Г. К психофизиологии студенческого возраста / Б. Г. Ананьев. // Современные психологические проблемы высшей школы. - 1974. - Вып. 2.
4. Арышева, А. П. Влияние схемы тела на принятие человеком своей телесности как внутриличностного образования / А. П. Арышева. // Сибирский психологический журнал. - 2008. - Т. 14.
5. Бодров, В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В. А. Бодров. - М. : Perse, 2006. - 528 с.
6. Варваричева, Я. И. Исследования связи прокрастинации, тревожности и IQ у студентов / Я. И. Варваричева. // Современная психология: от теории к практике: Материалы XV Межд. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов - 2008". Секция "Психология". - М. : МГУ. - 2008. - №2. - С. 114-117.
7. Варваричева, Я. И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования / Я. И. Варваричева. // Вопросы психологии. - 2010. - №3. - С. 121-131.
8. Вассерман, Л. И. Методика психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и мед. психологов / Л. И. Вассерман. и др. - СПб. : НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2009.
9. Ветров, И. И. Связь совладающего поведения с контролем поведения и психологической защитой в системе саморегуляции / И. И. Ветров // Совладающее поведение: современное состояние и перспективы. / Под ред. А. Л. Журавлёва, Т. Л. Крюковой, Е. А. Сергиенко. - М. : Издательство Института психологии РАН, 2008. - С. 179-196.
10. Википедия - сводная энциклопедия. Прокрастинация [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://psyfactor.org., свободный. - Загл. с экрана.
11. Википедия - сводная энциклопедия. Прокрастинация [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki, свободный. - Загл. с экрана.
12. Виндекер, О. С. Формальный и содержательный анализ шкалы общей прокрастинации С.Н. Lay (На примере студенческой выборки". Актуальные проблемы психологического знания / О. С. Виндекер, М. В. Останина. // Теоретические и практические проблемы психологии. - 2014. - №1 (30).
13. Воробьева, В. В. Психология лени: постановка проблемы [Текст] / В. В. Воробьева, И. С. Якиманская. - Оренбург : Сфера, 2003. - 57 с.
14. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М. : Педагогика-Пресс, 1999. - 536 с.
15. Гиппенрейтер, Ю. Б. О природе человеческой воли / Ю. Б. Гиппенрейтер. // Психологический журнал. - 2005. - №3. - С. 15-24.
16. Гордеева, Т. О. Диагностика копинг-стратегий: адаптация опросника СОРЕ / Т. О. Гордеева. и др. // Психология стресса и совладающего поведения. Материалы II Междунар. научн.-практич. конф., Кострома 23-25 сентября 2010г. / Под. Ред. Т. Л. Крюковой и др. - Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова. - 2010.- Т.2. - С. 195-197.
17. Журавлев, А. Л. Совладающее поведение. Современное состояние и перспективы / А. Л. Журавлев. - М. : ИП РАН, 2008.
18. Зимняя, И. А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб / И. А. Зимняя. - М. : Издательская корпорация «Логос», 2000. - 384 с.
19. Иванов, П. А. Апробация опросника копинг-стратегии (СОРЕ) / П. А. Иванов, Н. Г. Гаранян. // Психологическая наука и образование. - 2010. - №1. - С. 82-93.
20. Ивутина, Е. П. Академическая прокрастинация как проявление защитно-совладающего поведения у студентов / Е. П. Ивутина, Е. С. Шуракова. // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2013. - №4-1. - С. 146-151.
21. Ильин, Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень / Е. П. Ильин. - СПб. : Питер, 2011. - 87-90 с.
22. Карловская, Н. Н. Взаимосвязь общей и академической прокрастинации и тревожности у студентов с разной академической успеваемостью / Н. Н. Карловская, Р. А. Баранова. // Психология в ВУЗе. - 2008. - №3. - С. 38-49.
23. Карловская, Н. Н. Феноменологический опыт прокрастинации / Н. Н. Карловская. // Социальные проблемы современной России: возможности психологической помощи. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Омск, 11-12 ноября 2010 г.) / Под ред. Л.И. Дементий. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2010- С. 133-137.
24. Корчагина, С. Г. Психология одиночества: учебное пособие / С. Г. Корчагина. - М. : Московский психолого-социальный институт, 2008. - 228 с.
25. Крюкова, Т. Л. Методология исследования и адаптация опросника диагностики совладающего (копинг) поведения / Т. Л. Крюкова // Психологическая диагностика. - 2005. - № 2. - С. 65-75.
26. Крюкова, Т. Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы / Т. Л. Крюкова. - Кострома : Авантитул, 2007.
27. Крюкова, Т. Л. Психология совладающего поведения / Т. Л. Крюкова. - СПб. : Питер, 2004. - 344 с.
28. Крюкова, Т. Л. Человек как субъект совладающего поведения / Т. Л. Крюкова. // Совладающее поведение: современное состояние и перспективы / Под ред. А.Л.Журавлёва, Т.Л. Крюковой, Е.А.Сергиенко. - М. : Институт психологии РАН, 2008.
29. Кулагина, И. Ю. Педагогическая психология. Учебное пособие / И. Ю. Кулагина. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 41-55 с.
30. Купрене, Е. В. Современное состояние и методы копинг- стратегий в психологии / Е. В. Купрене. // Среднее профессиональное образование. - 2011. - №5. - С. 69-71.
31. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. - М. : , 1977. - 304 с.
32. Манойлов, С. В. Диагностика устойчивости к стрессовым воздействиям у студентов старших курсов: акмеологический подход / С. В. Манойлов. // Психологические науки. - 2007. - №7. - С. 134-141.
33. Мерлин, В. С. Психология индивидуальности: Избранные психологические труды / В. С. Мерлин. / под ред. Е.А.Климова. - М. : Издательство Московского психолого-социального института. -2005. - 256 с.
34. Мещеряков, Б. Г. Большой психологический словарь / Б. Г. Мещеряков. - М. : Прайм-Еврознак, 2008. - 421 с.
35. Мохова, С. Б. Психологические корреляты общей и академической прокрастинации у студентов / С. Б. Мохова, А. Н. Неврюев. // Вопросы психологии. - 2003. - №1. - С. 24-35.
36. Мухина, В. С. Возрастная психология: Раздел 4. Юность. 1 -е издание, переработанное и дополненное / В. С. Мухина. - М. : Академия, 2006. - 608 с.
37. Небытова, Л. А. Особенности самооценки личности студентов / Л. А. Небытова. // Учебный год. Волгоград. Сер.3. - 2009. - №32. - С. 35.
38. Неврюев, А. Н. Особенности тревожности и статуса в группе у студентов, подверженных прокрастинации / А. Н. Неврюев. // Материалы Межд. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов - 2012". Секция "Психология". - М. : МГУ.- 2012.
39. Нестерова, Н. Б. Ценностное отношение студентов к учебным дисциплинам как фактор успешности / Н. Б. Нестерова. - М. : 1984.
40. Платонов, К. К. Краткий словарь системы психологических понятий / К. К. Платонов. - М. : Высшая школа, 2004. - 176 с.
41. Посохова, С. Т. Настольная книга практического психолога / С. Т. Посохова. - М. : АСТ, 2008. - 672 с.
42. Рассказова, Е. И. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы исследований / Е. И. Рассказова, Т. О. Гордеева. // Психологические исследования. - 2011. - № 3 (17) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://psystudy.ru, свободный. - Загл. с экрана.
43. Сорокина, Ю. Н. Совладающее поведение студентов ВУЗа / Ю. Н. Сорокина. // В сб.: Психология совладающего поведения. - М. : Манускрипт, 2008.
44. Строгая, О. Ю. Проблема одиночества в молодом и зрелом возрасте: сравнительный анализ // Научный потенциал XXI века: сборник статей Межвузовской конференции молодых учёных и студентов. В 2-х частях. - М. : 2007. - Часть 2. - С. 62-67.
45. Тангаров, М. Э. Гендерные особенности проявления прокрастинации / М. Э. Тангаров, А. П. Макарова. // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 5-2. - С. 203-204.
46. Шепелева, Е. А. Особенности учебной и социальной самоэффективности школьников: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Е. А. Шепелева. - М. : МГУ, 2008.
47. Яковлев, П. А. Исследование копинг-поведения различных возрастных групп / П. А. Яковлев. // Экспертиза. - 2007. - №11.
48. Якунин, В. А. Психология учебной деятельности студентов / В. А. Якунин. - СПб. : Питер, 1994.
49. Eisenberg, N. Spinrad "Prosocial Development" in W. Damon, R. Lerner, N. Eisenberg (eds.) / N. Eisenberg, R. Fabes. // "Handbook of Child Psychology". - 2006. - vol. 3.
50. Endler, N. S. A. Coping Inventory for Stressful Situations (CISS): Manual / N. S. Endler, J. D. Parker. - Toronto : Multi-Health System, 1990.
51. Ferrari, J. R. Psychometric validation of two procrastination inventories for adults: Arousal and avoidance measures / J. R. Ferrari. // J. of Psychopathology and Behavioural Assessment. - 1992. - № 2. - P. 97-110.
52. Frydenberg, E. Adolescent Coping Scale: Manual / E. Frydenberg, K. Lewis. - Melbourne : ACER press, 1993.
53. Lazarus, R. Stress, appraisal and coping / R. Lazarus, S. Folkman. -
N.Y. : Springer, 1984.
54. MacCrae, R. Personality, coping and coping effectiveness in an adult sample / R. MacCrae, P. Costa. // Journal of Personality. - 1986. - Vol. 54, № 2. - P. 385-405.
55. Milgram, N. Understanding Procrastination From a Self-Regulated Learning Perspective / N. Milgram. // Journal of Educational Psycology. - 2003. - № 1.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ